ГоловнаСвіт
Спецтема
Парламентские выборы

​ИноСМИ про парламентські вибори в Україні

Многие иностранные СМИ сходятся в одном - победа Партии Регионов на парламентских выборах в Украине будет означать сохранение пророссийских взглядов украинской власти. Однако высказываются и другие взгляды на рузультаты выборов.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Фото: Макс Левин

Так, эксперты, которые дали интервью "Польскому радио", заявили, что Партии регионов придется сформировать новое правительство вместе с коммунистами.

"Такой тандем оставит без изменений нынешний пророссийский курс Украины, - заявил польский эксперт Павел Куспыс. - Будет усиливаться сотрудничество с Россией по средствам присоединения Украины к зоне свободной торговли и таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. Приблизительно так будет выглядеть украинская политика после выборов".

Однако не все уверены в том, что "Партия Регионов" сохранит свои позиции. Взгляды соотечественницы Куспыса, известной польской публицистки и автора нескольких книг об украинской политической сцене Марии Пшеломец на этот вопрос совершенно другие. Она считает, что одним из сильных игроков на этих выборах является лидер партии "УДАР" Виталий Кличко.

"Кличко называют темной лошадкой украинской парламентской компании 2012. Если он сделает все, чтобы создать коалицию с оппозиционными партиями, то не исключено, что его политическая сила сформирует коалицию и в парламенте. Это коренным образом может поменять политическую ситуацию на Украине", - утверждает Пшеломец. Однако на данный момент подобная коалиция вызывает определенные сомнения.

Между тем, немецкие СМИ считают, что неожиданным и положительным сюрпризом стали результаты оппозиционных партий. Так, издание Die Welt пишет, что, несмотря на результаты прозападных партий - "Батькивщины" и "УДАРа" - "нынешний кабинет под руководством Николая Азарова продолжит свою работу". В свою очередь, газета Rheinische Post назвала победу партии Юлии Тимошенко "Батькивщина" "триумфом из камеры". Издание отмечает, что несмотря на то, что "клан (президента Виктора Януковича) занимает ключевые позиции во власти и контролирует основные денежные потоки", в Украине по-прежнему сохраняется политический плюрализм. Еще одно издание, Stuttgarter Zeitung, пишет, что действующая власть попытается одержать победу на выборах, и дальнейшее сближение Украины с европейским Собзом зависит от того, насколько честными и свободными являются выборы.

Фото: EPA/UPG

Американское информагентство United Press International отмечает, что Янукович не может выполнить требование Запада в отношении проведения демократических выборов после ареста лидеров оппозиции, а также потому, что пытается сохранить контроль над парламентом, чтобы иметь возможность претендовать на второй президентский срок. заключение в тюрьму лидеров оппозиции и потому, что он стремится контроль над парламентом, чтобы выиграть второй срок в течение трех лет.

"Поражение не является вариантом, поскольку угрозу западных санкций не принимают всерьез в Киеве", - отмечает издание.

Как пишет The New York Times, "вполне возможно, что у Партии регионов и ее традиционной союзницы Коммунистической партии Украины будет меньше власти над парламентом, чем в настоящее время". При этом NYT ссылается на успех националистической партии "Свобода" Олега Тягнибока, а также на соглашение о сотрудничестве, которое эта партия заключила с партией "Батькивщина". Результаты "Свободы" издание объясняет реакцией украинского народа на закон, повышающий статус русского языка.

Успех "Свободы" стал сюрпризом для многих аналитиков. Например, российское интернет-издание Slon пишет, что "таких националистов", как партия Тягнибока в украинском правительстве еще не было. Победу партии издание объясняет тем, что те части Украины, "которые считают себя продвинутыми и европейскими", потянулись к более решительным силам.

Израильский новостной портал Israel National News, в свою очередь, пишет об обеспокоенности еврейского населения Украины тем фактом, что "антисемитская партия" "Свобода" преодолела избирательный барьер с 12% голосов и рассчитывает на несколько десятков мест в новом парламенте.

"Лидер "Свободы" Олег Тягнибок отягощен по жизни еврейским вопросом", - пишет издание. Ниже приводится цитата Тягнибока: "Повстанцы Западной Украины боролись с москалями, боролись с немцами, боролись с жидвой и с другой нечистью, которая хотела забрать у нас наше украинское государство".

Фото: www.pravda.com.ua

Еще одно израильское издание - Haaretz - пишет, что члены партии "Свобода" несут ответственность за антисемитские инциденты, в том числе поджоги синагог и еврейских культурных центров, а также за вандализм на еврейских кладбищах по всей Украине.

О своем недовольстве "Свободой" высказался также израильский министр иностранных дел Авигдор Либерман, вспомнивший о гибели миллионов евреев на земле Украины во время Холокоста.

"Антисемитские оскорбительные заявления "Свободы" не раз вызывали возмущение как на Украине, так и в Израиле, - заявил Либерман. - Такие взгляды напоминают о самых мрачных страницах в истории прошлого столетия, которые привели человечество к трагедии Второй мировой войны".

Существуют, однако, и другие взгляды на деятельность "Свободы". Так, на российском телеканале "Дождь" высказывалось мнение, о том что "Свобода" прошла довольно серьезный путь, и уже не так радикальна, как раньше.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"