ГоловнаСвіт
Спецтема
Выборы президента США

США. Другий раунд - на користь Обами

Второй раунд теледебатов между кандидатами в президенты США Бараком Обамой и губернатором Миттом Ромни проходил в Хемпстеде, штат Нью-Йорк, 16 октября. В этот раз Обама сменил тактику, перейдя от обороны к наступлению, что и стало гарантией его победы, пусть и со скромным отрывом - 46 против 39 процентов голосов зрителей.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Фото: EPA/UPG

Впрочем, Ромни своей наступательной тактике также не изменил - дебаты оказались на редкость жесткими и напряженными. Соперники кружили по сцене подобно боксерам, обмениваясь ударами - обвиняя во лжи и перебивая друг друга и ведущую Кэнди Кроули.

Таким образом, ожидания экспертов, рассчитывавших на то, что структура дебатов, во время которых 80 неопределившихся избирателей, составляющих аудиторию зала, будут задавать вопросы кандидатам, сдержит агрессию соперников, не оправдались.

В течение первых 20 минут дискуссии обсуждались экономические вопросы, в частности создание рабочих мест и рост экономики. Отвечая на вопрос сидящего в зале юноши о его будущем, Ромни пообещал восстановить экономику, что позволит создать 12 млн рабочих мест и, таким образом, обеспечит светлое будущее молодежи. В свою очередь, Обама пообещал не только создать новые рабочие места здесь и сейчас, но и гарантировать образование для всех молодых американцев, а также подчеркнул необходимость смотреть в будущее. При этом американский лидер неоднократно обвинял Ромни во лжи, например, назвал его комментарии о создании рабочих мест "просто неправдой".

Речь также шла об энергетической политике администрации президента. В то время, как Обама утверждал, что за годы его президентства страна произвела больше нефти, газа и угля, чем за время правления Джорджа Буша, Ромни настаивал на том, что действующее правительство сократило количество лицензий на бурение на федеральных землях. Обама парировал это обвинение, сказав, что лицензий были лишены лишь компании, которые их не использовали, при этом лицензии были переданы другим бурильщикам. Республиканец также заявил, что его администрация увеличит производство нефти, газа и угля, что создаст дополнительные рабочие места.

Дискуссия в очередной раз обострилась во время обсуждения налогового законодательства. Ромни отметил, что предложенная администрацией Обамы программа налогообложения подразумевает увеличение расходов среднего класса на четыре тысячи долларов ежегодно, в то время, как план республиканцев, согласно которому налоги будут снижены на 20%, положительно повлияет как на богатых американцев, так и на средний класс.

Обама, в свою очередь, заявил, что увеличение налоговой ставки для семей с годовым доходом выше $250 тысяч позволит создать рабочие места и преодолеть дефицит бюджета. Президент также обвинил своего соперника в лоббировании интересов богатых, подчеркнув, что экономическая политика Ромни лишь послужит удовлетворению интересов богатых людей за счет среднего класса.

"Среднего класса за последние четыре года в стране почти не осталось", – парировал республиканец.

"У губернатора Ромни другая философия. Он участвовал (в шоу CBS) "60 Minutes" всего две недели назад. И его спросили, честно ли, что Вы, зарабатывающий $20 млн в год, будете платить налог меньше, чем кто-то, зарабатывающий $50 тысяч в год. И он сказал: "Да, это честно". А затем он сказал: "Я думаю, что это способствует росту экономики". Я в корне не согласен с этим", - заявил Обама.

Фото: EPA/UPG

Американский лидер также подчеркнул, что цена уменьшения налоговой ставки для всего населения до 20% - сокращение правительственных доходов на $5 трлн, при этом Ромни планирует выделить $2 трлн на военные расходы и еще $1 трлн - это налоги, которые, в случае избрания республиканца президентом, не будут выплачены богатыми семьями. Между тем, дефицит бюджета США превышает $1 трлн, а государственный долг - $16 трлн.

"Президент обещал сократить дефицит вдвое, вместо этого он удвоил его. Это ставит нас на путь Греции, - отметил Ромни. - 23 млн человек пытаются найти работу ... политика президента осуществлялась в течение последних четырех лет, но она не вернула Америку к работе. Сегодня у нас меньше работающих, чем когда он вступил в должность".

Обама же часто упоминал состоящий из пяти пунктов план Ромни по снижению налогов в целях преодоления дефицита, подчеркивая, что ему не хватает проработанности.

"У губернатора Ромни есть план из пяти пунктов, - сказал президент. - План состоит из одного пункта, и люди "наверху" играют по другим правилам".

Позже, когда речь зашла о пенсиях, Обама указал Ромни на размер своей пенсии: "Я не рассчитываю на свою пенсию, она не настолько большая, как у тебя".

Соперники также коснулись темы равных возможностей для работающих женщин, и их взгляды на этот вопрос были похожи. Оба кандидата пообещали создать рабочие места для женщин и гарантировали равные возможности, в том числе зарплаты для всех американцев, независимо от их пола. Другой темой стала иммиграция. Президент, который ранее уже признал провал иммиграционной реформы, планирует реализовать ее в будущем. Республиканец поддержал реформу, которая позволит облегчить получение иностранцами гражданских прав, но также усилит ответственность за нарушение миграционных законов.

Фото: EPA/UPG

Интернет взорвался волной комментариев после противоречивого комментария Ромни о женщинах. Республиканец, рассказывая, что, как губернатор штата Массачусетс искал квалифицированных женщин для заполнения постов в кабинете, женские группы принесла ему "охапку, полную женщин", которые были хорошими кандидатами.

"И я сказал: "Ну, черт возьми, мы что, не можем, мы не можем найти квалифицированных женщин? , - сказал Ромни. - Я обратился к ряду женских групп и сказал: "Можете ли вы помочь нам найти людей", и они принесли нам "охапку, полную женщин".

"Определение, которое Ромни дал женщинам, позволило им уйти домой достаточно рано, чтобы приготовить ужин", - прокомментировал слова Ромни известный певец Моби в своем Твиттере.

Другой острой темой стала гибель в ливийском Бенгази американского посла Кристофера Стивенса. Республиканский кандидат отметил, что администрация Обамы изначально отказалась признавать убийство четырех сотрудников американской дипмисиии террористическим актом. Президент, однако, сказал, что на следующий день после инцидента он заявил, что убийство являлось террористической атакой. Ведущей пришлось перебить Ромни, продолжающего настаивать на своем, чтобы подтвердить правдивость заявления Обамы.

"Скажите это немножко громче", - призвал Обама ведущую, что сопровождалось бурей аплодисментов со стороны зрителей.

Тем не менее, американский лидер сказал, что ответственность за гибель сотрудников дипмиссии в Ливии лежит на нем, а также пообещал наказать убийц Стивенса. Позже Обама, глядя на Ромни, сказал: "Предположение о том, что кто-то в моей команде будет играть с политикой (после смерти четырех американцев) является оскорбительным".

Президент также сказал, что хотел бы вновь ввести запрет на оружие: "Оружию, предназначенному для солдат на войне, не место на наших улицах".

Фото: EPA/UPG

Между тем, во время предвыборной кампании кандидаты не затрагивали вопрос об оружии.

Ромни, в свою очередь, сказал, что он не поддерживает этот запрет, но необходимо изменить "культуру насилия". При этом Обама отметил, что, будучи губернатором штата Массачусетс, Ромни поддержал запрет на оружие.

Ближе к завершению дебатов каждому кандидату предложили развеять заблуждение о себе. Ромни воспользовался возможностью нанести ответный удар по заявлению демократов о том, что ему нет дела до 47% американцев. Еще в мае 2012 года, во время встречи с частными спонсорами, политик заявил, что 47% американских избирателей, поддерживающих Обаму, не платят подоходные налоги и никогда не проголосуют за республиканца.

"Я забочусь о ста процентах американского народа, - заявил Ромни. - Если я стану президентом, Америка снова заработает. Я верну нам сбалансированный бюджет. Президент этого не сделал, а я сделаю. Я так реформирую систему медицинского страхования и социальных гарантий, чтобы мы могли сохранить их для последующих поколений. Президент обещал это, но не сделал. Я подниму наши доходы. Кстати, я доказал, что я действительно могу все это, когда был губернатором".

Обама не преминул воспользовался возможностью раскритиковать соперника: "У нас фундаментально различные взгляды на будущее нашей страны. Ромни - хороший человек: он добрый семьянин и заботится о вере. Но когда он за закрытыми дверями говорит, что 47% американцев считают себя жертвами и отказываются от личной ответственности ... о ком, вы думаете, идет речь?".

Фото: EPA/UPG

Многие эксперты высоко оценили выступление Обамы.

"Это был тяжелый бой", - сказал стратег республиканцев и консультант ABC News Мэтью Дауд.

"Он не нокаутировал его, но вышел боксируя. Обама выиграл сегодня вечером", - сказал Дауд, назвал второй раунд дебатов "явной победой Обамой".

Политический комментатор Джордж Уилл не стал выбирать победителя, однако отметил, что это была серьезная дискуссия.

"Я видел все президентские дебаты в американской истории со времен Никсона и Кеннеди в 1960 году. Эти, несравненно, были лучшими", - отметил Уилл.

Впрочем, Ромни также не остался без поддержки.

"Обама (выступил) лучше, чем в прошлый раз, но опять же, Мит Ромни выиграл. Спокойной ночи", - написал в Твиттере известный бизнесмен и общественный деятель Дональд Трамп.

После предвыборных дебатов кандидатов на пост вице-президента США, Обама вернул лидерство в президентской гонке. Второй раунд теледебатов также поспособствует росту его рейтинга.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"