ГоловнаСвіт

Донецько-Луганська республіка Гаїті

1 января 1804 года на небольшом острове Эспаньола, некогда открытом Христофором Колумбом в Карибском море, произошло восстание чернокожих рабов. 500 000 африканцев, завезенных на остров колонистами-французами, во главе с бывшим рабом Жаком Дюкло, провозгласили Акт о независимости Гаити. Это была первая республика освобожденных афрорабов в мире и вторая республика в Новом Свете после США.

Уже в сентябре 1804-го бывший раб Жак Дюкло, взяв фамилию своего хозяина и став Жан-Жаком Дессалином, провозгласил себя императором Гаити Жаком Первым и начал править по-африкански. По распоряжению чернокожего императора до конца 1804-го года афро-гаитяне перерезали и перевешали всех белых колонизаторов-французов. Кому повезло - успели сбежать во Францию. Диктатура «императора Жака» была настолько стремительно растущей, что не понравилась даже его близкому окружению.

Фото: wikipedia.org

17 октября 1806-го чернокожие заговорщики сначала пленили Дессалина, а затем с африканской жестокостью разорвали, еще живого, на куски. Не пощадили даже его кучера с камердинером.

С тех пор насилие, убийства, нищета, голод и перевороты стали главной визитной карточкой республики освобожденных рабов. Последнее вооруженное восстание тут было 2004-м, когда полукриминальное гаитянское ополчение под названием «Армия Каннибалов» свергло президента Жана-Бертрана Аристида.

А до Аристида на протяжении 30 (!) лет, без всяких выборов, в Гаити правил еще один диктатор - Франсуа Дювалье.

Навести порядок в «республике освобожденных рабов» за последние 210 лет пытались и американцы, и французы, и войска ООН, но все попытки создать здесь хоть какой-то прообраз демократии терпели крах. Коррупция, клановость, подкуп, насилие, вооруженные мятежи и беспросветная бедность населения в итоге приводили лишь к появлению нового диктатора-миллионера.

Сегодня на Гаити живут 10 миллионов человек. Из них 60% находятся за чертой бедности. Основной источник валютных доходов республики – денежные переводы от гаитян-эмигрантов, которые нелегально живут в США и соседней Доминиканской Республике. Гаитяне-эмигранты (а их 1 миллион человек) создают четверть (!) ВВП своей страны.

Гаити – самая бедная стана Западного полушария. Здесь нет центрального водопровода и канализации. Культ вуду здесь - официальная (!)религия. Средняя заработная плата в день – меньше трех долларов. И счастьем считается нелегально попасть на сахарные плантации соседней Доминиканы, где за ту же работу гаитянам платят пять долларов. Кстати, сами доминиканцы в поле не работают, этот труд уже давно – удел их бедных «освобожденных соседей».

Доминикана, бывшая испанская колония, эволюционировала без рабских переворотов. И сегодня ее ВВП равен ВВП европейской Украины. А своими виллами в Доминиканской Республике могут похвастаться Дональд Трамп, Стинг, Хулио Иглесиас, Кристина Агилера, Джей Ло и многие другие мировые знаменитости. 

Кстати, гаитяне не раз хотели завоевать доминиканцев и даже оккупировали их часть острова на целых 22 года в начале 19 века. В этот период из Доминиканы выгнали всех белых граждан, всех христианских священников и даже закрыли все христианские храмы. Естественно, с тех пор дружба между гаитянами и доминиканцами – явление весьма редкое.

Вся эта история вам ничего не напоминает? Если нет, тогда обратимся к геральдике. Флаг Республики Гаити дивным образом повторяет флаг одного дивного новообразования на территории современной Украины. Если к флагу страны освобожденных африканских рабов добавить сверху черную африканскую полосу, то получится флаг так зазываемой Донецкой народной республики.

И что самое интересное, на флаге Гаити можно даже невооруженным глазом рассмотреть так любимую и почитаемую в Донецке Пальму Мерцалова… В окружении воинственных пушек… Вот какая дивная метаморфоза…

Очевидно, что история – вещь все-таки цикличная… И многим горячим головам на Донбассе ее следует изучать тщательнее…

Егор Чечеринда Егор Чечеринда , журналист