ГоловнаСвіт

Бразилія: на порозі змін

Подготовка Бразилии к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро проходит на фоне серьезнейшего политического и экономического кризиса, который гармонично дополняется скандалом вокруг нефтяной компании Petrobras. В центре скандала - действующий президент страны Дилма Русеф, над которой дамокловым мечом нависает угроза импичмента.

Фото: EPA/UPG

Бразилия около 10 лет была образцовой развивающейся экономикой и демонстрировала потрясающий рост, The Economist даже пророчил ей место пятой по величине экономики в мире. Но удача повернулась к Бразилии спиной. Несмотря на растущий приток иностранных инвестиций в 2015-ом, экономика страны по-прежнему находится в рецессии, и в краткосрочной перспективе изменений в ситуации ожидать не стоит. По оценкам экспертов, в 2016-ом ВВП страны упадет на 2,5-3%, инфляция превысит 10%, а государственный долг - 70% ВВП. А из-за подъема процентных ставок эксперты говорят о возможном дефолте.

Единой теории об истоках экономического кризиса в Бразилии нет. По версии многих экспертов и как следует из признания президента Дилмы Русеф, она и ее правительство недооценили серьезность кризиса в ее первый мандат на посту главы государства, что привело к ряду ошибок, которые и спровоцировали коллапс.

Речь в частности идет о том, что правительство, вместо того, чтобы проводить экономические реформы, направленные, в числе прочего, на сокращение расходов на социальное обеспечение, вело политику стимулирования кредита, вводило налоговые льготы для некоторых отечественных отраслей, осуществляло контроль за ценами в энергетической сфере и нефтепромышленности и делало все возможное, чтобы удержать бразильскую экономику на плаву в условиях ухудшающейся международной экономической обстановки.

Согласно другой версии, кризис назревал еще до прихода Дилмы Русеф ко власти, но и тут основной причиной является несовершенство конституции Бразилии, которая предусматривает обязательные расходы бюджета на социальное обеспечение, оставляя в распоряжении федерального правительства менее 10% расходов бюджета.

Сейчас в Бразилии разворачивается процедура импичмента в отношении Дилмы Русеф, которая, не исключено, приведет к завершению ее политической карьеры. Ранее в марте была создана специальная парламентская комиссия Палаты депутатов (нижней палаты Национального конгресса Бразилии) по вопросу импичмента главы государства, перед которой Русеф предстанет в общей сложности десять раз в попытке оправдаться против выдвигаемых обвинений в фальсификации данных госстатистики за 2014 год с целью скрыть дефицит бюджета.

По завершении выступлений президента комиссия проведет пять заседаний, результатом которых станет заключение по представленной ею информации. В течение двух дней после объявления комиссией своего заключения вопрос начала формальной процедуры импичмента будет вынесен на голосование нижней палаты (приблизительно в середине апреля), которая сможет одобрить его двумя третями - 342 из 513 - голосов депутатов.

После этого вопрос будет передан на рассмотрение Сената (верхней палаты Конгресса), где за уход Дилмы Русеф со своего поста должны высказаться 54 из 81 сенатора. Если в результате она будет отстранена от исполнения своих обязанностей, то функции президента будет выполнять вице-президент Мишел Темер.

Дилма Рускф и Мишел Темер
Фото: EPA/UPG
Дилма Рускф и Мишел Темер

Темер уже начал активную борьбу против Русеф: возглавляемая им крупнейшая партия страны "Бразильское демократическое движение" вышла из состава правящей коалиции, свои правительственные посты покинули шесть членов партии, еще один подал прошение об отставке чуть раньше. Ожидается, что около 200 высокопоставленных партийных функционеров сделают то же самое в ближайшее время. Помощники Темера уже заявили, что он готов вести в Бразилии политику восстановления доверия бизнесу. Его план включает в себя резкое сокращение государственных расходов, чтобы закрыть дефицит бюджета.

Ранее президент потеряла поддержку 40 депутатов от Республиканской и Лейбористской партий. Уже в следующую среду к ним могут присоединиться 49 депутатов Рабочей партии, после чего у Русеф останется поддержка лишь 68 парламентариев из партии трудящихся, которую она возглавляет.

Дилма Русеф, которая все обвинения в свой адрес отвергает, сама подливает масла в огонь спорными решениями. Последним ударом по рейтингу Русеф, который в последнее время и без того падал и сейчас составляет, по разным данным, от 8 до 10%, стало ее решение о назначении экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы главой администрации президента. Хотя суд в тот же день блокировал это решение, критически настроенное общество восприняло его как попытку наделить Лулу министерским иммунитетом, который позволит ему избежать ареста в рамках коррупционного расследования.

По версии следствия, трехуровневая квартира в курортном городе Гуаружа, которая принадлежала семье Лулы, но не была указана в декларации имущества, была задействована в схеме по отмыванию денег, связанной с коррупционным скандалом вокруг государственной нефтяной компании Petrobras.

Этот скандал сыграл не последнюю роль в кризисе, охватившем страну. Внимание бразильцев приковано к этому коррупционному делу с марта 2014-го, когда выяснилось, что среди фигурантов - десятки политиков, включая действующих и нынешних депутатов, партийных лидеров и губернаторов. По версии следствия, ряд топ-менеджеров от имени компании подписывали договоры и получали за это комиссионные, а вырученные средства якобы использовались для подкупа тех самых политиков и должностных лиц.

По версии следствия, руководство компании получило по меньшей мере порядка $3,8 миллиардов на всевозможных операциях по отмыванию денег. Ко всему этому добавляется тот факт, что Дилма Русеф возглавляла Petrobras в период, когда в компании осуществлялись эти коррупционные схемы.

Офис Petrobras в Рио-де-Жанейро
Фото: EPA/UPG
Офис Petrobras в Рио-де-Жанейро

Отдельно стоит отметить, что инициатором создания парламентской комиссии по вопросу импичмента президента выступил спикер нижней Палаты Эдуарду Кунья, член Партии "Бразильское демократическое движение", которого СМИ окрестили "Немезидой" президента Русеф. При этом Кунья и сам вовлечен в скандал вокруг Petrobras и владеет несколькими подозрительными счетами в Швейцарии, куда, предположительно, переводил полученные в виде взяток средства. Прокуроры утверждают, что он получил $40 миллионов взяток для себя и своих союзников, отмывал деньги через евангельскую мегацерковь, и просят для него лишения свободы сроком 184 года, если суд состоится.

Сам Лула да Силва и его ближайшее окружение называют обвинения безосновательными, утверждая, что все они - часть "медиа-кампании", направленной против политика, который до недавнего времени считался потенциальным фаворитом президентской гонки 2018-го года. Кроме того, экс-президент не раз заступался за доброе имя Дилмы Русеф.

Так, в интервью испанской газете El Pais в декабре 2015-го, еще до того, как ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, экс-президент заявил, что Русеф исполняла свои прямые обязанности, а ее вина заключалась лишь в том, что она профинансировала социальные проекты за государственный счет, не получив вовремя одобрения у Конгресса.

"Кризис затронул не только Бразилию. В промышленно развитых странах количество рабочих мест сократилось на 62 миллиона единиц. В Бразилии мы создали 10 миллионов рабочих мест. Освободили предприятия от налогов и развернули социальные программы. Поэтому расходы превышали доходы, и сейчас настала пора остановиться. Этого не выдержит никакая экономика и уж тем более государство", - заявил он.

Бывший президент убежден, что Бразилии не нужно бояться нынешнего экономического кризиса, поскольку он, во-первых, является последствием кризиса политического, а во-вторых, правительство уже подготовило план, который предусматривает строительство частными компаниями инфраструктурных объектов на сумму €50 млрд, что, по его мнению, поможет преодолеть негативные тенденции в экономике страны.

 Лула да Силва
Фото: EPA/UPG
Лула да Силва

На фоне столь критической политической ситуации власти Бразилии надеются сократить расходы на Олимпийские игры с $1,85 миллиардов до $1,35 миллиардов, но простые бразильцы не верят в то, что им удастся это реализовать. Кроме всего, нельзя забывать, что решение о проведении Олимпиады-2016 принималось в 2009-ом, когда у власти находился Лула, а экономика страны была на подъеме. Ко всему прочему, недавно министр экономики Жоаким Леви, который в течение нескольких месяцев пытался добиться от парламента принятия непопулярных мер жесткой экономии, добровольно сложил свои полномочия.

На смену ему пришел Нелсон Барбоза, но предложенные им фискальные меры также не только непопулярны среди населения, но и считаются запоздавшими и недостаточными. Речь идет, например, о повышении пенсионного возраста на 5 лет (в настоящее время для бразильских женщин он составляет в зависимости от сферы занятости 50-55 лет, для мужчин - 55-60 лет). При том, что сейчас расходы на пенсионные составляют более 10% валового внутреннего продукта Бразилии, население стареет, средняя продолжительность жизнь растет, а коэффициент рождаемости падает, увеличивая давление на и без того перегруженную выплатами пенсионную систему страны.

Впрочем, вернемся к вопросу импичмента Дилмы Русеф. Этот процесс, вероятно, затянется на долгие месяцы, и, хотя мнения простых бразильцев разделились, многие политологи считают, что вероятность отстранения Русеф от должности довольна мала. С другой стороны, вероятность импичмента существенно возросла после развала правящей коалиции. В случае благоприятного для президента заключения со стороны парламентской комиссии, гаранту предстоит сделать все возможное, чтобы начать восстановление экономики и тем самым вернуть расположение избирателей и потерянное доверие мира.

Кроме того, попытка назначить Лулу да Силву главой президентской канцелярии многими экспертами была воспринята как показатель того, что Русеф является марионеткой своего бывшего наставника, - и это мнение ей тоже придется развеять. Судя по последним заявлениям самой Русеф, она намерена очистить свою репутацию и приложит все усилия к тому, чтобы управлять страной до истечения срока своих полномочий в феврале 2018-го. Первым показательным шагом в этом направлении стал отказ от поездки на саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне.

Митинг в поддержку импичмента Русеф у здания бразильского Конгресса
Фото: EPA/UPG
Митинг в поддержку импичмента Русеф у здания бразильского Конгресса

Под вопросом оказалось и политическое будущее Лулы. Несмотря на его личную харизму и экономические успехи страны во время его президентства, из-за его предположительной причастности к коррупционному скандалу доверие к бывшему президенту постепенно падает. Русеф, равно как и сам экс-президент, настаивает на его невиновности, но сейчас почва для возвращения Лулы к власти через два года остается зыбкой.

Как бы там ни было, его политические амбиции не сократились. Помимо того, многие эксперты сходятся в том, что назначение Лулы главой президентской администрации пошло бы на пользу Бразилии: позволило бы наладить доверительные отношения с инвесторами и международными партнерами, а также укрепило бы правительство страны.

Бразилия находится на пороге больших изменений. Страна все еще остается седьмой экономикой мира и имеет большой потенциал. Но для выхода из экономического кризиса необходимо разрешить кризис политический. И если этого не произойдет в ближайшее время, то не исключено, что это произойдет на избирательных участках в 2018-ом году.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"