ГоловнаСвіт

Європейське рівняння праворуч

Уже при власти правопопулистские правительства в Венгрии и Польше. Последние выборы в Италии, Голландии и Бельгии также показали рост националистических и враждебных к иностранцам настроений. И рост популярности "правых" продолжается.

Победа Дональда Трампа на президентских выборах в США вызвала в Европе оцепенение. После Брекзита и возрастающих правопопулистских движений Трамп стал шоковой терапией. Прежде всего, потому что его внешняя политика непредсказуема и мало понятна в ЕС. Именно поэтому такой сдержанной была реакция европейских лидеров на результаты американских выборов.

Дональд Трамп
Фото: EPA/UPG
Дональд Трамп

Франция и Австрия, приготовиться?

Немецкие медиа, не скрывая тревоги, говорят об опасности глобального популизма.

Во Франции вполне реальные опасения вызывает приход к власти ультраправого политика. Политическая сила «Национальный фронт» и ее лидер Марин Ле Пен имеют достаточно высокие шансы прийти к власти на президентских выборах в следующем году, учитывая рост популистских настроений в стране и крайне низкий рейтинг нынешнего президента Франсуа Олланда. Ее оппонентом может стать Франсуа Фийон или Ален Жюппе от партии “Республиканцы”, которая придерживается правоцентристских взглядов. Тот факт, что экс-президент Николя Саркози, проиграв праймериз от “Республиканцев”, снял свою кандидатуру с предвыборной гонки, уменьшает шансы Ле Пен на оглушительную победу.

Заявление Марин Ле Пен после президентских выборов в США, 09 ноября 2016 года.
Фото: EPA/UPG
Заявление Марин Ле Пен после президентских выборов в США, 09 ноября 2016 года.

Несмотря на ее постоянно растущий рейтинг, в борьбе с не менее популярными правоцентристами ее победа вызывает сомнения. Но президент Фийон опасен для Украины также как и президент Ле Пен. Франсуа Фийона можно смело назвать «другом Путина» с тесными связями в Москве, который не раз поднимал вопрос о целесообразности европейских санкций против России. Если в финале встретятся Фийон и Ле Пен, то в апреле 2017 года президентом Франции станет правый популист, который может нанести урон «нормандскому формату» и урегулированию конфликта на востоке Украины. Хотя, стоит отметить, что внешняя политика – не основа предвыборных программ обоих кандидатов.

Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон выступает с речью во время праймериз в Париже, 18 ноября 2016.
Фото: EPA/UPG
Бывший премьер-министр Франции Франсуа Фийон выступает с речью во время праймериз в Париже, 18 ноября 2016.

Ситуация в Австрии на президентских выборах, которые состоятся в декабре 2016 года, не менее критична. Скорее всего, на перевыборах в декабре 2016 года победит ультраправый кандидат Норберт Хофер от «Австрийской партии свободы», который после победы Трампа, считает, что его шансы достаточно высоки. Хофер известен своими правопопулистскими высказывания относительно кризиса беженцев. Он считает логичным шагом, если австрийцы будут приобретать оружие для самозащиты от беженцев. Или, к своим избирателям он обратился с речью: «К тем, кто не разделяет ценности нашей страны, кто поддерживает Исламское государство, кто насилует женщин, я обращаюсь: это не ваша родина, вы не можете оставаться в Австрии».

Его оппонент – независимый кандидат, бывший лидер местной партии «Зеленых», Александр Ван дер Беллен.В мае 2016 он с минимальным отрывом в 0,6% уже одержал победу над Хофером. Но из-за иска, поданного в суд сторонниками «Австрийской партии свободы», результат был аннулирован, а перевыборы назначены на 4 декабря2016 года. Причиной этому стали технические нарушения, которые якобы могли повлиять на результат выборов, но фактических подозрений выявлено не было. Если Хофер выиграет повторное голосование, то станет первым правым главой государства страны-члена ЕС.

Норберт Хофер
Фото: www.telegraph.co.uk
Норберт Хофер

«Европа наций и свобод»

В Германии, которая по праву считается ведущей страной ЕС, на фоне кризиса беженцев националистические движения также набирают силу. Национал-консервативная партия «Альтернатива для Германии» на выборах в 2013 году не прошла в немецкий парламент, но получила места в местных ландтагах (советах). С того момента ее поддержка стремительно растет по всей стране. Наиболее популярной партия является в Саксонии, расположенной на востоке ФРГ. «Ислам не часть Германии» - гласит один из лозунгов партии. Согласно последним опросам «АфД» получает 25% поддержки саксонцев, что ставит под сомнение существование большинства у правящей коалиции. 

Эти процессы проходят на фоне правопопулистского движения «ПЕГИДА», которое выступает против действующей политики Меркель и «исламизации Европы», которое также широко распространено в Саксонии. «Меркель должна уйти» или «Меркель в Сибирь, Путин в Берлин!» - одни из самых распространенных требований праворадикального движения. Следующие выборы в немецкий парламент состоятся в середине 2017 года, после чего будет назначен канцлер Германии.

Участники демонстрации движения ПЕГИДА, Дрезден, Германия, 23 мая 2016 года
Фото: EPA/UPG
Участники демонстрации движения ПЕГИДА, Дрезден, Германия, 23 мая 2016 года

Уже при власти правопопулистские правительства в Венгрии и Польше. Последние выборы в Италии, Голландии и Бельгии также показали рост националистических и враждебных к иностранцам настроений.

После выборов в Европейский парламент в мае 2014 года националистические и крайне правые европейские партии сформировали собственную фракцию под названием «Европа наций и свобод». Она является самой маленькой в ЕП и насчитывает всего 37 депутатов. В ее состав входят 6 правых партий, представляющих Францию, Нидерланды, Италию, Австрию, Польшу и Великобританию.

Президент США, Барак Обама, который недавно посетил Германию, так прокомментировал рост поддержки правопопулистов в США и Европе: «Пока глобальная экономика не начнет реагировать на людей, которые ощущают себя покинутыми, пока неравенство будет продолжаться, мы будем становиться свидетелями того, как раскол в индустриально развитых странах будет расти».

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter