ГоловнаСпортФутбол
Спецтема
Евро-2012

​Україна - Франція: захлинулися в суперникові

Французы были под стать ливню, который едва не смыл «Донбасс Арену». И если от дождя команды могли укрыться в раздевалке, то спрятаться от соперника нашей сборной было негде. И подопечные Блана смыли украинцев с поля так же, как несколькими часами ранее ливень «слизал» с трибун добрую половину зрителей — смыли и не заметили. Хорошо хоть, не в водосточную трубу. Но с этой задачей могут справиться другие «люди дождя» — англичане, с которыми нам играть в последнем мачте группового турнира.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист

Фото: EPA/UPG

На самом деле, в поражении от Франции нет ничего сверхтрагического. Сборная сыграла так, как она обычно играет с такими вот соперниками: быстрыми, техничными, умными. Никак не сыграла. Да, многие после победы над шведами погрузились в мир грез, и уже видели, как мы раз за разом вспарываем оборону соперника. Если верить послематчевым словам Олега Блохина, так думали и многие футболисты.

Иллюзии, грёзы — вещь очень вредная. Они выбивают почву из-под ног, а таким сборным, как наша, очень желательно твердо стоять на твердой земле. Из зыбучих песков они за что не выберутся — мастерством не вышли.

В футболе есть вещи, за которыми лучше наблюдать по телекартинке, но есть и такие, которые нужно видеть вживую. Компактность «Донбасс Арены» позволяла хорошо рассмотреть, как уже в первом тайме выдохся и тяжело дышал Андрей Ярмоленко, как даже сверхусилия на лице не помогали Олегу Гусеву выигрывать забеги у Рибери, как в глазах Марко Девича при достижения рубежа «окрестности штрафной площадки» было написано: «Я не знаю, что делать с мячом дальше. Шева, где ты?!»

Андрей Шевченко был единственным игроком экстра-класса в составе нашей сборной. Он даже бежит, как элитный спортсмен. А думает как? Ощущение, что футбольный процессор в голове Шевы самостоятельно удваивает число каждый год. Но что делать, если он один такой... Мы выиграли у шведов исключительно благодаря его гению, но даже с ним в составе не смогли поставить неразрешимые задачи перед Францией. Когда он попрощается со сборной, мы не сможем выигрывать даже у Швеции.

Фото: Макс Левин

Постарайтесь вспомнить, как шведы в концовке матча едва не сравняли счет в матче с нами: Элмандер — на Ибрагимовича, тот в касание на Элмандера, последний — снова на Ибру и тоже в касание, наконец — Златан феноменальным пасом в касание (кто бы сомневался) вывел Элмандера на ударную позицию. И наше счастье, что последний запустил мяч над воротами с линии вратарской. Вы видели хоть одну подобную комбинацию в исполнении нашей сборной? К слову, это была иллюстрация не столько технической оснащенности соперника, сколько беспомощности нашей команды (всей команды) в обороне.

Не верьте тренерам команд Премьер-лиги, когда они говорят, что уровень чемпионата страны растет. Это наглая ложь. Они врут не себе, они врут нам, они врут владельцам команд, которые продолжают вбухивать гигантские средства в пустышку. В силе нашего чемпионата мы каждую осень убеждаемся на примере еврокубков и в течение года на примере сборной. Слабый чемпионат — сильная сборная. Это о тех же хорватах, но нас эту фразу не примеришь.

Сильный чемпионат — не такая уж сильная сборная. Это — о нашем следующем сопернике, англичанах. С французами Англия сыграла не очень — это всеобщее мнение. Шведов обыграла, но с каким же скрипом — 3:2, а голы забивала и после рикошетов и даже вследствие ситуации, которую можно описать так: «Боже, кто же его учил так пасы давать?!»

На словах англичане — наши «клиенты». Да, вернется после дисквалификации Руни, но он же наверняка еще не набрал форму. Напомним, Евро-2012 еще до старта закончился для Лэмпарда, Барри, Кэйхилла.

Фото: EPA/UPG

Англичанам вряд ли улыбается перспектива плести комбинации на скорости так, как это делали Рибери с Насри. Но если они будут просто носиться по полю с глазами навыкате, то огонь в глазах наших парней быстро угаснет. Потому что, как показал матч с Францией, надолго украинцев не хватает. А вот англичане бегать, бороться любят — особенности национального чемпионата. Он есть у них! В отличие от нас. Я уже вижу, как они забивают нам: Уолкотт прорывается по флангу, просто оббегая наших защитников, и пасует в центр штрафной, а там — «расстрельная» позиция. Пятов — он же не железный, постоянно выручать не будет. Я уверен, что Олег Блохин всё это тоже понимает.

В матче с Англией 19-го июня сборной нужно прыгнуть выше головы. Но разве могут стать героями Евро-2012 люди, в которых геройский дух просыпается несколько раз в году? К подвигу себя нужно готовить каждый день, а не по заказу...

Евгений Швец Евгений Швец , журналист