ГоловнаСвіт

Лівія. Початок кінця?

З 2011 року Лівія пройшла довгий шлях - громадянська війна, смерть Каддафі, новий уряд. Однак до чого вона йде зараз?

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Август 2012. Жители Триполи протестуют против экстремистских организаций</p> <p>
Фото: EPA/UPG
Август 2012. Жители Триполи протестуют против экстремистских организаций

Еще в 2011 году Ливия была охвачена гражданской войной. Силы бывшего лидера страны Муаммара Каддафи вели борьбу с вооруженными отрядами Национального переходного совета (НПС). В поддержку последнего выступали США, Лига арабских государств, Евросоюз, а также другие государства и межгосударственные организации.

Восстание началось с инцидента в городе Бенгази, где 15 февраля 2011 года демонстранты требовали освобождения известного юриста. В ходе демонстрации протестующие также призывали к отставке правительства. Впоследствии демонстрация переросла в вооруженное столкновение, в ходе которого пострадали 38 человек. Через несколько дней массовые протесты охватили и другие города Ливии. Повстанцы выступили против армии Каддафи...

18 марта 2011 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 1973 (2011), согласно которой над Ливией была установлена бесполетная зона. Резолюция также разрешала применение любых средств для защиты мирного населения. Уже на следующий день военно-воздушные силы европейских государств и США начали обстрел столицы Ливии Триполи. В конце августа 2011 года силы повстанцев при поддержке авиации НАТО захватили столицу, а НПС стал единственным легитимным органом власти в стране. В октябре того же года Каддафи был убит, а совет НАТО завершил военную операцию в Ливии.

Август 2011. После захвата Триполи ливиец показывает цвета ливийского флага-триколора, который позднее стал официальным знаменем Национального переходного совета
Фото: EPA/UPG
Август 2011. После захвата Триполи ливиец показывает цвета ливийского флага-триколора, который позднее стал официальным знаменем Национального переходного совета

После этого в стране наступило относительное спокойствие, периодически нарушаемое внутренними перестрелками между повстанцами НПС и сторонниками Каддафи. По состоянию на 2012 год совет практически не контролировал страну, кроме Триполи и близлежащих территорий. Тем не менее, в июле 2012 года НПС провел парламентские выборы, а в августе передал власть в стране Генеральному национальному конгрессу (ГНК), выполняющему функции парламента. Председателем парламента стал лидер партии "Национальный фронт" Мухаммед аль-Макриф, который в течение многих лет был одним из наиболее резких критиков Каддафи. Фактически, Макриф стал главой государства.

Казалось бы, борьба за свободу и демократию набирает обороты. Положение Ливии на мировой арене более менее стабилизировалось, страна наладила поставки нефти в США... Однако Ливию разрывают внутренние конфликты. Последним ударом по авторитету новосозданного парламента - Генерального национального конгресса - стало убийство американского посла в Бенгази.

11 сентября 2012 года группа исламистов напала на американское консульство. Боевики, возмущенные фильмом американского производства "Невинность ислама", который в арабских государствах назвали "оскорбляющим пророка Мухаммеда и мусульман", обстреляли здание из гранатометов. В ходе нападения был убит посол США в Ливане Кристофер Стивенс и трое его коллег. Хотя информация о смерти посла, как и информация о создателе фильма, довольно противоречива, факт остается фактом - посол погиб. Ни одна из повстанческих группировок, на которые возложили ответственность за нападение, не признала свою вину. Мнения о мотивах нападения также варьируются - они могли быть либо религиозными, либо политическими.

12 сентября 2012. Люди осматривают повреждения, нанесенные американскому консульству в Бенгази в результате нападения исламистов
Фото: EPA/UPG
12 сентября 2012. Люди осматривают повреждения, нанесенные американскому консульству в Бенгази в результате нападения исламистов

Убийство посла вызвало осуждение как со стороны США, так и со стороны ливийского правительства и мирового сообщества. Лидер ГНК извинился перед США за гибель посла.

"Мы извиняемся перед США, народом и всем миром за произошедшее", - заявил он в прямом эфире "Аль-Джазиры".

Тем не менее, президент США Барак Обама приказал усилить меры безопасности в американских диппредставительствах по всему миру. И не зря. Акции протеста, кроме Ливана, уже охватили такие страны, как Египет, Тунис, Йемен, Иран, Ирак, Судан и Палестину. Так, в Тунисе и Египте демонстранты срывали и сжигали американские флаги, а в Йемене разъяренная толпа ворвалась в американское консульство. В свою очередь, демонстранты в Ираке призвали закрыть американское посольство.

</p> <p>12 сентября 2012. Палестинские мусульмане сжигают флаг США во время акции протеста перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Газе
Фото: EPA/UPG

12 сентября 2012. Палестинские мусульмане сжигают флаг США во время акции протеста перед штаб-квартирой ЮНЕСКО в Газе

Между тем, хотя США и Ливия договорились о тесном сотрудничестве в расследовании нападения на консульство, Пентагон отправил к берегам Ливии два эсминца. В настоящее время корабли находятся в полной боевой готовности и ожидают дальнейших распоряжений со стороны американского президента. Кроме того, в Ливию отправлен антитеррористический отряд из 50 морских пехотинцев, сотрудники консульства из Бенгази были вывезены в Триполи, а персонал посольства в ливийской столице сокращен до минимума.

Барак Обама в своем выступлении по поводу убийства сотрудников дипмиссии заявил: "We will bring their killers to death". Хотя некоторые СМИ перевели это заявление, как "мы привлечем их к ответственности", нельзя с уверенностью сказать, что американский президент говорил об ответственности другого рода.

Интерес США к богатым ресурсам стран Африки - в Ливии это нефть - может сыграть со Штатами злую шутку, если арабские страны против них ополчатся. Однако, чреват он и для Ливии. Бенгази, где в 2011 году началась гражданская война, может стать городом, где начнется война более крупных масштабов.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"