ГоловнаСвіт

"Демократичні вибори" російської опозиції

Выборы в Координационный совет - легитимный орган оппозиции в России - вызвали резонанс не столько со стороны общественности, сколько со стороны властей. Причем реакцию последних вряд ли можно назвать дружелюбной - возбуждено уголовное дело в отношении лидера "Левого Фронта" Сергея Удальцова и его соратников - Леонида Развозжаева и Константина Лебедева.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Сергей Удальцов
Фото: EPA/UPG
Сергей Удальцов

Хотя отношение к выборам в КСО у всех разное, их значимость сомнений не вызывает. Оппозиционеры уверены, что выборы в КСО докажут возможность демократических выборов в России как таковых. Гордая надпись на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК) гласит: "цель выборов - сформировать политическое представительство для неравнодушных граждан, желающих перемен в политической жизни России". Однако избиратели едва ли оправдали надежды оппозиционеров. По данным, опубликованным на сайте ЦВК, из 170 тысяч зарегистрированных избирателей проголосовало всего 81,8 тысяч.

КСО избирается всего на один год, а в его состав будут входить 45 человек, 30 из которых будут избраны по общегражданскому списку, и еще по пять - от трех идеологических и политических направлений (либералы, националисты и левые). В списке кандидатов - 209 человек на 45 мест в четырех списках, среди них лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов, блогер Алексей Навальный, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева и Михаил Шац, журналисты Сергей Пархоменко, Тихон Дзядко и Олег Кашин, писатель Дмитрий Быков и множество активистов из регионов.

При этом в ходе предвыборной кампании кандидаты объединялись в блоки, общее число которых в итоге превысило 20. Впрочем, ряд кандидатов, как, например, депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, писательница Людмила Улицкая и правозащитница Ирина Ясина, снял свои кандидатуры.

По итогам подсчета голосов в КСО избраны: блогер Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, шахматист Гарри Каспаров, Ксения Собчак, один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин, экоактивистка Евгения Чирикова, сопредседатель РПР-ПАРНАС Борис Немцов, журналисты Олег Кашин, Ольга Романова, Сергей Пархоменко, оппозиционер Сергей Удальцов, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков, его сын - депутат Госдумы Дмитрий Гудков, Леонид Развозжаев, арестованный по подозрению в причастности к убийству националист Даниил Константинов, националисты Николай Бондарик, Игорь Артемов, который находится в розыске по подозрению в совершении преступления ст 282 УК РФ "Разжигание межнациональной розни", Владимир Тор и Константин Крылов, обвиняемый по статье 282 УК РФ.

Изначально было заявлено, что в выборах может участвовать любой желающий - достаточно заполнить анкету и внести 10 тысяч рублей на организацию выборов. Однако ЦВК сначала отказала Максиму Марцинкевичу - бывшему радикальному националисту, а позже - нескольким сторонникам Сергея Мавроди.

Голосование
Фото: EPA/UPG
Голосование

Однако ответ российских властей на столь демократические выборы не заставил себя ждать. Выборы в представительный орган, уполномоченный вести переговоры с властью и озвучивать интересы оппозиции, были омрачены обвинениями в приготовлении к организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 212 УК РФ) в адрес одного из кандидатов в КСО - Сергея Удальцова. Основание - документальный фильм "Анатомия протеста–2", который был показан на телеканале НТВ. Следственный комитет (СК) РФ возбудил уголовные дела и в отношении его соратников - Леонида Развозжаева (помощника депутата-справороса Ильи Пономарева) и активиста РКРП-РПК Константина Лебедева. Финансировал беспорядки, якобы, бывший глава комитета парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Позже появились и другие фигуранты этого дела - консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое его помощников.

"Установлено, что голос, в том числе имеющийся в сюжетах, снятых скрытой камерой видеонаблюдения в фильме "Анатомия протеста-2", принадлежит Удальцову, а встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице республики Беларусь Минске", - говорится в официальном сообщении СК.

СК также сообщил, что Удальцов и Лебедев в показаниях подтверждают факт встреч с грузинской стороной летом 2012 года в Минске, но отрицают свою причастность к организации массовых беспорядков.

Между тем, Таргамадзе отверг обвинения в финансировании беспорядков. 

Гиви Таргамадзе
Фото: svobodanews.ru
Гиви Таргамадзе

Российские правоохранительные органы сначала поставили цель - арест Удальцова, а затем под эту цель начали собирать всякий абсурд — Грузинский политик Гиви Таргамадзе

Почему, собственно, было возбуждено уголовное дело? Вполне вероятно, что это дело рук описанных в фильме чиновников. Каковы же последствия этих обвинений? Организаторам массовых беспорядков грозит лишение свободы сроком от четырех до десяти лет. Какие проблемы это может создать для КСО? Это может спровоцировать преследования оппозиционных организаций, собирающих пожертвования на общественно-политические нужды. Несмотря на то, что выборы в КСО изначально были запланированы на 20-21 октября, позже их продлили до 20:00 мск 22 октября - в субботу сайт ЦВК не работал из-за хакерской атаки. Пожалуй, здесь можно проследить некую связь. Тем не менее, в понедельник голосовать разрешили, но только онлайн, потому что региональные избирательные комитеты, организованные оппозицией, свою работу уже завершили.

Удальцова допросили 17 октября. В тот же день он был освобожден под подписку о невыезде. Лебедева задержали тогда же - на 48 часов. Однако больше всего внимания привлек третий фигурант - Леонид Развозжаев. Вначале полиции просто не было ничего известно о его местопребывании. Позже выяснилось, что еще с 17 октября оппозиционер находился в Украине. 20 октября поступила информация о том, что Развозжаева задержали на выходе из здания Верховного комиссариата ООН по делам беженцев в Киеве, где он подал прошение о политическом убежище. После этого, вечером 21 октября, Развозжаев был возвращен в Россию.

Леонид Развозжаев
Фото: dkvartal.ru
Леонид Развозжаев

При этом Развожаев был вывезен с территории Украины в Россию незаконно, поскольку его практически сразу и, очевидно, вопреки его желанию, доставили в Россию. Сведений о том, как проходила операция по его задержанию и каким образом он был вывезен с территории Украины нет, однако считается, что он был доставлен на родину на правительственном борту. Кроме того, вначале его должны были доставить в места задержания в Украине, а затем решать вопрос о выдаче Российской Федерации.

В понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Развозжаев дал признательные показания, однако оппозиция - в частности тот же Удальцов, Дмитрий Гудков и Борис Немцов - ставят эту информацию под сомнение. И у них есть основания: в воскресенье, 21 октября, портал Lifenews опубликовал видеозапись, на которой слышно, как Развозжаев говорит журналистам, что его пытали двое суток. О пытках в отношении своего подзащитного заявила также и адвокат Виолетта Волкова. Однако Маркин утверждает, что "перед поступлением в следственный изолятор Развозжаев был осмотрен, телесных повреждений зафиксировано не было".

Несмотря на все, результат один - Развозжаев задержан до 16 декабря. Удальцов и Лебедев в будущем также могут разделить его судьбу.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"