ГоловнаСуспільствоЗдоров'я

Біотехнології як шанс для української економіки Актуально

PRP-терапия - перспективное направление медицины, которое успешно развивается в Украине. С его помощью мы можем значительно увеличить поток медицинского туризма, однако для этого нужны иностранные инвесторы, которые не спешат входить на украинский рынок из-за ряда преград.

Фото: Pastura

За последние годы значительно увеличился инвестиционный интерес по отношению к Украине со стороны ОАЭ. По данным Государственной службы статистики, за последние 5 лет объем инвестиций из ОАЭ в экономику Украины вырос почти вдвое - с $ 20,3 млн до $ 41,6 млн. В свою очередь, Украина на государственном уровне заявляла о высоком интересе к двустороннему сотрудничеству с ОАЭ в сферах бизнеса и науки, в частности, медицины, а недавно Украина получила позитивный опыт привлечения частных инвестиций из ОАЭ в медицинскую инфраструктуру.

Нет ничего удивительного, что дело пошло гораздо дальше правительственных инициатив – иностранные инвесторы заинтересованы вкладывать деньги в наши научные и клинические медицинские учреждения, работающие в сфере инновационных биотехнологий, в частности, в области клеточной терапии и PRP-терапии. Этот интерес вполне закономерен – в настоящее время сфера биотехнологий, наряду с IT, является крайне привлекательной для инвесторов во всем мире. Только за 2017г. прирост инвестиций в европейские биотехнологические компании составил 29% (с 1,93 млрд до 2,49 млрд евро).

Биотехнологии лучше, чем IT

Чем же так интересны биотехнологии для инвесторов? Во-первых, этот сегмент «новой экономики» растет наиболее динамично – приблизительно на 10-12% в год. По оценкам исследовательской компании Grand View Research, в ближайшие 7 лет мировой рынок биотехнологий вырастет почти в 2 раза (с 400 млрд. долларов в 2018г. году до 727,1 млрд. долларов к 2025г.).

Во-вторых, компании биотехнологических отраслей демонстрируют более высокую доходность, — к примеру, чистая норма доходности биотехнологических венчурных компаний достигает 26,8% (для сравнения, венчурные фонды других отраслей показывают доходность на уровне 21,8%).

В-третьих, бизнесы, связанные с инновационными биотехнологическими разработками и производством, могут за короткий период увеличить прибыль акционеров в десятки и даже сотни раз.

Однако самым главным фактором является то, что разработки в сфере биотехнологий существенно влияют на качество жизни. Все большее количество стран мира стремится войти в «клуб 80+» по продолжительности жизни. Сегодня в этом клубе лидируют Гонконг — средняя продолжительность жизни 83,73 года, Япония — 83,3 года, Италия — 82,84 года, Швейцария — 82,66 года и Сингапур – 82,64 года. Увеличивается средний возраст и, как следствие, растет спрос на последние разработки в области биотехнологий – препараты, вакцины, материалы, устройства. Сегодня около 90% всех биотехнологических продуктов в мире относится именно к медицине и здравоохранению — это разработка новых лекарств и вакцин, молекулярная диагностика, клеточные технологии, редактирование человеческого генома, выращивание тканей и даже целых органов человека, а также внедрение биополимеров, совместимых с клетками организма.

Фото: sohnatural.com

PRP-терапия - медицина будущего

С точки зрения инвестиций, наиболее привлекательными отраслями биотехнологии и медицины являются клеточная и PRP-терапия. Это инновационная медицинская технология, признанная во всем мире, которая использует в лечебных целях обогащенную тромбоцитами плазму, т.е. плазму крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Суть процедуры состоит в том, что у пациента берется от 20-100 мл венозной крови, затем при помощи центрифугирования, которое проходит в два этапа, из нее сначала удаляются эритроциты, а затем концентрируются тромбоциты. Полученный препарат используется в виде инъекций.

Метод PRP-терапии основывается на том, что тромбоциты выделяют так называемые «факторы роста», которые стимулируют рост, деление и регенерацию клеток нашего организма. Весомое преимущество такой терапии в том, что она биосовместима, безопасна и не несет риска заражения пациента, потому что она получена из его собственной плазмы.

PRP-терапия позволяет значительно повысить эффективность многих методов лечения и успешно используется во многих отраслях медицины, в частности, в косметологии, травматологии, сосудистой хирургии, спортивной медицине, стоматологии и клеточной медецине.

Мезинхимальные стволовые клетки являются мульти потенциальными клетками, которые могут быть выделены из нескольких типов тканей человека. Экспериментально было подтверждены иммуномодулирующие, восстановительные и противовоспалительные свойства мезенхимальных стволовых клеток при клинических исследованиях регенерации тканей. Так, например, в исследованиях дегенерации хрящевых тканей было показано, что при введении мезинхимальные стволовые клетки выделенных из косного мозга значение дегенирации хряща и образование остеофитов или субхондральных склеротий ниже.

Украина в тренде

До середины 1990х годов Украина занимала ведущее место в мире в области изучения стволовых клеток и клеточной терапии (со временем она утратила свои лидирующие позиции). Значительный вклад в развитие биотехнологий внесли Г. Мацука, А. Смикодуб, И. Вотякова и другие украинские исследователи. В настоящее время исследования в области биотехнологий ведутся на базе Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, Института молекулярной биологии и генетики, Института эндокринологии, Института нейрохирургии, а также Института биохимии им. А.В. Палладина. В Украине также функционируют различные медицинские учреждения, предоставляющие услуги в этих сферах современной медицины. Они не только предоставляют широкий спектр медицинских услуг, но и ведут серьезную научно-исследовательскую работу.

Фото: ННЦ Інститут біології

Помимо сильной научной базы, в Украине есть достаточное количество высококвалифицированного медицинского персонала, как врачей, медсестер, так и лаборантов, которые способны обеспечить высокий уровень услуг PRP-терапии и клеточной терапии. Кроме того, развитию биотехнологий в нашей стране способствует и то, что PRP-терапия и клеточная терапия пользуется стабильно высоким спросом среди наших соотечественников и иностранцев.

Насколько медицина Украины привлекательна для инвесторов?

Однако для того, чтобы иностранные инвесторы вкладывали деньги в украинские биотехнологии, помимо благоприятной обстановки в медицине нужна еще и благоприятная экономическая обстановка. В последнее время Украина несколько повысила свою инвестиционную привлекательность, в первую очередь тем, что улучшила свои позиции в ряде глобальных экономических рейтингов. В частности, в Рейтинге налоговой нагрузки - мы поднялись на 41 позицию и по состоянию на 2018 г. занимаем 43 место среди 189 стран, участвующих в рейтинге. В Глобальном индексе инноваций Украина по индексу инвестиционного климата поднялась сразу на 7 позиций по сравнению с прошлым годом. В аналогичном рейтинге за 2017г. наша страна занимала 50 место, а в 2018-м поднялась на 43 позицию (всего в рейтинг вошло 126 страны). В этом году мы закрепились в топ-50, опередив Таиланд, Вьетнам, Россию, Чили, Молдову, Румынию и Турцию, а в 2017г. Украина заняла в Глобальном индексе инноваций самую высокую позицию за предыдущие 7 лет - 50 место, опередив Таиланд и оказавшись позади Черногории и Катара. В группе по уровню доходов ниже среднего Украины заняла 2 место после Вьетнама, обойдя Монголию, Молдову, Армению и Индию. По сравнению с 2016 годом, наша страна поднялась на 6 пунктов, что обусловлено высоким коэффициентом инновационной эффективности, то есть отношением инновационного результата к инновационным ресурсам.

Украина также улучшила свои позиции в рейтингах развития политико-правовой среды. В частности, мы поднялись на 4 позиции в Индексе глобальной конкурентоспособности и в рейтинге за 2017-2018гг. занимаем 81 место из 137. В Индексе легкости ведения бизнеса за 2018г., который составляет Всемирный банк, наша страна поднялась на 4 позиции, по сравнению с прошлым годом, и занимает 76 место (из 190 стран). Кроме того Украина на 16 пунктов повысила свои позиции в Индексе экономической свободы.

Что препятствует инвестициям?

Несмотря на тенденции к улучшению экономического климата, войти на украинский рынок PRP-терапии и клеточной терапии иностранным инвесторам не так просто. В первую очередь их останавливает коррумпированность нашего общества, ведь согласно исследованию, проведенному аудиторской компанией Ernst & Young в 2017г., Украина занимает 1 место по уровню коррупции. Не удивительно, что многие инвесторы просто не хотят рисковать. Однако незначительные позитивные тенденции наблюдаются и в этой области – например, в Индексе восприятия коррупции за 2017г, который составляет организация Transparency International, Украине удалось на один пункт улучшить свои позиции, по сравнению с 2016г. Это стало возможным благодаря тому, что в 2017г. была развернута масштабная следственная работа антикоррупционными органами (САП и НАБУ), в результате которой в суд были переданы первые дела. Среди других причин следует отметить функционирование реестра электронных деклараций, а также то, что прошел уже год с момента проведения реформы государственных закупок в Украине и обязательного использования системы ProZorro. Авторы исследований, на которых базируется расчет Индекса, также отметили снижение уровня коррупции в полиции и уменьшения количества случаев, когда бизнес вынужден давать взятки. В то же время, достаточно медленный рост позиций Украины по сравнению с 2016 годом объясняется Transparency International такими обстоятельствами, как отсутствие политической воли руководства страны к решительной борьбе с коррупцией и низким уровнем доверия к украинским судам и прокуратуре. Помимо этого, стоит упомянуть постоянные законодательные инициативы парламента, которые ставят под угрозу недавно созданную антикоррупционную инфраструктуру. Результатом этого, к сожалению, является то, что в нашем обществе коррупция остается одной из главных проблем, как для бизнеса, так и для обычных граждан.

Фото: Макс Требухов

Никто не хочет инвестировать в несчастье

Коррупция не единственная наша беда. Показатели общественного развития и качества жизни в нашей стране также снизились. Согласно Международному индексу счастья, Украина одна из самых несчастных стран мира и занимает 138 место между Суданом и Того. При подсчете данного индекса учитываются такие параметры, как уровень ВВП на душу населения, социальная поддержка, продолжительность жизни, свобода жизненного выбора, благотворительность, восприятие коррупции и др. С 2013 года Украина опустилась в Международном индексе счастья на 45 ступеней вниз. Причины такого глубокого падения объективны – углубление социального и экономического кризиса, военные действиями на Востоке Украины, аннексия Крыма, политическая нестабильность, коррупция и незавершенность судебной системы. Конечно же они являются весомым аргументом для иностранных инвесторов воздержаться от вложений в украинскую медицину.

Что мы получим?

PRP-терапия и клеточной терапия относятся к направлениям медицины, которые в настоящее время высоко востребованы во всем мире, особенно это касается стран с развитой экономикой. Инвестиции в развитие PRP-терапии и клеточной терапии позволит увеличить поток медицинских туристов в Украину.

В настоящее время глобальный рынок медицинского туризма показывает стремительные темпы роста. Кроме того, он способствует развитию медицины в странах, принимающих медицинских туристов, за счет современных технологий и улучшения обслуживания пациентов. Прогнозируется, что индустрия медицинского туризма будет расти на 25% ежегодно в течение следующих 10 лет. Суммарная стоимость услуг медицинского туризма к 2025 году может вырасти до 3 трлн. долларов в год.

Согласно исследованиям, проведенным Global Wellness Institute, развивающимся странам, которые испытывали проблемы с привлечением туристов (в частности, после военных конфликтов) и приняли решение позиционировать себя, как направления для медицинского туризма, удалось увеличить туристический поток на 60-200%. Речь идет о таких странах, как Никарагуа, Камбоджа, Мексика и др. Что касается стран, которые являются признанными лидерами этой отрасли, таких как США, Германия, Израиль, Великобритания, Сингапур, Турция и др., то доход от медицинского туризма составляет ощутимую долю их ВВП. Медицинский туризм также стимулирует развитие экономики этих стран-участниц за счет создания дополнительных рабочих мест. В случае хотя бы частичного снятия барьеров вхождения на рынок PRP-терапии и клеточной терапии, у Украины есть все шансы занять свою нишу в этой отрасли.

Фото: NoAlone

Современная клиника в Киеве

Об опыте привлечения частных инвестиций из ОАЭ и Ближнего Востока в украинскую медицину и о проблемах, связанных с развитием в Украине медицинского туризма, рассказал директор и главный врач медицинского центра I.D.Clinic доктор Ислам Ал-Дабабсех, который имеет большой опыт работы в Украине и за рубежом:

- Восток очень тонок, и не так просто его понять. Интерес жителей Ближнего Востока к инвестициям и лечению в Украине высок, но при этом многие пациенты не хотят разглашать информацию и себе и, тем более, о лечении. Мой многолетний опыт работы в медицинских учреждениях Украины подтвердил, что для успешного развития медицинской науки, появления в нашей стране инновационных технологий и создания новых рабочих мест в сфере биотехнологий необходимо привлечь прямые иностранные инвестиции в отечественную медицину. Эмиратские спонсоры I.D.Clinic, зная о значительном опыте и практических наработках украинских ученых в сфере биотехнологий, поддержали идею инвестировании денежных средств в открытие в Киеве современной медицинской клиники, которая предоставляет услуги в сфере медицинского туризма.

Встреча с доктором Ал-Дабабсехом произвела на нас большое впечатление. Как представитель спонсорской группы, он управляет бизнесом и одновременно с этим активно ведет прием пациентов. За короткий период времени он создал 5 рабочих мест для украинцев и в ближайшем будущем планирует их дальнейшее увеличение в связи с расширением бизнеса. Невзирая на сложности, с которыми связано ведение бизнеса в Украине, он не только продолжает развивать свой бизнес-проект, но и заявил о намерении открыть современный медицинский центр и биотехнологическую лабораторию:

- Несмотря на определенные трудности и негативный опыт, полученный за небольшой промежуток времени (нелояльность украинского законодательства в отношении порядка перечисления из-за рубежа валютных средств качестве прямых инвестиций и их дальнейшего использования, административно-коррупционные сложности получения иностранными пациентами въездных виз в Украину, въезда иностранцев с лечебной целью, а также ввоза ими валюты), мы продолжаем верить в целесообразность инвестирования в украинскую науку, медицину, биотехнологии. Иностранные инвесторы готовы продолжить и далее вкладывать значительные средства в медицинскую науку, медицинский туризм Украины, особенно при устранении административно-коррупционных барьеров, существенно ограничивающих темпы роста медицинской отрасли нашей страны, - говорит доктор Ал-Дабабсех.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook і Twitter