ГоловнаСпортІнші

Олімпіада-2012: не лайте олімпійця, він цього не заслужив

Благодаря Олимпиаде-2012 украинцы убедились, что в стране есть не только футбол. Но благодаря ей же они увидели, что многие олимпийские виды спорта, как и футбол, существуют только на бумаге. При этом выступление наших атлетов нельзя было бы назвать провальным, даже если бы они выиграли одну золотую медаль, а не шесть. Провальной может быть политика государства в отношении спорта, а выступление спортсменов — это всегда лишь следствие.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Фото: EPA/UPG

...В последний день Олимпиады я тоже приобщился к спорту — решил побегать в футбол. И пусть на олимпийском футбольном турнире с его возрастными ограничениями я был бы ветераном (звездным ветераном, хочу отметить), но дворовому футболу все возрасты покорны.

Школьный двор в Кадетском Гае открыт для всех желающих, но что там за игровая площадка — это надо видеть. Искусственное покрытие положено прямо на «подушку» из земли и камней, поэтому (или по другой какой нелепой причине) во многих местах «смарагдовый газон» порвался, скукожился, а в местах порывов находятся углубления, переходящие в ямы. «Герметичность» покрытия давно нарушена, и оно похоже на ковер, у которого выросли ноги. Поэтому бьющий при каждом ударе рискует «потерять» опорную ногу и свалиться наземь.

О том, что на «коробке» то здесь, то там заботливой ногой из ограждения выбиты доски, напоминать не приходится. А одна из частей конструкции как сгорела после пожара в стоящих рядом мусорных баках, так и стоит, зияя пустотой и поглощая в себя мячи.

На площадке и возле нее разбросаны окурки, пластиковая и стеклянная тара из-под пива, другие артефакты субботних посиделок под луной. Всё это как нельзя лучше характеризует как отношение государства к массовому спорту и своим гражданам, так и отношение самих граждан к спорту в частности и к жизни в целом.

Возможно, что государство все силы бросило на поддержку олимпийского спорта? Украинские легкоатлеты, рассекретив спортивную базу «Святошин», очень исчерпывающе и однозначно ответили на этот вопрос. А олимпийская чемпионка в беге на 400 м Ольга Брызгина тренирует детей в Кременной Луганской области на покрытии, на котором еще сама 20 лет назад занималась.

Фото: Стоп-кадр из видеосюжета ТСН

Государство потратило полмиллиарда гривен на подготовку спортсменов к Играм. Вопрос даже не в том, сколько денег из этой суммы было разворовано, а в том, что она вышла такой немаленькой еще и потому, что в Украине, по сути, нет баз для полноценной подготовки спортсменов высшего уровня. А проезды, питание, ночлег за рубежом — вещь затратная. Но, вроде бы, обещали что-то строить.

Поддержка спорта и спортсменов в других странах выражается по-разному. При этом зависимость между уровнем развитости страны и уровнем поддержки спортсменов не всегда прослеживается, а иногда и вовсе обратно пропорциональна. К примеру, во Франции прыгуну с шестом Роману Меснилу (вице-чемпиону мира, на секундочку) пришлось бегать голым по улицам Парижа, чтобы найти спонсорские деньги для подготовки в Олимпиаде.

Фото: www.queerway.it

Шеф британских олимпийцев после успеха сборной на домашней Олимпиаде, где британцы отметились самым успешным выступлением за последние сто лет, не без облегчения отметил, что теперь всем атлетам, а не только лидерам, нечего переживать о финансировании. А раньше, выходит, было от чего волноваться. И это в стране, которая стремилась не ударить в грязь лицом на домашних Играх. К слову, Великобритания между двумя Олимпиадами потратила на улучшение результатов своих спортсменов около $500 млн. 

На этом фоне выгодно выделяются российские олимпийцы. Наверное, ни в одной стране мира нет такого трепетного и одновременно требовательного отношения в своим атлетам. Не должны, а просто-таки обязаны завоевать золотую медаль — несется отовсюду. Но и вознаграждение за это — соответствующее. Например, Челябинская область еще до старта Игр назвала свою цену за олимпийское «золото» - ни много ни мало $1 млн. Это не считая выплат из федерального бюджета. Другие субъекты федерации были поскромнее, но ненамного.

Наши ребята, находясь в опасной (для внутреннего равновесия) близости от российских миллионеров от спорта, равняются не француза, бегающего голяком, а именно на соседей. И, по-своему, правы. Поэтому лучший боксер Олимпиады-2008 Василий Ломаченко то ли для повышения внутренней мотивации, то ли для повышения внешнего благосостояния перед ЧМ-2009 в пристойной форме попросил от профильной федерации джип. И как же красиво «упаковал» свое желание. «Победил я соперника и понимаю: ага, колеса от машины у меня уже есть», - объяснял СуперВася. Но Василий — уникум, для него и десяти джипов не жалко.

Фото: EPA/UPG

Это чудо, что у нас при отсутствии легкоатлетических стадионов выросло поколение талантливых бегунов-спринтеров. Когда-то у нас была очень сильная мужская-четверка, а сейчас — женская. Причем сильная настолько, что «бронзу» чемпионата мира выигрывали одни люди, а бронзу Олимпиады — немножко другие. Конкуренция.

Правда, смущает, что в той же легкой атлетике мы уже какой год возим на Олимпиаду целую армию туристов. В этом году на Игры поехало 79 атлетов, которые завоевали три награды. Худшего соотношения по шкале количество/качество у нас в медальных видах спорта нет. Это понятно, что люди выполняют квалификационные нормативы, что их проживание, питание в Лондоне оплачивается организаторами, но на их подготовку, зарплату члена сборной Украины выделяются деньги из бюджета, которые и формируют те самые полмиллиарда гривен.

Фото: www.kmu.gov.ua

Заслуги Виты Степиной и Дениса Юрченко перед украинским спортом весомы, но когда люди приезжают на Олимпиаду и не могут пройти квалификацию, показывая юниорские результаты, возникает вопрос — зачем? Сами «юниоры» ничем не лучше. Виталий Бутрым в предварительном забеге на 400 м две секунды проигрывает бегуну на протезах из ЮАР Писториусу и вылетает, а сам Оскар в полуфинале приходит к финишу «железно» последним. Вопрос: сколько секунд Бутрым проиграл бы победителю Олимпиады? И он такой не один.

Этому есть только одно логичное объяснение — в легкой атлетике пытаются сохранить преемственность поколений. Или же просто опустошают и без того скудный спортивный бюджет страны, который, если верить нашему теннисисту Сергей Стаховскому, меньше, чем у отдельно взятого колледжа в США.

Фото: noc-ukr.org

Когда-то военные, как и спортсмены. пользовались большим уважением в обществе. С развалом Союза уважение к этой профессии рассосалось. К спортсменам — осталось. Но деньги уже 20 лет не получают ни первые, ни вторые. И если обороноспособность страны вызывает большие опасения, то ее спортивный щит почти такой же крепкий.

Завоевание Украиной 20 медалей на Олимпиаде, шесть из которых были золотыми — несомненный успех. Быть 14-ми в мире — разве это плохо? А по общему количеству медалей мы и вовсе 11-е (хоть и завоевали на 7 наград меньше, чем в Пекине). Нас должно озадачивать не выступление олимпийской сборной в Лондоне, а отсутствие элементарных площадок для занятий массовым спортом в стране и нежелание самих детей тратить на это свое время.

На той футбольной «коробке» в Кадетском Гае почти всегда пустынно. Хотя нас в детстве не останавливал риск поломать ноги или сбить коленки о выступающие камни, присыпанные песочком или землей, на таких же «караульных» полях. Правда, те спортплощадки и мы сами принадлежали другой эпохе...

Евгений Швец Евгений Швец , журналист