ГоловнаСпортФутбол

"Динамо" в ЛЧ: представляємо суперника

У вівторок суперниками киян в 1-му турі групового турніру Ліги чемпіонів стануть багатії з ПСЖ.

"Динамо" в ЛЧ: представляємо суперника
Златан Ибрагимович - главная ударная сила ПСЖ

События, связанные с покупкой не избалованного большими победами парижского клуба катарской инвестиционной группой, развивались стремительно. Сначала был приобретен за 50 миллионов евро контрольный пакет акций ПСЖ с обязательным погашением долгов клуба, которые на момент сделки составляли около 20 миллионов евро и закрытия дыры в бюджете, образовавшейся по итогам сезона 2010/11 в размере 19 миллионов евро. После этого огромные деньги просто хлынули на счета французского гранда. По итогам трансферной компании сезона 2011/12 ПСЖ установил рекорд Франции по приобретению новых игроков составивший 108 миллионов евро.

Если вы думаете, что он долго продержался, то вы ошибаетесь. Этим летом, для того что бы купить любовь не равнодушных к футболу парижан, катарцы потратили еще 152 миллиона евро (!), что составило 70% от всех трансферных сделок этого межсезонья во французской Лиге 1. Так, были приобретены: из «Милана» бразильский защитник Тьяго Силва (42 миллиона евро) и шведский форвард Златан Ибрагимович (20 миллионов евро). Компанию им составили: купленный у «Наполи» аргентинский нападающий Эзекиль Лавецци (30 миллионов евро), опорный полузащитник из «Пескары» Марко Верратти (13 миллионов евро) и голландский защитник «Аякса» Грегори Ван дер Вил (6 миллионов евро). Кроме них у «Сан-Паулу» на перспективу (начнет выступления за парижан только с января 2013 года) заполучен бразильский вундеркинд Лукас Моура за 43 миллиона евро.

Огромные денежные вливания мгновенного успеха, однако, не принесли. По итогам прошлого сезона ПСЖ занял второе место в чемпионате Франции, но добился своей стратегической цели. Клуб, после восьмилетнего перерыва, получил возможность взять старт в Лиге чемпионов.

Строит ПСЖ, держит в уме «Милан»?

Реализовать мечту о вхождении ПСЖ в когорту сильнейших клубов мира был призван итальянский маэстро тренерского цеха Карло Анчелотти, подписавший с парижанами контракт 30 декабря 2011 года.

Карло, известный своим умением работать с не одним десятком футбольных звезд, которые были у него под началом в «Милане» и «Челси», был идеальной кандидатурой, ведь совсем не лишним был и его опыт работы с прежними работодателями с большими планами и огромными финансовыми ресурсами, такими как Сильвио Берлускони и Роман Абрамович.

Нынешний тренер французского гранда, по сути, пытается вылепить из ПСЖ «новый» «Милан». Парижане играют по излюбленной схеме Анчелотти 4-3-2-1, выглядящей, как правило, следующим образом: в воротах Сиригу, в обороне справа - постоянно подключающийся к атакам Жалле, слева - менее активный бразилец Максвелл. В центре защиты незаменимым является бразилец Алекс, которому пока пару составляет Сахо с вероятной заменой в лице Тьяго Силвы.

В полузащите ядро составляет тройка Матуиди, Мота и Вератти. Два полузащитника/форварда, роль которых исполняют Менез и Пасторе, призваны созидать как на флангах, так и со смещением в центральную ось, где на острие (правда с постоянным глубоким отходом назад) располагается лучший голеадор парижан Златан Ибрагимович (пять голов в пяти матчах текущего чемпионата).

Плюсы и минусы

Первое, что сразу же бросается в глаза после просмотра матчей парижан – это типичная итальянская практичность, привитая Анчелотти, а также умение вести игру, что называется, по счету. Французы могут добавить в любой отрезок игры, а затем по хозяйски «засушить» события на поле, проходящие в выгодном для них русле.

К минусам можно отнести естественную не сыгранность, связанную с приходом большого количества игроков и построением абсолютно нового коллектива. Большим преимуществом, и в то же время головной болью Анчелотти, является наличие широкого выбора высококлассных футболистов. Сидеть на лавке для запасных, даже за большие деньги, не их удел.

Нам же, в преддверии матча с играющим футбольными денежными мускулами из ПСЖ, не стоит забывать, что финансы не всегда приносят мгновенные плоды в виде красивой игры и завоеванных кубков. Могучий «Манчестер Сити», очень похожий на нынешний «Пари Сен-Жермен» был бит не кем-либо, а именно «бело-синими» всего лишь полтора года назад…