ГоловнаСпортФутбол

Льодовиковий період скував Енфілд

«Бог, не умеющий улыбаться, не смог бы создать этой забавной вселенной».

Подводя некоторые итоги первых пяти туров английской Премьер-лиги, нельзя не признать, что старт XXI розыгрыша АПЛ очень походил на это высказывание индийского философа Шри Ауробиньо. Да в чем же проявилась эта «забавная вселенная», может быть, спросит не вооруженный прибором «ночного видения» болельщик? Да во многом. Взять хотя бы номинацию «Самой зрелищной команды». Промежуточным победителем в этой номинации стал не прошлогодний чемпион АПЛ – МанСити и не 19-кратный чемпион Англии – МанЮнайтед, и даже не действующий победитель Лиги Чемпионов – Челси, а, что удивительно, скромный клуб Саутгемптон из одноименного города-порта. 

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола

Фото: EPA/UPG

Вообще-то, допуск Челси к лауреатству в номинации «Самая зрелищная команда» является само по себе решением забавным и смешным. Чего не скажешь о трансферной кампании, проведенной клубом из западного Лондона в прошлое летнее межсезонье. Вряд ли общую цифру в 80 млн. фунтов, выложенных за четырех исполнителей – Азара, Оскара, Марина и Мозеса, можно назвать забавной и смешной. Таких разгульных трат Роман Абрамович не делывал давно. Смеем предположить, что «виной» всему, как это ни странно на первый взгляд звучит, является победа в прошлом розыгрыше Лиги Чемпионов. Именно она возродила у бывшего губернатора Чукотки страсть вернуть своей команде звание чемпиона Англии. Только не обернется ли та победа Челси в Лиге Чемпионов «пирровой победой» для самого Романа Аркадьевича? Пока это если и прослеживается, то очень тонко.

Команда единолично возглавляет турнирную таблицу. Правда, отрыв в одно очко нельзя назвать полноценным отрывом. Да к тому же соперники у лидера чемпионата на старте были… как бы это помягче сказать – проходные. Один Ньюкасл представлял более-менее угрозу. Да и с ним подопечные Роберто Ди Маттео на родном Стэмфорд Бридж расправились уверенно (2:0). Может, вызвала определенное беспокойство выездная нулевая ничья с КПР в 4 туре. Тем более в преддверии очередного гостевого лондонского дерби с Арсеналом. Вот уж действительно матч, который должен стать определенным Рубиконом, как для «канониров», так и для «пенсионеров». Основательны ли намерения подопечных Арсена Венгера вклиниться в борьбу за чемпионство, так же как и раздувание Абрамовичем платежной ведомости Фонда «пенсионного» обеспечения, узнаем уже в ближайшую субботу.

Что до Арсенала, то отметим, после однозначно блеклого начала чемпионата, когда у «пушкарей» в первых двух турах порох отсырел настолько, что они ни разу не сумели распечатать ворота своих соперников (нулевые ничьи с Сандерлендом и Стоком), «канониров» наконец-то прорвало. В трех последующих турах было забито 9 мячей при семи набранных очках. Усиливает панегирик дружине мсье Венгера тот факт, что два из этих трех матчей она играла на выезде, причем с действующим чемпионом – МС (1:1) и Ливерпулем (0:2).

Фото: EPA/UPG

When I have nothing to do, I look down the table, as there Everton – Когда мне нечем заняться, я гляжу вниз таблицы, чтобы узнать, где Эвертон. Билл Шенкли – самый харизматичный менеджер Ливерпуля, наверно, не раз по ходу этого чемпионата перевернулся в гробу, глядя на то, как «северный» и «южный» полюсы поменялись местами. Обе команды – и Эвертон, и Ливерпуль занимают третьи строчки в турнирной таблице. Только команда шотландца Дэвида Мойеса третья с начала, а подопечные североирландца Брендана Роджерса третьи с конца. Пять стартовых матчей в чемпионате Англии без побед – это худший показатель Ливерпуля за два века! Что из того, что соперниками «красных» были МС, МЮ и Арсенал – т.е. Святая Троица прошлого чемпионата. Лишь матч с чемпионом (2:2) можно занести в актив Ливерпуля. Как пел Лазарь Иосифович Вайсбейн, он же Леонид Осипович Утесов: «Спустилась на льдину полярная ночь». Картина жуткая. Что про льдину, что про Ливерпуль. А с учетом свежеполученных в матче с МЮ серьезных травм защитниками Аггером и Келли, ситуация со льдиной выглядит даже предпочтительней.

Наоборот, нынешний старт Эвертона, пожалуй, лучший за всю историю пребывания Мойеса у руля «ирисок». Выездные победы над «Виллой» и Суонси вкупе с домашней победой над МЮ! И лишь проигрыш ВБА, как ложка дегтя в довольно большой бочке меда.

Возвращаясь к номинации «Самая зрелищная команда». Саутгемптон заслужил этот приз по праву. В пяти матчах с участием «святых» мяч 24 раза побывал в воротах: 9 раз ворота поражали футболисты Саутгемптона, 15 раз – его соперники. Т.е. почти 5 мячей за матч! Для сравнения, в матчах с участием Челси или того же Арсенала этот показатель равен 2,2 мяча за игру (по 9 мячей лондонцами забито и по 2 пропущено). Правда, ассоциации возникают, когда вспоминаешь, что самый изящный в свое время лайнер – Титаник также в свой первый и, как оказалось, в последний рейс отправлялся из Саутгемптона. Повторят ли «путь» суперлайнера подопечные Найджела Эдкинса – узнаем ближе к весне.

Фото: EPA/UPG

Нельзя не отметить еще один интересный факт. Чемпион пропускает в каждом матче! И это от лучшей обороны прошлого чемпионата. Если показатель пропущенных мячей для МС в чемпионате 2011\12 равнялся 0,76 мяча за игру, то в нынешнем розыгрыше он вырос почти вдвое и равняется уже 1,4. Манчини с обороной нужно что-то делать. Лишний раз это доказал недавний поединок Лиги Чемпионов с Реалом.

«Вы слыхали, как поют дрозды? Нет, не те дрозды, не полевые…» Кому неизвестны эти слова С.Островий из песни композитора В.Шаинского? Только в данном случае «дрозды» именно полевые, футбольно-полевые, из города Уэст Бромидж. Своими тремя победами в пяти встречах футболисты ВБА вознесли себя аж на 4-е место в турнирной таблице. Причем, как и подобает настоящим дроздам, птице, в принципе дворовой, подопечные Стива Кларка безупречно играют на родном «Хоторнс». Три матча – три победы. Обыграны: Ливерпуль (3:0), Эвертон (2:0) и Рединг (1:0). Как видим, ни одного пропущенного мяча в домашних, читай – дворовых стенах. Результат достойный. Да и ничья на выезде с Тоттенхэмом (1:1) – явно в актив.

К сожалению для многих, «медовый месяц» у Микаэля Лаудрупа, по всей видимости, подошел к концу. Длился он действительно месяц. Набрав в первых трех турах 7 очков, футболисты Суонси решили на этом успокоиться. Начав за здравие (выездной разгром над КПР 5:0 и домашняя победа над Вест Хэмом 3:0), валлийская команда, что воздушный шарик, стала сдуваться (ничья дома с Сандерлендом 2:2) и, наконец, кончила за упокой; сначала проигрыш на «Вилла Парк» 0:2 и последний «гвоздь» в исполнении Эвертона, который послал в нокаут подопечных Лаудрупа на их же валлийской земле (0:3). Окажется ли это нокаутом или просто нокдауном, покажут два ближайших матча со Стоком и Редингом.

За приз «Самой стабильной команды» до последнего тура боролись две большие «С» – Сандерленд и Сток. До 85-й минуты противостояния Челси-Сток предпочтительней шансы выглядели у Стока. Но гол Эшли Коула отправил подопечных Тони Пьюлиса лишь в список номинантов – у «гончаров» в пяти матчах значится 4 ничьи и одно (спасибо Коулу) поражение. У Сандерленда этот показатель чуть лучше: 4 матча – 4 ничьи при одном пропущенном с Редингом поединке. При этом подопечные Мартина О’Нила не проиграли Арсеналу на «Эмирейтс» (0:0) и Ливерпулю на «Стэдиум оф Лайт» (1:1). Даже в свете последних событий в стане «красных» последний результат можно отнести в актив «черным котам».

Двойственные результаты демонстрирует Тоттенхэм. Проигрыш в стартовом туре Ньюкаслу на выезде (1:2) сменились двумя одинаковыми, как по результату, так и по характеру домашними ничьими с ВБА и Норвичем (1:1). В обоих поединках «шпоры» во вторых таймах открывали счет. И в обоих случаях их соперник в самом конце матча счет сравнивал: «дрозды» сравняли гол на 90+ минуте, «канарейки» – на 85-й. В двух последующих матчах (победа на выезде с Редингом 3:1 и дома над КПР 2:1) ситуация несколько стабилизировалась. Однако напряженность остается. Следующий соперник – МЮ. Причем, на «Олд Траффорд».

Фото: EPA/UPG

Такие же качели мы видим в исполнении еще одного лондонского клуба – Фулхэма. Стартовая довольно неожиданная крупная домашняя победа над Норвичем (5:0) чередуется с довольно прогнозируемым (по результату, но не по игре) проигрышем на «Олд Траффорд» (2:3). Именно качество игры, продемонстрированное подопечными Мартина Йола в противостоянии с МЮ, дало повод надеяться на успешное завершение матча следующего тура с Вест Хэмом. Увы для болельщиков «дачников», первое лондонское дерби Фулхэм провалил (0:3). А затем, как и Тоттенхэм, команда ожила. Победы над ВБА (3:0) и выездная над Уиганом (2:1). Причем в последнем поединке Дамьен Дафф забил правой ногой! Это ли не показатель прогресса всей команды?! И так же, как и «шпоры», следующий матч у подопечных Йола с командой с манчестерской пропиской – МС. Но, в отличие от Тоттенхэма, «дачники» будут чемпиона принимать на родном «Крейвен Коттедж».

Нужно заметить, что в прошлом розыгрыше после пяти туров команды располагались более компактно. Для сравнения, команду, занимавшую тогда 7 место, отделяло от замыкавшей команды лишь 4 очка. В нынешнем чемпионате этот гандикап вырос вдвое и составляет 8 очков.

В 6 туре ожидается несколько захватывающих противостояний, о которых мы уже упоминали. Безусловным хитом стоит матч-открытие тура Арсенал-Челси. МЮ принимает Тоттенхэм, а Фулхэм – МС. Два аутсайдера Норвич и Ливерпуль сойдутся на «Карроу Роуд». «В моем конце, мое начало». Не этими ли словами Марии Стюарт должны руководствоваться в этом поединке обе команды?!

Положение команд после 5 туров:

Челси-13, МЮ-12, Эвертон-10, ВБА-10, Арсенал-8, Фулхэм-8, МС-8…Саутгемптон-3, Норвич-3, Ливерпуль-2, КПР-2, Рединг-1

Юрий Жуков Юрий Жуков , независимый эксперт английского футбола