ГоловнаСпорт

Кримський футбол: піти, не можна залишитися

Помянем «Таврию» и «Севастополь»… Хорошие команды были. Однако Кремль их нам не отдаст! А где будут играть крымчане (в российской ли Премьер-лиге, первом дивизионе или чемпионате Крыма) уже неважно.

Фото: www.sctavriya.com

Украинская Премьер-лига стремительно летит в тартарары. Уже очевидно, что в Крыму весной футбола не будет, а «Таврия» и «Севастополь» свои оставшиеся домашние матчи проведут на чужих полях, а летом под кремлевские куранты уплывут в Россию. К сожалению, это факт. Шансов сохранить эти команды, у нас нет. Даже если «новых русских» не примут в РФС, в Украине они играть не будут. Во-первых, смысл играть «Таврии» и «Севастополю» все домашние матчи на нейтральных полях? Во-вторых, Кремль не позволит! Уж лучше тогда чемпионат Крыма организовать или открытую лигу Абхазии.

Хотя, наверное, «молдавский вариант» (тираспольский «Шериф» позиционирует себя как приднестровский клуб, но играет в едином чемпионате) устроил бы и нас, и крымчан. Но в Москве сейчас руководствуются не регламентом и здравым смыслом, а эмоциями и чувствами. А они говорят об одном – крымские команды нужно забрать. Причем как можно скорее! Иные варианты даже не рассматриваются. Другое дело, что с точки зрения закона (хотя, наверное, понятия «закон» и «Россия» несовместимы) переход крымских команд под эгиду Российского футбольного союза (РФС) невозможен.

ООН и прочие представители «международного общежития», как бы к ним не относились в Кремле, «возвращение» автономии в родную гавань не признали и вряд ли это сделают в обозримом будущем. Так что оснований у ФИФА для пересмотра своей «географии» нет. Согласно же норме регламента Международной федерации, клубу для смены своей «прописки» необходимо получить разрешение от своей прежней ассоциации (в нашем случае ФФУ), будущей ассоциации (РФС), и только потом стучаться в ФИФА.

Позиция РФС понятна. В Москве готовы обогреть, накормить и даже денег дать (речь идет о «Таврии», которая лишилась своего спонсора – Дмитрия Фирташа). Мнение ФФУ также очевидно (хоть наш президент Анатолий Коньков внятно оное так и не озвучил). Зато Анатолий Попов (пока еще второй человек в Доме футбола) уже неоднократно заявлял о невозможности выхода крымчан из украинской футбольной юрисдикции. То есть, вопрос закрыт? Нет!!! Когда Россию останавливали закрытые двери? Правильно – редко. Черных ход – тоже закрыто? Не беда – легко можно перелезть через забор, выбить окно и залезть в чужую хатынку! К тому же «участковый» (Зепп Блаттер) в это время может крепко спать и дикий ор не услышать. «Газпром» мягкую кровать и сладкие сны президенту ФИФА обеспечит.

У крымских клубов и РФС есть несколько вполне законных варианта для того, чтобы отодвинуть ФФУ. Во-первых, добиться признания ФИФА. У исполкома организации есть полномочия в исключительной ситуации принять любое решение по собственному усмотрению.

Фото: www.fcsevastopol.com

Есть и второй вариант - Крым является не непризнанным отдельным государством (как то же Приднестровье), а субъектом Российской федерации. Поэтому главный принцип ФИФА (к какой стране принадлежит клуб, на какой территории располагается – в той ассоциации и должен играть), формально, нарушен не будет. 

Имеется и еще абсурдный вариант. Футбольные клубы в Крыму попросту закрываются, а на их месте возникают новые коллективы с теми же футболистами, тренерами, персоналом, администрацией. Единственное отличие – клубы регистрируются не в ФФУ, а в РФС. Все три варианта хоть и алогичны, но вполне «проходимы». Однако при одном условии – ФИФА и УЕФА должны дать «добро».

Блаттеру и Платини плевать на международную политику – у них свои законы. Но если Москва будет слишком напирать, можно будет и молотком по рукам дать. В 1992-м году, например, сборную Югославии отстранили от ЧЕ за две недели до старта турнира по «политическим мотивам». Хитрый лис Блаттер на столь радикальные шаги не пойдет, но припугнуть (или набить цену?) может. Да и о ЧМ-2018, который ФИФА не без скандала, кстати, отдала России, забывать Кремлю не стоит.

В сложившейся ситуации не повезло только нашей Премьер-лиге (откуда нам брать «новичков»? Первая лига и так на ладан дышит), да армянскому «Титану». Одно дело по Украине на автобусе колесить и совсем иной коленкор - по необъятной России. 

Александр Стельмах Александр Стельмах , журналист отдела "Спорт"