ГоловнаСвіт

Огляд роспропаганди: в Європі легалізують зоо- і педофілію, а українці і білоруси - це росіяни

В течение последней недели главными темами российских пропагандистов стали "естественные границы" "русского мира", которые нужно восстановить, а также разврат, безнравственность европейцев и агрессивность НАТО. LB.ua представляет читателям перевод 29-го обзора DisinfoReview, который выпускает офис верховного представителя ЕС по вопросам иностранных дел и политики безопасности и где опровергаются мифы российской пропаганды.

Россия не агрессивная. Украина и Беларусь просто относятся к ней!

Прокремлевские СМИ продолжают уделять значительное внимание НАТО, особенно в свете предстоящего саммита в Варшаве и военных учений в восточных странах Альянса. Учения были названы неоправданными thenation.com, которая утверждает, что угроза российской агрессии является лишь плодом воображения. Англоязычная статья была распространена на нескольких других языках, включая русский и чешский. При анализе "несуществующей угрозы", тем не менее, никто не упомянул российскую военную агрессию в Украине или комментарии президента Путина на прошлой неделе, что Польша и Румыния могут сейчас оказаться под прицелом России.

Якобы неагрессивное отношение Кремля было подчеркнуто несколькими другими организациями и СМИ. Белорусский сайт распространил вывод, сделанный Российским институтом стратегических исследований, официальным мозговым центром Кремля, согласно которому белорусская нация была искусственно создана Советским Союзом, а теперь должны быть возвращена в состав России. Мы услышали (в очередной раз), что украинцы фактически являются россиянами. В шоу Владимира Соловьева нам сказали, что Российская империя все еще существует и является частью русских традиций. В шоу Петра Толстого зрители даже получили список стран, которые являются неотъемлемой частью русского мира, который должен быть восстановлен, - Украина, Молдова, Грузия и Осетия. Странно то, что другой официальный канал, РЕН ТВ, называет все западных соседей России "русофобскими странами".

Ряд статей на разных языках осуждает военные учения НАТО в восточных странах Альянса. Поэтому стоит еще раз обратить внимание на тщательно проведенное "Радио Свободная Европа" сравнение военных учений России и НАТО за период более двух лет. Там можно увидеть, что военные учения России намного, намного больше, чем всего НАТО:

Нацисты, педофилы, зоофилы... Что еще мы можем сказать о европейцах?

Специализирующиеся на дезинформации СМИ также повторяли некоторые из своих самых известных нападений на европейцев на этой неделе - количество оскорблений была необычно большим в течение последнего периода. Pravda.ru обвинила Ангелу Меркель в росте нацизма в Германии и каким-то образом связала ее предполагаемые пронацисткие взгляды с ее политикой поддержки беженцев. В той же статье было объявлено, что Европа собирается узаконить педофилию в ближайшем будущем. А программа на государственном канале REN TV пошла еще дальше: согласно шоу Игоря Прокопенко, жители Запада теперь женятся на собаках, свиньях и крокодилах.

В медиа-пространстве, как, например, в статье "Коммерсанта", повторялись заявления, что ВИЧ и СПИД являются еще одним компонентом информационной войны Запада против России. История повторяется, и в этом конкретном случае дезинформации мы можем увидеть реверберацию знаменитой "Операции Infektion" из 1980-х годов - дезинформационная кампания КГБ, распространяющая информацию, что ВИЧ/СПИД была создан в США при разработке биологического оружия.

Безвкусное злоупотребление темой детей

Как всегда, на этой неделе большая порция дезинформации досталась Украине. Но некоторые образцы были даже более скандальными, чем обычно. Сепаратистский Youtube-канал объявил, что бойцы батальона "Айдар" изнасиловали 12 детей-сирот два года назад. В шоу Петра Толстого мы услышали, что сам Президент Украины Петр Порошенко санкционировал убийства детей на Донбассе.

Безвкусное злоупотребление темой детей в прокремлевских СМИ, к сожалению, не представляет собой ничего нового. Одна из самых известных попыток дезинформации - от "Первого канала" - гласит, что маленький мальчик был распят в Славянске в 2014 году. А ранее в этом году этот же телеканал лгал о 13-летней девушке, изнасилованной мигрантами в Германии, - эту дезинформация использовал даже министр иностранных дел Лавров, чтобы напасть на немецкие власти. История этой недели, кажется, достигла еще больших глубин.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter