ГоловнаСвіт

#ElectricYerevan. Що відбувається у Вірменії

Зростання цін на електроенергію спровокувало хвилю протестів у Вірменії. Жителів країни на півдні Кавказу вивела на вулиці соціальна проблема. Уже кілька днів вірмени ночують на вулицях Єревана - вимагають справедливих тарифів.

Фото: EPA/UPG

А началось все в начале мая, когда "Электрические сети Армении" (ЭСА, дочерняя компания российской "Интер РАО", которая занимается распределением и продажей электроэнергии) заявила о повышении цен на электроэнергию на 17,8 армянских драмов. В результате цена на 1 киловатт-час электроэнергии выросла до 58,93 драмов (около 0,13 долларов США) - заметную сумму для армян по нынешним временам.

Объявление ЭСА было принято в штыки. Компания оправдывает рост цен своими предыдущими убытками. Медиа и эксперты исследовали и выявили расточительные расходы компании и ее сотрудников, и представили их публике, что вызвало гнев граждан.

Фото: www.armradio.am

"Мы не собираемся платить за Евгения Бибина (он глава компании) и за шикарные особняки и дорогие автомобили его сотрудников", - часто повторяют армяне. Рост тарифов они считают незаконным.

Армянские политические партии также выступили против решения "Электросетей". Молодежь взбунтовалась, запустила кампанию "Нет грабежу" и взяли на себя ответственность за организацию уличных протестов.

Фото: armtimes.com

Комиссия по регулированию общественных услуг, которая отвечает за принятие решений о росте тарифов на электроэнергию, обещала рассмотреть все жалобы граждан и аргументы ЭСА, а затем принять решение.

Между тем, граждане уже протестовали против повышения тарифов в Ереване и в других регионах Армении.

Наконец, 17 июня Комиссия приняла решение о повышении цен на электроэнергию на 7 драмов вместо запланированного повышения на 17,8 драмов. Руководитель ведомства отметил, что повышение цен на электроэнергию не имеет ничего общего с роскошью, и что это необходимо для должной работы системы.

Меньший рост тарифов, чем ожидалось прежде, не успокоил армянское общество. Люди начали самоорганизовываться и выходить на улицы под лозунгами "Нет грабежу" и с призывами не платить по новым тарифам.

19 июня движение "Нет грабежу" организовало большой митинг на площади Свободы в Ереване. Молодые протестующие часто повторяли во время выступлений, что не будут платить цену, установленную ЭСА по собственному желанию. Они обвинили местные власти в том, что те позволили российской компании действовать бесконтрольно. Хотя в тот день было запланировано шествие к офису президента Армении, было решено организовать сидячий протест на площади. Молодые организаторы отметили, что полиция планирует разогнать протестующих на марше, поэтому лучше оставаться на площади. Они также дали правительству два дня на то, чтобы решение о росте тарифов было приостановлено. И хотя полиция заявила, что протестующие должны будут разойтись после 11 вечера, она ничего не предприняла позже, позволив протестующим занимать площадь двое суток.

Фото: Рипсиме Оганесян

В понедельник 22 июня участники сидячего протеста и тысячи других граждан пошли от площади Свободы по проспекту Баграмяна к администрации президента Армении, чтобы там продолжить сидячий протест. Тут их встретила полиция.

<<Нет грабежу> гласит лозунг на плакате
Фото: www.facebook.com/CivilNet.TV
<<Нет грабежу> гласит лозунг на плакате

Фото: azatutyun.am

Фото: www.facebook.com/CivilNet.TV

Интересно, что президент Армении Серж Саргсян пригласил молодежь на переговоры, но никто не согласился. Протестующие ответили, что не хотят вести переговоры, а хотят, чтобы решение о повышении тарифов было отменено. Они решили продолжать сидячую забастовку, пока их требования не будут выполнены.

Заместитель начальника полиции Еревана много раз обращался к протестующим с требованием остановить сидячую забастовку, но они его не слушали. В какой-то момент звучали предложения перенести протест на проспект Баграмяна или вернуться на площадь Свободы, но в итоге было решено ночевать у администрации президента.

Фото: www.facebook.com/CivilNet.TV/Babken Der Grigorian

Организаторы акции неоднократно заявляли, что не хотят столкновений с полиций, что они ничего не имеют против полиции.

Один из участников сидячей забастовки, Максим Саргсян, который был в авангарде протеста, отметил, что протесты не несут политической окраски - только социальную. Протестующие хотят остановить рост тарифов, используя мирные методы сидячего протеста.

Молодые демонстранты провели ночь на проспекте Баграняна, не ожидая никакой агрессии, но в 5:25 утра полиция включила водометы. Одновременно спецназовцы в штатском преследовали и задерживали простых граждан и журналистов, применяя к ним физическую силу. Надо отметить, что никого из политиков не было рядом с протестующими, и только на следующий день парламент осудил действия полиции.

23 июня 250 человек, включая журналистов, были задержаны. Камеры журналистов и фотоаппараты были конфискованы и выведены из строя. 

Один из арестованных протестующих Давид Мшетси сообщил LB.ua, что против него не применялось насилие. Он не сопротивлялся полиции во время ареста, чтобы избежать провокаций.

Фото: EPA/UPG

"Полиция хорошо понимает, что рост тарифов касается их тоже", - сказал Давид, указывая на то, что единственным требованием протестов является отказ от увеличения цен на электроэнергию. Все понимают, сказал он, что с увеличением тарифов вырастут цены и на продукты, что поставит бедные семьи Армении в сложное положение.

"Иностранная пресса сообщает о Майдане в Армении, но это не Майдан. На Майдане обсуждали одни вопросы, тут другие", - говорит протестующий.

Аресты и насилие утром 23 июня, используемые полицией, заставили горожан готовиться к новым протестам с еще большей яростью. В 6 утра площадь Свободы была вновь переполнена: тысячи граждан снова двинулись по проспекту Баграмяна, столпившись стеной у полицейского кордона. В эту ночь политики и общественные деятели уже присоединились к протестующим, чтобы, как они говорят, защитить их от полиции. В эту ночь никаких столкновений не было - сидячий протест продолжается.

Одна из тем, которая широко обсуждается в Армении сейчас, - это отсутствие лидеров у протестующих. Все протестное движение находится в руках склонных к приключениям молодых людей, которые не могут контролировать толпу. В ответ на это молодые активисты говорят, что отсутствие лидера - это хорошо, это заставляет людей координировать свои действия друг с другом, а лидеры появятся в результате протестов.

Одновременно циркулируют новости о возможной покупке ЭСА армянским бизнесменом и о проведении международного аудита компании.

Вчера президент Армении улетел в Бельгию на саммит Европейской народной партии, а сегодня премьер-министр сказал журналистам во время заседания правительства, что власти не изменят своего решения о повышении тарифов, потому что энергокомпания работает с убытками. Он также сказал, что правительство попытается увеличить социальные выплаты для самых нуждающихся армян. Протесты продолжаются.

Рипсиме Оганесян Рипсиме Оганесян , журналист Aravot daily, Армения