ГоловнаСпортФутбол

"Бендер"логи шанують Кримінальний кодекс

«Как огурчик: без гипсу, без пыли, без шуму». И действительно «гипс» был снят искусно. При этом, как истинным сподвижникам Остапа Бендера, который чтил Уголовный кодекс, футболистам Манчестер Сити даже не пришлось применять никаких криминальных методов.

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола

Манчестер Сити-Сандерленд 3:0

Фото: EPA/UPG

Подопечным Мартина О’Нила расписать в нынешнем розыгрыше чемпионате Англии ничейку, что студенту накануне ночью перед экзаменом расписать партию в преферанс. Из пяти проведенных матчей (игра с Редингом перенесена), в четырех встречах с участием Сандерленда были зафиксированы ничьи; и один матч «черные коты» выиграли. Однако в отличие от студента, который в какой-то мере может минимизировать свои потери после «ночного бдения», то ли выбором удобного для себя преподавателя (профессор, доцент или ассистент), то ли самим временем сдачи экзамена (в начале, в середине или, что предпочтительней – в конце, когда экзаменаторы подустанут ), игроки Сандерленда были лишены возможности корректировать свои действия. Время было твердо установлено – премьерный матч седьмого тура. Преподавательский состав также был хорошо известен. Это - «профессура» с чемпионской короной на голове. Да к тому же еще разозлённая неубедительным домашним поединком в Лиге Чемпионов с дортмундской Боруссией. Но нет такого студента, у которого бы не нашлось на экзамене своего козыря в рукаве. Таким козырем, правда, единственным в рукаве у футболистов Сандерленда, был факт, что после матча с немецкой командой у игроков МанСити оставалось менее 72-х часов на восстановление. Увы для поклонников «черных котов», «деканат» в лице Роберто Манчини предвидел подобную проблему с «профессурой» и просто- напросто произвел её ротацию. В отличие от предыдущего матча, в «старте» хозяев на поединок с Сандерлендом вышли шесть свежих полевых игроков. Cледовательно, «студент» был обречен на «пересдачу».

«К жене приедете, как огурчик: без гипсу, без пыли, без шуму», говорил Лёлик - незабвенный герой Анатолия Папанова из комедии «Бриллиантовая рука». Именно так, в высшей степени квалифицированно, без суеты и спешки подопечные Роберто Манчини «сняли гипс» со своего соперника. Что интересно, сделали они это так профессионально, что «клиент», т.е. игроки Сандерленда, даже не заметили, в какой фазе борьбы им была сделана эта «операция». При этом, как истинным сподвижникам Остапа Бендера, который чтил Уголовный кодекс, футболистам Манчестер Сити не пришлось применять никаких криминальных методов. Из всего списка: «напоить, усыпить, оглушить, ну, в общем, с бесчувственного тела, наконец, с трупа», хозяева остановились на наименее для себя затратном и наиболее для «клиента» незаметном - «оглушить». А затем, используя все прелести «наркоза», «горожане» делали с гостями на поле всё, что их душа пожелала. Так ведь «оглушить» это как бы тоже из криминального лексикона. Верно. Но это, смотря с какой стороны поглядеть. В данном случае это была чистой воды «самооборона». А как еще можно было трактовать эпизод, когда на подступах к своей штрафной площади защитник Сандерленда Куэльяр с «корнем» вырвал ноги у Тевеса? А за «базар», как известно, нужно отвечать. На «стрелку» хозяева послали крайнего защитника Коларова. И серб со штрафного своим любимым «хуком» с лева отправил в нокдаун не только голкипера гостей бельгийца Миньоле с ласкающим слух каждого украинского националиста именем Симон, но и всю команду Сандерленд 1:0. Шла 5-я минута поединка.

Фото: EPA/UPG

После пропущенного гола подопечные О’Нила приходили в себя минут…85, т.е. до конца матча. Столь глубокое переживание не могло не найти отклик и в сердцах их соперников. Во всяком случае, до 20-й минуты «горожане» не смели потревожить «чувства» «черных котов». Как писал Сервантес в своем «Дон Кихоте»: «Amicus Plato, sed magis amica veritas», т.е. «Платон мне друг, но истина дороже». Другими словами, хоть мы глубоко и понимаем ваши чувства по поводу пропущенного гола, и, может быть, даже их разделяем, но истина, т.е. наш болельщик, все-таки, нам дороже. Таким образом, отбыв 15-минутную «повинность» подопечные Манчини понеслись вперед. 20-я минута – после затяжной атаки Сабалета в упор с 5 метров пробивает во вратаря. Спустя четыре минуты рефери Ли Проберт вновь назначает опасный штрафной в 17-ти метрах от ворот Миньоле. Лишь голова Ларссона спасает Сандерленд от второго гола Коларова. До перерыва еще дважды – Балотелли и Тевес могли огорчить гостей.

Во втором тайме ситуация несколько изменилась. С той лишь разницей, что у ворот «нашего» Симона стало еще больше возникать голевых моментов. Помимо мячей Агуэро с подачи Коларова и Милнера со штрафного (назначенного за снос того же Коларова) игроки МанСити имели еще, по крайней мере, дюжину опасных моментов. Редчайший случай, когда команда крупно проигрывает в матче и с нетерпением и надеждой ожидает финальный свисток арбитра. Именно так обстояло дело с футболистами Сандерленда в концовке поединка. Что до серба Коларова, то первая «стрелка» его так увлекла, что до конца матча он заработал своеобразный triple-double – гол, голевая передача и заработанный штрафной удар, после которого был забит гол.

Вест Хэм-Арсенал 1:3

Историческая традиция – белые гуляют, а негры пашут, прослеживалась накануне этого лондонского дерби. Другими словами, по сценарию от подопечных Арсена Венгера все ожидали утонченной, конструктивной игры с демонстрацией искусства контроля мяча. Соперник же, традиционно, отдавая предпочтение прагматичному оборонительному футболу, и особо не блистая яркой игрой, тем не менее, исправно набирает очки, благодаря чему находиться в верхней части турнирной таблицы.

Фото: EPA/UPG

Характер поединка полностью подтвердил классику игры обеих команд. С первых минут «канониры» обложили штрафную площадь хозяев. Мерно и методично они сжимали кольцо атак, создавая при этом если не голевые, то опасные моменты у ворот Яскелайнена. Тем неожиданней для всех стал эпизод на 21-й минуте поединка. Хавбек хозяев француз Мохаммед Диаме элегантно расправившись на углу штрафной площади гостей с Рэмси и Дженкинсоном, вошел в штрафную и виртуозным по исполнению ударом в верхний угол ворот открыл счет в матче 1:0. Полагаете, Вест Хэм после забитого гола отошел еще глубже в оборону? Ничего подобного. Вынудив футболистов Арсенала ввязаться в вертикальный футбол «молотобойцы» словно используя машину времени, перенесли всех во времена футбола старой доброй Англии. Когда за верховой мяч одновременно боролись по полкоманды с каждой стороны, аж чубы, в смысле – лбы трещали. Особое зрелище являл собой поединок Кэрролла с Мертезакером. Это было что-то из баскетбола, когда идет борьба двухметровых парней под щитом за отскочивший мяч.

Под занавес тайма автор первого гола Диаме потерей мяча в средней линии поля разогнал контратаку гостей. Последовал кросс с левого фланга от Подольски и Жиру вытянутой ногой, что шпагой с линии вратарской сравнивает счет 1:1.

Фото: EPA/UPG

Еще более бескомпромиссная борьба развернулась во втором тайме. ВХ решил подавить своего соперника агрессией. Но ввязываться в открытый футбол с Арсеналом и надеяться на успех, это все равно, что играть в русскую рулетку с полностью заряженным пистолетом и надеяться, что тебя пронесет. Не пронесло. Вновь «отличился» Диаме, когда на 77-й минуте своей неудачной передачей у чужой штрафной площади он в который раз «обрезал» полкоманды. Мяч подхватил Жиру. Сделал передачу на ход Уолкотту, после чего защитникам хозяев оставалось разве что «пыль глотать» от удаляющихся бутс вингера «канониров». Выйдя один на один с голкипером, Тео спокойно расправился с Яскелайненом 1:2. Все могло вновь перевернуться, забей двумя минутами позже гол ударом с 10 метров капитан Вест Хэма Кевин Нолан. Но, как говорят, это очень, очень большое если. Окончательно «потушил свет» для хозяев на 83-й минуте Санти Касорла 1:3.

Ньюкасл-Манчестер Юнайтед 0:3

Фото: EPA/UPG

Здоровье – это не всё. Но без здоровья всё – ничто. Немецкая поговорка как нельзя лучше характеризовала те проблемах с составами, которые испытывали обе команды перед очной встречей на «Сент-Джеймс Парк». Травмы ведущих игроков Ньюкасла - Колоччини, Крула, обоих Тейлоров были сопоставимы с потерями Манчестер Юнайтед, у которого заполненный лазарет на менее чем пять «коек» считается признаком плохого тона.

В который раз удивил со стартовым составом Алекс Фергюсон. В нем не оказалось ни одного крайнего полузащитника. Что не помешало его подопечным с первых минут матча закрутить такую карусель у ворот Харпера, что шотландский ботаник Роберт Броун, увидав такое, постеснялся бы назвать в 1827 году открытое им беспорядочное движение микроскопических частиц твердого вещества своим именем. Потому, что это бы уже смахивало на плагиат.

Всё началось с 5-й минуты, когда Клеверли длинным пасом нашел в чужой штрафной площади Ван Перси. Голландец головой сбросил мяч на Эванса, который в свою очередь пяткой (что для североирландца такая же редкость, как, например, для Андреа Бочелли петь баритоном) сделал передачу в район 11-метровой отметки на Уэлбека. Однако англичанин пробил очень слабо. Спустя две минуты уже Кэррик выводит Ван Перси на ударную позицию. С его ударом Харпер справляется, ногами отбивая мяч на угловой. Как оказалось, это был лишь отложенный гол. Пошла подача Ван Перси с угловой отметки и Эванс головой вколачивает мяч под перекладину 0:1.

На 12-й минуте Уэлбек обокрал голкипера хозяев, неосторожно затеявшего возню возле собственных ворот. Правда, в пустые ворота нападающий сборной Англии не попал. Спустя еще 12 минут Руни искусно исполнил штрафной удар. Быть бы голу, да голкипер «сорок» кончиками пальцев перевел мяч на очередной угловой. Последовала подача с угловой отметки, и капитан МЮ Патрис Эвра удвоил преимущество своей команды 0:2.

Фото: EPA/UPG

После этого эпизода подопечные сэра Алекса несколько успокоились. Что дало их сопернику повод перевести дух и определиться с дальнейшей тактикой ведения боевых действий. Ньюкасл выбрал единственно верное решение. Поднять мяч в воздух и постоянными навесами создавать напряженность у ворот Де Хеа. Признаться, эта тактика была не лишена смысла. Защита и голкипер «красных дьяволов» неоднократно давали слабину. В одном эпизоде второго тайма мяч даже пересек линию ворот. Однако бригада судей во главе с Ховардом Уэббом взятие ворот не зафиксировала. Как оказалось в дальнейшем, это был ключевой момент всего поединка. После него гости своим контролем мяча подавили «огневые точки» соперника. А снял все вопросы о победителе Том Клеверли. Этот, с виду типичный чеховский интеллигент-идеалист, так искусно исполнил удар с угла штрафной площади, что ввел в шоковое состояние не только игроков Ньюкасла, но и своих партнеров по команде 0:3.

«Спят пригорки отдалённы, Бор заснул, долина спит…». Этими строчками Василия Жуковского из баллады «Людмила» можно описать оставшиеся до финального свистка двадцать минут. Полный штиль.

Уиган-Эвертон 2:2

Фото: www.mirror.co.uk

Встречались команды, которых разделяла целая пропасть – 9 очков. Со стороны, правда, это не очень было похоже. Казалось, что играют две команды из верхней половины турнирной таблицы. Уиган в первом тайме выглядел даже несколько предпочтительней ближайшего, на тот момент, преследователя Челси. Всего 10 минут потребовалось хозяевам, чтобы открыть счет в матче. Начал атаку передачей на фланг ивуариец Аруна Коне. Его партнер по атаке Шон Мэлони, приняв мяч, обыграл крайнего защитника гостей Коулмена. Вошел в штрафную площадь и накинул мяч на «пятачок», где тот же Коне, выиграв ближний бой у голкипера Ховарда, сделал счет 1:0. Не прошло и 30 секунд, как счет в матче сравнялся. Южноафриканец Пинар сделал навес на дальний угол вратарской площади, где Никица Елавич головой точно пробил в ближний угол ворот 1:1. Матч смотрелся живенько. На 23-й минуте вновь своими нестандартными действиями отметился Коне. Обыграв на скорости в штрафной площади гостей защитника «ирисок» Хейтингу, ивуариец совершенно неожиданно для гостей сделал тонкую передачу «под себя» на набегавшего Ди Санто и спустя мгновение мяч вонзился под перекладину ворот Ховарда 2:1. По инерции «латикс» еще несколько минут накатывали на чужие ворота. Но, начиная с 30-й минуты, инициативу перехватили подопечные Дэвида Мойеса. Имели неплохие шансы сравнять счет Осман и Бэйнс. В одном эпизоде хозяев выручил Аль-Хабси. Во втором, на помощь пришла стойка ворот.

Весь второй тайм футболисты Уигана терпеливо отбивались от настойчивых попыток Эвертона вторично сравнять счет. Как известно, дух – это порог терпения. Подопечным Роберто Мартинеса хватало духа продержаться до 87-й минуты, пока рефери поединка Кевин Френд не указал на 11-метровую отметку. Бэйнс был точен 2:2. И все-таки, последнее слово осталось за хозяевами. На 91-й минуте Мэлони с восьми метров мог в третий раз вывести свою команду вперед. Но его удару не хватило точности.

Челси-Норвич 4:1

Суонси-Рединг 2:2

Вест Бромвич-КПР 3:2

Саутгемптон-Фулхэм 2:2

Ливерпуль-Сток 0:0

Тоттенхэм-Астон Вилла 2:0

В Европе в национальных чемпионатах наступает очередная двухнедельная пауза, вызванная отборочными матчами Чемпионата мира 2014.

Положение команд после 7 туров:

Челси-19, МЮ-15, МС-15, Эвертон-14, Тоттенхэм-14, ВБА-14, Арсенал-12, …Саутгемптон-4, Рединг-3, Норвич-3, КПР-2

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола