ГоловнаСпортФутбол

9-й тур УПЛ: говорять тренери

Максимов радіє, Кучук нарікає на суддівство, Григорчук жартує, Лужний хвалить Махача, Вернидуб філософствує... Пропонуємо вашій увазі прес-конференції тренерів команд після матчів 9-го туру.

9-й тур УПЛ: говорять тренери
Фото: footballtransfer.ru

«Металлург» – «Арсенал» – 5:0

Юрий МАКСИМОВ, главный тренер «Металлурга»:

– Мы знали, что «Арсенал» в первые 15-20 минут практически всегда забивает гол. Задача была выдержать, мы забили пенальти. Затем мы играли в большинстве. Пошла расслабленность, раскрепощенность и еще мы забили еще два гола. Самое главное, что футболисты выполняют то, что мы просим. Это самое главное. Дальше игр много и на Кубок и в чемпионате. Все только начинается.

Леонид КУЧУК, главный тренер «Арсенала»:

– Вы довольны судейством?

– Как бы Вам сказать и ответить на этот вопрос. Как бы Вы ответили сами на этот вопрос.

– Мы считаем, что арбитр судил хорошо. То, что было, он судил. По ногам бить нельзя…

– Если так судить при каждой борьбе.

– Даст ли это поражение импульс вашей команде?

– Какой тут импульс. Если мы будем играть все время восьмером играть. «Металлург» всегда сильно играет против восьмерых игроков.

«Заря» – «Шахтер» – 0:3

Юрий ВЕРНИДУБ, главный тренер «Зари»:

– Первым таймом я доволен. Мы ничем не уступали «Шахтеру». Были моменты, могли даже забить. В конце первого тайма пропустили нелепый гол из-за детских ошибок. Там, где должны быть два центральных защитника, никого не было. Игрок пробил, вратарь выручил, и тем не менее, Тейшейра все равно добил мяч.

Во втором тайме хотелось усилить игру. Я вам говорил, что Майкон еще не в оптимальных кондициях. Хотел как лучше. Думал, что они с Данило что-то смогут сделать. Но если Майкон будет так играть и дальше, то будет сидеть на скамейке. Футбол не любит и не прощает лень и такого отношения к себе. Тут нужно пахать. Тем более, что мы не «Шахтер» а «Заря».

Конечно, обидно проигрывать. На данный момент «Шахтер» никто не смог остановить после девяти прошедших туров. Честно говоря, даже не знаю, кто их остановить-то сможет. С такой игрой «горняки» просто обязаны выходить из группы в Лиге Чемпионов. Команда сейчас находится в прекрасном физическом и тактическом состоянии. Пока мы еще не готовы играть с такой командой как «Шахтер».

Мирча ЛУЧЕСКУ, главный тренер «Шахтера»:

– Это была игра, в которой мы имели полное преимущество. Хотя могу отметить первый тайм в исполнении «Зари». Они играли достаточно агрессивно и много нас прессинговали, но, видимо, это сказалось во второй половине игры – силы покинули их. Первый тайм мог завершиться и вничью: у них, как и у нас, было несколько моментов. После перерыва же мы имели полное преимущество. Было видно, что своей игрой заставили соперников слишком много бегать, так что у них, наверное, уже не было сил. Думаю, результат соответствует тому, что было на футбольном поле. Хотя могу отметить: мы сыграли, возможно, даже слишком расслабленно, после того как забили три мяча.

– Сегодня Шевчук раз за разом вскрывал правый фланг обороны «Зари». Будет ли он иметь шанс выступить в основе в Лиге чемпионов?

– Там есть и Рац, который тоже играет за сборную своей страны, является ее капитаном. Естественно, между ними будет конкуренция. А я приму решение только в последний момент.

– Учитывая уровень, который во втором тайме показал Майкон, у него есть шанс зимой перейти в «Шахтер»?

– Это будет зависеть от того, как он себя покажет в «Заре». Если Майкон проявит себя на высоком уровне, естественно, будем его рассматривать. Важно, чтобы он хорошо играл и помог «Заре», подтвердив прошлый год, когда он достаточно удачно выступал за «Волынь». В таком случае мы будем его просматривать. У Майкона есть хорошие качества, поэтому многое зависит как раз от него самого. Он должен приложить немало усилий, чтобы попасть к нам. И это в чемпионате, который нельзя назвать легким.

«Динамо» – «Карпаты» – 3:1

Юрий СЕМИН, главный тренер «Динамо»:

– Нам очень нужна была победа в сегодняшнем матче, и мы ее достигли. Но, как обычно, имелись сложности в связи с матчами сборных – наши игроки достаточно поздно вернулись в расположение клуба, причем прибыли в разном настроении и физическом состоянии. Хотя, учитывая результаты, показанные национальными сборными, большинство наших сборников возвратились, в целом, в хорошем настроении. Но вот тренировочной работы как таковой мы провести просто не успели. Как результат, сегодня впервые весь матч сыграли Кранчар и Раффаэль. Да и вообще, сегодня у нас было очень много всевозможных экспериментов, и мы получили массу информации для анализа. Но самое главное – это то, что мы завоевали три очка, и двигаемся дальше.

– Сегодня не играл Вукоевич? Не готов?

– Почему? Готов. Во-первых, Вукоевич, так же как Нинкович и Кранчар, приехал из расположения сборной очень поздно. Во-вторых, в тактическом плане мы должны были сегодня больше атаковать, потому на поле вышли другие исполнители. Нужно было дать игровое время Раффаэлю, тому же Кранчару, Дуду. У последнего, конечно, пока еще не все получается. Хотя в тренировках Дуду выглядит хорошо.

– КДК ФФУ дисквалифицировал Гармаш за его жест трибунам «Донбасс Арены» на три матча. Согласны ли вы с этим решением?

– Полностью согласен. Еще раз хочу извиниться за поведение нашего футболиста, этот жест не достоин спортсмена. Игра – игрой, но болельщики – болельщиками. Как бы кто Гармаша не провоцировал, себя надо вести достойно. Так что решение о наказании Гармаша считаю правильным. Он будет клубом оштрафован.

– В каком размере будет этот штраф?

– Зачем вам? Я же не спрашиваю, какая у вас зарплата. Для чего будоражить общественность.

Ніколай КОСТОВ, головний тренер «Карпат»:

– Заслужена перемога «Динамо», з якою я вітаю тренера і гравців нашого суперника. Кияни грамотно побудували гру в центрі поля, зокрема, за рахунок дій Краньчара, Велозу і Раффаеля. Наші футболісти не зуміли цьому як слід протидіяти. Можна сказати, що ми на класі поступилися в середині поля, ми поступилися закономірно. Ще раз вітаю «Динамо» з перемогою.

– Кас'яна «Карпатам» сьогодні не вистачало?

– Ні, не думаю, що причина поразки у відсутності Кас'яна. Просто наші півзахисники не виконали своїх обов'язків. Повторюся, «Динамо» заслужено перемогло.

«Металлист» – «Ворскла» – 4:0

Сергей СВИСТУН, и.о. главного тренера «Ворсклы»:

– Все видели, что происходило на поле. Пока выдерживали то, что требовали и договаривались с ребятами – получалось играть. Но сказалось индивидуальное мастерство футболистов «Металлиста».

Мирон МАРКЕВИЧ, главный тренер «Металлиста»:

– Вроде результат достаточно уверенный, но все не так просто было. Долго мы не могли забить, плюс удаление. Хорошо, что Хавьер вовремя забил штрафной и стало легче играть. Соперник раскрылся и появился простор. Затем ребята забили еще 3 гола. Я игрой удовлетворен. Но реализация, особенно в первом тайме, должна быть лучше.

– В этом сезоне игра и результаты «Металлиста» напоминают зебру – то черная полоса, то белая. Нет травмированных игроков в команде, команда практически в боевом составе. Что необходимо чтобы игра стала более стабильной?

– Мы действительно с футболистами говорили на эту тему. Потому что хорошие матчи чередуются с провальными. Действительно, как на качелях. Надо пережить это, никуда не денешься. Также провожу ротацию состава. В Леверкузене будет другой состав. У нас есть головная боль, кого ставить, но мы определимся.

«Днепр» – «Черноморец» – 1:0

Хуанде РАМОС, главный тренер «Днепра»:

– Мы вернулись к официальным матчам. Это особенно нелегко после игр сборных. Мы вместе почти не тренировались, и к матчу было готовиться сложно. Приехали игроки, отыгравшие много минут в сборных. Но команда приложила огромные усилия, чтобы заработать три очка. Считаю, у нас в первом тайме было достаточно моментов, чтобы счет был более комфортным. Во втором тайме мы достаточно хорошо и организованно защищались. Чтобы идти в атаку, у нас не было достаточно свежести, и в итоге мы завоевали три важные очка.

– Не только по этому матчу складывается впечатление, что команда плохо готова физически. Из сборников, которые играли много, сегодня в основном составе вышли только Ротань и Стринич. Но команда после 20-й минуты остановилась. Чем это объяснить?

– Я не согласен с этим утверждением. Можно ведь вспомнить и матч против «Слована», и матч против «Говерлы», когда мы вынуждены были отыгрываться. «Слован» сравнял счет, но на последнем отрезке матча нам удалось снова выйти вперед. Все дело в том, что соперник тоже играет, и когда проигрывает, лезет вперед. Думаю, наша команда нормально выдерживает 90 минут.

– Во втором тайме вы активно общались с резервным арбитром. Неужели Коллина добился от наших арбитров знания иностранного языка? И о чем был ваш диалог?

– Да, мы разговаривали, и он меня понимал достаточно хорошо. Я не был согласен с некоторыми решениями арбитра. Он не одинаково подходил к игровым ситуациям по отношению к обеим командам. К нам он был строговат. Свистел в некоторых случаях, когда можно было бы этого не делать.

– Боатенг, приехав в сборную, заявил, что после возвращения в Днепропетровск попытается найти с вами общий язык.

– Я не ссорился с Боатенгом, чтобы с ним мириться.

Роман ГРИГОРЧУК, главный тренер «Черноморца»:

– Мы не довольны тем, что проиграли и потеряли очки. Как для игры против такого серьезного соперника, мы допустили слишком много технических ошибок в безобидных ситуациях.

– Ваш капитан не дал нашему вымпел перед игрой. Чем это объяснить?

– Я не в курсе. Мы стараемся все делать в соответствии с правилами, а если уж так произошло, мы этот момент доработаем. Это произошло в несвойственной нам манере (улыбается).

«Таврия» - «Кривбасс» – 2:0

Олег ЛУЖНЫЙ, главный тренер «Таврии»:

– Я хочу поздравить всех болельщиков с победой и поблагодарить игроков за то, что они полностью выполнили установку в первом тайме, во втором же – 50 на 50. Самое главное, что мы добились результата.

– Как вам Гаджиев сегодня?

– Я считаю, что если человек месяц вообще не тренировался, приехал и поработал с нами неделю, сыграл один товарищеский матч, то он сегодня очень прилично выглядел. Он очень хороший игрок, а когда наберет форму, будет еще лучше.

– Вы знали, что Калиниченко мог сыграть сегодня 150-й матч?

– Нет.

Олег ТАРАН, и.о. главного тренера «Кривбасса»:

– К сожалению, начало матча для нас получилось неудачным, но я благодарен ребятам, что они не опустили руки и продемонстрировали неплохую игру. Реализуй мы хотя бы один из своих моментов во втором тайме, думаю, все могло бы закончиться по-другому.

– До сегодняшнего матча «Кривбасс» в Симферополе забивал в шести встречах подряд. Что случилось с линией нападения вашей команды?

– Реализация моментов – это наша большая проблема, но уже хорошо, что эти моменты начали появляться. Мы ограничены в кадрах, у нас сейчас максимум 12 человек в обойме, да и еще после сегодняшнего матча «вылетают» Лобжанидзе и Бартулович, а те футболисты, что находятся на скамейке, к сожалению, нам не помощники. Но такова, по всей видимости, наша судьба, и вместе с ребятами мы должны это пройти. Я благодарен своим игрокам за отношение к тренировочному процессу. Без ошибок не бывает, и из этого поражения мы не собираемся делать трагедии, а с оптимизмом смотрим в будущее.

«Ильичевец» - «Волынь» - 0:0

Анатолій ДЕМЯНЕНКО, головний тренер «Волині»:

Звичайно підсумок гри закономірний тому, що було багато боротьби, яка проходила в центрі поля. Тому вона не вийшла такою, якою ми її хотіли бачити. Думаю, як з нашого боку, так і з боку «Іллічівця». Це, напевно, природний процес тому, що коли гравці їдуть у збірну, то вони не готуються разом з командою; приїжджають за два дні до гри або за день. Тому, як у «Іллічівця» гравці були в збірній, так і в нас. Тому що сказати? Результат закономірний, я вважаю. Я вже сказав, що гра переважно проходила в центрі поля.

– Вас влаштував нічийний результат?

– Як ви пам'ятаєте, раніше: «нічия на на виїзді і виграш вдома» – це був «золотий графік». Правда, це зараз умовності; тоді за перемогу давали всього два очки.

– Прокоментуйте, будь ласка, момент із жовтою карткою Суботича на 69-й хвилині. Там була симуляція?

– Мені важко сказати. Потрібно дивитися. Ви ж знаєте, що я не обговорюю суддівство. Раз вийшов до воріт – забивати треба. А чи був пенальті, чи не був..., то це така справа. Судді для цього є. Тому я не буду обговорювати.

– Питання з Майконом вже закрите?

– Ну я не знаю, як там закрите або не закрите, але у нього є чинний контракт. Все вирішить суд. Що він думав? У нього купа агентів. Я вважаю, що це не нормально. Тому чим це закінчиться, я не знаю, але думаю, що Федерація футболу України і ті, хто цим займається повинні розуміти, що людина – в команді, і в нього є контракт; експертиза показала справжність підпису. Він заплутався просто в своїх агентах.

Іван БАЛАН, старший тренер «Іллічівця»:

– Іван Дмитрович, гра була напруженою до останніх секунд. Рахунок 0:0 – це той результат на який команда розраховувала сьогодні? Чи були інші очікування?

– Якщо підходити до того, що команда розраховувала на 0:0, то тоді не варто цією справою і займатися тому, що очок не буде в активі. Тому установка у нас завжди одна. Інша справа, як суперник дозволить нам зіграти. Я думаю, що сьогодні таких явних помилок в обороні не було як в однієї команди, так і в іншої. Тому нічийний рахунок сьогодні, як кажуть, «по грі». Гра була, дійсно, дуже важка, в'язка. Ми сьогодні грали з дуже хорошою командою. Досить сказати, що у них, на сьогоднішній день, чотири українці грали, а решта – приїжджі футболісти, які пройшли школу Ліги Європи і Ліги Чемпіонів. Навчені. Габаритні, які вміють ще й грати. Тому, навіть враховуючи, що ми зіграли внічию, вона далася нам важкувато. Я не знаю, чи згоден з цим мій колега, чи не згоден, але напевно рахунок сьогодні «по грі».

«Металлург» - «Говерла» – 1:1

Виталий КВАРЦЯНЫЙ, и. о. главного тренера запорожского «Металлурга»:

– Если взять начало игры, наша команда вышла очень скованной, чего мы не ожидали. В перерыве я сказал, что, наверное, плохо размялись, пульс не поднялся до двухсот ударов в минуту. Вальяжно вышли. С первых минут была задача играть быстро, не дать развернуться Трухину и Одонкору. Но, увы, эти качества мы упустили, на первых секундах получил карточку Юра Штурко. И тут же позиционная ошибка Опанасенко, упустили Трухина, он сделал прострел, нам забили гол. Сразу шок, заиграли неуверенно. Начать игру так, как хотели, не получилось. Постепенно переходили на контроль мяча, но он давался медленно. Как вы знаете, у нас нет стержневого нападающего, того, который является завершателем и может зацепиться за мяч. Именно такой игрок должен был быть сегодня. Его не оказалось не по нашей вине. Думаю, при его возможностях, он бы забил сегодня пять. Потому что в той зоне, где оказывался мяч – это как раз его хлеб, его работа, его интуиция, его расположение. Некоторые игроки не соответствуют тому, как и на каком потенциале все это надо делать.

Всю игру я не хочу комментировать. Могу сказать, что команда выглядела сегодня достойно. Не хватило исполнительского мастерства и удачи, о чем я переживал сильно. Тарас наш должен был забивать минимум два мяча с лицевой линии. Особенно во втором моменте за три минуты до конца. С прострела слева нам забили, а мы – нет. Видите, как. Была бы победа. Два аутсайдера, можно так сказать, играли в дерби. Неплохой матч получился. Может быть, не было такого высококвалифицированного футбола, но все ребята отдавались, создали много моментов. У нас, тренеров, пять лет жизни забрали, добавили адреналина болельщикам. Но это не реализовалось в победу. Есть достаточно проблем, которые от нас не зависят, но я не могу вам сегодня сказать что-либо негативное о команде в общем. Они старались для болельщиков, но результата добиться не смогли. Нам будет непросто дальше, я вам скажу честно. Буду надеяться, что они смогут, для того и работаем.

Александр СЕВИДОВ, главный тренер «Говерлы»:

– Хорошая игра, я думаю, что равных соперников. Два тайма сложились по-разному. Если характеризовать игру в целом, то первый тайм мы провели на достаточно хорошем уровне, забили быстрый гол. Могли еще забить, но, к сожалению, мастерство наших игроков не позволило это сделать. Во втором тайме, после вынужденных замен в результате травм игроков, наша игра немножко сломалась. Трибуны погнали игроков «Металлурга» вперед и они этот гол заслужили. Считаю, что, если отбросить все проблемы, наверное, итоговый счет закономерен.