ГоловнаСвіт

Як бачать майбутнє України "політичні емігранти" в Росії

Переустройство Украины в конфедерацию, отмена всех экономических законов, принятых после 20 февраля 2014 года, а также подписание нового договора «Украинской Конфедерации» с Россией "с учётом изменений территориального состава, и переходом Крыма с состав РФ". Таковы программные цели созданного на выходных в Москве российского «Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины».

І "Съезд политэмигрантов Украины..." в Москве
І "Съезд политэмигрантов Украины..." в Москве

На прошлой неделе в российском информпространстве прошло сразу два интересных для Украины события. Первое – пресс-конференция Виктора Януковича в Ростове-на-Дону. Второе событие - I съезд «Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины» (СППУ) в воскресенье 27 ноября оказалось в тени пресс-конференции экс-президента, хотя там и блистал еще один член его команды – экс-премьер-министр Николай Азаров. 

Основным глашатаем немногочисленного мероприятия, как было упомянуто выше, стал Николай Азаров. К слову, знак нехороший для «политэмигрантов» – уже возглавляемый экс-премьер-министром «Комитет спасения Украины» почил в неизвестности так ничем существенным и не отметившись.

Напомню, КСУ создали в Москве 3 августа 2015 года Николай Азаров, Владимир Олийнык, Игорь Марков и Олег Царев. Единственным результатом деятельности этого "комитета" стала пресс-конференция в дорогущей гостинице Москвы «Редиссон-Украина», где они выдвинули Олийныка кандидатом на будущие выборы президента. Хотя определенный плюс от нее таки есть - по результатам конференции на его участников завели уголовное дело о публичных призывах к захвату власти в стране (часть 3 статьи 109 Уголовного кодекса).

На конференции же «Союза политэмигрантов…» организаторы распространили "воззвание" к украинскому народу, в котором излагался план действий по урегулированию ситуации в Украине и в очередной раз «объявлялась готовность комитета взять на себя ответственность за судьбу Украины». В частности, в резолюции «О будущем устройстве Украины» игнорировался факт российского вторжения на Донбасс и Крым и утверждалось, что "страна ввергнута в гражданскую войну".

Нынешнюю власть в Украине эмигранты считают «незаконной и преступной», а ее возникновение - прямым следствием «многолетней политики дискриминации части граждан по национальному, языковому и территориальному признаку, проводившейся в стране с 1991 года вследствие разрушения СССР».

Также они отметили, что Украина как государство в 1991 году заново возникла «без учёта волеизъявления абсолютного большинства граждан УССР, не является правопреемником СССР», и поэтому, по их убеждению, «национально-государственное устройство Украины подлежит переустройству».

В частности, они видят Украину не унитарным, мононациональным и этнократическим государством, а конфедерацией. При чем, вступать в новую «Украинскую Конфедерацию» предлагается вступать отдельными областями и даже городами. К слову, «ЛНР-ДНР» они видят «в границах прежних Донецкой и Луганской областей в качестве государственных образований».

«Политэмигранты» также мечтают признать «незаконными, ничтожными и отменить действия и правовые акты после 20 февраля 2014 года с последующим их пересмотром», касающиеся экономического развитии Украины. Ну и конечно – обещают не допустить роста тарифов (видимо, привет украинским коллегам-борцам с тарифами).

Апогеем воззвания можно считать пункт об «укреплении отношений Украинской Конфедерации с Российской Федерацией на новой договорной основе с учётом изменений территориального состава, и переходом Крыма с состав РФ».

РосСМИ отмечают, что участие в съезде приняли «представители Одессы, Харькова, Славянска, Днепропетровска, Запорожья, Львова, частей Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем Украины - все они проживают в России». Но действительно узнаваемых лиц, кроме Азарова, было очень мало. Среди них одиозный луганский сепаратист Арсен Клинчаев, которому в Украине инкриминируют ряд преступлений; экс-депутат ВР «Партии регионов» Алексей Журавко, журналистка Оксана Шкода (причастна к интернет ресурсу «Антифашист» и к организации "съезда"); занимающиеся Украиной российские политологи Сергей Баранов и Кирилл Фролов (последний прославился недавно в опубликованном Генпрокуратурой перехвате телефонных звонков Глазьева – Фролов курировал на месте одесских сепаратистов, которые должны были захватить Одесскую ОГА). 

Остальные персоны ничем не примечательны и малоизвестны общественности.

Учитывая персональный состав «Союза политэмигрантов..», уровень организации «съезда» (который был больше похож на советские партсобрания), а также заявленные им цели можно смело утверждать, что это очередная мертворожденная организация, которую не стоит воспринимать всерьез. СППУ, равно как и неудачный «Комитет спасения Украины», вряд ли станет структурой работающей – ей будет отведена роль «отмывания» бюджетных денег российских налогоплательщиков, которые инициаторы создания этой структуры просто «освоят» то ли по линии какой-то из башен Кремля, то ли по линии одной из многочисленных российских спецслужб.

Одна из задач СППУ – выполнять роль «сливного бачка»: вывеску «Союза политэмигрантов…» настоящие режиссеры в Москве будут использовать в медиавойне с Украиной.

Подтверждение тому было получено прямо на первом заседании – в принятом «обращении к мировому сообществу» в связи с планами Украины ракетных стрельб в акватории Черного моря, которые эмигранты назвали «прямой провокацией Киевом большой европейской войны»:

«…Тем самым создана предпосылка к возникновению опасного очага военно-политического кризиса, чреватого прямой военной конфронтацией между Украиной и Российской Федерацией. Данное провокационное решение киевских властей является логическим продолжением в цепи недружественных действий и прямых диверсий Киева в отношении Крыма. Оно направлено на полную дестабилизацию ситуации вокруг полуострова и создает серьезную угрозу миру и стабильности в Европе и во всем мире.

К слову, нельзя исключать, что данное заявление может быть предвестником подготовки собственно российской же провокации.

Кроме того, задача СППУ точно как и «Союза добровольцев Донбасса», возглавляемого генералом ФСБ Бородаем – взять «на карандаш» и держать под боком всех «дикорастущих» перебежчиков из Украины (в этом случае политических, не замаравших себя ношением оружия) – чтобы как минимум быть в курсе их планов, не позволяя им лишнего. 

И символично, что съезд политэмигрантов проходил на окраине Москвы, у метро «Партизанская» - учитывая любовь Кремля к политике "сигналов" кто-то из настоящих организаторов недвусмысленно указал беглецам из Украины их настоящее место. Ведь они все равно для России как были, так и останутся наивными чужаками.

Игорь СоловейИгорь Соловей, Руководитель отдела "МИР", LB.ua
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter