ГоловнаСвіт

Феномен Ляшка

Говорят, что успех Олега Ляшко на выборах Президента объясняется удачным пиаром. Мол, пара красивых фотосессий с автоматом, вовремя пущенная "утка" о его захвате, пара "широких жестов" и ряд громких заявлений. Так ли это?

Фото: страница на facebook Олега Ляшко

Да, возможно. Популистские жесты всегда были отличным способом манипулировать людьми, тем более в стране, где сохраняется крайне напряженная ситуация. Если же эти жесты искренние - поддержка растет в геометрической прогрессии.

Но есть и другой момент. Настоящий политик должен и обязан уметь объединять людей разных взглядов и убеждений. Трудно судить о том, насколько это удалось главе Радикальной партии, но его поддержали 8,33% избирателей, а это о чем-то да говорит. Но Ляшко далеко не единственный веселый политик в мировой истории, чей рейтинг неожиданно возрос до прежде невиданных высот.

Есть, были и будут и другие. Люди, которые, порой в прямом смысле, приходили в политику из цирка.

Например, Алан Стюарт "Эл" Франкен, ныне младший сенатор от штата Миннесота и глава Сенатского подкоммитета по вопросам частной информации, технологии и права, который 40 лет строил свою комедийную франшизу.

Фото: www.reinventioninc.com

Наибольшую известность Франкен получил, выступая в пользующемся огромным успехом в США юмористическом шоу Saturday Night Live, за что трижды удостаивался премии "Эмми". Впоследствии он работал политическим комментатором, написал несколько бестселлеров и вел собственную сатирическую передачу на радио Air America. А в 2008 году решил сменить род деятельности и баллотировался в Сенат США от Миннесоты, но уступил победу республиканцу Норму Коулману, набравшему всего на 215 голосов больше. Впрочем, демократы потребовали пересчета голосов, после чего Франкен был признан победителем с незначительным перевесом в 312 голосов.

Прошло вот уже пять лет, как Франкен сменил клоунский костюм на деловой. И к своей новой профессии он подошел со всей ответственностью, при этом сохранив здоровый юмор.

"В течение следующих 90 минут мы узнаем все о пропане. Как он согревает бедных деревенских жителей, не дает курам замерзнуть в сараях и помогает высушивать соевые культуры. И какую тревогу вызывает его острая нехватка здесь, в Миннесоте, - начинает Франкен заседание с участием экспертов по обработке, топливных транспортеров, госчиновников и фермеров. - Начнем с меня. Я - Эл Франкен, младший сенатор от штата Миннесота, облеченный огромной властью". Тут Франкен усмехается.

Коллеги бывшего комика говорят, что он делает все возможное, чтобы подготовиться и говорить со знанием дела о самых сложных вопросах. При этом Франкен по мере возможностей избегает публичности. В связи с этим республиканцы утверждают, что он не достиг каких-либо существенных законодательных побед. Впрочем, никаких его промахов назвать они тоже не могут.

Сам Франкен в одном из немногочисленных интервью отметил, что публичность и невыполнение обязанностей - разные вещи: "Я работаю. Думаю, я довольно многого достиг".

Фото: crooksandliars.com

Среди крупнейших достижений Франкена: поправка в реформу американского здравоохранения (ObamaCare), позволившая американцам сэкономить $3,4 млрд, а также создание программы Управления США по делам ветеранов, обеспечившей инвалидов войны служебными собаками.

Сейчас демократ Франкен рассчитывает на переизбрание на второй срок. По последним опросам, младшего сенатора готовы поддержать от 48% до 55% избирателей Миннесоты.

Еще один яркий пример "клоунов" в политике - итальянский комик, актер и блогер Джузеппе Пьеро "Беппе" Грилло.

Грилло появился на политическом небосклоне в 2007-2008 годах, когда объявил в Италии Vaffanculo-Day ("Пошел вон!"). С таким напутствием он и его сторонники обратились к тогдашнему правительству страны. Тогда же Грилло начал публиковать в своем интернет-блоге список депутатов парламента, имеющих судимость. Любопытно, что судимость есть и у самого комика. В начале 80-х годов он был признан виновным в непреднамеренном убийстве трех человек в результате ДТП.

В 2009 году Беппе Грилло основал протестное политическое движение "5 звезд". Очень скоро партия, которая изначально выросла из сети его фан-клубов, стала популярной, а ее успехи на политической арене стали неожиданностью для многих политиков. В частности, сенсацией стала победа "5 звезд" на парламентских выборах в фервале 2013 года, когда партию поддержали 25,55% избирателей, в основном - молодежь, чей средний возраст - 31 год.

Фото: www.ilgiornale.it

На прошедших 25 мая текущего года выборах в Европарламент евроскептики из "5 звезд" не смогли повторить успех многих своих европейских коллег. Тем не менее, получив почти вдвое меньше голосов, чем правящая партия - около 22% - "5 звезд" заняли в Италии второе место.

Бывший комик и мультимиллионер Грилло отказывается вступать в коалиции с другими партиями. Он также не любит появляться на телевидении, предпочитая выступать вживую и вести свой блог. Более того, его блог, основной тематикой которого являются вопросы альтернативной энергии, глобализации и новых технологий, входит в десятку самых влиятельных блогов во всем интернете. Он публикуется на трех языках, а среди его читателей множество влиятельных политиков и даже несколько нобелевских лауреатов.

Говоря о политиках-"клоунах" нельзя не упомянуть и Йона Гнарра, исландского комедийного актера, писателя, музыканта, а ныне еще и мэра Рейкьявика.

В детстве Гнарр страдал от дислексии, из-за чего ему ошибочно диагностировали "умственную отсталость". Однако впоследствии выяснилось, что у него синдром дефицита внимания и гиперактивности, который ему в конце концов удалось преодолеть. Бывший участник панк-группы "Капающие носы" и неудавшийся таксист, он начинал учебу в нескольких вузах, но так и не смог получить высшее образование. С 1994 года работал на радио, а с 1997 года - на телевидении. В 2006 году издал книгу "Индеец, или Вымышленная биография".

Йон Гнарр во время гей-парада в Рейкьявике
Фото: dalli58/Flickr
Йон Гнарр во время гей-парада в Рейкьявике

В 2009 году его посетила очередная творческая идея - создать собственную политическую партию. Именно тогда свет увидела "Лучшая партия". В состав новой политической силы вошли в основном творческие личности: художники, музыканты, комики, все без какого-либо предыдущего опыта в политике.

Самое удивительное во всем этом то, что уже в 2010 году жители Рейкьявика выбрали Гнарра своим мэром. За его партию проголосовали 34,7% избирателей. И это при том, что предвыборные обещания "Лучшей партии" были пародией на обещания других партий и включали в себя бесплатные бассейны и бесплатные полотенца для всех, белого медведя в зоопарке, "Диснейленд в столичном аэропорту", свободу от наркотиков к 2020 году, списание всех долгов, а также расширение прав женщин и пожилых людей. К тому же, представители партии заранее пообещали своих предвыборных обещаний не выполнять.

У "Лучшей партии" была даже собственная песня, текст которой гласил: "Мы хотим сделать Рейкьявик приятным, чистым и прикольным". Жители исландской столицы комментировали эту песню очень кратко: "Тупая, но цепляет".

Йон Гнарр и его партия
Фото: www.icelandmag.com
Йон Гнарр и его партия

Кроме того, от своих партнеров в муниципальном совете - Социал-демократического альянса, набравшего около 33% голосов - Гнарр требовал регулярно смотреть сериал "Прослушка".

В 2010 году вышел документальный фильм "Гнарр", который рассказывает о предвыборной гонке Йона Гнарра, его пути в политику, о его взглядах на современную жизнь и прочее.

Но Гнарр известен не только своей политической деятельностью. Помимо всего прочего, он является ярым борцом за права сексменьшинств. Так, в 2010 году он получил титул "Трансвестит", а в 2011 году - "Мисс Рейкьявик". В 2010 году, в ходе ежегодного гей-парада, он появился на публике переодетым в женское платье, а в 2012 году - проехал в цветастом платье по городу, танцуя на крыше трейлера, на боку которого красовалась надпись: "Свободу Pussy Riot". При этом у городского главы Рейкьявика пятеро детей.

Известен необычный политик еще и тем, что летом 2013 года заявил о намерении разорвать отношения с Москвой из-за позиции последней в отношении ЛГБТ-сообщества.

Среди неординарных политиков выделяется также бразильский клоун Франсиско "Тиририка" (сердитый, хмурый - порт.) Силва, ныне представитель штата Сан-Паулу в Национальном конгрессе Бразилии.

Силва родился в семье бродячих цирковых артистов и впервые вышел на сцену в возрасте 8 лет. Его родители готовили его как клоуна, воздушного гимнаста и исполнителя "смертельных трюков". Семья будущего политика всегда путешествовала, что позволило ему избежать школы и регистрации в государственной системе здравоохранения, которые требуют постоянного адреса. Впоследствии он стал популярным актером, клоуном, комиком и певцом.

Фото: EPA/UPG

В 2010 году Силва заявил о намерении баллотироваться на пост конгрессмена от штата Сан-Паулу в нижнюю палату парламента - Национальный конгресс, куда его пригласила бразильская Республиканская партия.

Его предвыборные лозунги гласили: "Чем занимается федеральный конгрессмен? Я действительно не знаю - но голосуйте за меня, и я дам вам знать", "Хуже уже не будет, голосуйте за Тиририку" и даже "В случае избрания я обещаю помочь всем бразильским семьям... особенно моей".

Такие лозунги вызвали недовольство ряда других кандидатов в депутаты, которые усмотрели в них оскорбление парламента и государственных чиновников из-за отсутствия у Франсиско Силвы каких-либо политических проектов и его сатирического подхода к традиционно коррумпированной бразильской политической системе. Все жалобы были отклонены.

Однако "Тиририка" столкнулся и с другой проблемой, когда бразильский журнал Ероса опубликовал заявление помощников Силвы о том, что он не умеет ни читать, ни писать. Дело в том, что когда журналист издания попросил кандидата в конгрессмены прочесть с листа вопросы о политике, тот разволновался, начал заикаться, и в итоге вынужден был обратиться за помощью к ассистентам, которые и прочли для него вопросы. После этого инцидента суд постановил, что Силва должен будет пройти тест на грамотность, так как в обратном случае он не сможет вступить в должность, а бразильские законы запрещают безграмотному человеку становиться представителем власти.

Несмотря на это, на выборах 3 октября 2010 года клоуна поддержали более 1,3 млн или рекордных 6,35% избирателей. Ни один из других претендентов на попадание в законодательный орган страны не мог похвастаться такой любовью избирателей. А уже 30 октября адвокаты клоуна заявили, что он страдает от дисграфии - неспособности овладеть письмом при нормальном развитии интеллекта, и поэтому не может проходить никакие тесты на грамотность. Тем не менее, в начале ноября суд вынудил Франсиско Силву пройти тест. И тот написал его. На 30 баллов из 100.

Фото: memoria.ebc.com.br

Таким образом, уже в декабря 2010 года "Тиририка" получил федеральный сертификат конгрессмена под гром аплодисментов людей, посетивших церемонию вручения. В тот же день бывший клоун презентовал свой политический проект, ориентированный, в первую очередь, на оказание помощи цирковым артистам, финансирование культурных проектов и увеличение средств на начальное образование.

Любопытно, что двумя днями ранее, во время своего первого визита в здание бразильского конгресса, конгрессмены утвердили повышение своей заработной платы на 60%. Когда журналисты спросили "Тиририку" об этом странном стечении обстоятельств, он ответил: "Я думаю, мне просто повезло. В мой первый день я получил повышение!".

Однако в марте 2013 года Франсиско "Тиририка" Силва заявил о своем уходе из политики. По его словам, он потерял веру в политику, и не намерен участвовать в следующих выборах. Теперь, ответ на его вопрос о том, чем занимается федеральный конгрессмен, звучал несколько иначе: "Он не так уж и много может сделать". Кроме того, он ссылался на то, что его комическая карьера обеспечивает его большими финансовыми средствами по сравнению с зарплатой конгрессмена - 26700 реалов ($13350) в месяц.

"Я популярный артист. Люди просят меня сделать шоу, а я не могу этого сделать", - утверждал он. Кроме того политик сказал, что хочет проводить больше времени со своей трехлетней дочерью. Всего у него семеро детей. "Тиририка" также заявил, что после возвращения на сцену он больше не будет смеяться над политиками. "Мы считаем, что они ничего не делают, но это не так. Они работают. И много".

В заключение следует сказать, что "клоуны" в политике - это не обязательно плохо. Плохо, когда они работают не ради положительных изменений, но ради собственного рейтинга.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter