ГоловнаСвіт

"Малоросія" як приклад ідеологічної війни проти цілісності України

Публично Москва отмежевывается от создания проекта "малороссии". Но он нужен Кремлю, чтобы вывести Россию как сторону конфликта на Донбассе. А также как инструмент идеологической войны против государственности и территориальной целостности Украины.

Фото: EPA/UPG

18 июля главарь "ДНР" Александр Захарченко объявил о создании "переходного государства малороссия". В ответ на это Украина и мировое сообщество моментально и резко осудили инициативу боевиков, заняв четкую позицию: Россия и ее «шестерки» на украинском Донбассе таким образом срывают процесс урегулирования по Минским договоренностям.

Столкнувшись с таким неожиданным отпором, да еще и накануне переговоров в Минске, утром того же дня в Москве начали тушить информационный «пожар». Первыми отреагировали политические руководители «ЛДНР» из команды Владислава Суркова, назвав проект о создании “малороссии” не имеющим ничего общего с реальной политикой.

"Проект создания малороссии выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству ДНР (имеется ввиду, скорее всего, российский писатель, а сейчас политрук одного из военных подразделений на Донбассе Захар Прилепин - ред.) В самом руководстве ДНР многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения", - заявил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

"Шум поднят большой, но через месяц о малороссии забудут все, включая авторов этой идеи", - заключил эксперт.

Тем более, что руководстводругого квазиобразования - “ЛНР”, от идеи Захарченка отказались моментально, назвав ее «несогласованной и несвоевременной».

Далее вопрос поднялся еще выше, уже на государственный уровень: пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал выходку Захарченко его «личной инициативой», о которой в Кремле узнали из СМИ.

А затем и представитель РФ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил, что заявления главарей боевиков о создании "малороссии" не следует рассматривать как проявление реальной политики”. Мало того, он фактически признал действия Захарченка вредительством: «Скорее всего, это предложение имеет отношение к информационной войне и не является предметом реальной политики».

Фото: new-sebastopol.com

Таким образом, всю первую половину дня 19 июля российское руководство занималось тем, что успокаивало лидеров западных государств и убеждало их в том, что Москва не причастна к неким заявлениям «с бодуна» и не выходит из Минских переговоров.

Но уже к вечеру этого же дня тот же самый Чеснаков, после некого совещания у «Его темнейшества» (кличка Суркова), повторно выходит с объяснением смысла «малоросской» инициативы, при чем уже немного в другой тональности. Мол, инициатива Захарченка и его окружения не так уж и плоха. Чеснаков открыто признал инициативу боевиков элементом ведущейся идеологической войны и попытался (в очередной раз) перевести дискуссию с вооруженного нападения России на якобы «внутренний конфликт в Украине».

«Весь этот "хайп" ("шумиха" - ред.) по поводу воображаемого государства малороссия в целом полезен.Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность. То есть, в Украине идет гражданская война между людьми, которые по-разному видят будущее своей страны ", - процитировал Суркова его политтехнолог.

Однажды лебедь, рак и щука...

Двухдневное обсуждение инициативы боевиков о переименовании “ЛДНР” в “малоросию” показало ряд интересных моментов.

Во-первых, несогласованность заявлений разных представителей власти РФ подтверждает наличие противоречий (или по крайней мере — разных подходов) между разными «башнями Кремля». Насколько этот факт важен для Украины? Абсолютно не важен: зачем нам разбираться в сортах их дерьма? Украинцам стоит только понимать, что все происходящее на востоке Украины и в Крыму является прямой и личной ответственностью Владимира Путина.

Во-вторых, "вброс" идеи «малоросии» — гибридный прием ведения реальной войны: цитируя Суркова политолог Алексей Чеснаков сказал, что «частью всякой войны является война идеологическая, в которой противопоставляются слоганы и утопии», поэтому «Донецк и отвечает идеей малороссии». Но ни украинское, ни западное общество, которые насоздавали центров противодействия гибридным угрозам, не готовы отвечать такого рода атакам, поскольку реальных механизмов такого противодействия увы не создано.

Фото: nnm.ru

В-третьих, поднятие реакции международного сообщества к межгалактическим высотам наверняка польстила местячковым бандитам и их кураторам в Москве: ведь сам Захарченко — он никто, гауляйтер в несуществующем "государстве". С другой стороны, реакция стала подтверждением наличия пристального внимания в мире к украинскому региону и что «усталость от Украины» - очередной российский миф идеологической войны.

В-четвертых, Крым и «ЛДНР» - площадка не только для подрыва Украины, а и для обкатки и реализации различных медиа и идеологических стратегий отдельных групп российских политиков и чиновников для дальнейшей реализации на других направлениях международной политики.

В-пятых, для российских кураторов управление созданным на оккупированных территориях хаосом, в первую очередь — способ показать свою важность и значимость в системе российской власти. Что в свою очередь дает им возможность хорошо кушать и красиво жить. Издеваясь при этом над жителями оккупированных районов, соседним государством и миром в целом.

«Один пишем, два в уме»

Из этого всего можно сделать следующие выводы. Юридического присоединения ОРДЛО к РФ (крымский сценарий) не будет. Но и отдавать обратно оккупированные территории Кремль не собирается. Он продолжит пытаться впихнуть сначала «ЛДНР» (а затем может и Крым) обратно - но только на условиях их автономности в составе Украины (вспомним давно насаждаемую из Москвы федерализацию и даже конфедерализацию).

Нынешние украинские власти, как показывают события, этому яростно сопротивляются. Поэтому конфликт Москвой будет заморожен (а-ля «приднестровский вариант») до лучших времен.

А параллельно Москва будет содействовать приходу этих "лучших времен", пытаясь поменять власть в Киеве: не обязательно на абсолютно послушную, абсолютно пророссийскую (типа Игоря Додона в Молдове), подойдет и любая другая, которая ослабит центральную власть в целом: несговорчивого с Россией президента Порошенко и его коалицию, открыв тем самым двери для изменений государственного устройства Украины.

Фото: Предоставлено автором

К слову, одно из последних подтверждений тому можно найти в выступлении Путина при посещении Лебединского ГОКа, где он подыграл политическим оппонентам нынешних украинских властей. Так, Путин традиционно заявил об украинцах и русских как об "одном народе", что "и разницы практически никакой нет", кроме "культурологической, языковой окраски". И что народ этот уж "очень терпеливый".

"Как долго там будет продолжаться (нынешняя ситуация - ред)? Не знаю. Это зависит от людей, которые там живут, как долго они это будут терпеть", - подсказал президент России.

И даже указал направление: "очень рассчитываю, что это когда то закончится, причём закончится на этот раз, дай бог, бескровно, в ходе демократических процессов и восстановления наших естественных связей ». То есть, ориентация на следующие президентские и парламентские выборы (раньше была ставка на досрочные, теперь хотя бы на очередные).

Мало того, Путин подыграл в своем спиче тем украинским политсилам, кто выступает против проведения реформ в Украине. В частности, против введения рынка земли.

"Ведь почти нет уже отраслей, которые бы эффективно работали, кроме сельского хозяйства. Но если сейчас украинский чернозём начнут распродавать, а ещё допустят туда генномодифицированные продукты, «засорят» – есть такое слово – украинский чернозём, понимаете? И всё, тогда и этого не будет. Поэтому чем быстрее мы восстановим нормальные отношения, производственные и хозяйственные связи, тем будет лучше и для России, и для Украины", - заявил Путин.

О том, что такой рынок земли давным давно существует в России Путин конечно же умолчал. Ведь точка сидения определяет точку зрения.

Игорь СоловейИгорь Соловей, Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter