ГоловнаСвіт

"Панамські неприємності"

Расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), получившее в СМИ название "Панамские документы", касается деталей теневых операций на миллиарды долларов, проведенных через многочисленные офшорные счета, связанные с панамской юридической компанией Mossack Fonseca, в течение почти 40-летнего периода. В документах фигурируют имена десятков всемирно известных политиков, спортсменов и официальных лиц. Хотя держать средства в офшорных компаниях законно, журналисты, получившие документы, сказали, что в них могут содержаться доказательства спрятанных богатств для уклонения от налогов, отмывания денег, нарушения санкций, торговли наркотиками и других преступлений. Страны по-разному отреагировали на публикации: где-то чиновникам грозят проверки, где-то - ничего.

Офис Mossack Fonseca в Панаме
Фото: EPA/UPG
Офис Mossack Fonseca в Панаме

Как выяснилось, информацию об офшорах журналистам передала бывшая сотрудница Mossack Fonseca. По информации Caribbean News Now, бывшая сотрудница, у которой был доступ к базе данных, состояла в отношениях с партнером-учредителем. Некоторое время назад они расстались, и девушка, утверждает издание, решила отомстить "сливом" данных компании.

***

Глава Mossack Fonseca Рамон Фонсека отрицает какие-либо нарушения со стороны компании. По его словам, сообщает Рейтер, фирма пострадала от "ограниченной" утечки данных из ее архива.

"Мы посвящаем свою деятельность созданию законных структур, которые продаем посредникам, таким как банки, юридические, бухгалтерские и трастовые компании, и у тех есть собственные клиенты, о которых нам ничего не известно", - сказал Фонсека, который до марта был высокопоставленным панамским чиновником. Произошедшее он назвал "международной кампанией" против конфиденциальности.

"Конфиденциальность частной жизни - священное право человека, но есть в мире люди, которые действительно не понимают этого. мы определенно убеждены в необходимости конфиденциальности и продолжим работать таким образом, чтобы законная конфиденциальность могла существовать", - подчеркнул Фонсека.

Рамон Фонсека
Фото: @ramonfonsecamor
Рамон Фонсека

Более того, Mossack Fonseca выступила с обвинением в том, что подверглась "несанкционированному доступу к данным", которые были опубликованы в "отрыве от контекста".

****

Прокуратура Панамы завела дело после утечки документов Mossak Fonseca. Ранее она также начала расследование по факту публикации ICIJ. Кроме того, ранее власти Панамы заявили, что готовы "активно сотрудничать" с судами по делам, которые могут быть возбуждены после публикации расследования.

Одними из первых на изложенные в документах данные отреагировали налоговые органы Австралии и Новой Зеландии. Так, австралийское налоговое управление сообщило, что начало расследование в отношении более 800 клиентов Mossack Fonseca. 

"В настоящее время мы идентифицировали свыше 800 налогоплательщиков и теперь связываем более чем 120 из них с поставщиком офшорных услуг, базирующимся в Гонконге", - сообщил представитель управления. При этом он не стал раскрывать название гонконгской компании.

Глава налогового управления Майкл Крэнстон сообщил, что его ведомство сотрудничает с полицией, Австралийской комиссией по преступности и антиотмывочным регулятором AUSTRAC, продолжая изучать опубликованную утечку. "Некоторые эпизоды могут быть переданы на рассмотрение Специальной комиссии по серьезным финансовым преступлениям", - говорится в заявлении Крэнстона.

Налоговое агентство Новой Зеландии заявило, что работает со своими партнерами по налоговым соглашениям, чтобы получить полные детали касательно любого новозеландского налогового резидента, который может быть вовлечен в договоренности, заключенные усилиями Mossack Fonseca.

****

Президент Франции Франсуа Олланд отреагировал на публикацию документов одним из первых, заявив, что компетентные органы проведут проверки того, имеют ли отношения французские граждане к панамским офшорам, и поблагодарил журналистов, поскольку, по его мнению, бюджет после проверок может пополниться.

Прокуратура Франции заявила, что открывает расследования связанное с уклонением от налогов, сообщает France24.

О проведении расследования также завили власти Голландии, Испании, Австрии, Бразилии и Швеции. Они сообщили, что проверят "Панамские документы на связь с уклонением от налогов. 

Власти Норвегии обязали крупнейший банк страны DNB предоставить письменное объяснение его правил в отношении помощи клиентам, которые учреждают офшорные компании на Сейшельских островах.

****

Согласно "Панамским документам", президент Аргентины Маурисио Макри, еще будучи мэром Буэнос-Айреса, одновременно управлял багамским офшором Fleg Trading Ltd, вместе с отцом и братом. Администрация президента выпустила заявление, что сам глава государства не владел акциями, а просто работал в семейной фирме.

Маурисио Макри
Фото: EPA/UPG
Маурисио Макри

Впоследствии правительство заявило, что ничего преступного в действиях президента и его "случайном" назначении директором офшора нет. Кроме того, глава Анти-коррупционной службы Лаура Алонсо напомнила, что "использование налоговых гаваней само по себе не преступление". 

****

В "Панамских документах" фигурирует также имя премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили. Выяснилось, что он владел Lynden Management Ltd на Британских Виргинских островах, но не зафиксировал этого в своих декларациях. Через Lynden Management и другие структуры грузинский премьер и его близкие партнеры контролировали порядка 20% акций американской компании Raptor Pharmaceuticals на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В офисе швейцарской юридической фирмы, представляющей интересы Иванишвили, заявили, что премьер "готов быть прозрачным" в вопросах использования офшорных компаний.

****

Пожалуй, наибольший резонанс документы Mossack Fonseca произвел в Исландии. В опубликованных 3 апреля документах говорилось, что исландский премьер-министр Сигмюндюр Гюннлейгссон передал своей жене Анне Сигурлауг Палсдоттир основанную в 2007 году компанию Wintris за один доллар.

Сигмюндюр Гюннлейгссон
Фото: EPA/UPG
Сигмюндюр Гюннлейгссон

По данным расследования, Гюннлейгссон имел незадекларированные интересы в банках страны, получавших во время финансового кризиса государственную помощь. Авторы расследования обвиняют Гюннлейгссона в сокрытии миллионов долларов инвестиций в банки страны через засекреченную офшорную компанию.

Сейчас в Исландии звучат призывы к отставке Гюннлейгссона. Сам он заявляет, что не нарушал каких-либо законов и что его жена не получает никакого дохода в результате его действий.

"Я, конечно, не стану подавать в отставку, так как всем известно, что моя жена всегда платила все налоги. Мы также видели, что она избегает любых конфликтов интересов инвестированием в исландские компании", - заявил Гюннлейгссон.

Сегодня тысячи исландцев вышли на митинг за отставку премьера из-за "Панамских документов".

Фото: EPA/UPG

Другие министры, в том числе Бьярни Бенедиктссон (Bjarni Benediktsson), министр финансов, возглавляющий одну из партий коалиционного правительства, тоже признали, что они владеют офшорными компаниями.

Представители нескольких партий уже заявили о недоверии к главе кабинета министров и потребовали вынести этот вопрос на голосование в парламенте. Коалиционное правительство правоцентристов там располагает большинством, хотя за последнее время и утратило значительную часть народной поддержки. Ожидается, что исландские оппозиционные партии потребуют провести досрочные выборы.

****

Реакция на инвестиции семьи премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона была относительно спокойной. Так, пресс-секретарь главы правительства Хелен Бауэр отказалась от комментариев на эту тему, назвав это "частным делом".

Ныне покойный отец Кэмерона Иэн Кэмерон значится среди сотен тысяч клиентов, упоминаемых в "Панамских бумагах". В 2012 году британские СМИ сообщили, что отец Кэмерона руководил сетью офшорных инвестиционных фондов, которые способствовали обогащению семьи. Отвечая на вопрос о том, может ли она подтвердить то, что сейчас никаких средств семьи в этих фондах нет, Бауэр сказала: "Это личное дело. Я занимаюсь в первую очередь вопросами работы правительства".

Впрочем, с момента вступления Кэмерона в должность в 2010 году Великобритания получила более чем 2 млрд фунтов стерлингов ($2,84 млрд) с оффшорных счетов налоговых неплательщиков. В Британском правительстве подчеркивают, что страна ведет борьбу с уклонением от уплаты налогов на международном уровне.

"Теневой" министр финансов Британии Джон Макдонелл написал в твиттере: "Кэмерон обещал, но не смог прекратить налоговые тайны, а также принять жесткие меры против "морально неприемлемых" офшорных схем. Нужны реальные действия".

Дэвид Кэмерон(слева)
Фото: EPA/UPG
Дэвид Кэмерон(слева)

По данным ICIJ, с целью ухода от высоких налогов королевства услугами Mossack Fonseca пользовались также несколько высокопоставленных консерваторов: одним из крупнейших спонсоров партии и член парламента лорд Эшкрофт, бывший член парламента Майкл Мэйтс и баронесса, пожизненный член Палаты лордов Памела Шарплес.

Тем временем британские налоговики направили запросы в СМИ, опубликовавшие результаты расследования ICIJ.

"Я очень заинтересован в получении данных, которыми обладаете вы, чтобы мы могли сравнить их с нашей информацией и узнать сведения, которых нам недостает для расследований о налоговых нарушениях", - написал в редакцию The Guardian Вики Рэнсон, глава отдела рисков и разведки Королевской налогово-таможенной службы. Журналисты ответили, что сперва им нужно проконсультироваться со своими коллегами в других странах.

"Мы уже получили много информации по офшорным компаниям, в том числе в Панаме, от широкого круга источников. В настоящее время эта информация является предметом интенсивных исследований", - заявила Дженни Гранджер, генеральный директор по контролю за соблюдением законодательства Королевской налогово-таможенной службы. Она текже отметила, что британские налоговики попросили ICIJ поделиться с ними своими данными. "Мы внимательно изучим эти данные и будем действовать в этом вопросе быстро и должным образом".

****

Тем временем Минюст США изучает "Панамские документы" с целью выяснить, указывают ли данные на коррупцию и другие нарушения американского законодательства.

"Министерство юстиции США очень внимательно относится ко всем достоверным обвинениям на высоком уровне, зарубежной коррупции, которая может быть связана с США или с американской финансовой системой", - сказал представитель Минюста Питер Карр.

Стоит отметить, что журналисты, получившие доступ к документам, не предоставили их ни Минюсту, ни каким-либо другим ведомствам, сказал Питер Бэйл, руководитель организации-координатора расследования, в которую входят более 100 СМИ по всему миру. По словам Бэйла, министерство "может прочесть, как и любой другой человек, то, что мы публикуем".

****

Китай со своей стороны осудил обвинения, последовавшие за утечкой документов из архива Mossack Fonseca, назвав их "беспочвенными", и принял меры для ограничения доступа к освещению утечек.

Ранее ICIJ сообщил, что в документах фигурируют, в числе прочих, офшорные компании, связанные с семьями председателя КНР Си Цзиньпина и других влиятельных представителей нынешнего и бывшего руководства страны.

Си Цзиньпин
Фото: EPA/UPG
Си Цзиньпин

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, отвечая на вопрос о том, будет ли Пекин расследовать офшорные компании, связанные с родственниками руководства страны, заявил: "Мы не будем комментировать эти беспочвенные обвинения".

По данным Рейтер, сейчас запросы со словом "Панама" в китайских поисковиках выдают сообщения в китайских СМИ на эту тему, но многие ссылки не работают или открывают только новости об обвинениях в адрес спортивных звезд. При запросе "Панамские документы" на китайском появляется предупреждение о том, что результаты, "возможно, противоречат соответствующим законам и правилам, поэтому не могут быть показаны".

Между тем Global Times, влиятельный таблоид, который издает печатный орган правящей Коммунистической партии Китая "Женьминь жибао" ("Народная газета"), сообщил в редакционной статье, что западные СМИ, поддерживаемые Вашингтоном, используют подобные утечки для удара по политическим целям в незападных странах.

"Западные СМИ контролируют интерпретацию каждый раз, когда возникает такая утечка, а Вашингтон демонстрирует особое влияние, - сообщила газета.

"Отрицательную для США информацию всегда можно минимизировать, усиленно обличая незападных лидеров, например, Путина", - добавило издание.

В статье, опубликованной в английской и китайской версиях газеты, не упоминаются связи Китая с "Панамскими бумагами".

В Китае сейчас проходит масштабная борьба с коррупцией, инициатором которой выступает сам председатель Си. Однако правительству неоднократно приходилось отбиваться от критики в том, что эти меры направлены скорее на внутреннюю демонстрацию силы, а не на противодействие взяточничеству.

****

"Панамские документы" коснулись и Международной федерации футбола (ФИФА), уже пострадавшей от масштабного коррупционного скандала в 2015 году, сообщает ВВС.

Из документов Mossack Fonseca следует, что уругвайский адвокат оказывал юридические услуги как минимум семи офшорным компаниям, связанным с Эухение Фигередо, бывшим вице-президентом ФИФА, арестованным в мае 2015 года по подозрению во взятках. Кроме того, Дамиани вел дела с людьми, которые давали взятки ФИФА за право на трансляцию футбольных матчей, - аргентинскими бизнесменами Хуго и Мариано Хинкисам.

Эухение Фигередо
Фото: EPA/UPG
Эухение Фигередо

Кроме того, выяснилось, что от налогов в офшоры уходили футбольные клубы, в том числе "Барселона", "Реал Мадрид", "Манчестер Юнайтед", а также звездные футболисты, включая знаменитого нападающего "Барселоны" Лионеля Месси. Документы свидетельствуют, что он и его отец спрятали свои доходы в панамской Mega Star Enterprises и не заплатили в казну Испании $6,5 млн налогов. 31 мая должен состояться суд над футболистом и его отцом.

Семья Месси, однако, уже готовит документы для подачи иска против изданий, которые опубликовали информацию о включении аргентинца в так называемый список "Панамских документов". Семья Месси считает, что публикация этой якобы неподтвержденной информации и подобные обвинения портят имидж игрока, поэтому намерена подать в суд на издания La Sexta и El Confidencial, которые опубликовали данные.

****

Швейцарские банки Credit Suisse и HSBC отрицают свою причастность к офшорным структурам, сообщает Рейтер.

Генеральный директор Credit Suisse Тиджан Тиам заявил, что банк преследует лишь законные активы. Представители HSBC в свою очередь заявили, что "панамские документы" предшествовали изменению бизнес-модели банка.

Тиджан Тиам
Фото: EPA/UPG
Тиджан Тиам

"Эти обвинения являются ретроспективными, в некоторых случаях речь идет о событиях 20-летней давности, предшествующих нашим значительным и обнародованным реформам, реализованным в последние несколько лет", - сказал представитель HSBC в Гонконге Гарет Хьюитт.

****

Transparency International и вовсе предложила запретить офшоры.

По словам председателя правления организации Хосе Угаса, скандал вокруг "Панамских документов" доказал, что без принятия таких мер справиться с коррупцией невозможно.

"Сколько еще нужно массовых утечек документов, чтобы мировые лидеры поняли: отсутствие публичных реестров бенефициарных владельцев компаний - это именно то, что позволяет глобальным схемам крупномасштабной коррупции жить и процветать?" - пояснил Угас. Он также призвал лидеров мирового сообщества объединиться и добиться принятия законов о раскрытии конечных владельцев и запрете "тайных компаний", которые питают коррупцию и позволяют коррупционерам извлекать из добытых нечестным путем богатств.

Между тем представитель Transparency в Чили Гонсало Делаво ушел в отставку из-за "Панамских документов", согласно которым он связан минимум с пятью офшорными компаниями, сообщает Рейтер.

"Гонсало Делаво подал заявление об уходе с поста президента Transparency Chile, которое было принято советом директоров", - сообщила компания в Twitter.

Хотя Делаво не обвиняется в незаконной деятельности, документы ставят под сомнение его назначение в Transparency International. По данным чилийского Центра журналистских расследований (CIPER), Делаво, занимающийся адвокатской деятельностью, выступает представителем компаний Turnbrook Corporation, DK Corporation, Heatlhey International Inc, Turnbrook Mining Ltd и Vizcachitas Ltd, которые зарегистрированы на Багамах.

Делаво также является директором Turnbrook Mining, владеющей 51,6% Los Andes Copper - канадской компании, занимающейся разведочными работами и освоением, которая на данный момент сосредоточена на проекте исследования шахт к северу от столицы Чили Сантьяго.

В ответ на вопросы CIPER относительно его деятельности он сказал, что является директором лишь в Turnbrook Mining и что он представлял интересы остальных компаний только в качестве адвоката и юриста.

В интервью местной радиостанции он сказал, что "чрезвычайно удивлен" деятельностью Mossack Fonseca.

Об отставке Делаво стало известно через несколько часов после того, как налоговое управление Чили сообщило о начале "масштабной проверки" чилийцев, упомянутых в "Панамских бумагах", среди которых значатся целый ряд личностей, от бывших звезд футбола до медиамагнатов.

Расследование пришлось на тот период, когда страна уже оказалась вовлечена в скандалы, связанные с корпоративной и политической коррупцией, вызвавших критику населения и подорвав популярность правительства.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter