ГоловнаСпортФутбол
Спецтема
Евро-2012

Україна - Англія: запам'ятовується остання фраза

Сборная Украины с полутреском не вышла из группы на домашнем Евро-2012. Но часть фанов признательна команде за валидольно-корявый матч с Англией, а наставник команды Блохин и вовсе поет осанну своим подопечным. В игре с родоначальниками футбола Украина не опозорилась, и этого хватило, чтобы сборную не заклевали и не освистали на всё такой же нефартовой «Донбасс Арене».

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Фото: Макс Левин

Джамиля! Разве ты не была любимой женой?..

Обидел ли я тебя хоть раз?.. Почему ты не умерла?..

Черный Абдулла

Уже после игры с англичанами я, находясь в поисках душевного равновесия, наткнулся на интервью Виктора Леоненко. В нем человек-правдоруб сказал следующее: «Неужели по этой команде что-то непонятно? Разве матч с Францией не дал ответы на все вопросы?»

Собственно, игра с Англией, которая и не думала нас зажимать в тиски прессинга и вообще не ставила перед украинцами сверхзадач, утвердительно ответила на все «непонятности». Команда у нас есть, но не слишком породистая. И с элитными соперниками она — не может. На самом деле, на счету сборной нет ни одной искрометной комбинации за весь групповой турнир. Как искрометной была комбинация, которая привела к первому голу в ворота немцев в матче-открытии «Олимпийского». В этот раз ничего подобного не было.

Сборная возила мяч, тыкала его, подбивала, работала с ним, но не творила с его помощью. И ведь слова, написанные в преддверии матча с Англией, оказались справедливы: «Разве могут стать героями Евро-2012 люди, в которых геройский дух просыпается несколько раз в году? К подвигу себя нужно готовить каждый день, а не по заказу...» В одной игре героем стал тот, кто и не переставал им быть. Новых же героев не нашлось.

А ведь привычно уже, как и год назад перед молодежным Евро, мы ждали, что кто-то из взращенных дома талантов выстрелит. И что? И ничего.

Евгений Коноплянка, разве мы не называли тебя «Мистер 50 млн»? Почему же ты путался в ногах, передерживал мяч, а твои пасы и удары не доходили до цели? Андрей Ярмоленко, разве фаны «Динамо» не прощали тебе многочисленные промахи и деревенские финты? Почему же ты снова не столько созидал, сколько портил? Марко Девич, разве ты перешел в «Шахтер» лишь для того, чтобы ослабить «Металлист»? Нет, если так, тогда претензии, конечно, снимаются.

Фото: Макс Левин

Список вопросов можно продолжить, и на них не будет ответов. Шевченко забил шведам второй гол вследствие наигранного «стандартного» положения, но так ли много наигранных игровых комбинаций было у нашей команды? Конечно, надо было спросить у Олега Блохина, что будет с игрой команды, если нам перекроют фланги? При этом я вовсе не уверен, что соперники, увидев, как украинцы забивали немцам, австрийцам в товарищеских матчах, именно фланговой игре команды уделили особое внимание. Тем не менее, конструировать что-то действительно яркое на «крыльях атаки» у нас не очень получалось. А в центре — так и подавно.

Хотела ли сборная «умереть» в своем последнем матче на Евро? Определенная тенденция была. Но «умереть» тоже надо уметь. При этом действия наших игроков и на конвульсии не были похожи. Отсутствие конкретики — отличительная черта сборной. У этой команды нет лица. Она как раз теряет игрока, который был воплощением лица сборной. Впереди — безликость...

Штирлиц знал, что лучше всего запоминается последняя фраза. Сборной Украины в матче с Англией не удалось произвести на свет какую-то увесистую словесную конструкцию (например: мы вас сделали), но она своими действиями вызвала у болельщиков поток эмоциональных междометий. И на фоне «французской немоты» это запомнилось. До старта отборочной кампании ЧМ-2014 команду будут помнить по невысказанным фразам в игре с родоначальниками футбола.

Сборная Украины может занести себе Евро в актив лишь по одной причине: вряд ли у какого-то СМИ возникнет жгучее желание обозвать ее игроков «уродами» или каким-нибудь другим нехорошим словом. Правда, не потому, что идея уже затасканная, просто серьезного повода нет. Безликость сборной вызывает отсутствие долгоиграющих, устойчивых эмоций...

Фото: Макс Левин

Евгений Швец Евгений Швец , журналист