ГоловнаСпортІнші

Вигрібають по повній

На Олимпиаде-2012 Украина впервые выиграла «золото» в академической гребле. В нашей стране незаметно подросло поколение талантливых гребцов. LB.ua, совершив вылазку на Труханов остров, разузнал, откуда берутся будущие чемпионы, и прочувствовал специфику этого вида спорта. 

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

На Трухановом фраза «Греби отсюда!» - не проявление грубости, а дружеское напутствие и неотъемлемая часть тренировочного процесса. Так тренер с 40-летним стажем Александр Горовой, который уже много лет отвечает в стране за подготовку резерва, мотивирует подопечных на спортивные подвиги — пройти отдельно взятый отрезок с максимальным ускорением.

Горовой позволяет себя перебивать, а на недоуменный вопрос — как же так? — поясняет: «Я же с детьми работаю». Но может и прогреметь на всю базу «Буревестник» так, что даже в ушах закладывает. Причина та же — он же с детьми работает. Общение тренера с подопечными — это зашифрованный сигнал, непосвященный может лишь догадываться, о чем идет речь. Согласитесь, в чистом водном поле фраза «...и зацепилась за опору» звучит забавно.

Тренер с ностальгией вспоминает, что в советское время мог целыми классами приводить ребят в греблю: «Раньше я мог сказать детям: «Пошли заниматься спортом», - и все бежали. А сейчас они предпочитают посиделки в кафе, виртуальные победы на компьютере ставят выше побед на воде».

Есть и другая проблема: когда киевские мамы слышат, что занятия в детско-юношеской школе «Буревестник» - совершенно бесплатные, то замыкаются в себе, а на их лице читается вопрос: «В чем подвох?»

На базе работает и молодой тренер Наталья Кукурика. У Натальи «агентурная сеть» разбросана по всей Украине. Поэтому в ее группе почти нет киевлян, зато в избытке детей с периферии — Запорожской, Хмельницкой, Житомирской областей. В таком подходе есть свои плюсы — в регионах дети трудились всю жизнь, они привыкли справляться с трудностями, и мозоли на ладонях их точно не остановят. 

Наталья как-то эксперимента ради экстерном готовила к чемпионату Украины двух девчонок из Хмельницкой области. И они после месяца с небольшим тренировок стали чемпионками страны в «нежном возрасте» - 13-14 лет.

В гребле 60% успеха — это ноги, которые работают как поршень. Ведь сиденье (по-научному - "каретка", а на слэнге гребцов - "банка") - подвижное, на колёсиках. Поэтому тренеры подыскивают высоких детей. У Горового свой, проверенный годами метод выявления будущих чемпионов: после того, как новобранцу на специальном тренажере «Концепте» показывают, что такое гребля, его просят на пределе сил пройти 500 м. Девочка-киевлянка, которая никогда не занималась физическим трудом, сделает это за 2.20 мин; та, что худо-бедно чем-то занималась — за 2.08-2.10 мин; а вот свежеиспеченная олимпийская чемпионка Настя Коженкова, которую Горовой привез из Ковеля, в свое время проехала за 1.50 мин. А это время, которое и после года занятий не все могут показать. «То есть — это гены», - поясняет Александр Иванович.

Талантливых детей находят повсюду. Тренер идет на рынок за клубникой — а возвращается с новой подопечной. Так нашли Диану Романюк. Девочка вместе с отцом торговала на рынке ягодой. Когда она встала из-за прилавка, всё стало понятно. Тренер лишь поинтересовался, в кого из родителей она такая высокая? Правда, полкило клубники (40 грн/кг между прочим) все-таки купил. Диана тогда как раз в гипсе ходила (последствия игры в футбол), но от предложения переехать в Киев из Старочудновской Гуты, что в Романовском районе Житомирской области, не отказалась. И, судя по всему, не жалеет об этом. Она второй год живет и учится в Спортивном лицее-интернате. Стала чемпионкой Украины в «одиночке» и в «четверке».

А на таких парнях, как Николай Мазур, держится украинская глубинка. «Александр Иванович, можно я «болгарку» возьму? Тут в комнате надо кое-что отрезать», - Коля сразу после изнурительной тренировки готов променять весло на реминструмент. Его приход в греблю еще интереснее: в 13 лет он поехал на соревнования по футболу, где его приметил волейбольный тренер, а через два месяца будущего волейболиста вызвал директор школы и спросил, не хочет ли тот переехать в Киев. «Я думал, что волейболом заниматься», - говорит уроженец Изяслава. Но «гребун» из Коли получился куда более знатный, чем мог выйти волейболист. Мазур стал вице-чемпионом мира, дважды был бронзовым на Европе в своем возрасте.

К слову, о волейболе. Этот вид спорта, как и баскетбол, мог бы стать серьезнейшим донором для гребли. «Нам сложно конкурировать с игровыми видами спорта - баскетбол, волейбол перехватывают детей раньше. Мы можем привести сюда 7-й класс, не раньше — тяжело слишком, - говорит Горовой. - Даже вынести лодку тяжело — это новые весят по 14 кг, а старые детские — по 20 кг. Детям мы пока не покупаем новые лодки, только ремонтируем.

Ну, ладно: вы отберите очень талантливых детей, ну а средненьких отдайте нам. Я долго работал с ныне покойным баскетбольным тренером Володей Макаревичем. Он отдал девочку, которая ему не подошла, а у меня она стала призером Олимпиады в Сеуле. Отдал другую девочку, которая плохо видела игровую площадку, она стала первой в мире по юниорам.

Если посмотреть, сколько высокорослых людей (не забываем: в гребле главное — ноги. — LB.ua) бегает за этим мячом, а на выходе... Если бы появился кто-то, который сверху мог бы это дело распределять... Да, это силовое решение, ну, а как по-другому?», - сокрушается Александр Иванович.

***

Горовой показывает нам свое хозяйство — ведет в эллинг сборной.

- В этом году купили для Олимпийских Игр 22 лодки. Новенькие. Причем колоссальная сумма была потрачена на это дело. «Одиночка» стоит в районе 7,5-8 тыс. евро.

А вот это — старенькие лодки. Еще советские. А вот «одиночка» современная, итальянская, до подорожания она стоила 5 250 евро. Ну, так ты подними ее, не бойся. Она легкая — это соты, покрытые карбоном, углепластиком. Технологии — полукосмические. С некоторых пор международная федерация запретила перевозить лодки 18-метровые — «восьмерки», потому что во время перевозки на трейлерах тягач уходит в сторону, а нос продолжает движение прямо и застряет между домами. Поэтому сказали «резать» лодки и затем собирать.

Это всё числится на мне. Вот от «восьмерки» первая часть, а это — вторая, здесь вот прикручивается. Тысяч под 30 евро стоит. Закупили 22 такие желтые лодки. А вот это — итальянские лодки. Мы их покупали с 2004-го по 2009-й. Потом была пауза.

Белых итальянских лодок у нас 77. Россия готовится к Универсиаде следующего года в Казани. Там под каждый вид спорта сделан свой дворец. Колоссальная студенческая деревня. Так вот: они закупили 124 лодки сразу. Мы купили 77+22 за все годы.

Но я вам так скажу: на чемпионатах мира и Европы среди юниоров, спортсменов до 23 лет, да и по взрослым Украина завоевывает медалей больше, чем Россия.

***

Спортсмены со стажем Андрей Иванчук и Павел Приходько рассказывают нам забавную историю, связанную с инвентарем. На молодежный ЧМ-2010 нашей команде пришлось поехать с лодкой 1980 г. выпуска. А лодка эта — точная копия той, на которой легендарный Владимир «Батя» Ешинов стал олимпийским чемпионом в Монреале-76, еще деревянная. Делалась она в Латвии на заводе «Дзинтарс». И нашему переговорщику пришлось много здоровья положить за столом, чтобы был выпущен еще один «Конкорд» (у лодок, как и кораблей, есть имена).

В Италии, куда украинцы приехали с раритетной лодкой, есть музей гребли. Так в нем больше половины экспонатов были моложе нашей лодки. Спортсмены, зрители подходили к украинской команде, чтобы сфотографироваться с «бабушкой» на память. При этом наши ребята на ней едва медаль не выиграли!

***

Александр Горовой говорит, что спортсмены гребут ногами (те работают, как поршень), а руки у них работают несколько насильно. При этом если атлет идет в темпе 22-24 гребка в минуту, то у него усилие на весле — в районе 20 кг. А там, где он увеличивает силу прогребания, «вес» поднимается до 35 кг. На максимальной скорости — до 40 кг. На дистанции 2 км за 7 минут спортсмены делают 230-240 движений. Причем это не приседание со штангой, а как бы поднятие ее от пола до уровня груди.

Пробовали приглашать штангистов. Первые 300 м те очень красиво шли. А потом — всё, «умирали». Все потому, что другие группы мышц работают. По тяжести воздействия на организм гребля — на третьем месте после велоспорта и триатлона. За семь минут на дистанции люди теряют от 1 до 1,5 кг.

***

Заниматься греблей можно от первой оттепели до первых холодов. На базе в Цюрупинске, что в Херсонской области, сезон начинается с начала марта, а в Киеве — с середины апреля. Когда температура опускается до +3-4 С — тут тренеры уже задумываются, а стоит ли рисковать здоровьем подопечных. А если еще и ветерок, и влажность повышенная... Конечно, можно одеться потеплее, но в тех же перчатках грести сложно — лодку не чувствуешь.

***

Покидая базу «Буревестник», мы интересуемся у «ветеранов» Иванчука и Приходько: «Ребят, вы за тренировками хоть успеваете ощутить, какая здесь красота?» 29-летний мастер спорта международного класса Андрей Иванчук, работающий тренером по фитнесу, говорит, что с удовольствием сбегает из спортзала: «Сейчас здесь еще не так красиво. А вот когда деревья вдоль гребного канала станут красно-желтыми — красота неописуемая. Здесь свой отдельный мирок, моментально набираешься сил».

Вы также можете записать своего ребенка в секцию академической гребли. Украине нужны олимпийские чемпионы.

ФОТО: Макс Левин

Евгений Швец Евгений Швец , журналист