ГоловнаСвіт

Росія. "Зелена" опозиція

Багато хто, нехай краєм вуха, але чули про сумну ситуацію, що склалася навколо Хімкинського лісу. Його захисниця - головний активіст у боротьбі з планами уряду звести на місці лісу трасу Москва-Петербург Євгенія Чирикова - вирішила балотуватися в мери Хімок. Її випадок став першим, коли представник громадськості намагається пробитися в політику. Але не вийшло.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Евгения Чирикова дает предвыборное интервью
Фото: Виктория Мартынова/www.ridus.ru
Евгения Чирикова дает предвыборное интервью

Министерство транспорта России приняло решение о строительстве платной трассы через Химкинский лес еще в 2004 году. На последствиях этого решения и угрозе, которую строительство представляло для местных жителей, а также для флоры и фауны, защитники леса сконцентрировались в 2007-м. Тогда же по инициативе Чириковой и других экозащитников было создано "Движение в защиту Химкинского леса", лидером которого и стала впоследствии Евгения.

В 2008 году правомочность строительства неоднократно ставилась под сомнение, а в декабре того же года было отменено распоряжение о вырубке леса. Однако уже в 2009 года были скорректированы изначальные планы строительства, подразумевавшие вырубку в лесу трехкилометровой просеки для прохождения дороги и строительства придорожной инфраструктуры. Несмотря на то, что ширина просеки была уменьшена до 80-100 метров, общая площадь вырубки составляла ни много ни мало - 95 гектаров. Позже, в начала 2010 года, эти планы вновь скорректировали - в пользу первоначальных. По одним данным - неофициальным - из-за того, что в совет директоров компании-застройщика входит хороший друг и бывший тренер по дзюдо Владимира Путина - Акрадий Ротенберг. По другим - официальным - сменить маршрут было невозможно, хотя бы из-за обязательств перед иностранными партнерами. В случае срыва сроков строительства, штрафные санкции для российской стороны составили бы 3-3,5 млрд руб.

Иностранными партнерами в данной ситуации выступила французская компания Vinci, участвующая в проекте через Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК). Французы контролируют 50% СЗКК, в то время, как другие 50% принадлежат акционерам группы "Н-транс" - Андрею Филатову, Никите Мишину, Константину Николаеву, а также Ротенбергу. Смета строительства составила около 60 млрд рублей, из которых 23 млрд выделило государство, а остальные 37 млрд - госбанки.

Акция протеста экозащитников
Фото: EPA/UPG
Акция протеста экозащитников

Каждое действие защитников Химкинского леса сопровождалось контрдействием со стороны застройщиков и их сторонников. Редактор городской газеты "Химкинской правды" Михаил Бекетов, является одним из лиц, наиболее пострадавших в борьбе за лес. Его критика в адрес властей города Химки в некоторой мере отразилась на его будущем. В 2007 году неизвестные подожгли его машину, в чем он обвинил тогдашнего мэра Химок Владимира Стрельченко. Впоследствии против него было возбуждено уголовное дело по статье "Клевета". В 2008-м, после жестокого избиения, он стал инвалидом. А в 2010 году его не только признали виновным в клевете, но и обязали выплатить штраф в размере пяти тысяч рублей. 

Несмотря на то, что на защиту Химкинского леса стало большинство экологических организаций России, несмотря на многочисленные акции протеста, столкновения защитников леса с Омоном, убийство правозащитника Станислава Аркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и взаимные обвинения сторон конфликта, вырубка леса продолжалась. В конце июля 2010 группа из 300 активистов, в которых позже признали членов движения "Антифа", совершила нападение на офис компании Vinci в Санкт-Петербурге. Уже в начале августа Чирикова была задержана для дачи свидетельских показаний по делу о нападении на горадминистрацию, однако спустя пять часов ее отпустили. Позже в августе состоялось действо, которое привлекло внимание широкой общественности к конфликту вокруг Химкинского леса - акция на Пушкинской площади в Москве, в которой приняли участие звезды российского шоубиза.

Борис Немцов и Чирикова на съезде оппозиции в Москве
Фото: EPA/UPG
Борис Немцов и Чирикова на съезде оппозиции в Москве

В конце августа 2010 года, когда просека была фактически вырублена, к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить прокладку трассы обратились лидеры "Единой России". Президент не только приостановил строительство трассы, но и поручил правительству провести общественные слушания и дополнительные экспертизы маршрута. В конце сентября Медведев лично встретился с экспертами и сотрудниками администрации города, чтобы выслушать мнения сторон. Однако стороны остались при своем. Представители Росавтодора и Минтранса, как и прежде, настаивали на продолжении строительства и использовании прежнего маршрута.

В декабре 2010 года правительственная комиссия приняла решение о строительстве трассы по первоначальному маршруту. Однако протесты также не остались без последствий - Кремль подготовил ряд мер, направленных на компенсацию урона для экологии, в том числе увеличение посадок деревьев со 100 до 500 гектаров и сокращение ареала вырубки леса и увеличение размера экологических компенсаций с 3 до 4 миллиардов рублей. Кроме того, на территории Химкинского леса запретили строительство АЗС, магазинов и ларьков, а также постановили установить шумозащитные экраны и устроить переходы для животных.

Хотя жители Химок, в том числе протестующие против вырубки леса, согласны что дорога Петербург-Москва нужна, они считают, что новая трасса должна проходить в обход Химкинского леса.

Нас, жителей Химок, которые входят в организацию защитников Химкинского леса, обвиняют в том, что мы якобы против строительства трассы. Но это не так. Мы очень хотим, чтобы эта трасса была. Но мы не хотим, чтобы она уничтожала Химкинский лес. Мы в XXI веке, в конце концов; давайте уже использовать нормальные европейские технологии! — Евгения Чирикова

в 2009 году Чирикова приняла участие в выборах химкинского мэра и получила около 15% голосов. Однако победа досталась Стрельченко - его результат составил 32% голосов. В этом году "зеленый" оппозиционер испытала удачу во второй раз. В этот раз ее поддержал блогер и политический деятель Алексей Навальный, кинорежиссер Эльдар Рязанов, бизнесмен-миллиардер Михаил Прохоров и многие другие... Однако и в этот раз победа досталась одному из ее оппонентов - бывшему первому заместителю губернатора Тульской области, исполняющему обязанности главы городского округа Химки Олегу Шахову, которого поддержала "Единая Россия" Медведева. На состоявшихся 14 октября 2012 года выборах он набрал чуть более 47% голосов. За эколога Чирикову проголосовали около 17% избирателей. При этом явка на выборы составила 27,8%, что ниже ожидаемого.

Новоизбранный мэр Химок Олег Шахов
Фото: Виктория Мартынова/www.ridus.ru
Новоизбранный мэр Химок Олег Шахов

Многочисленные жалобы Чириковой на различные нарушения в ходе голосования, в основном по поводу расклеенных по городу агитационных плакатов, не были удовлетворены. Шахов в свою очередь предъявил Чириковой претензии по поводу агитации за нее в эфире канала Euronews. Однако в Центризбиркоме заявили, что ни о каких нарушениях не знают.

Выборы завершились и Чирикова, обещавшая бороться за чистоту Химок и здоровье населения, продолжит свою борьбу. Новый шанс стать мэром города представится ей через несколько лет, но реального шанса им стать у нее нет. Тем временем, строительство трассы будет продолжаться.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"