ГоловнаСвіт

По нирках російської опозиції

На днях соратник убитого Бориса Немцова, журналист Владимир Кара-Мурза был госпитализирован в Москве в крайне тяжелом состоянии. Врачи поставили 33-летнему оппозиционеру диагноз "острая почечная недостаточность". По последним данным, у него отказали все внутренние органы, его жизнь поддерживается с помощью аппарата жизнеобеспечения. Единой версии относительно того, что же с ним все-таки произошло, нет.

Немцов и Кара-Мурза(в центре) во время митинга
Фото: Wikipedia
Немцов и Кара-Мурза(в центре) во время митинга

Главный редактор РАПСИ Олег Ефросинин, во время встречи с которым Владимир Кара-Мурза почувствовал себя плохо, рассказал радиостанции "Говорит Москва", что тот жаловался на общее недомогание, головокружение. "Мы позвали врача, она порекомендовала вызвать скорую. Приехала скорая, он был в сознании, в состоянии головокружения, слабости, но врачи скорой сказали, что лучше провести дообследование в стационаре", - сообщил он. Ефросинин также уточнил, что никакой пищи и напитков вместе они не употребляли. 

Врачи Первой градской больницы Москвы связывают состояние Кара-Мурзы с возможностью медикаментозного отравления.

"Одни таблетки были несовместимы с другими, таким образом, нарушилась функция почек... Я в это не верю", - рассказал "Радио Свобода" о предположении врачей отец журналиста, телеведущий Владимир Кара-Мурза-старший. По его словам, сын сейчас подключен к нескольким приборам, включая аппарат искусственной вентиляции легких. 

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он также заявил: "Я, во всяком случае, отметаю пока криминальную версию, потому что я доверяю 1-й Градской, они не видят здесь признаков какого-то заказного преступления". "Никакого дела пока ни уголовного, ни какого пока не возбуждали, потому что он просто обычный пациент одной из московских больниц попавший туда по "скорой помощи" - вот такой у него статус, не более того. А следствия никакого не проводилось, никаких образцов тканей не брали. Поэтому пока на эту тему вообще даже не с кем говорить", - добавил он. 

Днем ранее Кара-Мурза старший исключил версию отравления сына в комментарии радиостанции "Говорит Москва". "Если интоксикация, может что-то не то съел или непрожаренная пища. Это не значит, что его шпионы отравили", - сказал он.

"Одна из версий, конечно, то, что Володя очень тяжело воспринял эту новость трехмесячной давности (убийство Бориса Немцова - авт.) и эти три месяца сидел на антидепрессантах, оказывается, никому не говорил, и их количество превысило ту норму, которую почки выдерживают. Вот это рабочая версия появления этой болезни, которой придерживаются наши врачи. Но это похоже на правду, потому что он, конечно, пригоршнями глотал таблетки и очень тяжело пережил эту ситуацию. Поэтому наша задача сейчас - вывести его на нормальное течение выздоровления. Причины выясним позже", - сказал отец журналиста.

Кара-Мурза-старший также сказал, что сейчас семья обсуждает варианты лечения. "Я хочу выразить огромную благодарность российским врачам. Они самоотверженно его лечат, установили новейшее оборудование вокруг него. Но долго находиться на искусственной почке, искусственной вентиляции легких, искусственном сердце и печени - нельзя. Поэтому думаем, что делать дальше. Врачи даже предлагают сюда привезти израильскую аппаратуру и здесь ее установить, лечить его здесь. Сказали, что если Володю нельзя будет транспортировать, пусть приезжают сюда, лечат здесь. Это один из вариантов, когда все друг другу помогают. Я не стал бы отметать никакие варианты. Поскольку я у него каждый день, мне кажется, что опасно его сажать в машину и куда-то везти. Он настолько зависит от этих аппаратов, которыми он обставлен со всех сторон, что просто рискованно их отключать, мне кажется. Но мы всей семьей обсуждаем варианты. Слава богу, они все возможны", - рассказал отец Владимира "Открытой России".

По состоянию на 29 мая консилиум врачей Первой градской больницы с участием реаниматологов из Израиля признал журналиста не транспортабельным. Он остается в реанимации, состояние стабильно тяжелое, без динамики.

Знакомые журналиста выражают ему поддержку в соцсетях. "Володя Кара-Мурза внезапно и очень тяжело заболел. В больнице в тяжелом состоянии. Давайте все вместе изо всех сил держать за него кулаки. И потому что он - друг. И просто потому что", - написала 27 мая на своей странице в Facebook глава Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International - Russia Елена Панфилова.

Коллеги Кара-Мурзы-старшего также делятся через интернет информацией относительно состояния здоровья его сына. "Говорил сейчас с Кара-Мурзой (ст.). Он на пути в больницу. Принципиальных изменений в состоянии Володи нет. Проблема действительно в почках и в интоксикации организма. По словам отца, почки у него действительно болели уже какое-то время, но он ничего никому не говорил и принимал какие-то лекарства... Однако окончательные причины столь мощного отравления организма врачи пока не называют... Вся возможная помощь ему сейчас оказывается", - написал в четверг у себя в Facebook главный редактор "Ежедневного журнала" Александр Рыклин.

На новость о внезапной тяжелой болезни оппозиционера откликнулись в Вашингтоне, где Кара-Мурза-младший работал много лет, занимаясь журналистской, исследовательской и политической деятельностью. Здесь, однако, к информации о госпитализации Кара-Мурзы-младшего отнеслись с опаской.

"Мы видели сообщения о том, что один из лидеров российского гражданского общества Владимир Кара-Мурза находится в критическом состоянии в одной из московских больниц. Всеми мыслями мы с ним и надеемся на его скорейшее выздоровление. Мы внимательно следим за развитием этой ситуации", - заявил на брифинге для прессы официальный представитель Госдепа США Джефф Ратке. При этом он отказался комментировать причины болезни Кара-Мурзы, о которых его спросили журналисты. "Мы видели ряд комментариев того, что могло привести к его госпитализации", - сказал Ратке.

Председатель Хельсинкской комиссии Крис Смит опубликовал заявление, в котором подчеркнул: "Я глубоко обеспокоен загадочной болезнью Владимира Кара-Мурзы, особенно принимая во внимание недавнее убийство Бориса Немцова и убийства ряда оппонентов Путина, которые были отравлены. Я решительно призываю российское правительство гарантировать безопасность господина Кара-Мурзы и обеспечить его переправку в больницу за пределами Российской Федерации для дальнейшего обследования и лечения".

33-летний Владимир Кара-Мурза-младший - сын члена Академии Российского телевидения, известного тележурналиста Владимира Кара-Мурзы, является членом федерального политсовета Республиканской партии РФ - Партии народной свободы и движения "Солидарность", сопредседателем которой был убитый в феврале этого года Борис Немцов. Он также является координатором общественного сетевого движения "Открытая Россия", созданного по инициативе экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, который, отбыв 10 лет в тюрьме по "политически мотивированным обвинениям" в мошенничестве, был помилован Путиным в 2013 году, после чего переехал в Швейцарию.

Архивное фото: отец и сын Кара-Мурза
Фото: www.sps.ru
Архивное фото: отец и сын Кара-Мурза

В 2003 году Владимир Кара-Мурза окончил исторический факультет Кембриджского университета (Великобритания). С 16 лет занимается журналистской деятельностью. С начала 2000-х годов Владимир был советником Бориса Немцова и входил в состав Координационного совета российской оппозиции. В 2011 году Кара-Мурза-младший от имени российской оппозиции вел в Конгрессе США консультации в рамках законопроекта "Об ответственности и верховенстве закона", получившего название "Акта Магнитского". Он способствовал внесению в окончательный текст законопроекта ссылок на нарушения прав на свободу "самовыражения, союзов и собраний, а также права на справедливый суд и демократические выборы". Также выступал в поддержку законопроекта на слушаниях в Конгрессе США и Европарламенте.

В конце апреля этого года Кара-Мурза и бывший премьер-министр России, сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов предложили Конгрессу США утвердить так называемый "список Немцова", состоящий из имен восьми журналистов, которые, по словам Касьянова, "серьезно нарушили права человека и занимались разжиганием ненависти вокруг Бориса Немцова, фактически травили его на телеканалах, подстрекали к расправе над ним". В свою очередь Владимир Кара-Мурза пояснил, что необходимость обращения в международные инстанции вызвана тем фактом, что в России привлечь этих людей к ответственности невозможно.

Кроме того, в последнее время Кара-Мурза работал над созданием документального фильма о лидере Чечни Рамзане Кадырове. 30-минутный фильм "Семья", в котором рассказывается о реальной ситуации в современной Чечне, неограниченной власти Кадырова и его взаимоотношениях с федеральными властями, в том числе - с президентом РФ Владимиром Путиным, был выложен в интернет 25 мая. Известно, что в прошлом Кадыров угрожал Ходорковскому и другим оппозиционерам смертью. Так, лидера Чечни подозревают в причастности к убийству Немцова, хотя сам он обвинения отрицает. Говорить о его причастности к нынешнему состоянию Кара-Мурзы наверняка нельзя, однако такую вероятность окончательно исключать нельзя.

Кара-Мурза младший также участвовал в создании доклада "Путин. Война" об участии российских войск в боевых действиях на востоке Украины, из которого следует, что Россия потеряла убитыми на Донбассе по меньшей мере 220 солдат. В этом факте некоторые СМИ и представители российской оппозиции также усматривают связь с госпитализацией журналиста.

Впрочем, пока что догадки о причинах резкого ухудшения состояния здоровья Владимира остаются лишь догадками. Ситуация прояснится, когда оппозиционер выйдет из комы.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook