ГоловнаСвіт

Людина з провінції

Джилиан Ко, профессор Института политических исследований Сингапурского университета, о том к чему привела экономическая политика Ли Куан Ю и какие проблемы стоят перед Сингапуром сейчас

Отделение Сингапура от Малайзии прошло для всех неожиданно. До 9 августа 1965 года мы были одной из провинций Малайзии. И центральное правительство уделяло нам не много внимания. То есть наш остров оказался совсем на обочине мира. Для того, чтобы выжить и построить новое государство нашим политикам пришлось действовать нетрадиционными методами.

Ли Куан Ю (2007-й год)
Фото: EPA/UPG
Ли Куан Ю (2007-й год)

Потому Ли Куан Ю и его команда должны были превратить страну из государства третьего мира, где люди жили в бедности, в процветающую систему. Понятно, что одним лидером тут дело не ограничилось, для нас более важной была команда управленцев, которая руководила преобразованиями. При этом значительная часть населения также была вовлечена в создание привлекательного имиджа для иностранных инвесторов и прилагала усилия для гармоничной индустриализации. Это позволило всем повысить свои доходы, как на индивидуальном, так и на национальном уровне. И тут роль лидера была важна. Даже уйдя в отставку в 1990 году Ли Куан Ю оставался важным примером для наших чиновников. В чём-то он стал неким идеалом для простых людей, которые хотели также много работать, чтобы добиться благополучия для себя и своей страны.

В сфере экономических реформ главная заслуга нашего лидера была в том, что он убедил национальную элиту и международных советников изменить парадигму экономического развития. От кустарной экономики мы сразу перешли к экспортно-ориентированной индустриализации. С того момента мы достаточно далеко продвинулись, наша экономика становится всё более ориентированной на услуги. Но пока мы не решили главную проблему - нехватку ресурсов. Если с водой и нефтью вопрос удалось решить, то трудовые ресурсы пока остаются бедой для экономики Сингапура.

Потому мы ориентируемся на более высокотехнологичные процессы, которые могут принести добавленную стоимость и занять население. Но тут мы сталкиваемся с проблемой роста социального неравенства, так как работники умственного труда будут и дальше зарабатывать всё больше, а доходы низкоквалифицированных рабочих - только уменьшаться. Это должно привести к поляризации на рынке труда. Тем более когда другие страны Юго-Восточной Азии начали активно развивать свои экономики и могут составить должную конкуренцию и нашим заводам.

Правительство сейчас хочет провести массовую программу переобучения для того, чтобы дать людям зарабатывать больше и приносить большие прибыли государству. Тут опять упор будет делаться на сервисные специальности. Это именно то на чём настаивал Ли Куан Ю - упор на образование.

Вторая проблема Сингапура сейчас заключается в том, что мы должны разработать действительно качественный и хорошо управляемый сектор финансовых услуг. Без этого развитие застопорится. Но рост этого сектора приведёт к росту зарплат некоторых категорий работников. Потому вместе с этим стоит провести реформы системы налогов, так как уже сейчас значительный процент сингапурцев не может обеспечить себя и вынужден получать помощь от государства. Теперь нам нужно взять на себя смелость провести некоторое перераспределение богатства. Для гармоничного развития общества нужно, чтобы более обеспеченные граждане взяли на себя ответственность за него. Это также была идея Ли Куан Ю, которую он высказал уже после отставки.

Сингапур, финансовый район, небоскребы, ночь
Фото: EPA/UPG
Сингапур, финансовый район, небоскребы, ночь

Что касается его политического курса, то он был жестким. Даже сейчас страной управляет поколение бюрократов, которое не хочет признавать, что основные права и свободы человека нужно исполнять. Но в 1965 году это было оправдано, так как главной оппозицией в Сингапуре были большевики, которые постоянно призывали к вооруженным восстаниям. Для того, чтобы удержать внутреннюю стабильность власти запретили другие политические партии. У нас не осуждаются оппозиционные движения, которые хотят изменить страну посредством конституционных реформ. В ограниченном виде, но есть оппозиционные партии и политики, которые на протяжении многих лет имели некоторое влияние на общество.

В последнее время развивается и гражданское общество, которое немного смягчает ситуацию с достаточно жестким контролем государства. Потому у любого жителя Сингапура существует понимание, что политика Ли Куан Ю стала основой для курса, который до сих пор сохраняет баланс между свободой политического выражения и социальной стабильностью. Не всем это по душе, но реформы постепенно продолжаются, и новое глобальное общество накладывает свой отпечаток на нашу страну. Но путь, который 50 лет назад начал Ли Куан Ю, пока привёл нас только к процветанию.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter