ГоловнаСвіт

Допомогти собі і Україні. Або навіщо Ангела Меркель приїжджає в Київ

Поскольку фактически Украина уже находится в периоде предвыборной турбулентности, поэтому визит лидера Германии имеет символическое значение для предстоящих выборов президента. Приезд Меркель можно рассматривать как сигнал украинцам, а также западным странам о поддержке выбранного 4 года назад курса Украины, поддержки нынешней власти и лично Петра Порошенка. 

Фото: EPA/UPG

В Украину 1 ноября с официальным визитом прибывает канцлер Германии Ангела Меркель – это второй раз за последние четыре года (предыдущий был в августе 2014). В официальном анонсе – обсуждение всего круга вопросов текущей повестки дня: от безопасности (ситуация на Донбассе, в Крыму и в Азовском море), экономики (энергетика, а значит «Северный поток»-2) до реформ в Украине и помощи в этом Германии.

Но даже сам факт приезда лидера Германии – страны, которая с началом российской агрессии стала важнейшим союзником Украины в Европе и мире, накануне старта президентских выборов является серьезный сигналом.

«Канцлер Германии Ангела Меркель Украину никогда не сдаст»

Значение Ангелы Меркель для Украины переоценить трудно.

«Ответственно могу заявить, что это (сдача Украины - авт) совершенно исключено. В первую очередь из-за чрезвычайно высокого уровня личного доверия, который сложился между президентом Украины и канцлером Германии. Меркель играет ключевую роль по поддержке Украины, прежде всего, в восстановлении нашего суверенитета и - я уверен - будет играть ее как минимум до конца действия этого коалиционного соглашения (то есть еще следующие 3 с лишним года)… И благодаря этому доверию, этим уникальным отношениям могу смело утверждать, даже положив руку в огонь, канцлер Германии Ангела Меркель Украина никогда не сдаст», - говорил в интервью LB.ua в августе этого года посол Украины в Германии Андрей Мельник.

По словам посла, у Меркель к Украине и украинцам существует большая личная симпатия. Кроме того, установлен тесный личный контакт между главами государств. «Поверьте на слово: нет ни оного лидера другого государства как наш президент, с которым бы немецкий лидер говорила бы по телефону чаще. Так что личный контакт есть – и он чрезвычайно тесный», - поделился Мельник.

Андрей Мельник
Фото: www.merkur.de
Андрей Мельник

Факты подтверждают, что Германия Ангелы Меркель стала после Революции Достоинства важнейшим союзником Украины.

Во-первых, это касалось поддержки Меркель в получении Украиной Ассоциации с ЕС, а также безвизового статуса. По информации LB.ua, именно немецкий канцлер неоднократно заверяла Петра Порошенко, что безвиз у Украины уже точно в кармане – после чего тот анонсировал радостную весть публично. Но из-за европейской бюрократии сроки снова сдвигались, а Порошенко за преждевременные надежды попадал под жесткую критику. Но надо отдать должное, украинская сторона ни разу не проговорилась об источнике полученных заверений, чтобы не подвергать удару отношения глав государств.

Во-вторых, Меркель стала гарантом европейского санкционного режима против России. На фоне некоторой критики в недостаточной решительности действий к России именно правительство Меркель, во многом благодаря ее международному опыту, оказывало наибольшее давление на Путина.

Во-третьих, Украина стала частью не только внешней, но и внутренней политики Германии. Так, Украина является одной из 4 стран, которые являются частью коалиционного договора нынешнего немецкого правительства: наряду с Турцией (вопросы прав человека), Россией (санкции) и Афганистаном (там стоит немецкий военный контингент). По Украине же – поддержка украинских реформ и неустанный поиск мира (продление «нормандского формата» для реализации Минских договоренностей, отдельным блоком вспоминается и миротворческая миссия).

Минские договоренности – особый вклад Меркель в поддержку Украины. Недавние воспоминания экс-президента Франции Франсуа Олланда об обстоятельствах их заключения дают понимание, как тяжело шли переговоры.

Первый черновик будущего минского соглашения, согласно мемуарам Олланда, писала Меркель. «Она никому, даже своим советникам, не позволяла формулировать статьи соглашения, - рассказывает тогдашний французский президент. - Такой у нее темперамент и такая методика: она очень серьезна, старательна и внимательна».

Немецкий канцлер была и строгой. «Ангела Меркель ледяным тоном пообещала Путину длительную изоляцию. Тот заколебался и все искал, как выиграть время... Его цель - максимально ослабить Киев, надеясь со временем увидеть у власти команду, более податливую российским интересам и более отдаленную от Евросоюза. Больше всего он не хочет вступления Украины в НАТО и получения оружия, которое могло бы изменить баланс сил», - рассказал Олланд.

Фото: пресс-служба президента

Так что именно Меркель была и остается движущей силой «Нормандского формата»: она тогда сумела усадить Путина за стол переговоров и возложить на него определенные обязательства. За невыполнение которых сейчас жестко наказывает путинский режим европейскими санкциями.

Именно Минский процесс является основой для большинства санкций для Европейского Союза. И естественно, отказ Украиной в одностороннем порядке от Минского процесса – как сейчас предлагают некоторые кандидаты в президенты, подорвет поддержку антироссийских санкций со стороны ЕС.

«Благодаря Минскому процессу сохраняется привлечение канцлера Меркель и президента Франции Макрона - и я думаю, что для Украины полезно иметь таких европейских посредников на высшем уровне», - сказал экс-посол США Стивен Пайфер в интервью LB.ua.

Стивен Пайфер
Фото: US Embassy in The Czech Republic
Стивен Пайфер

Между Берлином и Киевом есть и проблемные вопросы. В первую очередь – это «Северный поток»-2. Тут Меркель разрывается между жадностью немецких газовых компаний – и необходимостью наказывать российского агрессора, который нивелирует значение Германии как мирового игрока, способного решать международные проблемы.

Ставки высоки и для Киева – можно потерять 3 млрд долларов как плату за транзит ежегодно. Но в выяснении отношений с Берлином главное не передавить – чтобы этот один вопрос, пусть и проблемный, не разрушил всю конструкцию двусторонних отношений, которая так трудно выстраивалась все 4 года. Конечно, найдутся «доброжелатели», которые будут этому несказанно рады – как за поребриком, так и в самой Украине.

Символизм визита Меркель в Киев

Обычно в ходе избирательных кампаний лидеры иностранных государств редко приезжают с визитами в другую страну – чтобы не дать повод какой-либо стороне использовать даже сам факт визита в предвыборной агитации. Правда, есть и исключения – например, Москва откровенно играла на стороне Януковича на выборах в Украине в 2014 году. Но это Россия, мы же говорим о странах цивилизованных.

Визит Меркель в Киев до момента юридического старта президентской кампании в Украине призван избежать обвинений в ангажированности Берлина. Но поскольку фактически Украина уже находится в периоде предвыборной турбулентности, поэтому визит лидера Германии имеет символическое значение для предстоящих выборов президента.

Еще на этапе планирования визита в него закладывался символический смысл: стать важным символом солидарности с украинским народом в его борьбе за свободу, а также символом практической поддержки реформаторских сил.

Берлин не допустит открытого втягивание во внутриукраинскую избирательную повестку, хотя и рассматривает предстоящие выборы как риск - риск смены нынешнего курса Украины. По мнению посла Украины в Германии Андрея Мельника, немецкое правительство и политический бомонд страны на предстоящих выборах поддержит однозначно тех украинских политиков, практические действия которых соответствуют нескольким важным критериям.

Первый критерий – приверженность дальнейшему проведению реформ. «Все, кто не словах, а на деле продвигают не всегда популярные, но необходимые системные реформы могут смело рассчитывать на поддержку официального Берлина. Речь идет и о реализации идеалов Революции Достоинства в интересах людей», - сказал посол.

Критерий второй – поддержка, несмотря на все трудности, выполнения Минских соглашений. Как уже говорилось выше, Германия и Франция являются ключевыми международными посредниками для прекращения российской агрессии на Востоке, а Минские соглашения фактически являются составной частью коалиционного соглашения. «Поэтому поддержка немецких властей будет на стороне тех политических сил в Украине, которые на деле демонстрируют преданность Минску – несмотря на все сложности», - считает Мельник.

«Уходящий» канцлер?

Омрачают визит канцлера в Киев события в самой Германии, а именно намерение Меркель больше не выдвигаться на пост руководителя своей партии ХДС. Что моментально породило заявления о «конце эпохи Меркель». «Отставляют» Меркель уже давно – особенно российская пресса и ее эксперты. Неудивительно – она стала неудобным партнером хозяина Кремлю, не закрыв глаза на оккупацию Путиным украинского Крыма и Донбасса. И уже 4 год удерживает европейскую антироссийскую коалицию, пытаясь заставить Путина выполнить то, под чем он сам подписался в Минске.

Поэтому заявление Меркель стоит рассматривать как закономерный элемент политической борьбы – оно стало закономерной реакцией на череду поражений партии на выборах в федеральных землях. Популистская «Альтернатива для Германии» постепенно откусывает по около 10% у каждой из партий правящей коалиции ХДС/ХСС, в результате общенациональные опросы избирателей с незавидным постоянством фиксируют снижение рейтинга ХДС/ХСС. Последний опрос в середине октября показал, что за ХДС/ХСС готовы проголосовать всего 26% избирателей – худший показатель в истории консервативного блока.

И не реагировать на такую тенденцию уже становится опасно. Тем более, что Германия и так долго удерживалась (в основном, благодаря личности самой канцлера Меркель) на консервативных позициях, в то время как в соседних европейских странах традиционные партии «пролетают» регулярно.

Как, например, во Франции, где традиционные партии – республиканцы и социалисты, с треском проиграли малоизвестному, но молодому, современному и решительному Макрону с его на коленке созданным движением «Вперед республика!», которое из общественного движения в партию превратилось только накануне выборов.

Фото: EPA/UPG

Так что усталость от элит докатилась и до Германии. Тем более, что многие немцы раздражены появлением в стране сотен тысяч людей с чужой культурой и религией, что сказалось на снижении авторитета канцлера, которая выступала за интеграцию пришельцев в европейское общество. Можно сказать, что действия Путина, который специально бомбил Сирию, стимулируя тем самым потоки беженцев в Европу, достигли цели – ему удалось привнести в Европу хаос. И даже сейчас продолжает шантажировать новыми волнами мигрантов – теперь из Ливии (подпитывая межклановую войну оружием и военными и выступая на стороне одной из сторон, генерала Хафтара).

Меркель до сих пор удавалось удерживать ситуацию, так что она точно не слабак. Поэтому ее объявление о невыдвижении на предстоящем в декабре съезде своей кандидатуры на должность главы партии ХДС может иметь более глубокий смысл, чем кажется на первый взгляд. Например, обеспечить таким тактическим ходом свое нахождение на посту канцлера большой коалиции еще до выборов 2021-го года. Правда, продержаться три года канцлером с приставкой «уходящий» будет очень непросто: планы Меркель могут испортить как однопартийцы, которые уже начали делить власть, так и социал-демократы, которые могут взбрыкнуть и уйти из коалиции.

Но в интересах Украины, чтобы маневр Меркель себя оправдал. Ибо пока Меркель будет находиться на должности канцлера Германии, поддержка Украины Европой сохранится на высоком уровне. Но вот дальше будет только сложнее - вряд ли будущий преемник Меркель, какую бы позицию он не занимал, сможет быть настолько эффективен. И это надо помнить как Киеву, так и Берлину – и не затягивать с реализацией важных проектов.

Игорь СоловейИгорь Соловей, Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter