ГоловнаСвіт

Чехія обирає президента. Це стосується і України

В Чехии в пятницу и субботу проходит первый тур выборов президента страны. Чехи голосуют за защиту достоинства своей страны, которое она утратила из-за Милоша Земана. И за то, чтобы страна вернулась в компанию приличных государств ЕС.

Иржи Юст Иржи Юст , журналист (Чехия)

Фото: EPA/UPG

Второй раз за историю независимой Чешской Республики проходят всеобщие президентские выборы. До 2013-го года главу страны избирали представители обеих палат парламента и гражданам республики было проще: ведь так чехи могли ругать депутатов за того, кого им посадили на Пражский град. Теперь же придется ругать самих себя. И есть за что.

Пять лет назад Милош Земан выиграл выборы президента страны, являясь антиподом тогдашних представителей чешского политического класса: мягких и, в основном, невнятных политиков.

Избиратели просто забыли, каким политиком был Земан. Тогдашний политический пенсионер, проводящий время в глубинке Чехии, казалось, не станет вульгарной политической акулой, которая будучи главой крупной партии и премьер-министром отдает предпочтение грубому прагматизму. Свое обещание быть президентом «нижних 10 миллионов чехов» - то есть не только верхних слоев общества, а всей страны, Земан нарушил сразу после своего избрания. И продолжает делать это до сих пор.

Ничего удивительного, что выборы чешского президента лишены главной темы. Основной лозунг всех восьми претендентов на Пражский град – убрать нынешнего президента.

А ведь и правда: Чехию все беды миновали, беженцев в стране нет, все кандидаты в президенты против квот на распределение беженцев во все страны ЕС и за предотвращение миграционных волн еще на подступах Евросоюза. Экономика? Чешская экономика растет и безработица сама низкая в Европе. Безопасность? Чехия одна из самых безопасных стран ЕС. Остался только Земан.

У немалой политически активной части чешского общества сложилось впечатление, что страна идет не туда. Хоть Чехия является членом НАТО и Евросоюза, она свернула в неестественном (после бархатной революции 1989-го года) для нее направлении. Иногда кажется, что Прага сдала все свои достижения в качестве страны, для которой важна была защита прав человека и поддержка народов в их стремление к свободной жизни без тирании. Виноват в этом, как представляется многим политически активным чехам, именно президент Милош Земан.

Советский танк Т-23 на площади чешского города Брно. Изначально он был символом освобождения тогдашней Чехословакии от нацистской оккупации, но в 1991 его перекрасили в розовый в знак «красивого окончания оккупации Чехии Советскими войсками».
Фото: EPA/UPG
Советский танк Т-23 на площади чешского города Брно. Изначально он был символом освобождения тогдашней Чехословакии от нацистской оккупации, но в 1991 его перекрасили в розовый в знак «красивого окончания оккупации Чехии Советскими войсками».

Страна Гавела выглядит совершенно по-другому, чем страна Земана. Чехию Земан тянет политически, а также (на радость приближенных к себе людей) экономически на Восток – к России и Китаю. Иногда даже сложно определить, где грань его преднамеренной скандальности - и где простое подхалимство, чтобы дать заработать "своим".

Но одно остается фактом: Земан как политик, который привел Чешскую Республику в западные организации и активно выступал за членство страны в НАТО, сегодня является человеком, из-за которого остальные союзники Чехии сомневаются в ее надежности. И страны, которым могла и должна Чехия помогать в их переходе на рельсы европейской демократии, смотрят на Прагу со скептицизмом.

Земан развернулся на 180 градусов. И когда вся Западная Европа выступает за сохранение европейской безопасности, он признает аннексированный украинский Крым российским. Одновременно предлагает Киеву и Москве торговаться за украденную территорию. Чешский президент также является противником санкций, которые наложили Евросоюз и США на Россию. России это льстит, а чехам – не очень. Большое недопонимание также вызвало его предложение провести референдум о выходе Чехии из Евросоюза.

Земан стал символом плохого поворота истории. Поэтому его конкуренты хотят вернуть страну на правильные рельсы – чтобы Чехия вернула свое место, которое она постепенно утрачивает в ЕС. Чтобы перевернуть мрачную страницу и дать стране новый внешнеполитический импульс.

Ведь дошло до того, что часть чешского общества искренне завидует словакам, президент которых Анрей Киска достойно представляет Словакию в мире и является моральным авторитетом в стране. Лет 20 назад это было бы для чехов нонсенсом.

Фото: Random Jog

Большинство кандидатов в президенты Чехии поэтому предлагают свой рецепт, как Чехию снова "вернуть" в Европу. На последних больших дебатах, в которых Милош Земан не принял участие, обсуждалась также Россия и Украина. Москва воспринимается ими скорее как очаг нестабильности в Европе, чем стратегический партнер. А один из претендентов на Пражский град, бывший дипломат и экс-чиновник администрации президента Гавела Павел Фишер даже предложил извиниться перед Украиной за слова Земана в Совете Европы – тогда чешский президент предложил оставить Крым России в обмен на выплаты Киеву.

Самые большие шансы победить президента Земана у бывшего главы Академии наук Чехии Иржи Драгоша. Спокойный и интеллигентный ученный должен вернуть Чехии неполитического президента, который не будет слишком активно вмешиваться в политику страны. Драгош, на самом деле, представляется таким себе «Антиземаном»: скромный дедушка в очках набирает голоса из-за харизмы ученного, но точно не благодаря своему ораторскому мастерству. Перед стартом голосования в соцсетях распространялись призывы голосовать тактически - так как социологи предрекают Драгошу шанс реально конкурировать с Земаном многие противника нынешнего президента уговаривали голосовать разумом, лишь бы только убрать Земана.

При этом сам Земан явно воспринимает Драгоша всерьез. Хотя нынешний президент, по его словам, и не проводит предвыборную кампанию – ибо считает, что граждане сами должны поставить оценку за его пятилетнее правление, в тоже время скандально известный пресс-секретарь главы государства нередко атакует Драгоша в СМИ и в соцсетях. Например, часто обзывает фикусом – символом политической невнятности.

На третьем месте по последним опросам находится предприниматель и поэт-песенник Михал Горачек. Известный человек, популярный автор и опят же - не политик, он тоже пробует примерить на себя роль Антиземана. Свою предвыборную кампанию он начал раньше всех кандидатов, его позиция по ключевым вопросам от Драгоша существенно не отличается.

Согласно опросу, проведенному с 3 по 7 января агентствами Kantar TNS и Median, за Земана могут проголосовать 42,5% респондентов. Иржи Драгош и Михал Горачек могут получить 27,5% и 12,5% голосов соответственно. Рейтинг остальных кандидатов ниже 10% и вряд ли им удастся вырваться вперед и попасть с Земаном во второй тур.

Как Антиземан справится с Земаном – большая загадка. Хотя у политически активной части чешского общества нынешний президент вызывает и отторжение, при этом простому обывателю, который не хочет вникать в тонкости внешней политики, импонирует брутальная харизма и мещанство Земана. И если во втором туре Антиземану не удастся переманить на свою сторону хотя бы часть избирателей Земана, то Чехия так и останется страной, которая хотела бы стать достойным европейским игроком, но на самом деле является «серой мышью». Мышью, с которой восточные самодержцы любят поиграть и воспользоваться в своих целях.

Президент России Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан во время Форума в Пекине, 14 мая 2017.
Фото: EPA/UPG
Президент России Владимир Путин и президент Чехии Милош Земан во время Форума в Пекине, 14 мая 2017.

Украина в таком случае может лишится политического партнера, который когда-то поддерживал Революцию Достоинства – но на самом вверху превратился в повторялку кремлевских штампов.

Это и для самой Чехии нежелательно. Ведь в этом году отмечается круглый юбилей не только основании Чехословакии, но и коммунистического путча, который в 1948 году окончательно заковал чехов в цепи крепостных Москвы. И юбилей вторжения советских танков в августе 1968-го, подавивших стремление чехов к свободе. 

Иржи Юст Иржи Юст , журналист (Чехия)