ГоловнаСпорт

Питання руба

Олег Блохин повторил судьбу Юрия Семина. Олег Владимирович, как и россиянин, тщетно пытался станцевать гопака на горячей динамовской сковороде, но не сдюжил. Устав ждать чуда, Игорь Суркис отправил очередного тренера в отставку.

Уйти красиво (то бишь самостоятельно) Блохин не сумел. Такой финал неслучаен. Отсутствие результата вкупе с игровой деградацией команды превратили Блохина из легенды и полубога в тренера-«смертника». Очередное поражение от «Шахтера» и непопадание в Лигу чемпионов (второе подряд!), наконец-то, прекратили мучения.

Однако, это полбеды. Теперь вместо извечного вопроса «кто виноват?» на повестке дня стоит другой ребус - «что делать?». Ответа на этот вопрос у Игоря Михайловича нет. Нынешний кризис в «Динамо» как раз и является следствием невозможности найти правильное решение на это уравнение.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

На динамовской тренерской сковороде сгорел уже не один тренер (хороший и не очень). Михайличенко, Сабо, Демьяненко, Лужный, Буряк, Семин, Газзаев, Блохин… Вжик-вжик, уноси, готовенького! Кто следующий? Всему виной - отсутствие системности и логики. Игорь Суркис, особо не скрывая этого, руководствуется эмоциями и интуицией, то есть назначает тренера наобум. Отсюда и результат. Точнее его отсутствие.

Так почему бы уже не попробовать иностранца? Но сперва нужно не тешить себя иллюзиями и понапрасну сотрясать воздух громкими именами. Юпп Хайнкес, Лучано Спалетти, Луи ван Гал в Киев не приедут. Им это неинтересно, да и денег (с учетом проблем Дмитрия Фирташа) на такого профи у Суркиса нет. А значит удел «Динамо» - умелый тренер, но с именем и реноме. Например, Дан Петреску, который уже почти может похвастать наличием пресловутого "динамовского сердца".

Дан Петреску

Фото: EPA/UPG

Румын, по тренерским меркам, молод, но уже добился успеха: «Унирю» вывел в Лигу чемпионов, «Кубань» - в элиту РПЛ. К тому же, у Дана есть успешный опыт работы по очистке агниевых конюшен. Московское «Динамо», также жившее славным прошлым, при Петреску задышало полной грудью.

Чрезмерная импульсивность не должна отпугивать потенциальных работодателей. Возможно, именно таких эмоций «Динамо» сейчас и не хватает. К тому же и «Кубань», и москвичи играли во вполне «динамовский» футбол – фланги, прессинг, длинные передачи. В Москве Дана часто упрекали в футбольной трусости и неумении играть первым номером, но с этими пороками вполне можно жить. Еще один минус – характер Петреску. Дан плохо уживается со звездами и не терпит вмешательства в свою работу. В Киеве уже был один такой «диктатор» - Валерий Газзаев. Чем закончилась эта история напоминать, наверное, не стоит?

Курбан Бердыев

Не будем сбрасывать со счетов и Курбана Бердыева. Его назначение вполне вписывается в логику Суркиса: самый успешный российский тренер (золотые медали с «Рубином», победа над гвардиоловской «Барсой») плюс почитатель «творчества» Валерия Лобановского. Да и Сергея Реброва такой вариант обрадует – можно еще пару лет посидеть в засаде, а не лезть на амбразуру. Возможно, именно такого спокойного и уравновешенного тренера «Динамо» сейчас и не хватает? 

Фото: EPA/UPG

Украинский след

Наконец, есть третий путь - довериться украинцу. К таковым относятся три тренера – Сергей Ребров, Мирон Маркевич и Роман Григорчук. Назначение Реброва – это, наверное, самый простой путь для Игоря Михайловича. Динамовское сердце, удобен для общения… Сколько уже таких Ребровых у Суркиса было? Но вот беда: ни одного Моуринью (или, на худой конец, Виллаш-Боаша) из хранителей традиций не вышло. Наверное, Реброву выходить на первый план еще рано. Одного желания, конспектов и присутствия в тренерском штабе «папередников» еще мало для того, чтобы руководить такой командой, как «Динамо». Нужен «хыст», тренерская жилка и опыт. Поспешность же в данном вопросе обычно приводит к плачевным последствиям. Можно «сгореть», как Демьяненко с Лужным. Каждому овощу свое время.

Фото: dynamo.kiev.ua

Назначение Маркевича – это «бронзовая» гарантия. Успехи харьковчан, прежде всего, базировались на финансах Ярославского и организаторском таланте Красникова. И только потом шел тренер. Вспомним, «Металлист» Мирона Богдановича смог обойти «Динамо» только при помощи сумасшедшего админресурса. В Киеве же ему надо будет возводить команду практически с нуля. Сможет ли?

Остается еще Роман Григорчук. Вариант, безусловно, интересный. Григорчук, создавший в Одессе хорошую «злую» команду, сейчас популярная фигура в украинском футболе. Добавляет вистов тренеру и его недавняя победа над Хуанде Рамосом. Однако его «Черноморец» примечателен, прежде всего, организацией игры, порядком, а для работы в Киеве нужен еще и класс. Есть ли он у Григорчука?

Фото: www.footboom.com

Что ж, Игорь Михайлович вновь очутился на перекрестке. И вот беда, все дороги изобилуют колдобинами, а европейский хайвей сокрыт за чередою поворотов. Но этот путь надо, наконец, пройти. Без шипов не будет и роз. Время легких решений осталось позади. Просто нужно найти настоящего Тренера. Иначе «Динамо» из этого кризиса не выбраться.

Александр Стельмах Александр Стельмах , журналист отдела "Спорт"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook