ГоловнаСвіт

Теракти в Іспанії як спосіб надихнути ІДІЛівців, які зазнають поразки в Сирії і Іраку

В последние два дня – четверг и пятницу, Испания снова столкнулась с активной террористической активность, чего не было в стране с 2009 года (после того как была разоружена бакская сепаратистская организация ETA). Одни теракты принесли жертвы, удалось предотвратить. 

LB.ua разбирался, что означает новый виток насилия и как события могут развиваться дальше.

Фото: EPA/UPG

Теракт в Барселоне

Началось с того, что фургон Fiat с террористами внутри в четверг 17 августа около 17.00 часов по местному времени въехал в толпу пешеходов на главной туристической улице Барселоны — Рамбле. На скорости около 80 км/час автомобиль проехал почти 600 метров по Рамбле пока не врезался в киоск напротив рынка Бокерия. В результате погибли 13 человек, пострадали около ста, не менее 15 из них находятся в тяжелом состоянии. Среди погибших и пострадавших — граждане 24 стран.

Украинцев среди пострадавших во время теракта нет, сообщает департамент консульской службы Министерства иностранных дел Украины.

Как пишет «The New York Times» со ссылкой на неназванного эксперта, знакомого с ходом расследования, террористы планировали арендовать грузовик, чтобы задавить как можно больше людей, и собирались начинить его взрывчаткой. Однако у них не было разрешения на вождение такой машины, поэтому злоумышленники ограничились микроавтобусом.

Ответственность за теракт взяла террористическая группировка ИГИЛ.

Правоохранительные органы сообщили о задержании трех подозреваемых в причастности к терактам. Одного из них, выходца из Мелильи (испанский анклав в Африке), взяли 17 августа в городе Альканар. Второй, которого задержали в городе Риполе, оказался гражданином Марокко. Его зовут Дрисс Укабир, но он сам пришел в полицию и заявил, что его документы были украдены. Он подозревает, что фургон мог арендовать его 18-летний брат; есть версия, что именно он и был водителем.

Фото: ТВ Центр

В то же время агентство Рейтер со ссылкой на источник в судебной власти цитирует следователей, которые считают, что теракт в Барселоне организовала группа из 8-12 человек. По словам каталонского чиновника Хоакима Форна, нападающие должны были использовать канистры с бутаном во время теракта.

Утром в пятницу с Рамблы сняли оцепление; рестораны, магазины и кафе на главной туристической улице Барселоны возобновили работу. 

Предотвращенный теракт в Камбрильсе

Позже в курортном городе Камбрильс в 120 километрах от Барселоны произошел второй теракт. Около часа ночи на морском променаде курорта пятеро вооруженных мужчин с поясами смертников на машине Audi въехали на бульвар и начали давить людей. После этого они выбежали из машины с ножами и напали на пешеходов. Полиция убила четырех террористов, а одного смертельно ранила. Ему удалось скрыться после столкновения с полицией, но спустя несколько часов его заметили с вертолета, выследили и застрелили.

Первоначально сообщалось, что у них были пояса смертников, однако впоследствии выяснилось, что это были муляжи.

В результате инцидента пострадали шесть человек, в том числе три полицейских. Наиболее серьезные ранения получила одна женщина, которую ударил ножом один из пассажиров автомобиля.

Фото: EPA/UPG

El Pais пишет, что преступники начали давить людей после того, как полицейские приказали автомобилю остановиться. В полиции считают, что им удалось нарушить планы злоумышленников и предотвратить крупный теракт на курорте. Никаких сведений о том, что именно планировали террористы — и кто они такие, пока нет.

Взрыв в Альканаре

Уже в ночь на 17 августа в городе Альканар в 200 километрах от Барселоны и в 90 километрах от Камбрильса произошел взрыв в частном доме. Сперва в полиции предполагали, что это был бытовой инцидент, связанный с неисправностью газового оборудования, но уже после теракта в Барселоне стало известно, что в этом доме, предположительно, террористы готовили взрывчатку. В результате взрыва погибла женщина, еще один мужчина был найден под завалами в тяжелом состоянии. Из-за взрыва пострадали несколько жителей окрестных домов. Полиция обнаружила в доме около 20 канистр с бутаном и пропаном, которые использовались для изготовления взрывчатки.

Власти Испании объявили трехдневный траур всвязи стерактами. 18 августа в Барселоне пройдет траурная церемония сминутой молчания впамять опогибших.

Что означают теракты

В Испании с 2009 года никаких отррытых нападений в стране не проводилось – после того как была разоружена баскская сепаратистская группа ETA. Правда, Испания в последние нескольких лет столкнулись с устойчивым ростом исламистско-террористической угрозы. Так, в апреле испанские власти в Барселоне арестовали ряд лиц, которые, как считается, были связаны с ячейкой ИГИЛ Брюссель-Париж. В июне испанские власти арестовали еще одну группу на острове Майорка, которые намеревались совершать нападения в Европе. Кроме того, испанская полиция задерживала ряд групп, подозреваемых в привлечении физических лиц для поездки в Сирию и Ирак.

Атаки транспортных средств пользуются популярностью у террористов за их простоту, смертельные последствия и невозможность обнаружения разведывательными службами. «Как проиллюстрировано событиями в Шарлоттсвилле, штат Вирджиния, в минувшие выходные, нападения транспортных средств будут по-прежнему использоваться многими различными группами в предстоящие годы», пишет Том Роган в «Washington Examiner».

По его словам, ИГИЛ и Аль-Каида теперь уделяют приоритетное внимание усилиям, чтобы вдохновить терпящих поражение в Сирии и Ираке игиловцев, а также вдохновить на присоединение к их делу и совершать нападения новых сторонников. «Это делает задачи борьбы с терроризмом более сложными, поскольку сокращает время между радикализацией и обнаружением вдохновленного на теракты террориста. Однажды какой-то ваш сосед может врезаться в пешеходов на улице», считает он.

Война с террором далека от завершения, считает директор оборонных исследований в Центре национальных интересов Гарри Дж. Казианис. В своей статье на FoxNews он говорит, что несмотря на то, что Усама бен Ладен мертв, а ИГИЛ в рамках некого админобразования будет уничтожен в ближайшие месяцы, эта группа готова превратиться из физической угрозы в нечто более асимметричное, рассеянное по всему миру и ее распространение потенциально будет даже еще более опасным, чем когда-либо прежде.

Кроме того, он указывает на Афганистан, где правит бал «Талибан» - группировка, укрывавшая в свое время Усаму Бин Ладена. А теперь они могут приютить остатки разгромленного в Сирии и Ираке ИГИЛ.

Интересно, что в усилении террористов Талибана оказалась замешанной Россия. Так, главнокомандующий ОВС НАТО в Европе и командующий войсками США в Европе генерал армии США Кертис Скапарротти заявил, что Россия оказывает помощь исламистскому движению "Талибан" в Афганистане, воюющему против поддерживаемой США власти страны.

На слушании в комитете по делам силовых структур Сената Конгресса США он сказал, что видел свидетельство того, что Россия наращивает усилия с целью оказать влияние на Талибан и, по его словам, "возможно, даже поставлять" оружие в эту группировку, передает Радио Свобода.

Позже телеканал CNN опубликовал фотографии боевиков "Талибана", которым, как утверждает телеканал, поставляют оружие власти России. По данным CNN, в распоряжении талибов - автоматы "Калашников", снайперские винтовки и тяжелые пулеметы без опознавательных знаков. 

Две отдельные группировки талибов на севере и на западе Афганистана утверждают, что оружие им поставляют именно российские власти. По их словам, это оружие им передали представители России через Иран для борьбы с ИГИЛ, а по словам боевиков из другой группы талибов близ Кабула они получали оружие от россиян бесплатно через границу с Таджикистаном. 

МИД России в свою очередь опроверг эти сообщения, назвав их «кампанией дезинформации».

Российский аналитик Александр Сытин ранее в своей статье для LB.ua «Россия в мире: путь от G8 к "оси зла"» предупреждал, что российская внешняя политика подошла к очередному пику кризиса, поэтому будет провоцировать новые кризисы в разных уголках мира.

Конкретные их формы зависят от хода событий в основных точках мирового напряжения, считает экперт. Во-первых, это взаимоотношения Китая и США – их основу сейчас составляет северокорейская проблема. Во-вторых, это комплекс противоречий на Ближнем Востоке, куда вписаны Иран и Афганистан. «Гипотетически нельзя исключать вариант, когда ближневосточный конфликт перекинется на значительную часть Среднего Востока, включая тот же Афганистан и некогда входившие в состав СССР государства Центральной Азии», считает он.

Кроме того, аналитики сейчас довольно много говорят о новом очаге напряженности на Балканах – там этнические проблемы грозят вспыхнуть с новой силой .Например, противостояние между сербами и албанцами, что создаст иллюзию христианско-мусульманского конфликта.

Теракт в Барселоне в очередной раз показал - спокойных и безопасных мест на Земле не осталось, считает политолог, директор Центра общественных исследований "Украинский меридиан" Дмитрий Левусь.

В комментарии LB.ua он отметил, что терроризм сейчас приобретает формы притворной хаотичности. Целью этой "хаотичности", в соответствии с которой теракты происходят в совершенно неожиданных местах и необязательно на критически важных для жизни инфраструктурных объектах, по его мнению, является запуск "пандемии страха "в мире. И особенно – в Европе.

В то же время на этом фоне должно, по замыслу организаторов, и расти количество сторонников радикальных организаций. «В то же время подобные сети, как показывает практика, являются удобной средой для деятельности российских спецслужб, которые используют их как механизм воздействия на мир», - добавил эксперт.

Игорь СоловейИгорь Соловей, Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter