ГоловнаСпорт

​"Динамо" скасувало чистку?

В начале мая главный тренер «Динамо» Юрий Семин почти прямым текстом сказал, что в команде должны произойти кадровые изменения. «Кто-то должен уйти», - высказался Юрий Павлович. Прошло почти два месяца, а кровопускания так и не произошло.

Фото: Макс Левин

- Юрий Палыч, где же чистка?

- Чистка может подождать!

Всем, для кого Евро-2012 затмил воспоминания о минувшем клубном сезоне, напомним: «Динамо» проиграло решительно всё и везде. Проиграло в Кубке Украины главному оппоненту. Проиграло в Лиге чемпионов старым знакомым и в Лиге Европы — новым и не очень. Наконец, проиграло и чемпионат, но, важное замечание, после «ваксотерапии». Хотя сам чемпионат по факту был проигран уже после другого вмешательства — «баксотерапии». Но этот метод, вроде бы, не запрещенный, да и поди докажи, что он имел место.

И вот после всего этого, после третьего подряд года без чемпионства, Юрий Семин, Мистер Осторожность, с мягкой твердостью в голосе пообещал изменения в составе команды. «Наверное, кто-то должен и уйти. Нужно освобождаться от определенной группы игроков. Конечно, есть игроки, которые сегодня себя в какой-то мере исчерпали. И по своим физическим кондициям, и по мотивации», - сказал Юрий Павлович.

Прошло почти два месяца, а мы имеем полтора изменения в составе: ушел Карлос Корреа, у которого истёк контракт и почти ушёл Андрей Шевченко, у которого также закончился контракт. Возрастному Корреа и не предлагали подписать новое соглашение, а вот еще более возрастному Шевченко — да. Но Андрей думает. И правильно делает. И пусть его блестящая игра в матче со Швецией была вершиной годичной плановой подготовки к домашнему Евро-2012 и не дает серьезных оснований говорить о возвращении в европейский топ-клуб, но блистать в Америке или на Ближнем Востоке (а есть еще Дальний) он может легко.

Фото: Макс Левин

Есть еще одна реальная потеря. Ушел из клуба многолетний наследник тренерского трона Олег Лужный. И правильно, в общем-то, сделал. Пересидеть Сёмина, Газзаева и снова Сёмина всё равно не удалось (и вряд ли удастся), а тут ведь и новые наследники подпирают. А некоторые из них не просто числятся в главной команде, а непосредственно работают с талантливой молодежью. Всё Олег Романович сделал правильно. Ушел на самостоятельные хлеба и заодно понес динамовские идеи в массы. Сонма динамовских тренеров-единоличников в Премьер-лиге прибыло: Лужный, Евтушенко, а еще зимой Демьяненко вернулся. Правда, снова не «удержали Рыжего» - Леонида Буряка...

По большому счету, в «Динамо» пока не произошло ни одной «силовой отставки» игрока — у Корреа просто истёк контракт, а Шевченко клуб в лице Игоря Суркиса не прочь видеть в команде еще, как минимум, сезон. Не причислять же к «чисткам» трансферы ни в чем не повинных футболистов «Динамо-2» Евгения Новака и Владимира Коваля в «Севастополь» или «перевоспитательный» перевод Аруны в «дубль».

Юрий Семин в комментарии LB.ua высказался по поводу чисток в составе: «Мы сейчас отправимся на второй сбор. Там присмотримся к игрокам, решим, кто из новичков нам подходит. И уже тогда можно будет вести речь о том, кому следует уйти. А по горячим следам никогда не стоит принимать решения по кадровым вопросам».

Фото: EPA/UPG

По имеющейся у нас информации, президент «Динамо» с нетерпением ждет квалификации Лиги чемпионов. И если команда ее снова провалит, вот только тогда последуют выводы и в отношении главного тренера, и в отношении легионеров. Алексея Михайличенко, который сейчас активно возится и с динамовской молодежью, и просто с молодежью, не просто так ведь в клуб брали.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook