ГоловнаСпортФутбол

​Від судових іннів до Мерсисайдського дербі

Судебные инны (Inns of Court) – традиционная форма самоорганизации адвокатского сообщества в Англии и Уэльсе. Первая информация о них появилась еще во времена высокого, или классического средневековья. Был период, когда иннов насчитывалось не менее дюжины. До наших дней в Англии дожили лишь четыре адвокатские палаты, в одну из которых и должен вступить каждый полноправный адвокат («барристер») - Грейс-инн, Миддл-Тэмпл, Иннер-Тэмпл либо Линкольнз-инн. Именно в местной церкви Линкольнз-инна в свое время существовала традиция: когда умирал кто-то из судей, звонил колокол, и клерков посылали узнать имя этого судьи. В 1591 году в школе барристеров Линкольнз-инн проходил обучение Джон Донн – английский поэт-священник, будущий настоятель лондонского собора Святого Павла. В своих «Духовных стихотворениях» Донн, сам того не осознавая, увековечил эту традицию словами, которые в будущем так приглянулись Хемингуэю: «Смерть каждого человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе».

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола

Эвертон-Ливерпуль 2:2

Фото: EPA/UPG

Целую неделю перед Мерсисайдским дерби этот звон парил над Ливерпулем. Многих интересовал лишь один вопрос: нужно ли перед словом «Ливерпуль» добавить еще одно уточняющее слово - «город» или же в выражении «звон парил над Ливерпулем» однозначно подразумевалась команда Брендана Роджерса? 

И если еще до матча на «Гудисон Парк» большинство склонялось к тому, что добавление слова «город» выглядело диссонансом, своего рода уточнением совсем не обязательным, то по прошествии полутора часов игры ни у кого не вызывало сомнения правильность данного акцента. Более того, к 20-й минуте поединка этот звон, словно отраженный эхом повис уже над головой менеджера Эвертона Дэвида Мойеса. На тот момент «ириски» уже проигрывали два мяча. К счастью для них, спустя всего 7 минут счет удалось сократить. И не в последнюю очередь благодаря ошибке голкипера гостей Брэда Джонса, неудачно выбившего кулаком мяч прямо на ногу Леону Осману.

По прошествии еще 8 минут футболисты Эвертона в который раз указали сопернику на болевую точку в его оборонительном построении. Это правый фланг, где Миральяс просто закатывал в асфальт крайнего защитника Уисдома. Именно после взаимодействий Миральяса и Феллаини бельгийский полузащитник Эвертона сделал силовой прострел низом на линию вратарской площади, где Найсмиту оставалось лишь попасть по мячу, находясь в четырех метрах от ворот 2:2. В этот момент многим показалось, что «колокольный звон», все-таки, накроет подопечных Брендана Роджерса. Тем более, что менеджер Ливерпуля еще перед матчем принял довольно смелое решение, выставив в стартовом составе сразу пятерых полевых игроков, на счету которых не было ни одного Мерсисайдского дерби! В перерыве матча всю остроту ситуации оценил и сам Роджерс, сняв с игры двоих из них - Шахина и Сусо. Принятые меры привели к должному эффекту. Ливерпуль не дрогнул. Оборона «красных» действовала уверенно, хоть и находилась под постоянным давлением соперника. В контратаках же гости выглядели куда опасней Эвертона. На 49-й минуте лишь неопытность Стерлинга не позволила Ливерпулю вновь повести в счете, когда 17-летний хавбек выкатился один на один с голкипером хозяев Ховардом.

Замена на 70-й минуте еще одного дебютанта Уисдома на Хендерсона позволила подопечным Брендана Роджерса и вовсе, если не успокоить, то стабилизировать игру. А на 93-й минуте Ливерпуль даже снова вышел вперед. Однако радость Суареса была недолгой. Мгновением ранее один из помощников Андре Марринера абсолютно ошибочно зафиксировал у нападающего гостей офсайд. Так шок болельщиков Эвертона мгновенно сменился шоком болельщиков Ливерпуля.

Челси-Манчестер Юнайтед 2:3

Фото: EPA/UPG

«Марк Твен мой любимый писатель, по трём причинам: он писал хорошо, он меня развлекает и он уже умер».

Жаль, что Эрнест Хемингуэй предпочитал описывать корриду. Ведь у него, что ни строка, то перл об английском футболе. Вот и в данной цитате американца четко прослеживается конечный адресат. Марка Твена можно с легкостью заменить на Роберто Ди Маттео и смысл сказанного абсолютно не исказится. Однако, уточним, если бы речь шла о прошлом сезоне, но не об этом. Объясним.

Приняв после отставки Виллаш-Боаша Челси, этот итальяно-швейцарский специалист решил обойтись без революционных порывов в действующих тактических построениях лондонской команды. Это было «одобрительно» принято всем конкурирующим тренерским цехом АПЛ. Дела «пенсионеров» во внутреннем чемпионате если и улучшались, то не теми темпами, на которые рассчитывал, к примеру, Роман Абрамович. Это так же «развлекало» коллег-соперников Ди Маттео.

И, что самое главное, Роберто Ди Маттео в глазах того же Фергюсона, Венгера или Манчини однозначно выглядел «живым трупом». Времени ему, как ошибочно считали, отводилось максимум до окончания сезона. Следовательно, и отношение к нему было снисходительное. Многое, но не все, изменилось с выигрышем Челси Лиги Чемпионов. Но лишь когда летом хозяин клуба решил изъять у Ди Маттео приставку «и.о.» главного тренера, перед всеми неожиданно возник решительный оскал молодого «саблезубого тигра». Летняя трансферная кампания «дебитованная» в 80 млн.фунтов, лишь подтвердила намерения Ди Маттео всех «сожрать». Ситуацию накалял муссируемый упорно слух о покупке Челси уже в зимнюю трансферную кампанию колумбийца Радамеля Фалькао за 60 млн. евро. А тут еще 4-очковый гандикап между Челси и ближайшими преследователями перед 9 туром АПЛ. Вот в такую сложную переделку попал МЮ перед матчем на «Стэмфорд Бридж».

Фото: EPA/UPG

Но не будь МЮ 19-кратным чемпионом Англии, не реши он этот ребус. Во-первых, Алекс Фергюсон отказался в этом матче от тактики ромбовидной формации, отдав предпочтение игре с ярко выраженными вингерами – Янгом и Валенсией. Во-вторых, сэр Алекс глубоко «опустил» Руни. Это добавило центральному плацдарму «красных дьяволов» мобильности и агрессивности. Без Уэйна двум другим центральным хавбекам МЮ – Кэррику и Клеверли было бы проблематично справляться со своими скоростными оппонентами – особенно Рамиресом. И первые минуты поединка подтвердили правильность решений Ферги. Янг и Валенсия затерзали фланги хозяев. Особенно досталось от эквадорца Валенсии Эшли Коулу. Именно через его левый фланг гости дважды организовали свои голевые атаки-близнецы. В результате чего уже в дебюте поединка Челси получил две пробоины 0:2.

Нельзя сказать, что после этого у Челси появилась хоть какая-то острота в атаке. Подопечные Ди Маттео по прежнему вязли на подступах к штрафной площади гостей, чему в немалой степени способствовал «железный кулак» в центре полузащиты МЮ. Кэррик, Клеверли и особенно Руни не давали своим оппонентам разогнать атаки через центр, которые так полюбляют настырные Мата, Оскар или Азар. Шутка ли, но свой первый опасный момент у ворот Де Хеа футболисты Челси создали лишь на 36-й минуте встречи. Да и то, благодаря умелому вбрасыванию Ивановичем аута в штрафную площадь гостей и стечению обстоятельств, которое обернулось для МЮ попаданием мяча в стойку ворот Де Хеа после рикошета от ноги Эванса. «Дьяволы» не придали этому эпизоду особого внимания. А напрасно.

Хозяева, почувствовав «кровь» откинули в сторону всю свою мнимую осторожность. Напряженность у ворот Де Хеа стала возникать чуть ли не ежеминутно. Незадолго до окончания 1 тайма Торрес головой в упор с 7 метров нанес удар в створ ворот, но испанский голкипер гостей выручил свою команду. Последовавший за этим эпизодом целый каскад угловых ударов лишь подлил масла в огонь. И на предпоследней минуте тайма хозяева выжали-таки из своего подавляющего игрового и территориального преимущества момент, после которого рефери поединка назначил опасный штрафной удар. А для Маты искусно исполнить с радиуса штрафной площади удар, что выпить в знойный день стакан газировки 1:2. Стоит отметить, что в эпизоде с нарушением правил непростительную невыдержанность, пожалуй, впервые за 45 минут, допустил Руни, сбив Азара в эпизоде, когда бельгийский хавбек Челси реальной угрозы уже не представлял.

После пропущенного гола МЮ откровенно дрогнул. Тот же Мата спустя минуту мог сравнять счет, выйдя один на один со своим соотечественником. Но Де Хеа, продемонстрировав выдержку, угрозу от своих ворот в том эпизоде отвел.

Что не удалось Мате на последней минуте 1 тайма, удалось Рамиресу на 53-й минуте. Неубедительные действия Эванса и Де Хеа привели к тому, что «пенсионеры» сравняли счет 2:2.

Фото: EPA/UPG

Многим может показаться, что ключевой момент матча произошел на 63-й минуте поединка, когда Иванович с нарушением правил не позволил Янгу выйти один на один с Чехом. Полученная Ивановичем красная карточка оставила хозяев на полчаса в меньшинстве. Шестью минутами позже Торрес усугубил положение своей команды, когда в атаке решил «прилечь» на газон после минимального контакта со стороны Эванса. Рефери поединка Марк Клаттенбург классифицировал действия испанского форварда хозяев, как симуляцию и «наградил» Фернандо желтой карточкой. На беду это был уже его второй «горчичник», и Челси остался уже вдевятером. Однако смеем утверждать, что ключевой эпизод поединка произошел на 50-й минуте, когда тот же Клаттенбург не заметил откровенную игру рукой защитника Челси Давида Луиса в собственной штрафной площади при попытке Валенсии сделать кросс на Ван Перси. Уточним, что на тот момент счет в матче был 1:2. И назначь рефери справедливый пенальти, футболисты МЮ вновь могли бы довести разрыв в счете до двух мячей (конечно, реализуй они этот 11-метровый). Поэтому хозяевам, пожалуй, жаловаться не на что. А вернее – не на кого. Может быть, кому-то, и в особенности болельщикам Челси, покажутся действия Клаттенбурга несовершенными. Но, как говорил Ремарк, «тому, кто совершенен, место в музее».

Всего 6 минут после удаления Торреса понадобилось подопечным сэра Алекса, чтобы забить третий мяч. После чего вопрос о победителе матча сомнений уже ни у кого не вызывал.

Манчестер Сити-Суонси 1:0

Фото: EPA/UPG

«Карьера Тевеса в Манчестер Сити закончилась. Во всяком случае, до тех пор, пока я являюсь главным тренером». Прошло уже больше года с момента, когда Роберто Манчини произнес эту историческую фразу. Итальянец по-прежнему возглавляет МС. Что интересно, аргентинец так же в команде.

В тему всплывает анекдот, когда разгневанная, и недовольная низкой зарплатой мужа, жена отправляет благоверного на работу с «инструкцией»:

- Поставь вопрос ребром. Или тебе повышают зарплату, или ты увольняешься.

Вечером муж возвращается с довольным видом. Жена с порога с вопросом:

- Ну что?

- Ты знаешь,- говорит муж,- мы пошли на компромисс.

- ??

- Мне не повышают зарплату, а я не увольняюсь с работы!

«Я устал от Марио. У нас впереди 6 игр, и он не сыграет ни в одной из них». Автор тот же. Сказано 8 апреля 2011 года, сразу после выездного проигрыша Арсеналу в матче 32 тура. За 6 туров до финиша отрыв от МЮ тогда вырос до непреодолимых, как казалось Манчини, восьми очков. Может поэтому, своё слово Роберто держал очень долго. А может потому, что в последующих пяти матчах МС неизменно обыгрывал своих соперников. Одних, с легкостью, как например ВБА 4:0, Норвич 6:1, Вулвз 2:0. Других, с относительной легкостью (Ньюкасл 2:0). Традиционный сценарий в дерби с МЮ был продолжен. «Горожане» так же первыми открыли счет, и выход на поле Балотелли не понадобился. Казалось, что наконец-то слова Манчини чего-то стоят.

«Претерпевший до конца – спасется». Однако в последнем, решающем судьбу Титула, матче менеджер МС не выдержал. В домашнем противостоянии с КПР на 66-й минуте гости вышли вперед (1:2). Тут же забылось всё, что Манчини говорил о Балотелли. В спешном порядке Марио был отправлен разминаться. И за четверть часа до окончания матча Балотелли появился таки на футбольном поле. МС тот поединок выиграл и стал чемпионом Англии. Но осадок остался. А игроки, как малые дети, запоминают каждую слабину «своих родителей».

Перед противостоянием с Суонси в стане МС наметился очередной, уже третий по счету конфликт между главным тренером и игроками. Причиной всему – провальное выступление «горожан» в Лиге Чемпионов, когда всего после трех матчей шансы МС пробиться в следующий раунд, равны практически нулю. Всему виной, по утверждению игроков, ноу-хау Манчини – игра в 3 защитника. Заметим, подопечные Манчини во второй раз подряд могут не выйти в Лиге Чемпионов из группы. А это уже настоящий «позор джунглям», что серьезно бьет по амбициям каждого футболиста МС.

Не случайно ли в подтверждение гипотезы о конфликте с менеджером, игроки хозяев в первом тайме не создали ни одного опасного момента у ворот Ворма. Наоборот, Харт несколько раз серьезно вступал в игру. А на 40-й минуте даже ликвидировал выход один на один Мичу после изумительной передачи Ки Сун Ёна.

Во втором тайме игра хозяев несколько преобразилась. Даже появились опасные моменты. Однако во втором тайме первая реальная возможность открыть счет в матче была все-таки у Суонси, когда на 59-й минуте все тот же Мичу наносил удар головой практически в упор. Харт вновь выручил свою команду. А спустя две минуты МС забил таки нужный (?) мяч. Это Тевес решил ударить с 25 метров скорее на удачу. И она от аргентинца на этот раз не отвернулась 1:0.

В дальнейшем «лебеди» пытались спасти игру. Последние 15 минут поединка футболисты Суонси даже овладели территориальным преимуществом. Но этого оказалось явно недостаточно, чтобы сравнять счет.

Арсенал-Куинз Парк Рейнджерс 1:0

Фото: EPA/UPG

У «канониров» матч выдался еще тяжелее, чем у чемпиона. Правда, по самоотдаче у Арсена Венгера не должно быть претензий к своим подопечным. Другое дело, что сегодняшнему Арсеналу банально не хватает ресурса (так и хочется добавить «слово-паразит» - админресурса). У англичан есть хорошая пословица: As the tree falls, so shall it lie – как дерево упадет, так ему и лежать. У нас есть аналог этой поговорки: куда дерево клонилось, туда и повалилось. По тому, как Арсенал (Венгер) проводит последние, да и предпоследние трансферные кампании, так команда и играет. Сейчас на повестке дня даже не стоит вопрос о серьезной борьбе за чемпионство. Главное – попасть в Лигу Чемпионов. И матч с заведомым аутсайдером чемпионата Англии – КПР типичное тому подтверждение.

Множество намеков на опасный, даже не момент, а полумомент у ворот Сезараза за 80 минут поединка. И лишь один по-настоящему голевой эпизод. Это говорит о том, что «огранкой» своих игроков Арсену Венгеру еще долго придется заниматься. Мало кружить «аки бабочка», нужно еще уметь «жалить, как пчела». А вот с этим у подопечных Венгера, после ухода Ван Перси, большие проблемы.

Возвращаясь к тому единственному голевому моменту на 78-й минуте. Уолкотт сделал передачу верхом в штрафную площадь гостей. И в результате борьбы защитников КПР с Жиру, мяч отскочил на 11-метровую отметку к одиноко «пасущемуся» Касорла, удар которого поглотили верхние сектора «Эмирейтс». Всё. И это почти за весь матч! И не будь глупейшего удаления защитника КПР Мбиа на 80-й минуте матча, еще не известно сумели бы «канониры» распечатать ворота Сезара. Да и не гол Артеты, проведенный испанцем на 84-й минуте, характеризует истинный потенциал подопечных Арсена Венгера. А то, как команда, играя на домашней арене, позволила аутсайдеру, к тому же оставшемуся на поле в меньшинстве, создать за последние 5 минут три голевых момента! Арсенал явно нездоров, хотя набранные очки (15) и могут дать повод усомниться.

Астон Вилла-Норвич 1:1

Рединг-Фулхэм 3:3

Сток-Сандерленд 0:0

Уиган-Вест Хэм 2:1

Ньюкасл-Вест Бромвич 2:1

Саутгемптон-Тоттенхэм 1:2

Положение команд после 9 туров:

Челси-22 очка, МЮ-21, МС-21, Тоттенхэм-17, Эвертон-16…Рединг-4, Саутгемптон-4, КПР-3

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола