ГоловнаСпортФутбол

Сьомін: "Нинішнє "Динамо" виглядає краще, ніж в зіркові роки"

Коуч "Динамо" порівнює свою команду з "машиною" Лобановського і рівняється на "Барселону" Гвардіоли.

Сьомін: "Нинішнє "Динамо" виглядає краще, ніж в зіркові роки"
Фото: fcdynamo.kiev.ua

В интервью UEFA.com наставник киевлян рассказывает о «Динамо», которое он «строит»:

- Мы анализируем свои матчи и видим, что в проигранных поединках количество передач, выполненных нашими футболистами, близко к минимальным показателям. А вот в выигранных оно достигает уровня команд хорошего международного класса.

Я бы сказал, что модельный ориентир для нас - это игра сборной Испании, «Барселоны». Именно они сейчас задают тон, являются лидерами нового направления развития футбола. Мне кажется, не замечать этого невозможно, а значит, от тенденций развития игры не должно отставать и киевское «Динамо».

- Не все в Киеве разделяют это видение. Здесь всегда доминировало атлетическое направление, в лучшие годы «Динамо» давило, порой сметало соперника. Это засело в подсознании зрителя.

- Нам необходимы победы, результат. И мы это понимаем. Вместе с тем я не соглашусь с той точкой зрения, что в современном футболе можно решать большие турнирные задачи лишь за счет превосходства в атлетизме, функциональной подготовке. Мне видится это несколько по-другому.

Ведь осуществлять давление на соперника можно за счет владения мячом, за счет активных предложений, открываний игроков, а не только методом агрессивного отбора. Если мяч у нас - тогда мы владеем инициативой. Владея мячом, мы ставим другую команду в зависимость от своих действий. Мы - хозяева положения.

В каких-то матчах у нас получается реализовать свои задумки, но бывает и обратная картина. Поэтому нужно работать над повышением стабильности - не только в количественных показателях, что также немаловажно, но и в качественных. Я говорю о проценте брака команды «Динамо», который иногда превышает норму.

Если делать ставку только на кондиции, можно провести на высочайшем уровне 5-6 матчей в год. Не спорю, когда ты идеально подготовлен, ты способен давить, прессинговать. Но на протяжении всего сезона сохранять такую форму невозможно. И потом, готовиться на надлежащем уровне научились все. Если раньше, скажем, немецкие клубы, киевское «Динамо» Валерия Лобановского действительно опережали других в этом плане, то сегодня такой разницы быть уже не может - человеческие ресурсы небезграничны, в организме нет таких запасов, которые позволяли бы выйти на новый, еще более высокий виток подготовки.

Поэтому конкуренция в футболе развивается по другим параметрам. И повышение уровня мастерства - тот самый резерв, который на данном этапе дает возможность выходить кому-то вперед. Хосеп Гвардиола со своими игроками доказал это на практике. Ну, а Лионель Месси превосходит всех своим техническим оснащением и скоростью исполнения самых сложных приемов, которых в его арсенале масса.

Если раньше подготовка строилась через длительные беговые нагрузки, кроссы, то сейчас в матче в большей степени игрок использует короткие маневренные отрезки. Соответственно, в подготовке мы и акцентируем внимание на них. Чтобы организм футболиста был приспособлен к этой работе. Понятно, что важное значение приобретает стартовая скорость, быстрая реакция, готовность к взрывным, резким действиям, ловкость обращения с мячом, количественный арсенал индивидуальных технических приемов. Ну и далее все это переходит на коллективный уровень.

Взять ту же «Барселону». В ней попросту нет немыслящих исполнителей. А почему? Потому что, если даже в линии обороны окажется футболист, не способный быстро и грамотно начать атаку, если у него не будет необходимого набора технических навыков, команда не сможет диктовать сопернику свои условия.

У нас есть ресурсы для дальнейшего прогресса. В первую очередь, в средней линии. К счастью, Мигел Велозу набирает форму и непременно добавит, на подходе к своим лучшим кондициям Нико Кранчар, постепенно улучшает игру и Раффаэл.

Я не говорю уже об Андрее Ярмоленко, который постоянно выполняет громаднейший объем работы. Да, в стартовых матчах сезона его еще не хватало - то ли из-за недовосстановления, то ли из-за недонабора формы, поскольку после чемпионата Европы ему приходилось нагонять партнеров. Ну а сейчас Андрей выдает уже фантастический объем работы - даже больше, чем могли позволить себе такие выдающиеся футболисты, как Игорь Беланов или Анатолий Демьяненко.

Возможно, вы удивитесь, но и по общему объему беговой работы нынешнее «Динамо» выглядит лучше, чем это было в звездные годы команды. Суммарно мы выдаем за матч 112-115 километров. Это очень и очень серьезный показатель! При том, что сама игра уплотнилась. Если прежде футболисты постоянно перемещались по всему полю, покрывая большие расстояния, то ныне события концентрируются на узких участках, в условиях повышенной плотности игроков. И теперь уже многое зависит от того, как располагаются блоки атаки и обороны. Кто более компактен, тот чаще всего и побеждает.