ГоловнаСвіт

П'ятихвилинка "Світу". 28 серпня 2014 року

Поліція Нью-Йорка затримала сестру Джохара Царнаєва, Пакистанська опозиція заявила про початок революції, у Бразилії за пост президента борються дві жінки

Полиция Нью-Йорка задержала сестру Джохара Царнаева

задежрание Джохара Царнаева
Фото: Sean Murphy
задежрание Джохара Царнаева

Полиция Нью-Йорка задержала Алину Царнаеву, сестру Джохара Царнаева, подозреваемого в организации взрывов в Бостоне в апреле 2013 года, за угрозы другой женщине.

Об этом пишет в четверг, 28 августа, газета The Boston Globe.

В полицейском управлении Нью-Йорка сообщили, что 24-летняя девушка, проживающая в Нью-Джерси, высказала по телефону угрозы в адрес любовницы ее мужа, которая родила от него ребенка. "Я знаю людей, которые придут к тебе и подложат бомбу", - заявила Царнаева.

После ареста сестра Джохара Царнаева была отпущена до проведения слушания, которое должно состояться в Уголовном суде Манхэттена 3 сентября 2014 года.

У Алины Царнаевой и ранее были проблемы с законом. Так, в 2010 году ее задержали при попытке расплатиться фальшивой купюрой в ресторане. Девушке не стали предъявлять обвинения, однако в полиции предполагали, что она была знакома с членами банды, которая занималась подделкой денег. Кроме того, Царнаеву обвиняли в незаконном хранении марихуаны. По этому обвинению она получила условный срок.

Два взрыва с интервалом в 12 секунд прогремели в Бостоне на финише международного марафона 15 апреля 2013 года. Погибли три человека: гражданка Китая и два американца, один из которых - восьмилетний ребенок. Число пострадавших, по разным данным, от 180 до 250 человек. В организации взрывов подозревают братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Тамерлан Царнаев был убит сотрудниками полиции при задержании. Его младший брат ожидает судебных разбирательств, начало процесса назначено на ноябрь 2014 года. По совокупности обвинений ему грозит смертная казнь.

Пакистанская оппозиция заявила о начале революции

Сторонники оппозиции
Фото: EPA/UPG
Сторонники оппозиции

Переговоры с правительством оказались безрезультатными и теперь народ Пакистана переходит к революции.

С таким заявлением выступили пакистанские оппозиционные лидеры - бывший игрок в крикет Имран Хан и священнослужитель Тахир уль-Кадри, представляющие как прозападный политический спектр, так и исламистов.

В стране уже несколько недель продолжаются масштабные протесты, однако теперь лидеры оппозиции пообещали вывести на улицы миллион человек.

Оппозиционеры требуют отставки действующего премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа, выступают против коррупции во власти и настаивают на том, что результаты выборов, благодаря которым Шариф стал главой правительства, были сфальсифицированы.

В Бразилии за пост президента борются две женщины

Марина Сильва
Фото: EPA/UPG
Марина Сильва

В Бразилии прошли первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты.

В центре внимания оказались две женщин-политики и бывшие однопартийцы – Марина Сильва, активист-эколог, год назад перешедшая в Социалистическую партию, и Дилма Русефф, действующий президента страны, член левой Партии трудящихся.

Согласно опросам общественного мнения, оппозиционной кандидат Марина Сильва сегодня может получить на 6% голосов избирателей больше, чем Дилма Русефф.

Данные социологов стали в среду поводом для роста бразильских биржевых индексов. Предприниматели надеются, что с приходом Марины Сильва к власти в стране установится более благоприятный инвестиционный климат.

Третий по популярности кандидат в президенты Бразилии – политик центрист Аэсио Невес. Опросы показывают, что он может рассчитывать на 16% голосов, и скорее всего не выйдет во второй тур. Первый тур выборов должен состояться 5 октября.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter