ГоловнаСпортФутбол

Гогольфест Манчестерського повіту

Манчестер Юнайтед-Тоттенхэм 2:3

«Предуготовительное вступление к теории мышления в их общности, совокупности, сущности и во применение к уразумению органических начал обоюдного раздвоения общественной производительности». Вы хоть что-нибудь поняли из самого названия этого шеститомника, о чем в нем могла идти речь?! Вот и Павел Иванович Чичиков, с удивлением обнаруживший эти книги в одном из шкафов помещика Кошкарева, попытался было это понять. Но, полистав страницы, вынужден был признать: «Нет, это все не по мне».

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола

Фото: EPA/UPG

Можно только догадываться, что сказал бы герой гоголевских «Мертвых душ», увидав он хоть одним глазком «творение» птенцов Фергюсона в первом тайме их матча со «шпорами»! От «красных дьяволов» менее вразумительной игры вряд ли можно было себе даже представить. Да, наличие эпидемии травм для любого тренера – это панацея в послематчевых интервью. Однако САФ никогда этим «счастьем» не страдал. Жаловаться на отсутствие Видича, Смоллинга, Джонса, Валенсии, Янга, так же как и на всего лишь 30-процентную готовность к матчам Руни, для Фергюсона – это значит роптать по мелочам. Единственно, на что посетовал менеджер МЮ после матча, так это на то, что в 1-м тайме его команда играла…против ветра. Безусловно, любые действия, проводимые против ветра – затея небезопасная ни для кого. Тем более для одиннадцати здоровенных мужиков! Но это вовсе не повод опускаться до ТАКОЙ игры, которую продемонстрировали хозяева в первые 45 минут.

На ход поединка не могли не повлиять и некоторые странные решения самого Фергюсона с определением стартового состава. В частности, против реактивного Леннона на фланг был выставлен такой же supersonic Гиггз. Правда, его сверхзвуковая скорость осталась лишь в воспоминаниях. Удивил ли таким решением Фергюсон? Несомненно. Испугал ли самого Леннона? Возможно. Но степень испуга вингера «шпор», смеем предположить, вряд ли превышала степень испуга ежика, когда того пытались напугать, извините, голым задом.

Правда, неприятности для «дьяволов» начались не на их левом фланге, а на противоположном. Когда на 2-й минуте матча незамысловатая с виду двухходовка Вертонген-Бэйл-Вертонген поставила в тупик всю хваленую оборону МЮ. Почетный эскорт в составе Фердинанда и Рафаэля сопровождал бельгийского защитника Тоттенхэма аж до штрафной площади хозяев, где Вертонген был бережно передан из рук в руки еще одному защитнику МЮ – Эвансу. Рикошетом от руки последнего мяч и влетел в сетку ворот Линдегора 0:1. «День открытых дверей» в обороне хозяев продолжился на 9-й минуте. Это Аарон Леннон, протащив мяч по диагонали метров 35, вошел в штрафную площадь МЮ, но неожиданно «проснувшийся» Джонни Эванс сумел заблокировать его удар.

Фото: EPA/UPG

Весь первый тайм подопечные Виллаш-Боаша были явно агрессивнее своего соперника. Это, несомненно, заставляло игроков МЮ проигрывать практически все единоборства. Подборы мячей были так же в основном за гостями. А игра квартета защитников «красных дьяволов» – это вообще отдельная песня. Чего стоили их «синхронные» действия на 32-й минуте, когда Бэйл с легкостью урагана, убежав из центрального круга и от своих, и от чужих, удвоил преимущество своей команды 0:2. В этом эпизоде рефреном стоит выделить действия многоопытного защитника хозяев Фердинанда. Понимая, что в скорости с Бэйлом ему не совладать, Рио перекрыл движение вингеру «шпор» под его любимую левую ногу. Тем самым, он заставил Бэйла входить в штрафную и готовить свой удар с нерабочей правой ноги. Все, вроде бы, предусмотрел Фердинанд, кроме неудачных действий своего голкипера, не сумевшего справиться с достаточно простым ударом.

Но не зря сэр Алекс Фергюсон обладает таким даром убеждения, что ему охотно дают в долг даже банкоматы. В перерыве менеджер МЮ «убедил» своих воспитанников перестроить свое отношение к матчу. Для начала сам САФ заменил Гиггза на Руни. И этот ход практически сразу сработал. На 51-й минуте Ван Перси сделал передачу на правый фланг, где Уэйн, приняв мяч, без потери темпа прострелил низом в штрафную площадь гостей. Первым на мяче был Нани 1:2. Но «не успела стриженая девка косы заплести», как статус-кво игроками Тоттенхэма был восстановлен. В который раз «блеснула» вся четверка защитников хозяев. С фланга Рафаэля вновь Гарет Бэйл вошел в штрафную. Преспокойно нанес сильный удар по воротам, с которым Линдегор вроде бы справился. Датский голкипер хозяев отбил мяч – только неудачно, прямо перед собой, на одинокого, как Солнце, хавбека гостей Дэмпси 1:3. На миг над Олд Траффорд воцарилась невыразимая тишина. Казалось, слышался полет смерти. Но этот миг был краток. Спустя полминуты Ван Перси тонкой передачей нашел в штрафной Кагаву, и японец, предварительно прикрыв мяч корпусом, нанес несильный, но очень точный удар впритирку со штангой 2:3.

Оставалось еще почти 40 минут игрового времени. Мало кто в эту минуту рискнул бы «поставить» на Тоттенхэм. И правильно бы сделал. В оставшееся время хозяева просто смяли гостей. Руни с 22-х метров со штрафного попадает в штангу. Ван Перси забивает…с полуметрового офсайда. Кэррик изумительной продольной передачей выводит голландца один на один. Мяч под удобной левой ногой. Обычно Ван Перси «выбивает» такие 10 из 10. Но не в этот раз. Тот же Ван Перси бьет с 8 метров головой в падении – чуть неточно. Скоулз с 20 метров «заряжает» прямо во Фриделя. При подаче углового Кэррик затылком пробивает в перекладину. Эвра без сопротивления с 6 метров пробивает головой прямо во вратаря. И, наконец, рефери поединка Крис Фой в третий раз за матч не назначает очевидный пенальти. Все. Фортуна выложилась полностью. Заслуженная ли это победа Тоттенхэма? Во всяком случае, незаслуженной ее не назовешь.

Арсенал-Челси 1:2

Фото: EPA/UPG

«Это было блестящее лечение, вот только пациента потеряли». Хемингуэй как всегда точен. За исключением такой мелочи, как «потеря пациента» (т.е. самого проигрыша Арсенала в лондонском дерби), в остальном подопечные Арсена Венгера продемонстрировали «блестящее лечение». Если учесть, что со старта в составе гостей вышли и Мата, и Оскар, и Азар, при поддержке Торреса – т.е. весь «джентльменский сперматозоидный набор» Челси, и при этом «пенсионеры» создали всего пару опасных моментов за весь матч, то игру «канониров» в обороне можно признать удовлетворительной. Что до пропущенных, как под копирку, двух мячей со штрафного, то в первом случае с изящным, как статуэтка Фаберже, ударом Торреса мало кто из защитников мог справиться, а уж Косельни тем более. Во втором пропущенном голе вообще сложно кого-то из футболистов Арсенала даже подозревать в ошибке. Мяч на такой «бреющей» высоте был послан Матой в штрафную, что любое касание или не касание (что и произошло) могли закончиться плачевно для голкипера Манноне. В обоих случаях неверно утверждать о какой-то потере концентрации обороняющейся командой. Просто, воля случая, который уж подозрительно часто принимает сторону Челси.

Если беспристрастно оценить данное противостоянием на поле, то ничейный результат был бы закономерен. Ни одна из команд не имела тотального преимущества даже в каком-то ограниченном интервале времени. Арсенал выглядел, может быть, поактивней и агрессивней. Слегка портил впечатление тот факт, что «канонирам» приходилось все время соперника догонять. В первом случае это им удалось усилиями Дженкинсона, сделавшего кросс в штрафную, и Жервиньо, этот кросс материализовавшего. В дальнейшем, попыток создать голевой момент у ворот Чеха подопечными Арсена Венгера было предпринято немало. Самый реальный момент был организован на 91-й минуте, когда Касорла вывел Жиру один на один с голкипером. Однако в том эпизоде французский нападающий Арсенала в который раз доказал, что до сих пор является инородным телом в составе «канониров». Были еще, правда, чуть менее опасные моменты у того же Жиру, Подольски и Косорла. Но Челси выстоял эту победу и теперь уже на 3 очка оторвался от ближайшего соперника.

Фулхэм-Манчестер Сити 1:2

Фото: EPA/UPG

Позитив и негатив для МС в одном флаконе. Негатив – это антирекорд АПЛ, когда действующий чемпион пропускает 6 стартовых матчей подряд. Позитив – одержана первая выездная победа. Причем, волевая. С последним определением подопечным Роберто Манчини явно «подсобил» рефери поединка Марк Халси, назначив на 10-й минуте пенальти в эпизоде, который-то и на назначение штрафного удара если и «наработал», то с большой натяжкой. Так, в самом дебюте поединка, после сильного удара с «точки» Петрича и родился вышеназванный антирекорд Премьер-лиги 1:0. 15 минут после этого эпизода МанСити приходил в себя. Попытки давления на ворота Шварцера упорно натыкались на глубоко эшелонированную и хорошо организованную оборону соперника. Разбалансированные и несинхронные действия в атаке самих футболистов МС также не способствовали созданию голевых моментов у ворот Фулхэма. Первая осмысленная комбинация была проведена гостями лишь на 25-й минуте встречи, когда Тевес великолепной диагональю нашел в штрафной площади хозяев своего соотечественника Сабалету. Крайний защитник «горожан» в касание сделал прострел во вратарскую площадь, где голкипер «дачников» был уже отыгран. Но Шварцера подстраховали свои же защитники.

С этого момента преимущество гостей стало не только территориальным, но и игровым. На 30-й минуте вновь неоднозначное решение от рефери в эпизоде, когда Тевеса в штрафной площади Фулхэма явно рукой прихватывал защитник Риисе. Спустя 8 минут снова активность Сабалеты привела к тому, что Шварцер лишь в последнее мгновение сумел накрыть мяч на линии ворот. На следующей минуте с 20 метров опасно пробивает Сильва – австралийский голкипер хозяев на высоте. Нужно отметить, что в последней трети тайма игроки Фулхэма уж очень глубоко «сели». Это и позволило сопернику создать такое большое количество опасных моментов у их ворот. Двух минут не хватило подопечным Мартина Йола, чтобы уйти на перерыв, ведя в счете. Беспечность обороны Фулхэма позволила Тевесу без проблем принять мяч в 25-ти метрах от ворот хозяев и нанести сильный точный удар низом. Подставленная «клюшка» Сильвы лишь усложнила действия голкиперу. Мяч Шварцер отбил как смог. «Как смог» – это прямо на ногу Агуэро, которому с метра было тяжелее не забить, нежели забить 1:1.

Характер игры во 2 тайме нисколько не поменялся по сравнению с концовкой первой половины матча. Разве что футболисты Фулхэма старались «повыше» от своей штрафной площади встречать соперника. Запала «дачникам» хватило на первые 15 минут. После чего игроки МС вновь оккупировали все подходы к штрафной площади хозяев. С выходом на поле на 66-й минуте Балотелли к давлению «горожан» внизу прибавилось и давление в воздухе. Однако сказать, что голевые моменты чемпион стал чаще создавать – это неверно. Запомнился разве что опасный выстрел Балотелли с 22-х метров. Фулхэм так и мог довести финальный счет до ничейного. Но гостей на 87-й минуте спас вышедший минутой ранее на замену Джеко 1:2. В оставшееся время игроки Фулхэма не предприняли никаких попыток спасти матч. Скорее наоборот. На 93-й минуте лишь неточность удара с 16 метров не позволила Агуэро сделать дубль в матче.

Эвертон-Саутгемптон 3:1

Норвич-Ливерпуль 2:5

Рединг-Ньюкасл 2:2

Сток-Суонси 2:0

Сандерленд-Уиган 1:0

Астон Вилла-Вест Бромвич 1:1

КПР-Вест Хэм (будет сыгран сегодня)

Положение команд после 6 туров:

Челси-16, Эвертон-13, МЮ-12, Манчестер Сити-12, Тоттенхэм-11,ВБА-11, …Саутгемптон-3, Норвич-3, Рединг-2, КПР-2

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола