ГоловнаСвіт
Спецтема
Выборы президента США

США. Перші дебати - перший бій

Перший раунд теледебатів кандидатів у президенти США залишився позаду. В цій першій справжній словесній дуелі, яка відбулася за п'ять тижнів до виборів, республіканець Мітт Ромні і демократ Барак Обама обговорили найважливіші для американців теми - податки, соціальну політику, реформу охорони здоров'я, діяльність адміністрації президента. ЗМІ рясніють повідомленнями про першу вагому перемогу Ромні, проте до основного "бою" - власне, виборів, призначених на 6 листопада, - ще далеко.

Первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Митта Ромни
Фото: EPA/UPG
Первые телевизионные дебаты кандидатов в президенты США Барака Обамы и Митта Ромни

Кандидаты, которые встретились в прямом эфире на сцене Денверского университета в Колорадо в среду вечером, выступали довольно жестко, но в целом вежливо. При этом полуторачасовые дебаты стали очередным подтверждением того, насколько сильно расходятся их взгляды по вышеперечисленным вопросам. 

Между тем, в то время, как Ромни выглядел довольно уверенным в своих силах, если не сказать агрессивным, Обама казался рассеянным, и свое выступление начал с рассказа о предстоящем праздновании 20-летнего юбилея со своей женой Мишель. Президент часто вдавался в пространные рассуждения и, казалось, был озабочен какими-то другими вопросами. Однако стоит отметить, что перед праймериз Ромни принял участие в 19-ти дебатах, в то время как Обама не участвовал в дебатах около четырех лет.

Наступление вел в основном республиканец, который не только заявил о провальном президентстве Обамы, но и обвинил его в развале экономики. Речь шла не только о высоком уровне безработицы, зависимости населения от программ соцобеспечения, но и, прежде всего, о налогообложении.

"Политика президента похоронила средний класс, просто раздавила его. Американцы со средними доходами потеряли $4300 долларов в год. Это практически "суперналог". Я бы назвал его налогом на всю экономику. При президенте цены на бензин выросли вдвое, увеличились цены на электричество, на продукты. Здравоохранение стало на $2500 дороже для каждой семьи", - заявил Ромни.

Выступление республиканца Митта Ромни
Фото: EPA/UPG
Выступление республиканца Митта Ромни

Обама же в своем выступлении заявил, что занял пост президента во время экономического кризиса, и все действия его правительства были направлены лишь на восстановление экономики. Президент подчеркнул, что "ставка на иерархическую политику, из-за которой и началась эта неразбериха" не решит проблемы. Американский лидер также отметил, что снижение налогов согласно предложению Ромни не позволит "найти лазейки или уступки, касающиеся только граждан с высокими доходами, чтобы предотвратить рост дефицита или дальнейшее обременение среднего класса", .

"Четыре года назад, когда я стоял на этой сцене, я обещал понизить налоги для среднего класса. Именно это я и сделал. Мы урезали налоги для среднего класса примерно на 3600 долларов. А если снижать налоги так, как предлагаете вы, губернатор, то не получится найти лазейки или уступки, касающиеся только граждан с высокими доходами, чтобы предотвратить рост дефицита или дальнейшее обременение среднего класса. Это математика, даже арифметика", - упрекнул Обама своего соперника.

"Практически все, что он сказал о моем налоговом плане, неверно... Увеличение налогов уничтожит рабочие места. За счет повышения налогов бюджет не сбалансировать", - подчеркнул Ромни, не вдаваясь в детали. При этом он отметил, что добьется снижения налогов путем объединения федеральных ведомств и последующего сокращения числа государственных служащих.

"Пора избрать новый путь", - заявил Ромни в своем выступлении.

Оба кандидата также высоко оценили план комиссии Симпсона-Боулза по сокращению дефицита бюджета, разработанный в 2010 году. Этот план предусматривает сокращение федерального дефицита и понижение налоговых ставок, но ни один из соперников не заявил о его дальнейшем выполнении.

Выступление демократического кандидата в президенты Барака Обамы
Фото: EPA/UPG
Выступление демократического кандидата в президенты Барака Обамы

Несмотря на наступательную позицию Ромни, который несколько раз перебивал ведущего - Джима Лерера - кандидат от республиканцев похвалил некоторые элементы программы Обамы в области здравоохранения - Medicare, известной так же под названием "Obamacare", но в то же время раскритиковал другие, в том числе медицинское страхование для пожилых людей, на которую предусмотрено $716 млрд. Республиканец также одобрительно отозвался о мерах регулирования финансовой отрасли, принятых Обамой. Президент же подчеркнул, что Ромни лишь урежет расходы на Medicare и отменит нормы финансового регулирования.

В следующий раз соперники встретятся в Хемпстеде, штат Нью-Йорк, 16 октября. 11 октября дебаты проведут их партнеры, баллотирующиеся в вице-президенты - Джо Байден и Пол Райан. А 22-го октября кандидатам в президенты предстоит последняя встреча - в Бока-Ратон, штат Флорида.

Хотя по результатам опроса, проведенного CNN-ORC, на первых дебатах свои голоса за Ромни отдали 67% респондентов, привлеченных уверенностью республиканца в собственных силах, а за Обаму проголосовали лишь 25%, в настоящее время в президентской гонке, с отрывом в 5-6%, лидирует действующий президент. Однако политологи считают, что предстоящие дебаты позволят Ромни переломить ход избирательной компании в свою пользу.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"