ГоловнаСуспільствоВійна

"Щонайменше 13 людей померли в Сімферопольському СІЗО за рік"

Кабир Мохаммад, украинский гражданин афганского происхождения, провел в аннексированном Крыму в общей сложности полтора года - с сентября 2016-го до февраля 2018-го. Из них год - в СИЗО, еще 5 месяцев - под подпиской о невыезде. Его задержали оккупационные власти при попытке въезда на полуостров с материковой Украины. Российскому пограничнику показалось, что он похож на фигуранта списка “Интерпола”, хотя из общего у них - только частичное совпадение имени. Признавать свою ошибку ФСБ не хотелось: время шло, Кабир Мохаммад сидел в СИЗО, “суд” продлевал ему арест. Когда LB.ua впервые писал об деле Мохаммада, он еще находился под стражей. В конце концов, устав от бесперспективной судебной возни, крымский “суд” освободил Мохаммада под подписку о невыезде. По сути, ему дали сбежать, сохранив лицо органам госбезопасности и избавившись от лишних проблем.

На протяжении нескольких месяцев после возвращения в Украину Кабир нигде публично не заявлял о своей удачной попытке вырваться с оккупированной территории. Это его первый рассказ - в том числе о том, что собой сегодня представляет симферопольское СИЗО, о смертях в изоляторе и о том, как издеваются над украинскими политзаключенными.

Кабир Мохаммад

Несколько украинских правозащитных организаций и медиа следили за историей вашего ареста и преследования в Крыму. Думаю, всех, прежде всего, интересует вопрос - как вам удалось выбраться с оккупированной территории?

Я провел почти год в СИЗО в Симферополе. Потом был освобожден судом под подписку о невыезде и находился в Крыму еще пять месяцев, на протяжении которых меня ни разу не вызывали на допросы, мной не интересовались. Я был в подвешенном состоянии, поскольку доказать, что я действительно нахожусь в списках “Интерпола” они не так и смогли, Иран меня забирать не изъявил желания, но и отпускать меня после всего происходящего они не собирались. Находясь под подпиской, я почти не выходил из квартиры, поскольку боялся, что они обязательно попробуют “найти” для меня статью, устроить провокацию, создать повод упрятать меня за решетку. Я был в определенном понимании пленным.
Общаясь со своими земляками-афганцами, которые живут в Крыму, уговорил одного из них, на которого я внешне очень похож, буквально одолжить мне свой паспорт для того, чтобы выбраться из Крыма. С этим документом я на керченском пароме добрался на территорию России, дальше поехал в Белгородскую область, где пересек границу с Сумской областью в Украине. С моей стороны это был вынужденный шаг не только в связи с тем, что я оказался в заложниках на оккупированной территории, но и в связи с состоянием здоровья и пережитым инсультом. В Крыму я не мог получать нормальную медицинскую помощь, потому для меня вырваться оттуда было важно для сохранения жизни, я действовал в состоянии крайней необходимости.

Государство Украина, гражданином которого вы являетесь, вам помогало?

Мне помогали и правозащитники, и государство Украина, а также мне очень помог Афганистан, где живут мои родственники, в прошлом - влиятельные политики.

Честно говоря, у меня нет четкого понимания - что все-таки послужило причиной вашего преследования и содержания в СИЗО? В списке “Интерпола” - явно не вы. Так это действительно была ошибка или все-таки политический заказ? Если последнее - то с чем это связано?

Я политикой не занимаюсь, мои ближайшие родственники - также. Почему меня задержали - для меня до сих пор загадка. Но склоняюсь к версии, что это была просто ошибка, которую они не хотели признавать и которая в последующем как снежный ком наросла судебными решениями о продлении содержания под стражей, не оставив им дороги назад.

Кабир Мохаммад с Оксаной и сыном Амиром, июнь 2018 г, Киев.На протяжении 1,5 года нахождения Кабира Мохаммада под арестом в
Крыму за него отчаянно сражалась его супруга Оксана.
Кабир Мохаммад с Оксаной и сыном Амиром, июнь 2018 г, Киев.На протяжении 1,5 года нахождения Кабира Мохаммада под арестом в Крыму за него отчаянно сражалась его супруга Оксана.

Российского генерала в СИЗО встречали скандированием “Слава Украине!”

Расскажите, что сейчас представляет собой симферопольское СИЗО? Сталкивались ли вы с политическими узниками, которых там содержится несколько десятков?

Изначально меня определили в обычную камеру, где в разговорах с сокамерниками я как-то положительно отозвался об украинской власти, а именно о мэре Киева Кличко. Я понятия не имел, что для них это окажется красной тряпкой. Сокамерники тут же доложили о моих разговорах начальству (стукачи есть почти в каждой камере) и в результате меня перевели в камеру, в которой содержалось еще 49 человек. Преимущественно это были строители с Западной Украины. Один из них - Иван, которого работники СИЗО по неизвестным мне причинам побили, умер, как мне кажется, от полученных травм, буквально у меня на глазах. Остальные были очень напуганы.

То есть, медицинскую помощь Ивану не предоставили?

Нет. И это была не единственная смерть в этой камере. Еще одного умершего звали Василий, фамилию тоже, к сожалению, не знаю. Знаю только, что на Западной Украине живут его сестра и жена. Он умер от болезни. Перед смертью, находясь в медсанчасти, он отдал мне крестик на цепочке, попросил передать его семье. Этот крестик я в последствии передал другому заключенному, единоверцу умершего, к тому же, на тот момент я не понимал, как дальше сложатся обстоятельства и мое здоровье. Я тоже много времени проводил в медсанчасти из-за проблем с сердцем, надлежащая медицинская помощь мне тоже не оказывалась: только просроченные таблетки и постоянное измерение давления.

Заявление Кабира Мохаммада на предоставление ему медицинской помощи

В целом, во время моего нахождения в симферопольском СИЗО мне стало известно о как минимум 13 людях, которые умерли в этом учреждении, в том числе, один из них - повесился.

Администрация СИЗО, судя по всему, почти вся - из России. Кстати, во время моего там пребывания, арестовали одного из бывших начальников этого следственного изолятора, который работал еще при Украине.

Я так понимаю, что некоторое время вы находились в одной камере с Евгением Пановым, который обвиняется оккупационными властями якобы в подготовке диверсии?

Да. Меня перевели в двухместную камеру после того как мой адвокат обратился в Европейский суд по правам человека, и ЕСПЧ запросил у СИЗО документы о моем состоянии. Перед переводом один из заместителей начальника СИЗО мне даже сообщил, что я буду сидеть в одной камере с политическим. Этим политическим оказался Евгений. Сам Панов говорил мне иронично, мол, видишь, я водитель, а из меня полковника разведки сделали. Именно благодаря семье Евгения Панова о моей ситуации узнали украинские правозащитники и журналисты. Мы сидели в одной камере около 4 месяцев. Пока Панова не перевели в подвал СИЗО, где условия многим хуже: высокая влажность, нет свежего воздуха. Именно в подвале находятся камеры, где массово (по 40 и более человек) содержатся крымские татары, украинцы, а с ними - подозреваемые в убийствах и тяжких преступлениях. Могу подтвердить также информацию о том, что мне, так же как и другим мусульманам, специально приносили свиное мясо.

Евгений Панов на заседании суда

С кем еще из политических вы сталкивались?

Несколько дней я находился в одной камере с Владимиром Балухом. На 22 человека - 13 кроватей, как раз с Владимиром мы спали на нарах по очереди. Там я стал свидетелем издевательств над Балухом: трое человек из числа сокамерников скрутили его и насильственно подстригали ему волосы, задевая кожу до крови. Но это была не инициатива самих заключенных - “заказ” поступил сверху, со стороны начальства - “щемить Балуха”. Сам Владимир производит впечатление очень хорошего, культурного человека. И Балух, и Панов - очень категоричны, говорили мне, что ни за что не пойдут на сделку со следствием.

Хочу рассказать об интересном случае в СИЗО. В один из праздничных дней, посвященном России (кажется, это был День России) какой-то генерал приехал в СИЗО, то ли на инспекцию, то ли поздравить сотрудников с праздником. Так вот, как только он зашел, многие камеры синхронно начали скандировать “Слава Украине!”. Проукраинские люди есть даже среди руководства СИЗО.

Владимир Балух

“Если бы я был гражданином любой другой страны, все решилось бы гораздо быстрее”

Давайте вернемся к моменту вашего ареста. Применялось ли к вам тогда насилие?

Насилие не применялось, но права нарушались. Ко мне, к примеру, не допускали адвоката. А один из работников следственного изолятора, сфотографировав меня на месте, пытался представить, якобы это фото было в запросе из Ирана, чтобы как-то оправдать задержание совершенно не того человека, на которого выдан ордер на арест. Позднее уже прокурор все говорил мне: мол, ничего, Кабир, поедешь в Иран, посидишь немного там, а там уже разберутся, что это не тебя они ищут, и ты вернешься. Судья после одного из последних заседаний мне прямо сказал: знаю, что ты не виноват, но поступил заказ.

Складывается впечатление, что, изменив меру пресечения, вам просто дали возможность убежать, чтобы избавится от проблемы, которую они не могли решить. Не признавать же ФСБ свою вину...

Да, тем более что, отпуская меня на подписку, все документы мне вернули. Вспомнили обо мне только через два месяца после моего побега из Крыма: прокурор через адвоката вызвал на допрос, мол, надо уточнить детали.

А как они отреагировали на то, что вы не явились на допрос?

Никак, мне об их реакции ничего не известно. Адвокат, представлявший мои интересы, считает, что если бы не паспорт Украины, если бы я был гражданином любой другой страны, все решилось бы гораздо быстрее.

Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с вашей супругой, но спрошу еще у вас: когда ехали в Крым, вы не осознавали, что это опасно?

Нет. Мы, честно говоря, не интересовались новостями, жили проблемами тесного круга своей семьи. Не понимали, куда едем и что в Крыму все уже не так, как было раньше.

Марія Томак, журналіст