ГоловнаСвіт

Джанні Піттелла: "Я сподіваюся на краще майбутнє для України"

На днях в Киев с официальным визитом приезжал итальянский политик, бывший вице-президент Европейского парламента, глава фракции "Прогрессивный альянс социалистов и демократов" в ЕП Джанни Питтелла. Политик рассказал нам, каким видит совместное будущее Украины и Евросоюза.

Фото: Александр Ратушняк

Вы уже не впервые в Украине. Что вы делаете здесь на этот раз?

В январе я был здесь, чтобы поддержать демонстрации на Майдане, а сейчас приехал сюда, чтобы поговорить с президентом Петром Порошенко, премьер-министром, министром иностранных дел, председателем парламента, профсоюзами и гражданским обществом, чтобы проверить, какая ситуация сложилась после выборов. И мне кажется, что ситуация улучшилась. Есть условия для улучшений: для имплементации реформ, для того, чтобы дать новый импульс экономической ситуации, для создания новых рабочих мест.

То есть Вы оптимистично настроены в отношении Украины?

Я надеюсь на лучшее будущее для Украины. Я надеюсь на это потому, что Евросоюз возлагает большие надежды на украинский народ, и ожидает достойных действий от украинских властей.

СМИ уже не раз сообщали, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини придерживается пророссийской позиции. В июле группа стран Евросоюза (Польша, Латвия, Эстония и Литва) даже организовала против нее - на тот момент министра иностранных дел Италии - кампанию, выступая против ее назначения на пост главы МИД ЕС. Сама Могерини, впрочем, все обвинения отрицала. Так почему же это произошло?

Это было недоразумение. Потому что Федерика Могерини всегда придерживалась сбалансированной и четкой позиции. Она поддерживает Украину, она ведет открытый диалог с Россией - в ясной форме, не ставя под угрозу необходимость предоставлять полную поддержку Украине.

Многие страны Евросоюза выступают против присоединения Украины к ЕС. Как Вы считаете, есть ли у Украины перспектива вступить в ЕС уже в ближайшем будущем?

В будущем - возможно. Но мы решили сделать паузу в пять лет. Через пять лет Евросоюз расширится. И поэтому на данный момент приоритеты другие. А приоритеты для Украины - провести реформу юридической системы, бороться с коррупцией, децентрализация, гарантировать полное соблюдение прав меньшинств и защищать территориальную целостность Украины. Посмотрим, что произойдет после этого. А наша обязанность сейчас - поддержать этот процесс.

Как Евросоюз относится к аннексии Крыма Россией и ситуации на Донбассе? Существует ли вероятность, что ЕС признает Крым российским регионом?

Нет, это исключено. Мы никогда не поддержим никаких угроз суверенитету и территориальной целостности Украины. Мы не признаем автономию этого региона (Крыма - Ю.М.). И мы не признаем выборы, незаконно проведенные 2 ноября на Донбассе.

Фото: Александр Ратушняк

В конце ноября США заявили о возможности отмены секторального пакета санкций против России, если Москва вернется к исполнению требований минских соглашений. Какова позиция ЕС по этому вопросу?

Если Россия выведет свои войска с востока Украины, если Россия будет сотрудничать и способствовать имплементации "Минского меморандума"... Если же поведение России не будет конструктивным, она не будет сотрудничать, мы усилим санкции. Я надеюсь, что Россия выведет свои войска, будет способствовать мирному процессу и откажется от любых предложений о присоединении восточных областей.

Юрий МихайловЮрий Михайлов, Журналист отдела "Мир"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter