ГоловнаСпорт

Іншого шляху ми не маємо - гвинтівку в руках ми тримаємо

«Стреляющие лыжники» - главная, и единственная, надежда Украины на медали Зимней Олимпиады-2014, которая откроется уже в пятницу. В условиях, когда было бы неплохо выиграть «хоть что-то», биатлонисты способны завоевать для страны первое с 1994 года «золото»

Фото: EPA/UPG

Олимпиада для Украины началась 19-го января на улице Грушевского. Но если «метание коктейлей» или «толкание булыжника» - это скорее из программы летних Олимпиад, то «стрельба по мишеням» на морозе — это зимняя классика. Граждане нашей страны показали отменную подготовку и способность приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. Хочется верить, поддержать их почин смогут и спортсмены.

При этом в период между двумя зимними Олимпиадами в Украине повторно умер конькобежный спорт, так и не смог пробиться сквозь лед кёрлинг и мумифицировались еще несколько зимних видов спорта.

Показалось, что заново раскрылся фристайл, но конфликт между тренерами и спортсменами, по сути, свёл все завоевания на нет.

А подвижки в хоккее и фигурном катании начнут приносить результат как раз под гипотетическую «львовскую» Олимпиаду-2022.

В этих условиях похвастать стабильным результатом смогла «надежная как весь гражданский флот» Федерация биатлона. Пять «женских» медалей на ЧМ-2013 (в том числе первое с 2002 года «золото») - более чем весомая заявка. И даже уход творца «украинского биатлонного чуда» Владимира Королькевича не подкосил нашу сборную. Шесть подряд подиумов уже в новом сезоне — это ли не предтеча триумфа в Сочи?

Фото: www.biathlon.com.ua

Да, после этого сборная в соответствии с генеральной линией партии ушла в тень (плюс девчонок стали косить болезни и мини-травмы), но сейчас жалобных стонов из стана команды не доносится.

На Олимпиаде в Ванкувере в 2010 г. украинские биатлонисты могли завоевать, как минимум, три медали. Лидеру мужской сборной Андрее Дериземле откровенно пофартило — спринт он бежал в числе первых, а следом повалил снег, сделавший невозможным прицельную стрельбу и разбивший трассу. Проблема в том, что Андрей, сходу взяв ураганный темп, допустил два промаха на «лёжке». И даже чистая «стойка» не позволила ему подняться выше 5-го места. Затем последовали новые неудачи. В индивидуальной гонке Валя Семеренко последним выстрелом отсекла себя от олимпийской медали, а вэстафете женская четверка не сумела удержать третье место.

Смущает только одно: когда наши соперницы (Домрачева, Бергер, Соукалова, россиянки в эстафете) «учуяли кровь» на трассах Оберхофа, Рупольдинга и Антерсельвы, наши девушки сползали в функциональную яму и, по большей части, наблюдали за происходящим со стороны. То есть, конкуренты прочувствовали, что «могут», а мы остались с пониманием, что «можем». И лишь время покажет, с какого психологического рубежа будет проще добраться до вожделенных медалей.

В теории замахнуться на медали могут и фристайлисты. Но, во-первых, они могут каждую Олимпиаду, а результата не видно, а, во-вторых, этот вид спорта не лишен судейского фактора. И в условиях, когда у тебя есть реальные проблемы с чистотой приземления, «фемиде» сам бог велел воспользоваться этим пунктом.

При этом олимпийское межсезонье в лыжной акробатике пресным точно не выдалось. Ольга Волкова стала первой в украинском фристайле, кому удалось приземлиться на пьедестале чемпионата мира. Да, это был пресловутый послеолимпийский сезон, когда и не такое случается, но факт остается фактом.

Фото: EPA/UPG

Призовые места на этапах Кубка мира пришли к Александру Абраменко, который еще 17-летним дебютировал на Олимпиаде — в Турине.

Дальше — меньше. Из-за лимфомы Ходжкина (врач сборной уверял, что это глубокая депрессия) из обоймы на год выпадает Волкова. Конфликт с тренерами вынуждает завершить карьеру участника 4-х Олимпиад Станислава Кравчука. По этому же пути едва не пошел и Абраменко, оказавшийся весьма принципиальной личностью и не ставший мириться с жестким единоначалием в сборной.

В сентябре Александр и Ольга Волкова досрочно покинули монреальский сбор команды. И если Абраменко, оставшийся единственным боевым штыком в мужской сборной, на Олимпиаду едет, то Волкова элементарно не успела набрать форму. Если Александру удастся-таки взять медаль в лыжной акробатике, это будет еще одним примером «украинского чуда».

В других же видах спорта медальных шансов у нас нет. Лыжница Валентина Шевченко и на Олимпиаду в Ванкувер ехала с прицелом на одну гонку - 30 км «классикой» (в итоге из-за травмы не смогла финишировать). В Сочи истинная фанатка лыж отправляется в качестве живой иконы. И абсолютно закономерно, что именно 38-летняя Шевченко, для которой это будут уже 5-е Игры, понесет украинский флаг на Церемонии открытия.

А вот на лыжне, которую заполонили всяческие спринтерские дистанции, истинной марафонщице Шевченко, к сожалению, делать нечего. К тому же, даже 30-километровка классическим стилем с масс-старта (где в итоге побеждал более сильный «финишёр») в Сочи трансформировалась в гонку свободным стилем. 

***

На предыдущих пяти Олимпиадах наша команда завоевала 5 медалей разного достоинства. Первую и единственную золотую награду еще в 1994-м году принесла фигуристка Оксана Баюл. 20 лет спустя девушки из биатлонной команды способны повторить и даже перекрыть ее достижение. Пожелаем им удачи.

Фото: EPA/UPG

Церемония Открытия Зимней Олимпиады — 7-го февраля в 18:14 по Киеву

Расписание всех олимпийских биатлонных гонок:

08.02 - Спринт, мужчины, 16:30*

09.02 – Спринт, женщины, 16:30

10.02 – Гонка преследования, мужчины, 17:00

11.02 – Гонка преследования, женщины, 17:00

13.02 – Индивидуальная гонка, мужчины, 16:00

14.02 – Индивидуальная гонка, женщины, 16:00

16.02 – Масс-старт, мужчины, 17:00

17.02 - Масс-старт, женщины, 17:00

19.02 – Смешанная эстафета (впервые на Олимпийских играх!), 16:30

21.02 – Эстафета, женщины, 16:30

22.02 – Эстафета, мужчины, 16:30

* - время киевское, трансляции — Первый Национальный, Евроспорт Россия

Все медали Украины на Зимних Олимпадах

«Золото» - Лиллехаммер-94, фигурное катание - Оксана Баюл

«Серебро» - Нагано-98, биатлон (15 км) - Елена Петрова

«Бронза»:

Лиллехаммер-94, биатлон (7,5 км) - Валентина Цербе

Турин-2006:

фигурное катание (танцы на льду) - Елена Грушина/Руслан Гончаров

биатлон (7,5 км) — Лилия Ефремова

Евгений Швец Евгений Швец , журналист