ГоловнаСпорт
Спецтема
Евро-2012

Донецьк зустріне збірну України у всеозброєнні

Домашнее поражение от греков в ноябре 2009-го, закрывшее дорогу на чемпионат мира в ЮАР – дорого стоило и «Донбасс Арене» в частности, и Донецку вообще. Красавец-стадион сразу был признан нефартовым, а город – едва ли не «антиукраинским». Дончанам это явно не понравилось. И Евро-2012 для развенчания этого стереотипа подходит как нельзя лучше.

Фото: ukraine2012.gov.ua

Проживание

Пожалуй, едва ли не единственная серьезная претензия, изначально выставленная Донецку от УЕФА – недостаточное количество мест в отелях. Теперь проблем с нехваткой жилья нет: кто хочет – едет селиться в кемпинг, кому-то по душе небольшой экстрим в виде заселения в отремонтированную студенческую общагу, а болельщики обеспеченные и смекалистые заранее договорились и сняли квартиры.

«За 70 евро в сутки мы с товарищем сняли «двушку» с хорошим ремонтом, но далековато от центра - рассказывает Клим, 26-летний болельщик, восемь лет назад переехавший в Киев из Луганской области. – Планируем посетить обе игры сборной Украины – билеты на матч с французами уже есть, а на поединок с англичанами тоже что-то придумаем».

А вот россиянину Александру с жильем повезло больше: «Сетевой друг с одного футбольного форума посоветовал нам снять жилье у его коллеги по работе. $50 в сутки за однокомнатную квартиру в центре города – это почти что коммунизм! Мы прилетаем на матч с французами – с папой и супругой – а затем отправимся навещать родственников. Евро-2012 – неплохой повод для этого».

Питание

Фото: ukraine2012.gov.ua

Гостей столицы Донбасса пугали и непомерным повышением цен на питание. Дескать, кафе и рестораны непременно повысят цены, минимум, на треть. «В большинстве заведений цены если и повысились, то процентов на десять – в качестве своеобразной компенсации за работу допоздна. Но у нас цены остались на прежнем уровне, а во время матчей мы еще ввели дополнительную скидку на пиво – говорит Филипп, владеющий кафе в центре Донецка. – В любом случае, мы на Евро-2012 планируем хорошо заработать, но не из-за повышения цен – наплыв фанатов по-любому сделает нам кассу. На матч Украина – Франция все места уже забронированы».

Иностранные болельщики в Донецке также не испытывают никаких неудобств – достаточно увидеть логотип известной во всем мире фаст-фуд сети и направиться прямиком туда за гамбургерами. Или, если позволяет бюджет, заказать бизнес-ланч (многообразие предложений на любой вкус и кошелек). А россияне, толпой понаехавшие в Донецк преимущественно из близлежащих Ростова и Таганрога, из Краснодарского и Ставропольского краев, облюбовали ларьки с шаурмой.

Транспорт

По центральным улицам Донецка – Артема, Университетской и Челюскинцев – курсируют муниципальные автобусы, троллейбусы и трамваи. В дни матчей интервал между маршрутами снижен едва ли не до минуты, на линию выходят только самые представительные машины. Остановки объявляют на русском и английском языках и, такое впечатление, даже контролеры особо не зверствуют, если найдут «зайца»-иностранца.

Фото: ukraine2012.gov.ua

Несколько другая ситуация, если после игр надо добираться в отдаленные районы города. «После матчей к «Донбасс Арене» такси вызвать просто нереально. Водители снимаются, становятся «на бордюр» и пытаются «покосить» больше денег. Лично я домой добрался, заплатив более шестидесяти гривен – рассказывает журналист Влад. – А ехал бы в обычный день, отдал бы максимум сорок».

А вот из нового Международного аэропорта регулярно ходят шаттлы. Правда, полупустые – все-таки болельщиков в Донецк прилетело несколько меньше, чем рассчитывали. Но в основном болельщики приезжают поездами и автомобилями. С парковками, кстати, особых проблем тоже нет. Некоторые болельщики на своем транспорте едут не в сам Донецк, а на курорты Азовского моря – в Мелекино, Седово, Урзуфе и Юрьевке к их приезду также подготовились. И цены, как в Крыму, не заламывают.

Фан-зоны и развлечения

Болельщики в Донецке, что вполне естественно, облюбовали не только официальную фан-зону в парке Щербакова, но и торгово-развлекательные центры, набережную Кальмиуса и парк возле «Донбасс Арены». Спящих на лужайках фанов можно встретить утром, днем, а хорошенько «уставших» за день – и ранним вечером. Развлечься каждый может по-своему. Иностранцы делают ставку на активный туризм, стараясь по максимуму обойти все донецкие достопримечательности; российские болельщики предпочитают хоровое пение – в исполнении ростовской «фирмы» довелось послушать нетленные фанатские хиты «Знаешь ли ты, вдоль ночных дорог» и «Чужие губы тебя ласкают».

В фан-зоне в Парке Щербакова в целом царит позитивная атмосфера. Конкурсы для детей, пиво и мороженое, а эксцесс пока что был только один. После матча Россия – Польша, один россиянин, недовольный исходом встречи и подогретый алкоголем, что-то не поделил с дядькой в английской футболке. Впрочем, драчунов быстро растащили – охраны в фан-зоне хватает. В этом плане, учитывая репутацию английских фанов, Донецк действительно подготовился. В частности, центр города и близлежащие районы – под неустанным наблюдением милиционеров патрульно-постовой службы.

Итак, Донецк действительно готов к матчам Евро-2012 на 100%. Вокруг матча Украина-Франция, который состоится немногим более чем через сутки, в городе наблюдается небывалый ажиотаж. Люди на улицах одеты в символику Национальной сборной, а завтра на «Донбасс-Арене» ожидается полный аншлаг. А основной вопрос, который сейчас буквально витает в каждом магазине/кафе, на каждой лавочке в каждом микрорайоне столицы Донбасса – насколько хорошо готова к матчам Евро-2012 сборная Украины? Игра со Шведами несколько развеяла опасения болельщиков по всей Украине, однако игра с Францией – это совершенно иной уровень футбола. Насколько к этому уровню готовы украинские футболисты – ответ на этот вопрос мы узнаем уже завтра.

Фото: ukraine2012.gov.ua

В том, что на «Донбасс Арене» яблоку негде будет упасть, можно не сомневаться. Возможно, даже падет рекорд посещаемости матчей на стадионе. Ведь сборную в Донецке просто боготворят. Чтобы понять это, достаточно было увидеть, как фан-зона переживала за наших ребят в их первом матче на турнире — против шведов. И это при том, что в той игре на поле был лишь один игрок «оранжево-черных» - Андрей Пятов. Но донецкие болельщики не делят сборную на своих и чужих.

Для иностранных фанов в столице Донбасса приготовили футболки с надписью – «Now i fear nothing, I've been to Donetsk» («Мне ничего не страшно. Я был в Донецке»). Наша сборная тоже может не переживать: фаны окружат ее теплом своих сердец и обеспечат такую поддержку, что французы и англичане почувствуют себя в кратере проснувшегося вулкана.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter