ГоловнаСвіт

Референдум у Нідерландах очима експертів

Эксперты и политики рассказали о значении референдума в Нидерландах для ЕС и Украины, интересах голландского бизнеса, фобиях голландцев и успехах российский пропаганды в Европе.

После того, как в июле 2015 года парламент Нидерландов ратифицировал Соглашение об ассоциации Украина-ЕС, евроскептики в лице сатирического интернет-издания GeenStijl собрали необходимое количество голосов (451 тысячу при необходимых 300) для проведения консультативного плебисцита по его утверждению.

Активисты GeenStijl агитируют голландев за референдум
Фото: fd.nl
Активисты GeenStijl агитируют голландев за референдум

Референдум, на котором будет вынесен вопрос: "Вы "за" или "против" ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС?", состоится 6 апреля. Правительство Нидерландов планирует провести кампанию в поддержку положительного голосования на референдуме, но пока что ситуация не очень радужная для Украины. По последним данным, большинство голландцев (57%) собираются голосовать против ассоциации Украина-ЕС.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения при явке не меньше 30%, правительство и парламент могут принять это к рассмотрению. В то же время результат референдума не является обязательным и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал инициаторов плебисцита "евроскептиками" и выразил уверенность, что опрос жителей Нидерландов не будет иметь законодательных последствий, однако этот вопрос продолжает беспокоить многих украинцев. Не успокаивает их даже тот факт, что голландские министры агитируют голосовать за Украину на референдуме. В частности, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте еще в январе заявил, что всё его правительство поддерживает СА Украина-ЕС, поскольку свободная торговля с Украиной является хорошей и для Европы в целом, и для Нидерландов.

Справа налево:Павел Климкин, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, его коллеги Берт Кундерс из Нидерландов и Жан Ассельборн из Люксембурга во время визита в Украину в ноябре 2015 г.
Фото: EPA/UPG
Справа налево:Павел Климкин, министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, его коллеги Берт Кундерс из Нидерландов и Жан Ассельборн из Люксембурга во время визита в Украину в ноябре 2015 г.

Глава МИД Нидерландов Берт Кундерс в свою очередь заявлял, что полноценная реализация соглашения в интересах безопасности его страны, поскольку поможет стабилизировать ситуацию в Украине, которая является соседом Евросоюза. Позже с призывом голосовать "за" на плебисците выступила и министр внешней торговли и сотрудничества Голландии Лилианне Плумен, которая отметила, что это голосование - дань уважения людям, которые теряли свои жизни в битве за демократию. Кроме того, она заявила об инвестиционной заинтересованности голландских компаний к Украине.

Уверенности украинцам не придало и заявление председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который, выступая в Гааге 3 марта, заявил, что Украина в ближайшие 20-25 лет не станет членом ЕС и НАТО. Он уточнил, что некоторые нидерландские избиратели неправильно восприняли соглашение как первый шаг Украины к членству в ЕС. Впрочем, именно в таком свете его видят и многие украинцы. Любопытно, что по состоянию на конец февраля едва ли не половина голландцев (49%) даже не знала о референдуме об ассоциации Украина-ЕС.

Фото: EPA/UPG

Ранее в марте Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины, комментируя слова Юнкера, заявил, что в МИДе не драматизируют заявление главы Еврокомиссии о сроках вступления Украины в ЕС. "Это заявление направлено исключительно на голландскую аудиторию, и было сделано в Гааге, кстати", - сказал он тогда. Его точку зрения разделяет и первый замглавы Комитета ВР по иностранным делам Иванна Климпуш-Цинцадзе. "Я бы не драматизировала заявление господина Юнкера. В первую очередь она была направлена на голландскую аудиторию, чтобы успокоить и развеять один из мифов о том, что Соглашение об ассоциации якобы означает, что уже завтра Украина вступает в Европейский союз", - сказала она, отметив, что заявление Юнкера не должно повлиять на планы властей сделать так, чтобы Украина уже к 2020 году была готова к вступлению в ЕС или НАТО.

Многие, однако, забыли, что ранее, еще в январе, Юнкер предупредил голландцев о континентальном кризисе в случае в случае провала референдума по Украине. Тогда он высказал мнение, что популисты пытаются превратить это консультативное голосование в плебисцит по Европе.

Также Климпуш-Цинцадзе отмечала, что у голландцев в головах каша по поводу референдума, поскольку они в большинстве своем не знают суть СА Украина-ЕС и многие из них готовы голосовать против него просто из-за скептического отношения к Евросоюзу в целом. Свою лепту в ситуацию внесла и Россия, - речь идет о памятном видео с террористическими угрозами в адрес Нидерландов, якобы со стороны полка Нацгвардии "Азов". Ответ украинцевне один) не заставил себя долго ждать. Но сложно сказать, как ролики той или иной стороны повлияли на мнение голландцев, которые и ранее являлись целью российского агитпропа, поскольку именно эта страна сильнее всего пострадала от катастрофы МН-17 над Донбассом.

В пятницу, 18 марта, эксперты обсудили значение референдума в Нидерландах для ЕС и Украины на организованном Институтом Горшенина круглом столе. 

Ханс Рамаекерс, президент Бизнес-клуба "Киев-Нидерланды", член Steam voor Nederland - группы проукраинских активистов в Нидерландах.

Ханс Рамаекерс - в центре
Фото: Макс Требухов
Ханс Рамаекерс - в центре

По его словам, группа проводит кампанию, чтобы убедить голландцев голосовать за соглашение с Украиной. Он отметил, что кампания уже началась, но перейдет в интенсивную стадию за две недели до референдума.

Он со своей стороны представляет группу на голландских телеканалах, чтобы "объяснить, насколько красивой является Украина и каким потенциалом она обладает".

Голландцы абсолютно не проинформированы о том, что происходит. Они даже не знают, за что должны голосовать. На прошлой неделе на улицах Голландии проводились определенные опросы. Журналисты спрашивали людей, знают ли они, за что должны голосовать 6 апреля. И, насколько я помню, от 30 до 33% ответили, что референдум посвящен теме МН17— Ханс Рамаекерс

"Кампания против Украины, которую проводят те, кого я склонен называть "людьми в белых шапочках"... Они распространяют очень много ложной информации. Даже в голландских газетах выходят статьи о том, что они финансируются Путиным. Так считаю и я. На сегодняшний день существует мнение, что есть три вещи, дискредитирующие Украину: ситуация с МН17 до сих пор не решена, есть эта группа, которая выступает против Украины и финансируется Путиным, и эта история с украденными более 10 лет назад картинами в Голландии. И это не совпадение. Я уверен, что этот скандал был запланирован", - добавил голландский эксперт.

В связи с этим Ханс Рамаекерс призвал украинцев объяснить голландцам, почему им следует голосовать за Украину. Для этого он призвал всех желающих присылать ему на e-mail hansramaekers@gmail.com письма с призывом к жителям Нидерландов. Эти сообщения будут использоваться для поддержки Украины. 

Глава Бизнес-клуба "Киев-Нидерланды" также отметил, что голландские компании очень заинтересованы в Соглашении об ассоциации.

"Несмотря на то, что Голландия - очень маленькая страна, голландский бизнес все же очень развит, он существует и развивает свою активность во всем мире... Голландцы очень заинтересованы в развитии торговли и бизнес-связей не только с Украиной, но и со всем миром. Но на мой взгляд, Украина остается, пожалуй, последней страной, у которой есть самый большой потенциал: высокообразованные люди; люди, которые хотят работать; молодое поколение, которое выступает против коррупции; люди, которые начали Майдан на самом деле", - заявил он.

По его словам, на 80% это инвесторы в агросектор, но Голландия может использовать с пользой для себя и преимущества IT-сектора Украины. "Это взаимовыгодная ситуация", - подчеркнул он, добавив, что сейчас все ждут результатов референдума.

По его словам, Россия действительно использует в своих целях ситуацию с референдумом, потому что хочет контролировать Украину и не хочет, чтобы Украина двигалась в Европу.

Ханс Рамаекерс также отметил, что по состоянию на сегодняшний день проведение референдума стоило Голландии €20 миллионов. В связи с этим он напомнил, что когда организовывается референдум, разные организации могут просить субсидии. Так, он посетовал на то, что правительство Нидерландов выделило грант в €50 тыс на туалетную бумагу с антиукраинской агитацией.

***

Елена Сотник, народный депутат Украины, глава подкомитета по вопросам адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС, член Украинской части Парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС.

Фото: Макс Требухов

"Несмотря на то, что петиция за проведение референдума набрала безумное количество голосов, он не касается напрямую Украины. Хотя вопрос стоит про Украину, но за ним стоит вопрос об общем кризисе Евросоюза. Поэтому, к сожалению, Украина стала фактически ядром этой проблемы и возможность для Нидерландов показать тот кризис, который сейчас происходит в ЕС", - заявила нардеп.

По словам Елены Сотник, на результаты голосования, в первую очередь, могут повлиять мифы про то, что "Украина является крайне коррумпированной страной, что тут все население полностью коррумпировано. Да, действительно, в Украине есть проблема с коррупцией, но у нас не население коррумпированное, у нас коррумпированная верхушка, и эту коррупцию необходимо преодолеть. Мы этим уже занимаемся, вносим изменения в систему, но, конечно, это не произойдет за один год".

"Второй миф касается войны. Война пугает в принципе всех. Это понятно, потому что это вопрос безопасности. Снова-таки, мы объясняем, что происходит в Украине, и как Украина изменилась за последние полгода, что у нее наконец появилась армия, которой раньше не было. И наш основной месседж в этом вопросе - то, что Украина является стратегической частью европейской безопасности. Украина на сегодняшний день - это щит: между Россией, российской агрессией и Европой. Поэтому Украина стратегически важна и для Евросоюза, и для Нидерландов, как части Евросоюза", - отметила депутат.

Елена Сотник рассказала также, что у голландцев существует несколько серьезных фобий по отношению к Украине.

"Первая фобия - что Украина сразу же после имплементации Соглашения об ассоциация становится членом ЕС. Большинство голландцев к этому относятся скептически, ввиду фобии, что Украина - это коррумпированная страна. А во-вторых, Голландия входит в топ стран, которые вносят платежи Евросоюзу. Присоединение новой страны, которая еще и требует значительной технической помощи, вызывает определенное сопротивление в обществе, - сказала она. - К сожалению, сейчас, когда уже и правительство Нидерландов включилось в кампанию с призывом голосовать "за", все равно нет достаточной информации относительно последствий Соглашения об Ассоциации, какие планы Украины относительно вступления в Евросоюз, какое отношение к этому у Евросоюза".

"Следующая фобия касается конкуренции и, в особенности, трудовой миграции. Потому что вбрасывается месседж, что Украина - это страна с 45 миллионами людей, и как только будет подписано Соглашение об ассоциации, туда валом поедут люди, миллионами будут мигрировать", - добавила депутат.

Сотник отметила, что в последнее время возникли опасения у бизнеса, будто бы Украина станет конкурентом Нидерландов в сельском хозяйстве. "Мы по этому поводу показываем конкретные примеры: Нидерланды сегодня являются номером 1 среди поставщиков семян, а Украина является главным потребителем. Ассоциация, наоборот, дает возможность расширить свой рынок. Она получит еще 45 миллионов человек. Причем это касается не только агропромышленности", - сказала Сотник.

По мнению депутата, именно снятие всех этих фобий является основной стратегией в агитации, направленной на голландцев. "Что касается внутреннего кризиса в Евросоюзе, то этот вопрос должен решать сам вопрос, Украине не должна становиться его жертвой", - подчеркнула Елена Сотник.

Депутат заявила, что она надеется на позитивный исход референдума. Но при этом она подчеркнула, что даже негативный результат не остановит евроинтеграцию Украины.

"В Брюсселе нам четко подтвердили, что Соглашение об ассоциации будет действовать", - подытожила она.

***

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Олег Устенко(в центе) и Алексей Лещенко(справа)
Фото: Макс Требухов
Олег Устенко(в центе) и Алексей Лещенко(справа)

По словам эксперта, следует исходить из того, что референдум в Нидерландах является консультативным (advisory referendum). "Если следовать этой трактовке, то для Украины абсолютно все равно, как проголосуют Нидерланды. Но этом чисто гипотетически", - отметил он.

Вместе с тем, как напомнил Олег Устенко, не следует забывать, что в следующем году в Нидерландах пройдут парламентский выборы: "И при любом раскладе, будет ли он состоявшимся или нет, нельзя игнорировать то, что это будет иметь средне- и долгосрочные последствия для Украины. И нельзя игнорировать то, что это будет иметь колоссальные средне- и долгосрочные последствия для самого Евросоюза. Политики будут использовать результаты референдума, какими бы они ни были, в своих собственных политических целях".

Эксперт отметил, что в целом существует три возможных сценария. При этом, по его словам, каждый из них имеет негативные последствия как для Украины, так и для Евросоюза.

"Первый сценарий - если референдум не состоится, то есть количество участников будет меньше 30%. Это наименее болезненный сценарий для Украины и Евросоюза, имеющий негативные последствия в кратко-, средне - и долгосрочной перспективке, в том числе и в экономике. Второй сценарий - референдум состоится, более 30% участвуют, при это большее количество проголосует в поддержку Украины. Неплохой сценарий для Украины, но не такой хороший, если сравнить с первым сценарием. Ну и третий сценарий - наименее позитивный - референдум состоялся и большая часть проголосовала против", - заявил он.

Олег Устенко подчеркнул, что не верит в то, что первый сценарий вообще может быть рабочим. Как объяснил эксперт, в Нидерландах есть два вида референдумов: одни касаются глобальных вопросов в целом касательно страны, в которых как правило активно участвуют, вторые касаются вопросов с местными властями. Вопрос Украины, по его словам, относится к первому типу референдумов, и обычно следует ожидать участия более 50% граждан.

Но даже в случае его реализации он будет иметь последствия, потому что даже в таком случае многие проголосовавшие будут против Соглашения об ассоциации, и их мнение будет учитываться в дальнейшем. "Если ты получаешь 50-60% от тех, кто пришел в 30%-ном референдуме и проголосовали против, это значит, что порядка 15-18% избирателей Голландии в принципе плохо относятся к этой идее. Это очень большая величина, которая будет потом использоваться и евроскептиками, и противниками Украины", - пояснил Устенко.

По этой же причине второй сценарий также будет сомнительным с точки зрения победы Украины и Евросоюза.

"Ну и третий вариант - это полный провал референдума, и мне кажется, что его можно рассматривать как базовый сценарий, который имеет наибольшую вероятность. Не потому что Украина не такая, а потому что у них собственное видение, они не понимают, за что они голосуют", - сказал Устенко.

При этом он считает, что провал референдума будет для Евросоюза большей проблемой, чем для Украины, поскольку Брюсселю предстоит строить взаимоотношения с евроскептиками.

Эксперт также рассказал, что порядка 80% от инвесторов, которые готовы входить на украинский рынок - это агросектор. По его словам, также в Украину хотят заходить транспортные компании и финансовые сервисы, но препятствием на их пути является некачественный инвестиционный климат. 

***

Александр Палий, эксперт в вопросах евроатлантической интеграции.

Архивное фото
Фото: Макс Левин
Архивное фото

По мнению эксперта, россияне заинтересованы в том, чтобы референдум показал негативный по отношению к Украине) результат и в том. чтобы этот результат был убедительным. Он напомнил, что Россия создавала препятствия не только на пути Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, но и на пути сотрудничества с Европой с момента обретения независимости Украиной.

"Ситуация такая: россияне очень изобретательны в пропаганде. Россия привыкла говорить с самыми низкими категориями населения, которые дезориентированы и подвержены грубым трюкам. Это люди, которые не читают, которые заинтересованы только в своей личной жизни, - их довольно много: и в Европе, и в Украине, и в США", - рассказал эксперт.

По его словам, особенно эффективной пропаганда оказывается, когда у России есть монополия на информацию, и хотя России не удалось добиться значительных успехов в Европе, она успешно усваивает уроки информационной войны: "Как показала информационная кампания во время аннексии Крыма и позже, Россия на европейском информационном рынке стала достаточно конкурентной. И это особенно хорошо заметно в странах Балтии, где большой процент российского этнического населения".

"Мы понимаем, что Россия вложила хорошие деньги в пропаганду в Голландии. В этом нет ничего удивительного, но есть хорошее, - Россия тратит свои деньги, которые также имеют свойство заканчиваться", - подчеркнул Александр Палий.

Протест активистов под посольством Голландии в Киеве против российской пропаганды
Фото: EPA/UPG
Протест активистов под посольством Голландии в Киеве против российской пропаганды

"Я уверен, что даже негативный исход референдума в Нидерландах не остановит европейскую интеграцию и тем более зону свободнйо торговли и ассоциацию Украины. Но он заставит европейских лидеров искать выход из этой ситуации. Они будут думать, что делать, если существующее соглашение ставится под сомнение", - резюмировал эксперт.

***

Алексей Лещенко, вице-президент Института Горшенина.

По словам Алексея Лещенко, результаты референдума по Соглашению об ассоциации Украина-ЕС вне зависимости от его итога могут быть использованы против Украины.

"Мы являемся свидетелями высокоманипулятивной кампании в Нидерландах, которая была инициирована немейнстримовыми, маргинальными силами с непонятным финансированием. И даже если результаты референдума будут носить рекомендательный характер, разрыв в голосовании получит самое широкое освещение как внутри Нидерландов, так и ЕС. Украина может быть жертвой этой ситуации, заложником. Когда сверхманипулятивные кампании ставят под сомнение Соглашение об ассоциации, за которое Украина заплатила уже такую высокую цену", - заявил он.

Он подчеркнул, что Украине стоит более активно доносить в Нидерландах свою позицию.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter