ГоловнаСвіт

Генасамблея ООН. Порядок денний

Во вторник, 25 сентября, в Нью-Йорке открылась 67-я сессия Генеральной ассамблеи ООН. В период с 25 сентября по 1 октября перед ассамблеей выступят 116 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Выступление генсека ООН Пан Ги Муна
Фото: EPA/UPG
Выступление генсека ООН Пан Ги Муна

В этом году главная тема для обсуждения звучит так: "Улаживание или разрешение международных споров или ситуаций мирными средствами". Она включает в себя ряд вопросов, в том числе исламофобский фильм "Невинность мусульман" и ядерную программу Ирана. Кроме того, обсуждаются такие вопросы, как глобальное потепление, борьба с терроризмом, образование, борьба со СПИДом, продовольственный кризис и прочие.

Между тем, генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что главное место в общеполитической дискуссии будет занимать ситуация в Сирии, хотя она и не значится в официальной повестке дня Генассамблеи. Между тем, Совет Безопасности не смог достичь согласия по конфликту в Сирии. Спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими, который в понедельник выступил с докладом в Совете Безопасности ООН описал текущую ситуацию в стране как "мрачную", добавив к этому пессимистичный анализ ее ближайшего будущего и подчеркнув угрозу, которую конфликт представляет для всего мира.

Несмотря на то, что общеполитическая дискуссия еще далека от завершения, несколько громких заявлений уже было сделано. Некоторые из них даже до начала сессии.

Махмуд Ахмадинежад произносит речь
Фото: EPA/UPG
Махмуд Ахмадинежад произносит речь

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который прибыл в Нью-Йорк в воскресенье, уже успел сделать ряд противоречивых заявлений. Так, он предложил реформировать Совбез ООН, заявив, что "все страны должны иметь равные возможности принимать участие в управлении миром и выработке норм и решений на международном уровне", а также обвинил Совбез в защите ядерного арсенала Израиля.

Ахмадинежад также заявил, что не признает наличие исторических корней Израиля на Ближнем Востоке и проигнорировал призыв Пан Ги Муна к сдержанности, поскольку его заявления могут привести к "потенциально негативным последствиям". Президент также упомянул, что Иран готов нанести превентивный удар по еврейскому государству и военным объектам США в регионе. 

Однако Ахмадинежад и ранее использовал свои выступления в ООН - защищал ядерную программу Ирана, критиковал Израиль, США и Европу. Он поставил под сомнение Холокост и выразил сомнение в причастности 19 угонщиков самолетов к терактам 9/11 в США. Обычно во время его выступлений западные послы покидали зал в знак протеста, но в целом в этом году речь иранского лидера была достаточно сдержанной.

Тем не менее, явно ссылаясь на Израиль, он сказал собравшимся: "Продолжающаяся угроза со стороны нецивилизованных сионистов прибегнуть к военным действиям против нашего великого народа является ярким примером этой горькой реальности".

На пресс-конференции позднее в среду Ахмадинежад заявил, что Иран "способен предотвратить и нейтрализовать" попытки саботировать его ядерные объекты, в то время же время утверждая, что его страна готова к диалогу с Соединенными Штатами.

"Мы готовы к диалогу и решению проблем .... У нас никогда не было никаких проблем с народом Соединенных Штатов", - подчеркнул он.

Президент США Барак Обама, выступивший на открытии сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, осудил экстремизм и волну насилия, охватившую мусульманский мир после появления в сети Интернет антиисламского фильма. При этом Обама упомянул посла США в Ливии Кристофера Стивенса, который погиб во время нападения на американское консульство в Бенгази, заявив, что "будущее определяют такие люди, как Кристофер Стивенс, а не его убийцы". Кроме того, он заявил о намерении США любыми средствами предотвратить появление ядерного оружия в Иране.

Демонстранты сжигают американский флаг
Фото: EPA/UPG
Демонстранты сжигают американский флаг

Американский лидер также призвал сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку: "В Сирии будущее не должно принадлежать диктатору, который убивает свой народ".

Выступление Обамы в Генассамблее можно рассматривать как часть его предвыборной кампании. Ранее кандидат в президенты США от республиканцев Митт Ромни раскритиковал действующего президента за неспособность занять более агрессивную позицию в отношении Сирии и Ирана. Таким образом, Обама ответил на критику.

В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что у нынешнего правительства Сирии нет будущего. Олланд пообещал признать временное правительство Сирии сразу после его формирования, а также призвал ООН оказать поддержку "повстанческим" районам Сирии.

Представители многих стран в своих выступлениях на Генассамблее упоминали ситуацию в Сирии, а также необходимость ее разрешения. Тем не менее, упреков в адрес ООН не последовало. Несмотря на то, что ООН обеспокоена ситуацией на Ближнем Востоке, пока что организация остается скорее посредником, нежели действующей силой. Сейчас многое зависит от того, какую позицию займут мировые лидеры и станут ли действовать. Впрочем, главный вопрос в том, нужно ли действовать, а если нужно, то зачем и чем это чревато.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"