ГоловнаСпортБокс/MMA

Володимир Кличко і збірна Іспанії з футболу

Стиль Кличко-младшего называют скучным, его действия в ринге – предсказуемыми. То же самое говорят о сборной Испании, которая уже четыре года не знает себе равных в мировом футболе. Соперники злятся, а поделать с этими двумя ничего не могут. Уже на протяжении восьми лет и 16 боев никто не может победить Владимира Кличко.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Кличко-младший за три месяца до боя с Томпсоном очень доходчиво объяснил, почему его бои такие «незрелищные»: «Я боксирую технично, и, возможно, это действительно немного скучно, что мои бои получаются такими односторонними. Но я всегда готовлюсь хорошо, чтобы не дать шансов моим соперникам разбить мой «стеклянный подбородок», как они его называют. Поэтому я много работаю джебом и нокаутирую своих соперников в таком стиле, который нравится мне».

Очень может быть, что это во Владимире говорит человек, который в 98-м году попытался нокаутировать Росса Пьюритти в манере, которую выбрал не он, а переполненный киевский Дворец спорта.

Владимир Кличко за несколько лет до появления на футбольном Олимпе испанцев уже практиковал их излюбленную манеру добывания побед. Суть ее такова: перекрыть сопернику кислород («держать мяч», но без ударов), сведя до минимума его атакующие порывы, планомерно изматывать его собственными тактико-техническими действиями (джэб, джэб, джэб) и в момент наибольшей изможденности оппонента нанести по нему удар на поражение. Если это работает – зачем что-то менять?

А ощущение однообразности, незрелищности и скучности складывается и потому, что тех же испанцев на поле сразу 11 (а соответственно, выше число комбинаций, экспромтов), а Кличко в ринге – один. Если бы какой-нибудь Хорди Альба бесконечно убегал бы от одного и того же оппонента, а не от всей команды соперников, это надоело бы многим еще быстрее, чем испанский контроль мяча.

Владимир Кличко с момента его последней встречи с Томпсоном стал сильнее на четыре года, а его соперник постарел на этот же срок. Шутка ли – Тони почти уже 41 год. Есть, конечно, пример Виталия Кличко и других прославленных боксёров. Но всё это хорошо, когда напротив тебя кто угодно, только не еще один Кличко. Он ведь в свои всего 36 уже давно великий чемпион. Поэтому и не хотел драться с Томпсоном, наверное, считая его отработанным материалом. Но Тони стал официальным претендентом на один из поясов.

Я спортивный, высокий и активный левша. Я не собираюсь стоять и терпеть удары Владимира Кличко. Я намерен устроить настоящую борьбу— Тони Томпсон

Собственно, течение боя подтвердило опасения пессимистов-эстетов. Томпсон, сохраняя в себе некий боевой заряд, так ни разу и не выстрелил. И в 6-м раунде с ним было покончено. Кличко-младший одержал 58-ю победу в ринге и 51-ю досрочную.

После триумфа испанцев на Евро-2012 многие специалисты сошлись на том, что их доминирование распространится и на ЧМ-2014 в Бразилии, а кое-кто даже предположил, что смена поколений в испанской сборной пройдет безболезненно, и та будет править бал еще не один цикл. Владимира Кличко некому заменить. Он сам в скором времени может присоединить к своему боксёрскому государству царство старшего брата – версию WBC.

Поэтому давайте и дальше радоваться возможности наблюдать его «скучные, однообразные поединки». Ведь за ним – пустота...

***

И традиционно предлагаем вашему вниманию наиболее яркие высказывания основных действующих лиц перед боем.

Эмануэль Стюард, тренер Владимира:

- После прошлого их боя мы все подумали: "Больше никогда в жизни". Потому что Тони — неудобный противник. Я ожидаю жесткого боя. Тони Томпсон — самый опасный из всех возможных на данный момент соперников".

Тони Томпсон, официальный претендент:

- Забудьте о его брате, настоящий чемпион только Владимир. Он надрал мне задницу на глазах у моей жены и всех остальных, кого я хорошо знаю. Потому теперь я горю желанием снести ему голову точно так же, как он четыре года назад снес мою. Уверен, что тот Тони Томпсон, который проиграл Владимиру в 2008-м, не был в своей наилучшей форме, и операцию сразу после боя мне сделали не просто так.

Владимир не такой мягкий, как думают некоторые. Он действительно очень силен физически. Это мужчина, настоящий чемпион. Четыре года назад он отличался лишь тем, что у него не было такой большой уверенности в своих силах.

Владимир Кличко, великий чемпион:

- В 2003 году Тони Томпсон был моим спарринг-партнером, поэтому он знает меня от и до. Он знает меня лучше, чем любой другой. Тони понимает, что его ожидает в ринге и будет к этому подготовлен. Этот бой явно станет его последним шансом сразиться за титул, а соперники, у которых остался лишь один шанс, особенно опасны.

Томпсон - очень неприятный левша. В прошлый раз мне трижды пришлось менять стратегию действий против него по ходу боя. В этот раз я буду использовать любую возможность, чтобы ускорить нокаут.

P.S. Июль – знаковый месяц для лидеров мирового спорта. Сначала защитили свой титул футбольные короли – испанцы. Затем их примеру последовал владыка бокса Владимир Кличко. Очередь за королем тенниса Роджером Федерером. Правда, на его пути стоит принц британский Энди Маррей.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист