ГоловнаСпортФутбол

Зухвальці Блохіна

Олег Блохин на шестой год работы с национальной сборной дождался игроков, достойных себя. В Украине подросло поколение футбольных наглецов. Они говорят с Блохиным на одном языке. Они с ним одной крови. Гремучая смесь почти дала результат на «Уэмбли». Если бы еще сам наставник не «уснул» на посту…

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Запал молодежи вкупе с опытом и морщинами ветеранов - так выглядит лицо сборной Украины образца 2012 г.
Фото: EPA/UPG
Запал молодежи вкупе с опытом и морщинами ветеранов - так выглядит лицо сборной Украины образца 2012 г.

Матч сборной Украины с Англией на «Уэмбли» дал богатейшую пищу для размышлений. Причем рацион куда богаче, чем после сразу трех матчей на Евро-2012. Несомненно, нам есть, что «пожевать».

Подопечные Блохина 80 минут матча казались более классной, сбалансированной и сыгранной командой, нежели соперник. Да, можно «сетовать» на травмы ведущих исполнителей англичан (Терри, Коула, Уолкотта, Руни). Но травматизм в стане закадычного соперника уже становится традицией, поэтому и не может рассматриваться в качестве смягчающего обстоятельства.

Украинцы также испытывали кадровые проблемы. Хотя, по большому счету, мы потеряли именно тех центральных защитников, которые имели не так уж много шансов появиться на поле – Михалика и Кучера.

Зато все игроки, олицетворяющие новое лицо команды, были в строю. Сразу шесть человек из состава сборной, провалившейся на молодежном Евро-2011, во вторник ступили на поле «Уэмбли» - Селин, Ракицкий, Гармаш, Ярмоленко, Коноплянка и Зозуля.

Роману Зозуле после ухода из «Динамо» удалось переродиться и вернуться в сборную
Фото: EPA/UPG
Роману Зозуле после ухода из «Динамо» удалось переродиться и вернуться в сборную

Именно эти ребята на ближайшие 6-8 лет станут опорой Блохина и того человека, который его сменит. Всмотритесь в эти лица, вдумайтесь в эти фамилии. Большинство из них берет книгу в руки еще реже, чем ходит в театр. Они не могут красиво изъясняться: пока другие учились – они стояли у футбольного станка. Вот почему один их них вводит в обиход конструкцию «моих всех», а второй показывает фанам «Шахтера» то, что думает о них. И добавьте сюда Евгения Хачериди, которому всё по барабану. И наставник их Блохин. Гремучая смесь.

Олег Владимирович Блохин, наверное, все-таки хитрый лис. Он прекрасно понимает, кто попал в его руки. И великолепно играет на толстых струнах души своих подопечных. Блохин перед матчем заявляет: «Наша команда сейчас заточена на атаку, она уже не может действовать иначе. Не те игроки. Если бы я сдерживал их, то как тренер поступал бы неправильно».

Новое поколение сборной, хоть и не выиграло ничего (или именно по этой причине), но чрезвычайно амбициозное. Ярослав Ракицкий вообще никого никогда не боялся. Да, не всё получалось, но не боялся же. А на лице Евгения Коноплянки, как и на дверце машины автолюбителя Адама Цесаревича, старательно выведено: эх, прокачу! И Женя то один раз самого Стивена Джеррарда «прокатил», то во второй. А Блохин, периодически нахваливая игроков, грамотно подымает их внутреннюю самооценку в преддверии судьбоносных поединков.

Будущее сборной Украины оказалось сильнее прошлого и настоящего сборной Англии - Евгений Коноплянка неоднократно оставлял в дураках самого Стивена Джеррарда
Фото: EPA/UPG
Будущее сборной Украины оказалось сильнее прошлого и настоящего сборной Англии - Евгений Коноплянка неоднократно оставлял в дураках самого Стивена Джеррарда

Сборная, закаленная матчами Евро-2012, играла без страха, легко, что-то выдумывая, и ни разу не выглядела смешно или жалко на фоне соперника. А вот обратное порой имело место быть. Возможно, украинцы стали действовать «по счету», но наши парни, большинство из которых пока еще не переросло планку «пацаны», отыграли как мужчины: не тянули время, не валялись на поле, не придумывали себе травмы, даже когда соперник стал поддавливать.

Украинцы в кои-то веки старались предложить сопернику «высокий» прессинг (хотя до испанцев, конечно, вечность). Причем это смахивало не на частную инициативу отдельных сознательных граждан или работу в малых группах, а на отрепетированные командные действия. Вдобавок наши ребята очень убедительно разворачивали контратаки и лишь ненамного хуже доводили их до логического завершения.

Олег Блохин не стал повторять ошибок Юрия Семина в «Динамо» и заковывать свою команду в кандалы оборонительной схемы. Но Блохин почему-то повторил другую «фишку» Юрия Павловича – он забыл о заменах. Можно сколько угодно говорить, что команда играла хорошо и не хотелось ломать слаженный механизм, что тяжело объяснять новеньким, с кем им действовать при «стандартах», а это крайне важно именно в матче с этим соперником. Но факт остается фактом – если команда начинает задыхаться, садясь все ниже и, по сути, отказываясь от прессинга, и в итоге пропускает, а тренер не успевает/не считает нужным сбить темп игры заменой, то и спрос – с тренера. А Олег Блохин произвел вторую и третью замены в матче уже после того, как Украина пропустила.

После матча главный тренер сборной отказался отвечать на вопрос о поздних заменах.

И вот что обидно. Наша команда, пропустив и почти сразу оказавшись в большинстве, еще некоторое время не могла понять, как ей быть дальше – играть на удержание ничейного счета или попытаться вырвать победу. Непредвиденная ситуация с пенальти привела к сбою в командном мышлении? Это была бы красивая выгораживающая версия. Но, судя по всему, украинцам просто не хватило физической выносливости. В который уже раз. И когда одни игроки еще хотели, другие уже не совсем могли.

Отрадно, что сборная получила нового вожака. И почему-то кажется, что он не сиюминутный. Евгений Коноплянка дождался ухода звездных ветеранов и может перебирать бразды правления в свои руки. Сдюжит ли? А он, может, создан для этого.

Безусловно, эта новая сборная еще набьет шишек. Наверняка, последуют и разочарования. Но эта команда интригует своей игрой, заставляет предвкушать свой следующий матч. Она пока что не оставляет равнодушным. Болеть за сборную по той причине, что это «наши», и по причине внутреннего интереса – это не одно и то же. Главное, чтобы наглецы Блохина не забывали, что они пока ничего не выиграли. И в отборе на ЧМ-2014 в том числе...

Отбор на Чемпионат мира-2014

Англия - Украина - 1:1

(Лэмпард, 87 (пен.) - Коноплянка, 39)

Англия: Харт, Окслейд-Чемберлейн (Старридж, 69), Клеверли (Уэлбек, 62), Дефо, Лэмпард, Милнер, Джагелка, Лескотт, Джеррард, Бейнс (Бертранд, 73), Джонсон

Украина: Пятов, Ракицкий, Ротань (Назаренко, 90+2), Ярмоленко, Коноплянка, Гусев, Зозуля (Девич, 89), Гармаш, Тимощук, Хачериди, Селин (Шевчук, 75)

Удаление: Джеррард, 88 (повторное предупреждение)

Евгений Швец Евгений Швец , журналист