ГоловнаСуспільствоЖиття

Підсумки-2017. Найкраще в році, що минає

Пожалуй, самым долгожданным событием уходящего года стал предновогодний масштабный обмен пленными между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР". На подконтрольную Украине территорию вернулись 73 человека, большая часть из которых - военнослужащие. Некоторые пленные ждали обмена три года. Украина передала на оккупированные территории 233 человека. Часть боевиков отказалась возвращаться на оккупированную территорию. Освобожденных из плена украинцев в аэропорту «Борисполь» встречали несколько сотен человек. Чем еще запомнится уходящий год - в обзоре LB.ua.

Фото: EPA/UPG

Образование

Спустя три года активного обсуждения Украина приняла новый рамочный закон об образовании. Он, в первую очередь, касается реформы школы - дает свободу для учителей, поощряет индивидуальность учеников и расширяет независимость директоров. Несмотря на прогрессивность норм закона, Европа обратила на него внимание в основном из-за языка обучения в школах. В ответ на неоднократные претензии Венгрии, Украина подала языковую статью закона на анализ Венецианской комиссии. Комиссия приняла аргументацию украинской стороны. Новый закон обязывает государство выделять на образование не меньше 7% ВВП. Все, кто пойдет в школу в сентябре 2018 года, будут учиться 12, а не 11 лет. Школьное образование будет поделено на циклы по уровням, школа станет инклюзивной и дети с инвалидностью пойдут в обычные, а не специальные классы. Учитель сможет организовать учебный процесс по своему усмотрению, аккредитовать свои программы, а не должен будет обязательно следовать программе министерства. Инспекции и проверки для школ отменят, вместо этого создадут госслужбу качества образования. Для учителей законом предусмотрено повышение зарплаты и добровольная сертификация. Директора же будут избираться по результатам конкурса сроком на шесть лет.

Фото: EPA/UPG

В 2018 году бланки для внешнего независимого тестирования для абитуриентов с нарушением зрения впервые напечатают шрифтом Брайля. Украинский центр оценивания качества образования апробирует тесты из трех основных дисциплин — украинского языка и литературы, математики и истории Украины во время дополнительной сессии. Несмотря на то, что сертификат о прохождении тестов будет действительным для поступления в вузы, засчитываться как оценки за государственную итоговую аттестацию они не будут.

В сентябре в Украинском католическом университете открылась первая магистерская программа по эрготерапии, а сама специальность была внесена в список реабилитационных профессий. Эрготерапевты («occupational therapists») — реабилитологи, которые учат делать простые вещи: застёгивать пуговицы, чистить зубы, брать чашку — делать осознанно те движения, которые не имеют смысл для человека по причине перенесенной травмы или врожденных особенностей организма. Эрготерапевты работают в 67 странах, и долгое время Украины среди них не было. В мае 2017 года Минздрав подписал меморандум о сотрудничестве с Международной федерацией эрготерапевтов — тем самым взяв на себя обязанность принять профессиональные стандарты работы и требования к учебным программам.

Фото: jaunkemeri.lv

Медицина

Верховная Рада приняла законы, необходимые для старта реформы здравоохранения — ввела государственные гарантии оплаты предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств за счет государственного бюджета по принципу "деньги идут за пациентом". В этом году украинцы впервые услышали о "государственном гарантированном пакете" - определенном объеме медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным единому тарифу. Тариф будет утверждаться Кабинетом министров ежегодно. Несмотря на это, проголосованные законы отличаются от того, что изначально обещала реформа — из текста убрали понятие сооплаты - законной оплаты за услуги государственной медицины свыше установленного государством тарифа. Предполагается, что медицина в 2018 году станет более пациентоориентированной - реформа на первичном уровне станет, по сути, пилотным проектом в масштабах всей страны. От его результатов зависит, каким мы увидим здравоохранение в 2020 году, когда реформа должна охватить и другие уровни медпомощи.

Фото: Макс Левин

В этом году изменились некоторые процедуры в оказании психиатрической помощи. Изменения внесли в закон о психиатрической помощи, процессуальный и гражданский процессуальный кодексы, уголовно-процессуальный кодекс. Теперь люди, по отношению к которым применяются принудительные меры медицинского характера, самим смогут обратиться в суд с просьбой об альтернативном осмотре и пересмотре решения о принудительном лечении. Также отменили стерилизацию недееспособного лица по представлению опекуна. Изменения коснулись и психиатрического лечения детей: теперь согласие на лечение буду спрашивать у обоих родителей, а в случае невозможности этого сделать - в течении 24 часов решать будет орган опеки о попечительства (ранее лечение возможно было по решению одного родителя или законного представителя). Несмотря на это недееспособное лицо все еще не имеет права обратиться в суд для рассмотрения вопроса своей дееспособности, изменения опекуна. Изменения в оказании психиатрической помощи несущественны, но довольно важны с точки зрения их отсутствия последние 20 лет. Возможно, в итогах года 2018 года удастся наконец написать о том, что Украина приняла новый закон о психиатрической помощи.

Фото: Макс Требухов

В Охматдете установили и настроили линейный ускоритель, который простоял в подвале недостроенного корпуса клиники четыре года. Для лечения злокачественных опухолей в Украине используют гамма-аппараты и линейные ускорители. Последние позволяют действовать на организм локально: чётче направлять пучок излучения на опухоль (достигается предварительным сканированием облучаемой области, составлением плана облучения и, при необходимости, перемещением стола с пациентом), контролировать силу воздействия на нее и предавать пучку излучения форму опухоли (т. н. 3D-конформное облучение), тем самым минимизируя влияние на здоровые клетки. Линейный ускоритель Elekta Synergy®S Украина купила почти за 60 млн. гривен четыре года назад. Летом 2017 года его наконец установили, а врачи Охматдета прошли сертификационное обучение. В начале 2018 года руководство больницы обещает ввести аппарат в эксплуатацию.

В этом году во Львове на базе Западноукраинского специализированного детского медицинского центра начала работу детская выездная паллиативная бригада. Медработники и психолог консультируют девятнадцать неизлечимо больных детей и их семьи на дому. Семеро подопечных хосписа не могут дышать самостоятельно — находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. Для работы центра из областного бюджета выделили 500 тысяч гривен, основную часть расходов покрывают благотворители. Несмотря на это, что выездная паллиативная служба начала работать в феврале 2017 года, официально помещение с отдельным входом в медицинском центре открылось 13 октября.

Фото: Анна Корж

В этом году Украина впервые выделила бюджетные средства для программы заместительно-поддерживающей терапии наркомании, которая предусматривает ежедневный прием метадона или бупренорфина взамен употребляемого нелегального наркотика. Заместительная терапия нужна в первую очередь для профилактики эпидемии ВИЧ/СПИДа среди потребителей инъекционных наркотиков. Пациенты программы принимают препараты под присмотром врача перорально – в таблетках или растворе. Все 13 лет существования программы ЗПТ единственным источником финансирования был Глобальный Фонд. В этом году Украина впервые выделила бюджетные средства: метадон общей стоимостью в 13 миллионов гривен закупят для 7300 пациентов.

Технологии

В начале 2017 года в Украине родилась девочка с генами трёх родителей (одного мужчины и двух женщин). Эту технологию репродуктологи киевской клиники применили, поскольку последние 10 лет пара испробовала все известные методы оплодотворения, но по причине митохондриального заболевания матери ни один из них не принес результатов. Технологию рождения ребенка от трех родителей одобрили в Великобритании в 2015 году. Трехстороннее оплодотворение подразумевает перенос ядер оплодотворенной материнской яйцеклетки в оплодотворенную донорскую, из которой предварительно удаляются собственные ядра. Таким образом, поврежденные митохондрии не участвуют в росте эмбриона, а значит - он растет здоровым, а донорский - погибает.

В этом году «Укрзализныця» запустила мобильное приложение для операционной системы Android. Оно позволяет забронировать или купить билеты с помощью гаджетов, а также вернуть электронные билеты без обращения в кассу. Остается надеется, что в 2018-м году та же участь постигнет и пользователей iOS.

Фото: ubr.ua

В декабре в город Первомайск (Николаевская область) прибыл первый с 2008 года поезд дальнего следования. Жители Первомайска больше года добивались, чтобы через их город пустили поезда на запад Украины и в Киев, они собрали более 3 тысяч подписей под соответствующим обращением. По случаю прибытия первого поезда жители Первомайска устроили небольшой праздник с шампанским и тортом, несмотря на то, что поезд прибыл ночью.

Права человека

25 октября двоих политзаключенных, зампредов Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова освободили от уголовного преследования на полуострове и выдали Турции. До этого суд в Крыму приговорил Чийгоза к 8 годам колонии общего режима за "организацию массовых беспорядков", а Умерова - к 2 годам колонии-поселения по "экстремистской" статье. Турецкие издания заявили, что крымскотатарских лидеров обменяли на "российских шпионов", однако официального подтверждения этой информации так и не появилось. Указы президента РФ о помиловании Чийгоза и Умерова засекречены. По состоянию на сегодня еще четверо крымских татар отбывает наказание в российских колониях (от 5 до 12 лет), шестеро содержатся под арестом в СИЗО в Ростове-на-Дону в ожидании суда, еще 17 - в Симферопольском следственном изоляторе; все они проходят по "террористическим" и "экстремистским" статьям.

Фото: Сергей Нужненко

6 декабря Рада криминализировала домашнее насилие. За последний год Нацполиция получила 150 тыс. заявлений о домашнем насилии, но по данным правозащитников 10% пострадавших не обращаются за помощью. Отныне преступника не просто могут задержать на три часа, но и посадить на срок до двух лет. Домашним насилием будут считаться не только физические издевательства, но и психологический прессинг, принуждение к интиму и даже ограничение в финансах. Пожаловаться на обидчика смогут также те, кто живёт в гражданском браке. За принуждение к аборту предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. За принуждение к браку или сожительству правонарушителю грозит ограничение свободы до трех лет. Если насилие происходило на глазах у ребенка, преступника лишат права видеться и общаться с ним. Несмотря на это, Рада провалила голосование за ратификацию Стамбульской конвенции - основного документа в Европе, который направлен на борьбу с насилием.

Также в этом году при Кабмине появилась должность уполномоченного по вопросам гендерной политики. В ноябре её официально заняла президент общественной правозащитной организации «Ла-Страда Украина» Екатерина Левченко.

В 2017 году Верховная Рада приняла закон, который сделал 25 декабря официальным праздничным и выходным днем и отменил выходной 2 мая. Таким образом у верующих появилась возможность официально праздновать Рождество по григорианскому календарю.

Фото: Сергей Нужненко

Права животных

В июне Рада криминализировала негуманное отношение к животным. Теперь за особенно тяжелые издеветельства над животными, которые привели к увечьям или смерти, преступникам грозит лешение свободы сроком от пяти до восьми лет. Натравливание животных друг на друга будут наказываться арестом до шести месяцев или ограничением свободы до трех лет, при этом наказание будет строже, если свидетелем негуманных действий стал несовершеннолетний. Закон также запретил передвижные зверинцы и шапито.

Фото: Диана Буцко

Маргарита Тулуп Маргарита Тулуп , Журналистка