ГоловнаСвіт

Посилки з бомбами в США: внутрішній тероризм з політичних мотивів

В США благополучно завершилась «акция с бомбами» - ФБР отчиталось о поимке отправителя смертоносных посылок. Им оказался 56-летний Сезар Сайок - житель города Авентура (штат Флорида). Судя по первой информации о Сайоке, он психически нездоровый человек (адвокат выбрал ту же линию защиты). 

И хотя пока ничего не известно о его мотивах, действовал ли он в одиночку или есть сообщники - следствию только предстоит это выяснить, сам факт такого террора стал следствием раскола американского общества по политическим мотивам, тем более накануне выборов в Конгресс США. При чем дело смертоносных посылок играет на руку больше демократам, нежели республиканцам.

Фото: EPA/UPG

Как минимум 14 посылок с мини-бомбами были отправлены лидерам демократического движения в США. Среди них 44-й президент Барак Обама, чета Клинтонов, несколько конгрессменов, представляющих Демократическую партию в Конгрессе, директора разведывательных ведомств в отставке и ряд СМИ. Правоохранители не исключают обнаружения новых посылок, так что, видимо, это не окончательный список.

Изначально дело квалифицировалось как «внутренний терроризм». Представители ФБР изучают взрывчатку в лаборатории в Куантико. В Нью-Йорке усилены меры безопасности: в городе увеличено число полицейских патрулей, на местах работают военные. Данная тема стала главной в информационном пространстве США.

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс сообщил, что подозреваемый, скорее всего, совершил преступление «по политическим мотивам». Он добавил, что это первоначальное предположение, которое будет разрабатываться в ходе следствия.

Администрация республиканского президента Дональда Трампа и оппозиционный лагерь демократов обменялись взаимными обвинениями. Все это происходят в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США.

Фото: EPA/UPG

Чуть хронологии

Всё началось в понедельник, когда один из штатных сотрудников резиденции американского финансиста Джорджа Сороса нашёл подозрительный пакет в потовом ящике, находившемся за оградой особняка. Этот человек сначала осмотрел сам пакет, а после вскрыл посылку и обнаружил в ней нечто похожее на взрывчатое устройство. Объект не сдетонировал и служитель остался в живых. При этом сам Сорос в это время был в отъезде.

Позднее, когда уже станет понятно, что эта «акция» направлена не только против миллиардера, но и против видных деятелей демократического движения США, сын финансиста Александр Сорос в интервью изданию The New York Times скажет: «… Этот инцидент был крайне тревожным - как угроза не только безопасности нашей семьи, соседей, коллег и друзей, но и будущему американской демократии».

Это была прелюдия, а кульминация случилась утром в среду, 24 октября. Сначала стало известно, что Секретная служба, проводившая ещё во вторник веером рутинный осмотр почты четы Клинтон, нашла подозрительный пакет с вероятным взрывным устройством. Посылка пришла по адресу их резиденции в элитном пригороде Нью-Йорке – в Чапакуе.

Полиция возле дома Клинтонов в Чаппаке, США, 24 октября 2018
Фото: EPA/UPG
Полиция возле дома Клинтонов в Чаппаке, США, 24 октября 2018

Далее стало известно, что ещё один идентичный пакет был адресован бывшему президенту США - Бараку Обаме. Посылку, как заявляют в ФБР, успели перехватить представители американских спецслужб в Вашингтоне.

Не прошло и нескольких часов, как репортёр телеканала CNN Эрик Ливенсон сообщил об эвакуации сотрудников нью-йоркского филиала службы и главного новостного центра, расположенного в «Time Warner Center» на Манхэттене.

Сам пакет со взрывчаткой прошёл процедуру скрининга на объекте в центре Манхэттена. Как поясняют правоохранители, из-за того, что само устройство было очень мало, система не смогла оповестить об опасности.

Оказалось, что посылка предназначалась бывшему директору ЦРУ – Джону Бреннану. Экс-глава разведывательной структуры ныне является одним из самых ярых критиков Трампа, он сотрудничает как аналитик по вопросам национальной безопасности с рядом американских телеканалов – NBC, MSNBC, и в том числе с CNN.

Взрывные устройства также были направлены бывшему генпрокурору США Эрику Холдеру, в редакцию газеты San Diego Union-Tribune, сенатору-демократу от штата Калифорния Камале Харрис, членам Палаты представителей Конгресса Дебби Вассерман Шульц и Максин Уотерс. Адрес Дебби Вассерман Шульц во Флориде был указан на нескольких пакетах как обратный.

25 октября, в четверг узнали ещё о трёх подозрительных пакетах, которые были направлены в две резиденции бывшего вице-президента США Джо Байдена. Примечательно, что сразу после этого инцидента бывший вице-президент выступал в Нью-Йоркском государственном университете в Баффало. Там он сказал, что, конечно, ещё не известны все детали происходящего, однако есть надежда, что«эта недавняя волна, кто его знает чего, самодельных бомб, отправленных по почте, разбудит всех в нашем (демократическом) движении, и мы вновь начнём объединять нашу страну».

В общем, Джо Байден в привычной для себя манере использовал данный случай для политической агитации. Впрочем, об этом чуть далее.

Бомбы пришли и в офис актёра Роберта Де Ниро. Кинозвезда выступает отрыто против Трампа, причём не гнушается употреблять крепкое словцо в адрес действующего президента.

За несколько дней до того, как медиа сообщили об идентичной посылке, отправленной Де Ниро, подозрительный пакет видели в Нью-Йорке близ ресторана Tribeca Grill и офиса Tribeca Films, принадлежащим актёру. Об этом правоохранителям сообщил один из сотрудников учреждения – отставной полицейский детектив из Нью-Йорка. «Он проснулся и смотрел новости, когда увидел изображение упаковки, что было общим для большинства этих устройств, появившихся в разных местах», - сказал Джон Миллер, заместитель комиссара полиции Нью-Йорка по вопросам разведки и борьбы с терроризмом. «Ему показалось, что они (осмотренные им пакеты) выглядели очень похоже на тот пакет, который он видел во вторник, полученный по почте, где он должен был отобрать важные посылки для Robert De Niro Productions, отправленные в офисы на Гринвич-стрит», - сказал Миллер.

Здание, где был найден подозрительный пакет, адресованный актеру Роберту Де Ниро, Нью-Йорк, США, 25 октября 2018.
Фото: EPA/UPG
Здание, где был найден подозрительный пакет, адресованный актеру Роберту Де Ниро, Нью-Йорк, США, 25 октября 2018.

Взрывное устройство секретные службы нашли и в одной из резиденций сенатора от Демократической партии Дайэнн Файнстайн, в Лос-Анджелесе (штат Калифорния). После обнаружения подозрительного пакета все находящиеся в доме люди были эвакуированы. Далее правохранители, проверив посылку, сказали, что она неопасна, но в дальнейшем отказались сообщать, что в неё было помещено.

Маленькая деталь: Дайэнн Файнстайн входит в список сенаторов (одной трети из них), который в этот раз должны участвовать в промежуточных выборах в Конгресс США. Более того, ранее она заявляла о желании баллотироваться на пост президента страны в 2020 году.

Кроме того, подобный пакет был найден в мусорном контейнере, расположенном на территории редакции американской газеты San Diego Tribune (город Сан-Диего, штат Калифорния). В этом же здании расположен офис ещё одного сенатора-демократа – Камалы Харрис. Следует отметить, что она также собирается конкурировать со своими коллегами по демократическому лагерю за официальное выдвижение в качестве единого кандидата от партии на президентских выборах.

Ещё два подозрительных пакета были отправлены на имя сенатора от Демократической партии Кори Букера и бывшего директора Национальной разведки США – Джеймса Клеппера. Последний назвал данные посылки «внутренним терроризмом».

ФБР подтвердило существование подозрительной посылки, адресованной американскому миллиардеру Тому Стейеру. Стейер ранее неоднократно перечислял средства на нужды Демократической партии.

О ходе расследования

ФБР квалифицировало дело «подозрительных пакетов» по статье «domestic terrorism» - «внутренний терроризм». "На уши" поставлены все правоохранительные органы: наряду с Секретной службой дело ведут представители Бюро алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, ФБР, внутренние органы разведки и безопасности США. В Нью-Йорке усилены меры безопасности: увеличено число полицейских и направлены военные для обеспечения защиты горожан.

Теперь несколько слов о самой посылке. Фото одного из взрывчатых устройств разместил на своей странице в Twitter репортёр телеканал ABC News Джио Бенитез.

Брифинг комиссара полиции Нью-Йорка Джеймса О'Нила и мэра Нью-Йорка Билла де Блазио по поводу подозрительных пакетов, найденных в офисах CNN и офисе Роберта Де Ниро, Нью-Йорк, 25 октября 2018.
Фото: EPA/UPG
Брифинг комиссара полиции Нью-Йорка Джеймса О'Нила и мэра Нью-Йорка Билла де Блазио по поводу подозрительных пакетов, найденных в офисах CNN и офисе Роберта Де Ниро, Нью-Йорк, 25 октября 2018.

В пакетах находились самодельные бомбы в виде малых 12-сантиметровых ПВХ-труб, обмотанных чёрной лентой. Они содержали небольшую батарею и были наполнены порошком и разбитым стеклом. Пока что следствие выясняет, как их хотели привести в действие. В посылке также обнаружили белый порошок. Спецслужбы выясняют, токсичен ли он. Сейчас все устройства находятся на экспертизе в лаборатории ФБР (в городе Куантико, штат Вирджиния).

Как сообщил полицейский комиссар Нью-Йорка Джеймс О’Нил, бомбы не являлись муляжами, все они были в рабочем состоянии.

Что известно об отправителе бомб

Задержанный 56-летний Сезар Сайок - житель города Авентура (штат Флорида). Сам он родом из Бруклина (Нью-Йорк).

Подозреваемый сообщил федеральным следователям, что он не совершал преступления и не отправлял пакеты с самодельными бомбами. По другой информации, Сайок признался в содеянном, но при этом отметил, что бомбы никому не должны были причинить вреда. Сейчас он отказывается сотрудничать со следствием.

Адвокат, представляющий семью Сайока, назвал его «психически больным и небезопасным». По его словам, мать подозреваемого узнала об аресте своего сына из больницы, где она оправляется после операции. В ночь перед арестом Сайок находился в клубе "Ultra Gentlemen's Club" в Уэст-Палм-Бич, где он работал как открыватель дверей и по совместительству ди-джей.

Фото: tmz.com

Сайок изначально мечтал, как указывают его родственники и работодатели, о карьере бойца-рестлера, однако в конечном итоге с начала 1990-х решил зарабатывать на стриптизе. У него даже был личный промоутер - Тони Валентайн.

По словам Валентайна, Сайок никогда не был замечен за употреблением наркотиков.Однако в 2004 году он был арестован за хранение стероидов. Двоюродный брат подозреваемого подтвердил телеканалу NBC, что Сайок употреблял много стероидных препаратов.

Его наниматели, такие как Дебра Гурегян, генеральный менеджер New River Pizza и Fresh Kitchen в Форт-Лодердейле, рассказали Washington Post, что Сайок был не в себе. Он мечтал поквитаться с чёрными, геями и евреями.

Также Сайок открыто критиковал кандидата от Демократической партии на пост губернатора Флориды Эндрю Гиллума. Последнего, как он говорил, лично поддерживает Джордж Сорос. Который одним из первых получил посылку с бомбой.

Сайок является официально зарегистрированным республиканцем, он однако прошёл эту регистрацию во Флориде в 2016 году - в самый разгар выборов президента США. Он специально создал ложный аккаунт в сети Facebook под псевдонимом Cesar Algiers Randazzo. Там он выставил фото с инаугурации президента Трампа, после чего (по непонятной причине) удалил свою страницу. Да и фургон, который принадлежит ему, был обклеен различной политической символикой штаба Трампа.

Сайока несколько раз арестовывали в округе Бровард, штат Флорида - начиная с 1991 года, последний арест зафиксирован в 2014 году. В 2002 году ему было предъявлено обвинение в угрозе создания бомбы в округе Дейд (штат Флорида). Тогда он угрожал взорвать энергетическую компанию, если та отключит электричество. Сайока приговорили тогда к одному году условно-досрочного освобождения, и прокуроры согласились отклонить обвинения после того, как он прошел испытательный срок в 2003 году.

Фото: EPA/UPG

В 1994 году женщина по имени Вайолет Алтиери подала жалобу, обвинив Сайока в семейном насилии. Позднее она отправила запрос на снятие жалобы. Вероятно, речь идёт о бабушке подозреваемого.

В 1991 году Сайоку было предъявлено обвинение в краже третьей степени, в уголовном преступлении. Он признал себя виновным в том же году и был приговорен к двум годам условно.

Сайок подал официальное заявление о банкротстве в 2012 году.

В 2014 году его обвинили в краже медных труб из Home Depot в Голливуде . После того он провёл 30 суток в тюрьме, но упросил собственника компании пойти на мировую.

Как сообщил Генеральный прокурор США Джефф Сешнс, в случае подтверждения подозрения по нынешнему делу Сайоку грозит пять уголовных обвинений. Если он будет осужден, общий срок заключения под стражей может составить 58 лет.

Фото: EPA/UPG

Пока следствием не установлены точные мотивы Сайока, а также его связи - действовал ли он сам или в составе преступной группы. Но так или иначе, «акция с бомбами» уже стала фактором предвыборной агитации накануне промежуточных выборов в Конгресс США. При чем, дело подозрительных пакетов играет на руку более демократам, нежели республиканцам.

Политические страсти

Никто из адресатов не пострадал. Но многие назвали это актом запугивания, в том числе и официальный представитель Белого дома Сара Сандерс.

За несколько дней до случившегося американское издание "The New York Times" (ориентированное на демократов) опубликовало собственное социологическое исследование о предпочтениях избирателей в ходе промежуточных выборов в Конгресс США 6 ноября, где будет полностью переизбрана Палата представителей и треть из числа сенаторов (Верхняя палата Конгресса).

Там они обозначили: вероятность того, что демократы возьмут контроль над Палатой представителей (нижней палатой Конгресса) составляет 71%.

Для получения контроля в Нижней палате демократам необходимо получить дополнительно к нынешним 193 местам ещё 25. До момента скандала с «подозрительными пакетами» в кругах Демпартии говорили о точных 20 местах и шатком большинстве. Сейчас ситуация может резко измениться. Надо будет внимательно смотреть на новые опросы общественного мнения.

Если демократам удастся заполучить большинство в Нижней палате Конгресса, они получат возможность проводить на законодательном уровне бесконечные расследования относительно Дональда Трампа и его окружения. И тогда в американской политике начнётся эпоха расследований.

Тут стоит вспомнить о Максин Уотерс – члене Палаты представителей США от Демократической партии. На её адрес также была отправлена посылка с самодельной бомбой.

Фото: EPA/UPG

Она как и все остальные адресанты является ярым критиком Дональда Трампа. Впрочем, и сам глава Белого дома много раз нелестно о ней отзывался, говоря, что у той «низкий уровень IQ».

Но важно не это. Если демократы заполучат контроль над Палатой представителей, то Уотерс, вероятнее всего, возглавит финансовый комитет и будет делать всё возможное, чтобы запустить расследование относительно коррупции в Белом доме и о финансовых делах самого Трампа.

Стоит отметить, что как американский президент, так и его главный оппонент, Хиллари Клинтон, воспользовались данной ситуацией. Выступая в Белом доме в среду, Трамп призвал нацию к объединению и сказал: «Актам угроз и политического насилия нет места в Соединенных Штатах. Это вопиющее поведение отвратительно».

Впрочем, уже в четверг на своей странице в Twitter он напишет пост, в котором укажет, что в происходящем также виноваты СМИ, которых он называет Fake-news. «Очень большая часть Гнева, который мы видим сегодня в нашем обществе, вызвана преднамеренно ложными и неточными сообщениями в главных СМИ, которые я называю Fake News. Они стали настолько плохи и ненавистны, что это даже не поддаётся описанию. Главные медиа страны должны прекратить так действовать. Быстро!».

Приблизительно то же самое он сказал 25 октября во время своей встречи с избирателями в Висконсине. Затем он снова высмеял журналистов телеканала CNN, обвинив тех в излишней критике.

Сразу после первого сообщения Трампа в Twitter президент CNN Джефф Цукер обвинил того в «тотальном и полном отсутствии понимания ... о серьезности своих продолжающихся нападений на СМИ».

Фото: EPA/UPG

Хиллари Клинтон, которая до сих пор является негласным лидером Демократической партии, также воспользовалась моментом. Выступая перед своими сторонниками она сказала:«Тревожное время, не так ли? Это время глубоких разногласий, и мы должны делать все возможное, чтобы объединить нашу страну».

В общем-то, она завуалировано обвинила Трампа и его администрацию в расколе страны. Это также является предвыборным заявлением, которое перекликается с тем, что сказал бывший вице-президент США (и возможный кандидат в президенты от Демократической партии) Джо Байден.

Мало кто надеялся, что демократам удастся переломить победный политический марш республиканцев. Хорошие экономические показатели, низкий уровень безработицы, десятки тысяч появившихся рабочих мест, явное поражение демократов в деле о назначении судьёй Верховного суда Бретта Кавано – всё это должно обеспечить республиканцам выигрыш на промежуточных выборах. Но нынешний инцидент сыграет, скорее всего, на руку демократам. 

Хотя у республиканцев и у Трампа лично ещё есть время на восстановление рейтинга.

Например, вскоре у администрации президента США будет возможность показать себя – к американским границам приближаются две многотысячные колонны нелегальных мигрантов. Трамп уже заявил, что не даст им пройти и применит для этого все возможные способы. И в очередной раз глава Белого дома высказался о необходимости возвести стену на границе с Мексикой.

Фото: EPA/UPG

Сейчас американское общество расколото и изо дня в день этот раскол углубляется. При чем, на раскол работают обе силы: и демократы, и республиканцы. Трамп сказал, что он – националист, объяснив это тем, что любит свою страну. А Клинтон неделю ранее рассказала, что сами демократы не могут объединиться с демократами, идет борьба и на уровне Конгресса, и на уровне СМИ. Естественно, всё это способствует распространению агрессии в обществе.

Проблема заключается еще и в том, что внутренний раскол ослабляет позиции США на внешне политической арене.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter