ГоловнаСвіт

Що спільного між терактами в європейських Парижі і Брюсселі і казахським Актобе

Несмотря на множество террористических нападений, происходящих сейчас в разных частях света, самыми резонансными можно считать теракты в Париже и в Брюсселе. Сюда же следует отнести и недавний теракт в казахском областном центре Актобе.

Место проишествия в Актобе
Фото: nur.kz
Место проишествия в Актобе

Все упомянутые нападения происходили по похожему сценарию: несколько групп террористов одновременно нападали на несколько разных объектов с массовым скоплением людей. Подобный сценарий был реализован и в Индии, в городе Мумбай в 2008 году. Разница с терактом в Казахстане была только в том, что нападавшие не имели заготовленного оружия, и главным объектом нападения стала воинская часть и именно с целью захвата оружия.

Казахстанские власти сразу после теракта в Актобе почему-то вспомнили об арестованном ранее Тохтаре Тулешове, местном бизнесмене ярко выраженной пророссийской ориентации, обвиненном в подготовке государственного переворота. При этом официальные власти никак не объяснили связь Тулешова и теракта в Актубе.

Прямой связи нет и быть не может, поскольку у Тулешова есть алиби – он находится в тюрьме и никак не мог лично координировать подготовку и проведение нападения. Тем более, что параллельно власти назвали нападавших исламскими экстремистами.

Есть ли русский след?

Следов нет, но есть русский интерес.

Теракт Париже произошел 13 ноября — ровно накануне важной и запланированной на 14 ноября встречи между Госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, которая имела продолжение уже в виде долгой беседы между первыми лицами – президентами Бараком Обамой и Владимиром Путиным. То, что Обама вообще согласился беседовать с Путиным, хотя этого не обещал, российская сторона расценила как дипломатическую победу. И она стала возможной именно благодаря террористическому акту в Париже.

Фото: EPA/UPG

Сам президент Франции Олланд сам чуть не вступил сгоряча в российскую антитеррористическую коалицию, но быстро передумал.

Точное повторение случилось и после теракта в Брюсселе. Само нападение произошло 22 марта, а уже 23 марта в Москву прилетел с давно анонсированным и плановым визитом Джон Керри. И конечно, этот теракт полностью поменял повестку встречи. Вместо того, чтобы показать Путину список требований, Керри очевидно пришлось выслушивать монологи Путина о необходимости совместной борьбы с терроризмом, ради которой, конечно следует снять санкции с России. В обоих случаях у Керри не было иного выхода, как быть пассивным слушателем — у него не было никаких аргументов для возражений ввиду почти полного отсутствия хотя бы предварительных результатов расследования.

Теракт под Шойгу?

И вот третий теракт, в Казахстане, тоже случился ровно за день до очень важной встречи – министров обороны ОДКБ. Только в этом случае главной особой с российской стороны был не Лавров, а Сергей Шойгу. Теракт в Актобе случился 5 июня, к 6 числу операция была завершена, а 7 Шойгу уже был в Астане на переговорах.

Конечно, у казахстанской стороны, как и у Керри, тоже не было иного выхода, кроме как выслушивать предложения Шойгу о борьбе с терроризмом, не имея возможно

Шойгу(третий слева) во время встречи с силовиками Казахстана
Фото: Министерство обороны Казахстана
Шойгу(третий слева) во время встречи с силовиками Казахстана
сти отказаться.

Все эти случайные совпадения можно было бы назвать максимум косвенными уликами причастности российских партнеров к инцидентам в Актобе. Если бы не подозрительный фальстарт, произошедший 20 мая в Оренбурге. Тогда на официальном портале правительства Оренбургской области появилась информация о теракте и трагических событиях в Казахстане, датированная передним числом – 23 мая. Официальные российские власти списали происшествие на происки хакеров, которые якобы взломали сайт и повесили такое странное сообщение.

Вполне возможно, что по результатам расследования власти Казахстана подтвердят связь нападавших с исламскими экстремистскими организациями, в том числе и с самим ИГИЛ. Однако в этом случае не следует забывать, что уже доказана прямая связь между ИГИЛ и спецслужбами официальных властей Сирии. То есть Башара Асада – союзника России, которого Путин бросился защищать мощью своей авиации в прошлом году.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter