ГоловнаСвіт

Щасливий день Петра Порошенка

Петр Порошенко на саммите выглядел счастливцем. С чувством выполненной работы он снял с себя ответственность за дальнейшие события с безвизовым режимом, перебросив мяч на половину поля европейских политиков. 

Фото: пресс-служба президента

- Какой счастливый день! – радостно воскликнул Петр Порошенко, направляясь с раскрытыми объятиями на встречу к Жану-Клоду Юнкеру, Дональду Туску и Мартину Шульцу.

- Для вас? - пошутил Туск.

- Для меня! – удивился Порошенко. – А для вас?

- И для меня, конечно, тоже! – воскликнул Туск.

Главы Еврокомиссии, Совета Европы и Европарламента 24 ноября в Брюсселе встретились с президентом Украины в рамках Саммита ЕС-Украина. В заметно приподнятом настроении до начала встречи пребывали все четверо. Юнкер расцеловал Порошенко, а с Шульцем вышло длительное рукопожатие на знак полной поддержки главы Украины.

Внутренние перестановки в ЕС и Украина

Личность Мартина Шульца в эти дни привлекла особое внимание европейской аудитории. Действующий Председатель Европарламента сообщил, что в середине января 2017 года покинет занимаемый пост и вернется в немецкую политику. Основной интригой остается вопрос, на какой пост будет претендовать Шульц. Еще недавно ему пророчили возглавить Министерство иностранных дел ФРГ, но вполне вероятно, что он станет главным оппонентом Ангеле Меркель в борьбе за канцлерское кресло в 2017 году. Но в контексте Саммита ЕС-Украина его сегодняшнее присутствие посылает позитивные сигналы украинской делегации. Изначально в официальной программе Саммита от Европейского Союза были заявлены только Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер.

Все на бегу

Шульц прибыл первым, через несколько минут появились Юнкер и Туск. Выстроившись в линейку на красной дорожке, европейские политики ожидали прибытия украинского президента. Петр Порошенко приехал с опозданием в пару минут, не остановившись возле ожидавших снаружи журналистов, он с приветствием направился к европейским лидерам. Теплые объятия, радостные улыбки и 2 минуты для официального фото.

Фото: пресс-служба президента

Программа саммита, рассчитанная на 3 часа, состояла из нескольких мероприятий – встречи лидеров, рабочего обеда и совместной пресс-конференции. Представители украинской делегации – Министр иностранных дел Павел Климкин, Вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе и Первый заместитель спикера парламента Ирина Геращенко – ограничивались короткими и общими комментариями журналистам, объясняя это насыщенностью графика.

Долгожданная пресс-конференция Петра Порошенка, Жана-Клода Юнкера и Дональда Туска, где должны были объявить результаты встречи, началась с опозданием в 40 минут. Что сразу же среди ожидавших разнесло волну догадок от «Все плохо, не могут договориться» до «Безвизовый режим таки будет!». Но на самом деле не произошло ни первое, ни второе.

Что все это значит для Украины?

Первым слово взял Глава Европейского Совета Дональд Туск. Всех приятно удивило, что первые две минуты своего выступления Туск сделал на украинском языке, обращаясь к украинскому народу. «Я знаю, что вы заслуживаете большего. В том числе от нас, Европы. Успех Украины будет успехом всей Европы». Такое начало задало тон всем выступлениям. В завершении своей речи он сказал весьма важную вещь для Украины: «Моя цель – ратификация Соглашения об ассоциации. Это не просто экономически важно, в этом большой геополитический смысл». Туск заверил, что усиленно работает над поиском компромисса с Нидерландами, которые откладывают ратификацию. Он пообещал до следующего саммита, который состоится в декабре, найти решение.

Фото: пресс-служба президента

Следующее слово перешло к Жану-Клоду Юнкеру. Он был менее эмоционален, но его послание выглядело очень просто: Украина оказалась готовой к безвизовому режиму, а Европейский Союз – нет. «Я остаюсьуверен в том, что, несмотрянатрудности и разногласия, которыесуществуютмеждунекоторымистранами ЕС и Европарламентом, мысможемпредоставитьбезвизовыйрежимдоконцагода». Переводя с дипломатического языка, Юнкеру придется сделать шпагат и продавить решение европейского стороны. Подобную мысль высказала и Ирина Геращенко в комментарии: «Если такой человек как Юнкер публично заявил о решении до конца года, значит оно должно быть».

Петр Порошенко же во время своего вступления выглядел счастливцем. С чувством выполненной работы, он снял с себя ответственность за дальнейшие события с безвизовым режимом, перебросив мяч на половину поля европейских политиков. Оказавшись заложником собственных обещаний про безвизовый режим, Порошенко сделал все, иногда даже ставя на чашу весов неравноценные вещи.

Фото: пресс-служба президента

Сейчас же складывается впечатление, что Евросоюз сам не верил в то, что Украина будет способна выполнить все требования. Требования, которые выдвигались, когда и ЕС был другим. Теперь есть только два пути решения тупиковой ситуации. Либо продавить политическое решение, дав лишний повод евроскептикам для популизма. Либо дожидаться результата весенних выборов во Франции. Оба варианта для внутренней ситуации в ЕС и зависимой от нее Украины вызывают сомнения. 

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter