ГоловнаСвіт

США - Росія: новий етап дипломатичної війни

Противостояние между Соединёнными Штатами Америки и Россией в дипломатическое сфере продолжается и набирает новые обороты. На сей раз ответный удар нанесли американцы, предписав закрыть лишнее российское консульство в США - приведя их количество с существующими американскими консульствами в России. В Москве тут же заговорили об ответном «симметричном» ответе, что означает, что это не предел. А россияне в США опасаются, что может дойти даже до разрыва дипотношений.

Фото: EPA/UPG

Хроника дипломатичского противостояния

Дипломатическое противостояние – лишь одно из направлений американо-российского охлаждения отношений, оно наиболее громкое, хотя и наименее болезненное.

Все началось еще при прошлом президенте США. После обвинений России во вмешательстве в президентские выборы в Америке в минувшем году – путем хакерских атак, бывший глава Белого дома Барак Обама подписал указ о введении санкций против России. Среди прочего 44-й президент США приказал закрыть российские дипломатические дачи в Нью-Йорке и Мэриленде, которые, как утверждали представители предыдущей администрации, использовались спецслужбами РФ для разведки и сбора данных.

Также 29 декабря 2016 года Белый дом объявил о высылке 35 российских дипломатов из посольства РФ в Вашингтоне и генерального консульства РФ в Сан-Франциско. Такие действия были предприняты в ответ на «преследование американского дипломатического персонала в России сотрудниками охраны и полицейскими».

Кремль тогда не стал моментально отвечать так называемыми «симметричными» действиями на инициативу Обамы, понадеявшись на тогда только избранного президента США Дональда Трампа. Но и новый хозяин Овального кабинета не пошел на сближение с кремлёвскими чиновниками (сам или под давлением – не имеет значения). Трамп не только отказался возвращать россиянам дачи и восстанавливать число российских дипработников, но и подписал новый, куда более жёсткий пакет санкций против России.

Фото: EPA/UPG

В ответ Москва постановила значительно сократить число работников американских дипмиссий, до 455 человек - именно столько российских дипломатов и сотрудников технического персонала работают сейчас в США после высылки Вашингтоном части дипработников.

«Тысяча с лишним сотрудников - дипломатов и технических работников работали и до сих пор еще работают в эти дни в России. 755 должны будут прекратить свою деятельность», - сказал Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия-1».

Кроме того, с 1 августа российская сторона приостановила использование посольством США всех складских помещений на Дорожной улице в Москве и дачи в Серебряном бору.

И вот теперь уже американцы постановили закрыть одно российское консульство, в Сан-Франциско.

Паритет - так паритет

Российское консульство в американском городе Сан-Франциско (штат Калифорния) должно быть закрыто, как и ещё два консульских объекта в Вашингтоне и в Нью-Йорке, до 2 сентября. Именно с таким заявлением обратились американские власти к кремлёвским чиновникам накануне.

Как заявила официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт, «Соединенные Штаты полностью выполнили решение правительства Российской Федерации о сокращении масштабов нашей миссии в России. Мы считаем, что эта акция была необоснованной, и она наносит ущерб общим отношениям между нашими странами».

Таким образом, и на это указала представительница Госдепартамента, будет достигнут паритет между странами, на котором так настаивали русские: с этого момента на территории двух стран будут действовать по три консульских учреждения.

В то же время США не будет высылать российских дипломатов, как это происходило ранее; они смогут пребывать на американской земле, но при этом официальная Москва самостоятельно должна заняться их переназначением на другие посты в оставшихся дипломатических представительствах РФ.

При этом, видимо, часть российских дипломатов все таки покинет территорию США (не сейчас так позже) – вряд ли всех хватит соответствующих должностей и мест.

Кроме того, согласно информации, полученной журналистами американского информационного агентства «Associated Press», власти США не будут лишать Россию её собственности – во всяком случае, на юридическом уровне.

«Что касается самих зданий: Россия по-прежнему является их собственником. Но дипломатическая деятельность в них не допускается. Со стороны США будет гарантирована защита этой собственности», - сообщает «Associated Press».

Фото: EPA/UPG

Между тем с одним из зданий (пока что неизвестно с каким именно) россиянам придётся таки распрощаться, ведь, ссылаясь на источники американского издания, оно было арендовано.

Посольство России в США на своей странице в Facebook уже сообщило, что приём посетителей в Сан-Франциско прекратится с 1 сентября.

Тут еще надо напомнить решение, ранее принятое Белым домом – запретить американским консульствам на территории РФ выдачу россиянам неиммиграционных виз. Пояснения предельно просты и логичны: из-за сокращения числа сотрудников американского посольства в России, поэтому обрабатывать такое количество запросов просто невозможно.

С первого сентября выдача виз должна по идее возобновиться, но в сокращённом объёме. Но теперь собеседования для получения документа будут проводиться исключительно в Москве, в посольстве США. Выдача неиммиграционных виз в американских консульствах, размещённых в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, будет приостановлена до последующего уведомления – то есть, на неопределённый срок.

Ясно, что в Москве сейчас негодуют: подобные действия США бьют по активной части российских граждан, бизнесменам и даже чиновникам, имеющих интересы в «ненавистной» Америке.

С большой долей вероятности можно предположить, что на этом противостояние не закончится и Москва снова-таки даст «симметричный» ответ. Во всяком случае, об этом Госсекретаря США Рекса Тиллерсона уведомил глава российского МИД Сергей Лавров.

Во время телефонного разговора «министр выразил сожаление эскалацией напряженности в двусторонних отношениях, начатой не нами, и указал, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено о нашей реакции», - говорится в сообщении МИД РФ по итогам переговоров.

Невозможное возможно?

Ещё полгода назад вопрос о возможном разрыве дипломатических отношений между Соединёнными Штатами и Россией вызывал у российских политиков, журналистов, экспертов смех. Однако то, что тогда казалось абсолютно невероятным, сейчас таковым уже не считается. Многие пользователи российского сегмента Facebook в Америке всерьез опасаются, что ситуация может закончиться даже и таким сценарием.

Фото: EPA/UPG

Их опасения и расстройство понятно - после закрытия консульства в Сан-Франциско россиянам, проживающим на постоянной или же временной основе в США, можно забыть о быстрой консульской поддержке – о помощи с выдачей документов – паспортов и различного рода виз. Ближайший консульский центр РФ находится через 1300 километров от Сан-Франциско, в городе Сиэтл (штат Вашингтон). Лететь туда больше двух часов, а автобусом добираться – 14-17 часов (в зависимости от состояния транспорта и погодных условий).

С учётом же неминуемого дополнительного сокращения дипломатических сотрудников, оформление необходимых документов будет проходить месяцами, если не дольше. Ведь уже сейчас многие ждут по три-четыре месяца, чтобы поменять паспорт.

Тем не менее, представители Госдепартамента США недаром выбрали консульство в городе Сан-Франциско; ведь можно было избрать Нью-Йорк, Хьюстон (штат Техас) или тот же Сиэтл, где также расположены российские консульские учреждения. Почему же тогда выбор пал именно на Сан-Франциско?

«Консульский округ Сан-Франциско включает в себя Силиконовую долину. Закрытие консульства там - удар по работе СВР и ГРУ в сфере высоких американских технологий. Очень ясный сигнал, пояснили мне «источники в западных дипломатических кругах»», - пишет российский журналист Константин Эггерт.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter