ГоловнаСвіт

США - 9/11. День пам'яті

Сегодня в США вспоминают жертв самых страшных в истории страны терактов - 11 сентября. Однако трагедия, даже спустя одиннадцать лет, вызывает много вопросов.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"

Развалины Всемирного торгового центра
Фото: EPA/UPG
Развалины Всемирного торгового центра

11 сентября 2001 года боевики-смертники из террористической организации "Аль-Каида" совершили четыре координированных атаки. В этот день 19 террористов, разделившись на группы, захватили четыре пассажирских самолета. Два из них террористы направили на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, один - на Пентагон и еще один, предположительно, - на Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Пассажиры и экипаж четвертого самолета, печально известного как "рейс 93", попытались перехватить управление воздушным судном, предотвратив тем самым второй теракт в Вашингтоне. Сами они не спаслись: самолет разбился в поле, недалеко от города Шенксвилл, штат Пенсильвания.

Жертвами терактов 11 сентября, иногда именуемых просто 9/11, стали 2977 человек, 24 - считаются пропавшими без вести. Большая часть из них - в рухнувших башнях Всемирного торгового центра.

Мероприятия, связанные с почтением памяти погибших в теракте, начались с самого утра. Утром президент США Барак Обама и его жена Мишель, вместе со всей страной, почтили память погибших минутой молчания. Окруженные почетным военным караулом, президент и первая леди стояли, положив правую руку на сердце и торжественно склонив головы. Некоторые из президентского окружения плакали. Затем Обама, держа жену за руку, вернулся в Белый дом. После чего президентская чета отправилась в Пентагон, где приняла участие в церемонии памяти жертв терактов.

Президент США Барак Обама и его жена Мишель отдают дань памяти жертвам терактов
Фото: EPA/UPG
Президент США Барак Обама и его жена Мишель отдают дань памяти жертвам терактов

Минута молчания, сигнализирующая время крушения каждого из четырех самолетов, прошла в 8:46, 9:03, 9:37 и 10:03 утра по местному времени. Кроме того, дополнительная минута молчания прошла в 9:59 и 10:28 - в это время рухнула южная, а затем и северная башня Всемирного торгового центра.

Согласно сообщению Белого дома, в связи с 11-й годовщиной трагедии, президент провел специальное совещание по вопросам обеспечения безопасности. Глава государства и его советники обсудили меры по предотвращению связанных с годовщиной нападений, а также меры по защите американских граждан и владений за рубежом.

Между тем, сегодняшняя церемония памяти, посвященная жертвам терактов, отличается от всех предыдущих. Согласно соглашению, заключенному между Национальным мемориалом и музеем 11 сентября под председательством мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга и Портовой Администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси, политики в Нью-Йорке не станут выступать с речью, посвященной жертвам 9/11. Ранее же они традиционно зачитывали имена жертв, отрывки из Библии или цитаты из книг.

В этом году, как и ранее, самое многочисленное мероприятие проходит на Граунд-Зеро в Манхэттене, там, где стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра. В прошлом году на этом месте был открыт мемориал памяти жертв 11 сентября - два бассейна, которые своей формой точно повторяют основания башен-близнецов. На мемориале также были высечены имена погибших.

Почетный военный караул несет флаг США
Фото: Макс Левин
Почетный военный караул несет флаг США

Когда наступил момент чтения имен погибших, возле бассейнов собрались члены семей погибших, полицейские и пожарные, многие с фотографиями погибших. Имена зачитывала Патрисия Эбботт (Patricia Abbott), жена Алана Джей Ричмена, который погиб в торговом центре.

В общей сложности список погибших будут в алфавитном порядке будут зачитывать 198 человек на протяжении трех часов.

Жертвам терактов также должны были посвятить открытие Национального мемориала и музея 11 сентября, однако из-за разногласий между мэром Нью-Йорка и Портовой Администрацией Нью-Йорка и Нью-Джерси строительство было заморожено. Тем не менее, в понедельник Блумберг заявил о возобновлении строительства. Национальный мемориал и музей 11 сентября будет представлять из себя грандиозное сооружение, состоящее из семи подземных уровней. В музеи будут выставлены экспонаты со дня нападения, начиная с кусков шлемов пожарных, заканчивая кусками щебня с места трагедии.

Тем не менее, трагедия, ее последствия, а также действия правительства США являются довольно противоречивыми.

Так, в организации взрыва в здании Всемирного торгового центра обвиняли правительство страны, однако позже эти обвинения были опровергнуты. Американские сенаторы заявляли, что за терактами стоит Саудовская Аравия, подданными которой являлись 15 из 19 террористов, но позже правительство страны также отвергло эту версию.

Задержанные по обвинению в организации терактов
Фото: EPA/UPG
Задержанные по обвинению в организации терактов

Кроме того, согласно специальному отчету Пентагона, опубликованному в феврале 2012, неидентифицированные останки людей, погибших в терактах в Пенсильвании и в Пентагоне, были переданы похоронной службе военной базы ВВС США в Довере. Останки жертв теракта были кремированы, а затем переданы службе биомедицинских отходов, которая должна была произвести повторную кремацию. Однако даже после второй кремации часть остатков сохранилась и была выброшена на свалку.

В ноябре 2011 года газета The Washington Post сообщила, что авиабаза Довера подобным образом избавлялась от останков солдат, погибших в Ираке и Афганистане. Их останки сжигали и выбрасывали на свалку в качестве биомедицинских отходов. Впрочем, ВВС США заявили, что хотя такая практика действительно имела место, с 2009 года все сожженные останки солдат начали хоронить в урнах в море.

У терактов есть также юридическая сторона. Хотя большинство исков, вытекающих из того, что угнанные самолеты врезались во Всемирный торговый центр 11 лет назад, были урегулированы, однако один из них, требующий, чтобы United Airlines и American Airlines, которым принадлежали похищенные самолеты, понесли ответственность за потерю имущества и ущерб бизнесу, все еще может быть удовлетворен.

Суть иска в том, должны ли две авиакомпании и другие ответчики оплатить убытки арендатора Всемирного торгового центра Ларри Сильверстайна, сверх того, что он уже получил от своей страховой компании. Владелец компании Silverstein Properties Inc обвинил авиакомпании в нарушении безопасности. В иске за 2008 год также фигурирует компания Boeing Co и службы безопасности нескольких аэропортов. Сильверстайн требует компенсацию на общую сумму $8,4 млрд за потерю имущества и потерю бизнеса, хотя американский окружной судья Элвин Хеллерштайн ограничил сумму до $2,8 млрд, которые Сильверстайн платил за аренду.

Владелец компании Silverstein Properties Inc Ларри Сильверстайн (в центре, желтый галстук)</p> <p>
Фото: EPA/UPG
Владелец компании Silverstein Properties Inc Ларри Сильверстайн (в центре, желтый галстук)

Компания Cantor Fitzgerald, предоставляющая финансовые услуги, также подала в суд на American Airlines в связи с потерей своего бизнеса и уничтожением своих офисов во Всемирном торговом центре. В иске, поданном в марте прошлого года, компания потребовала компенсацию в размере от $464 до $488,8 млн за полученный ущерб. Самолет авиакомпании American Airlines врезался в северную башню здания, в результате чего погибли 658 сотрудников Cantor Fitzgerald. Самолет United Airlines врезался в южную башню центра.

В десятую годовщину трагедии президент США Барак Обама прокомментировал события 11 сентября, написав письмо в французскую газету Le Figaro. В письме президент поблагодарил мировую коалицию за продемонстрированную солидарность с Америкой в годы после терактов, а также за помощь в изгнании "Аль-Каиды" из тренировочных лагерей в Афганистане и за поддержку при свержении талибов. Однако в том же письме Обама подчеркнул: "Дух мирового партнерства, который мы ощутили после 11 сентября, рассеялся".

За годы после терактов 11 сентября США ощутимо усилили меры безопасности, а также заметно приблизились к устранению террористической угрозы. Так, второго мая 2011 года был убит лидер "Аль-Каиды" Усама бин Ладен, а в июне этого года министр обороны США Леон Панетта заявил, что стратегическое поражение "Аль-Каиды" находится "в пределах досягаемости", если США смогут убить или захватить 20 лидеров террористической организации и ее ответвлений.

Несмотря на все это, наибольшую угрозу Соединенным Штатам представляют их собственные амбиции.

Юрий Михайлов Юрий Михайлов , Журналист отдела "Мир"